Мобилизация сил СССР для отпора агрессору.
Лекции.Орг

Поиск:


Мобилизация сил СССР для отпора агрессору.




План изучения

Создание чрезвычайных органов управления – Ставки Верховного Главнокомандования и Государственного комитета обороны (ГКО).

Мобилизационный план развития народного хозяйства.

Эвакуация промышленных предприятий в восточные районы страны.

Трудовой подвиг советского тыла.

Продовольственная проблема. Карточная система. Проблема снабжения продуктами питания блокированного Ленинграда.

Консолидация советского общества в условиях войны «Все для фронта, все для победы!».

Вывод: мобилизационные мероприятия не только позволили сохранить управляемость и обороноспособность страны, но и сплотили советский народ для отпора агрессору. К 1942 году СССР превзошел Германию по выпуску основных видов военной продукции.

4. Битва за Москву и ее значение. В рассказе о битве за Москву учитель может опереться на текст учебника.

План изложения

Начало немецкой операции «Тайфун». Выход фашистских войск на непосредственные подступы к Москве.

Чрезвычайные меры по защите столицы. Военный парад 7 ноября 1941 г. и его моральное значение.

Героические подвиги защитников Москвы. И.В.Панфилов и «панфиловцы».

Зимние контрнаступления Красной Армии под Москвой.

Особое внимание следует уделить значению победы Красной Армии в битве за Москву – военному, морально, внешнеполитическому.

Факт: в разгар битвы за Москву начальник генерального штаба сухопутных войск германии генерал Гальдер записал в своем дневнике: «Таких сухопутных войск, которыми мы располагали к июню 1941 г., мы уже никогда больше иметь не будем».

Домашнее задание: §23,24

· подготовить устные ответы на вопрос 2 к §23, вопросы 1-4 к §24.

· письменно выполнить задание 6 к §23.

Примечание: поскольку задание 6 к §24 представляет собой начало таблицы, которая будет продолжена при изучении следующих тем, необходимо обратить внимание учеников на то, чтобы они выделили достаточно места в тетрадях.

Коренной перелом в Великой Отечественной войне.

Цель:сформировать представление о ходе и результатах военных действий 1942 г., способствовать осознанию исторического значения подвига советского народа.

Основные события:формирование антифашисткой коалиции, провал советского наступления в начале 1942 г., контрнаступление немецких войск и поражение Красной Армии на Юго-Западном фронте, оборона Сталинграда, наступление Красной Армии в районе Сталинграда и капитуляция 6-й немецкой армии, партизанские операции в тылу врага, восстановление патриаршества в Русской православной церкви.

Основные понятия и названия:антигитлеровская коалиция, Сталинградская битва, операция «Уран», коренной перелом, партизанское движение, Центральный штаб партизанского движения, операция «Рельсовая война, операция «Концерт».

Основные даты:

1942, весна – неудачное наступление Красной Армии.

1942, сентябрь – ноябрь – оборона Сталинграда.

1942, ноябрь – 1943, январь – наступление Красной Армии под Сталинградом. Начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны.

Персоналии:Уинстон Черчилль, Франклин Делано Рузвельт, Фридрих Паулюс, Василий Иванович Чуйков, Михаил Степанович Шумилов, Александр Михайлович Василевский. Бенито Муссолини, Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко.

Оборудование:настенная карта, отражающая военные действия 1942 г. и ход Сталинградской битвы.

План урока

Проверка домашнего задания

Изучение нового материала

Создание антифашистской коалиции.

2. Советско-германский фронт в 1942 – начале 1943 г. Историческое значение Сталинградской битвы.

Партизанское движение в СССР.

4. «Все для фронта!»: культура в годы войны.

Организация домашнего задания

Ход урока

Проверка домашнего задания

1. Индивидуальный опрос по вопросу 2 к §23 и вопросам 1-4 к §24.

2. Выборочная проверка письменного домашнего задания.

Изучение нового материала

1. Создание антифашистской коалиции. Во вступительном слове учитель указывает, что вплоть до битвы за Москву страну фашистского блока владели стратегической инициативой. Поражение зимой 1941 – 1942 гг. ослабило германскую армию, но силы агрессора оставались значительны.

Вопросы для повторительной беседы (по курсу всеобщей истории):

1. Какова была ситуация на других фронтах Второй мировой войны к началу декабря 1941 г.? (В Европе господствовали страны фашистского блока. Продолжалась битва за Атлантику, военные действия англичан и движения «Сражающаяся Франция» против итало-германских войск в Северной Африке. В Азии движении японских войск остановлено у границ Индии. Тяжелым было положение и в Китае).

2. Когда и при каких обстоятельствах произошло вступление в войну США?

Далее учитель разъясняет, что совокупный потенциал антифашистских стран позволял организовать отпор агрессору. Но для успеха борьбы требовалось, чтобы противники фашизма выступали как единая сила.

Проблемный вопрос:

Какие факторы могли препятствовать созданию единой антифашисткой коалиции? (Взаимное недоверие Запада и СССР, выросшее в предвоенный период и на первом этапе Второй мировой войны).

