Лекции.Орг


Поиск:




Классификация методов познания




Существуют разные классификации методов научного познания. Одной из самых распространенных является типология научных методов, исходя и з области их применения. В таком случае выделяют универсальные, общенаучные и специальные (частнонаучные) методы.

Универсальные методы характеризуют человеческое мышление в целом и применимы во всех сферах познавательной деятельности человека. Их объективной основой выступают общефилософские закономерности понимания окружающего нас мира, самого человека, его мышления, а также процесса познания и преобразования мира человеком. К универсальным методам относят философские методы и принципы мышления, например, принцип историзма, принцип диалектической противоречивости, принцип единства исторического и логического и др.

Общенаучные методы характеризуют познание во всех науках. Их объективной основой являются общие закономерности познания, включающие в себя также гносеологические принципы. К общенаучным методам относятся эксперимент и наблюдение, моделирование, абстрагирование, идеализация, гипотетико-дедуктивный метод, методы сравнения, обобщения, анализа, синтеза и др.

Специальные (частнонаучные) методы применяются только в рамках отдельных наук. Объективной основой этих методов являются соответствующие специально-научные законы и теории. К специальным (частнонаучным) методам относят, например, метод спектрального анализа в физике и химии, метод статистического моделирования при изучении сложных систем, метод кольцевания птиц в зоологии, метод правового регулирования в юриспруденции, метод социометрии в социологии.

Другая классификация выделяет общелогические методы и методы научного познания. В этом случае основой классификации является выделение разных форм познавательной деятельности: обыденное познание, религиозное постижение, научное познание и другие виды познания. Общелогические методы познания используются во всех областях познавательной деятельности. К общелогическим методам относятся анализ и синтез, обобщение и ограничение, абстрагирование, индукция и дедукция, аналогия и ряд других методов.

Методы научного познания используются, как правило, в научной деятельности. Они делятся на эмпирические и теоретические методы, исходя из того, на каком уровне научного познания применяются эти методы. К эмпирическим методам научного познания относят наблюдение, эксперимент, измерение. К теоретическим методам научного познания относят идеализацию, гипотетико-дедуктивный метод, формализацию, аксиоматизацию, мысленный эксперимент и ряд других.

Между применением этих методов нет жесткой границы. С одной стороны, общелогические методы активно используются в научном познании, с другой стороны, и методы научного познания используются в познавательной деятельности человека, не относящегося к науке. Например, метод аналогии применяется как в обыденном познании, так и в медицине, а мысленный эксперимент используется не только на теоретическом уровне науки, но и в обыденном познании.

Другой классификацией методов научного познания является их деление по типам наук, использующих данные методы. В конце XIX в. в Германии возникли и получили широкую известность две философские школы, развивавшие гносеологические идеи И. Канта: Баденская школа (В. Виндельбанд, Г. Риккерт) и Марбургская школа (Э. Кассирер, П. Наторп). Представители Баденской школы неокантианства утверждали, что естественные науки используют номотетические методы, а гуманитарные науки применяют идиографические методы познания.

Номотетический метод заключается в обобщении и установлении законов природы. Этот термин введен В. Виндельбандом, подробно развит Г. Риккертом. Идиографический метод состоит в описании индивидуальных особенностей исторических фактов, формируемых наукой на основе «отнесения к ценности». «Если естествознание устанавливает законы и обобщает, то история – индивидуализирует, выделяя из бесконечного многообразия явлений «исторический индивидуум». Тем самым исторический процесс превращается в совокупность отдельных уникальных событий, теряя связность и закономерность»[77].

Социально-гуманитарные науки используют так называемые «мягкие методы»: типизацию, сравнение, интерпретацию, понимание, метод экспертных оценок. Естественные науки применяют «жесткие методы»: эксперимент, обобщение, наблюдение, гипотетико-дедуктивный метод, аксиоматический метод.

Однако в последней трети XX в. в методологии научного познания утверждается неправомерность такого жесткого разделения методов на естественнонаучные и социально-гуманитарные методы. Еще представители неокантианства Э. Кассирер и Г. Риккерт допускали возможность такого перекрестного использования методов и не отделяли науки жесткой непроходимой границей.

В настоящее время междисциплинарное взаимодействие и перекрестное использование методов научного познания продолжается и развивается. Естествознание активно осваивает методы гуманитарного познания (например, при изучении отдельного астрономического объекта ученый использует методы индивидуализации), а гуманитарное познание применяет естественнонаучные методы (когда ученого интересует не уникальное явление, а массовые социальные процессы и явления)[78].

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-28; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1692 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Человек, которым вам суждено стать – это только тот человек, которым вы сами решите стать. © Ральф Уолдо Эмерсон
==> читать все изречения...

612 - | 583 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.