Лекции.Орг


Поиск:




Французская интервенция против Римской Республики




Луи-Наполеон и его правительство без особого труда добились разрешения Учредительного собрания санкционировать оккупацию какого-либо пункта итальянской территории, оккупацию, которую французские министры изображали как средство обеспечения целостности Пьемонта.

Бурно реагировала столица Римской республики на первые вести о французской интервенции. Учредительное собрание постановило «спасти Республику и отразить силу силой». Демократическое крыло Собрания настояло на вооруженном сопротивлении интервенции. Во всех концах Римского государства поднялась волна протестов против французского вторжения.

Главная задача заключалась в организации обороны города. Наступление хорошо вооруженной армии Удино, предполагавшего взять штурмом столицу, была отбита легионом Дж. Гарибальди. Генерал Удино потерял в этом сражении 500 человек убитыми и 365 пленными.

Всю ночь Рим праздновал победу. Гарибальди предлагал завершить ее решительным наступлением против деморализованных французов и изгнанием их с итальянской земли. Однако Мадзини воспротивился этому: триумвиры все еще надеялись на примирение с Францией. Французские пленные были отпущены, было принято предложение о перемирии.

«Сердечное согласие» Г. Пальмерстона и генерала Кавеньяка осуществилось в совместном посредничестве при переговорах о перемирии между Сардинией и Австрией. Дипломатия сардинского короля Карла-Альберта была построена на страхе и поисках компромиссов. Он боялся революции и вмешательства Французской республики. Посредством войны он надеялся дать выход народному недовольству и хотел воспользоваться подъемом национального движения для расширения своих владений путем присоединения Ломбардии и Венеции. Его план состоял в том, чтобы уста­новить гегемонию Пьемонта в Италии, но избежать революции.

Война, которую Карл-Альберт объявил Австрии под напором националь­но-освободительного движения, шла вначале успешно. Пьемонтские войска взяли Пескьеру и провозгласили Карла-Альберта «королем Италии». Ломбардия и Венеция изъявили желание присоединиться к Пьемонту. Под влиянием патриотического подъема итальянского народа даже папа Пий IX, великий герцог тосканский Леопольд и неаполитанский король Фердинанд вынуждены были принять участие в войне с Австрией. Опасаясь, что война перерастет в революционное движение, Г. Пальмерстон советовал Австрии пойти на уступки и создать Верхнеитальянское королевство и конфедерацию итальянских государств. Австрийское правительство было так напугано революционными событиями в своей империи, что в меморандуме от 24 мая выразило согласие на уступку Ломбардии и на превращение Венеции в автономное государство.

Но к концу июня положение резко изменилось. Австрийцы получили крупные подкрепления. Пий IX, боясь Австрии и опасаясь усиления Пьемонта, запретил своим войскам переходить границу. В Неаполе восторжествовала контрреволюция, а в Австрийской империи было раздавлено пражское восстание, после чего австрийцы получили возможность более активно действовать в Италии. В то же время Карл-Альберт приостановил активные военные действия. В результате его предательской тактики 23-25 июля пьемонтские войска были наголову разбиты австрийцами у Кустоццы. После этого за продолжение войны стояла лишь незначительная оппозиция в туринском парламенте. Король, министры и большинство парламента желали перемирия. Нуждаясь во внешней поддержке, Карл-Альберт только после поражения при Кустоцце официально признал республику во Франции.

Австрийцы отбросили пьемонтские войска и грозили вторжением в Пьемонт. Официальные представители Карла-Альберта и агент Временного правительства Ломбардии прибыли в Париж для переговоров. Ломбардцы просили немедленной помощи без всяких условий. Карл-Альберт хотел только, чтобы Франция сделала благоприятную Италии декларацию и усилила свою армию у подножия Альп. Он настаивал на том, чтобы французское правительство обязалось не домогаться территориальных вознаграждений за свою поддержку и не вело бы в Италии революционной пропаганды. Карл-Альберт обратился к Франции с просьбой о посредничестве, которое он же отклонил весной 1848 г., заявив тогда, что Италия обойдется собственными силами. Теперь в ответ на свою просьбу он получил предложение о совместном посредничестве Франции и Англии.

Генерал Кавеньяк не желал доводить дело до вооруженного вмешательства. Его позиция объяснялась не только внутренними причинами - борьбой, которую французская буржуазия вела против рабочего класса внутри страны. Французское правительство считало, что добиваться присоединения Венеции и Ломбардии к Пьемонту значило бы проливать кровь за то, чтобы «создать у своих дверей мощное королевство». Вмешиваться ради создания в Северной Италии республики Франция находила нежелательным, так как подобное вмешательство означало бы всеобщую войну с сомнительным исходом и с возможным установлением во Франции военной диктатуры. Английскому посланнику французские дипломаты внушали мысль о создании итальянской конфедерации под французским влиянием и под председательством папы. Но подобные планы не входили в расчет английских министров, которые вовсе не желали усиления в Италии французского влияния.






Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-28; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 324 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Не будет большим злом, если студент впадет в заблуждение; если же ошибаются великие умы, мир дорого оплачивает их ошибки. © Никола Тесла
==> читать все изречения...

847 - | 659 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.