Для понимания значения создания антифашистской коалиции классу предлагается проанализировать следующие высказывания западных политиков:

Гарри Трумэн, вице-президент США: «Надо помогать русским, пока Германия выигрывает, и немцам, если выигрывать начнет СССР; и пусть они убивают друг друга как можно дольше».

Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании (в частной беседе): «Если бы Гитлер напал на ад, то я, по крайней мере, отозвался бы доброжелательно о Сатане в палате общин».

Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании (в радиообращении 22 июня 1941 г.): «За последние 25 лет никто не был более последовательным противником коммунизма, чем я… Но все это бледнеет перед развертывающимся сейчас зрелищем. Прошлое с его преступлениями, безумствами и трагедиями исчезает… Мы окажем России и русскому народу всю помощь, какую только сможем.. удвоим свои усилия и будем бороться сообща, сколько хватит сил и жизни».

Вывод: создание антигитлеровской коалиции разрушило надежды фашистов разбить своих противников поодиночке. Экономическая и военно-техническая помощь, оказанная СССР Англией и США, сыграла большую роль в борьбе против фашистских захватчиков в один из самых тяжелых периодов войны.

2. Советско-германский фронт в 1942 – начале 1943 г. Историческое значение Сталинградской битвы. При изучении данного раздела весьма желательно использование настенной карты; при ее отсутствии можно воспользоваться картами учебника «Военные действия 1941-1942 гг.», «Сталинградская битва».

При планировании весенне-летней кампании 1942 г. советским командованием был допущен ряд ошибок. Во-первых, неверно определены планы противника. Предполагалось, что, как и в 1941 г., основным будет московское направление. На самом же деле планы гитлеровцев на 1942 г. предусматривали нанесение основного удара на южных участках фронта с целью выйти в Закавказье. Если бы эти планы осуществились, то в руки фашистов попали нефтяные месторождения Азербайджана. Кроме того, были бы перерезаны транспортные пути в Иран, игравшие важную роль в постановках англо-американской помощи.

Второй ошибкой советского командования была недооценка сил противника после Московской битвы и переоценка возможностей Красной Армии. В результате на 1942 г. было запланировано наступление по всему фронту, протянувшемуся от Баренцева до Черного морей. Однако Германия в 1942 г. сосредоточила на Восточном фронте львиную долю своих сил. В итоге попытка советского наступления оказалась сорванной, а фашистские войска перешли в контрнаступление на северо-западном и южном направлениях. Красная Армия несла большие потери.

К началу лета на южном направлении сложилась ситуация, близкая к катастрофической. После героической обороны пал Севастополь; немецкие войска форсировали Дон и устремились к Северному Кавказу и Волге.

Ключевые события осени 1942 г. развернулись вокруг Сталинград (нынешний Волгоград) на Волге. Взятие этого города позволило бы фашистам не только существенно облегчить задачу наступления на Кавказ, перерезать транспортные пути по Волге, но и добиться серьезного морально-политического эффекта (взяв город, носящий имя советского вождя). Поэтому наступлению на Сталинград 6-й немецкой армии под командование генерала Ф.Паулюса немецкое командование придавало особое значение, направляя именно сюда все свои основные резервы.

2 сентября 1942 г. фашистские войска вышли к Сталинграду. Им противостояли силы 62-й и 64-й армий (командующие В.ИЧуйков и М.С.Шумилов). В ходе боев за Сталинград Красная Армия потеряла убитыми и ранеными более 600 тыс. человек, немцы – более 700 тыс. Потери мирного населения Сталинграда составили более 350 тыс. человек. Город был полностью разрушен. Но героическое сопротивление Красной Армии сорвало планы гитлеровцев.

К середине ноября 1942 г. немецкая группа армий «Юг» была вынуждена перейти к обороне по всему фронту, растянувшемуся на 2300 км. Создавшуюся ситуацию умело использовало советское командование. При непосредственном участие Г.К.Жукова и А.М.Василевского был разработан план под кодовым названием «Уран». 19-20 ноября 1942 г. советские войска перешли в наступление северо-западнее и южнее Сталинграда.

В результате наступления Красной Армии 6-я немецкая армия оказалась в окружении. Попытки фашистского командования прорвать окружение окончились провалом. 31 января – 2 февраля 1943 г. войска во главе с Ф.Паулюсом (получившим к тому времени чин фельдмаршала) капитулировали. В общей сложности в ходе Сталинградской битвы гитлеровцы потеряли около 1,5 млн. человек.

Победа под Сталинградом стала началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Стратегическая инициатива на советско-германском фронте перешла к СССР. Но эта победа имела огромное значение и для хода Второй мировой войны в целом. Понесенные потери заставили Германию в значительной степени ослабить активность на других фронтах. К маю 1943 г. германо-итальянские войска вынуждены эвакуироваться из Северной Африки. В середине 1943 г. пало фашистское правительство Б.Муссолини в Италии, и Италия вышла из войны. В сочетании с победами американского флота на Тихом океане эти события ознаменовали начало нового этапа в ходе Второй мировой войны – этапа, завершившегося крахом фашистских режимов.





Дата добавления: 2017-02-28; просмотров: 1231 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.