Лекции.Орг
 

Категории:


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...

Логос, в свою очередь, по Савеллию, также есть единая сущность, которая последовательно проявляет себя в трех модусах, или лицах. Отец, Сын и Святой Дух — это модусы Логоса.



Загрузка...

С проповедью этого учения сперва выступил Ноэт из города Смирна. В Риме проповедниками его стали Праксей, а затем пресвитер римский Савеллий, по имени которого эта ересь иногда еще называется савеллианством.

Учение Савеллия было дважды осуждено на Поместных соборах: в 261 г. — на Александрийском соборе под председательством свят. Дионисия Александрийского и в 262 г. На Римском соборе под председательством папы Дионисия Римского.

 


63. В чем достоинства и недостатки триадологии Оригена?

 

Достоинства:

1. термин «сущность» он стал употреблять для обозначения единства в Боге, а «ипостась» — для различия Лиц.

2. Учение о предвечном рождении Сына – главный вклад Оригена в развитие тринитарного богословия. Ориген безусловно признает ипостасность Сына.

3. Он отрицает тварность Святого Духа, говорит о Нем как об особой Ипостаси.

Недостатки:

1. Явно принижает достоинство Сына по сравнению с Отцом, называет Его «вторым Богом».

2. Говорит об изведении Святого Духа Отцом через Сына, но по достоинству ставит Его ниже Сына. Тем самым учение Оригена о Троице выливается в субординатизм, Троица Оригена – это убывающая Троица: Отец, Сын, Святой Дух, каждое последующее Лицо находится в подчиненном положении по отношению к предшествующему.

 

64. Опираясь на какое ложное положение, Ориген выстраивает свою триадологию?

Ориген исходил из ложной предпосылки, согласно которой Бог есть Творец по природе, Он не может не творить, и, следовательно, творение совечно Богу.

Исходя из ложной предпосылки, Ориген тем не менее приходит к правильному выводу в триадологии. Схема его мысли следующая: Бог есть Творец, Он творит вечно, Сын рождается Отцом именно для того, чтобы быть посредником при творении, а следовательно, и само рождение Сына нужно мыслить предвечно.

 

65. Каковы основные положения доктрины Ария (в трех пунктах)?

 

Суть доктрины может быть сведена к следующим положениям:

1. Абсолютность монархии Отца. Арий утверждал, что «было время, когда Сына не было».

2. Создание Сына из ничего по воле Отца. Сын есть высшее творение, орудие («органон») Отца для создания мира. Таким образом, Бог не всегда был Отцом, а Сын есть произведение и тварь и ни в чем не подобен Отцу, Он не есть ни истинный Логос, ни истинная мудрость Отца. Сын превратен и изменчив, и если называется «Богом», то не в истинном смысле, но по причастию благодати.

3. Святой Дух есть высшее творение Сына, и, следовательно, по отношению к Отцу Он является как бы «внуком».

 

66. Какой термин разъяснял свт. Афанасий Великий и для раскрытия какого вопроса он его употреблял?

 

Осуждение арианства произошло в 325 г. на Первом Вселенском соборе в г. Никее. Основным деянием этого Собора было составление Никейского Символа веры.

В раскрытии православного смысла понятия «единосущный» огромная заслуга принадлежит свят. Афанасию Великому. В отличие от Оригена, он прямо говорит, что «Сын по естеству, а не по хотению» и «Сущий Бог не по хотению, но по естеству имеет собственное Слово». В полном соответствии с Никейским символом свт. Афанасий исповедует «Сына единосущного и от Отчей сущности». Оригинальность учения свт. Афанасиясостояла именно в том, что Отец и Сын едины по сущности. Желая подчеркнуть, что Сын не только подобен Отцу, но и неотделим от Его сущности, свт. Афанасий утверждает, что «Сын... имеет от Отца тождество бытия». Поскольку Сын имеет тождество по отношению к Отцу, Отец и Сын – одно по существу.

 

67. Что отрицали духоборцы и как они по другому назывались?

 

Суть этого заблуждения состояла в том, что его приверженцы отрицали единосущие Святого Духа Отцу и Сыну, отрицая тем самым божественное достоинство Святого Духа.

Другое название духоборчества — македонианство, по имени архиеп. Константинопольского Македония.

 

68. Каково соотношение в троичной терминологии каппадокийцев понятий «сущность», «природа», «ипостась», «лицо»?

 

Соотношение между природой(сущностью) и Лицом-Ипостасью можно изложить следующим образом. Природа есть некоторая качественность, лицо – конкретный носитель качеств. Лица-Ипостаси заключают в Себе Божественную природу, определяя ее способ существования, или образ бытия. В Лицах-Ипостасях Божественная природа существует и созерцается.

 

69. О чем нам говорят имена Божественных Лиц?

 

Отец, по терминологии святого Василия Великого, открывает Себя через Сына в Духе.

Отец есть источник, Сын – явление, Дух – сила являющая. Поэтому Отец есть источник Премудрости, Сын – сама Премудрость, Дух – сила, усвояющая нам Премудрость; или: Отец есть источник любви, Сын – любовь, Себя открывающая, Дух – любовь, в нас осуществляющаяся; или же еще, по прекрасной формулировке митрополита Филарета: Отец – любовь распинающая, Сын – любовь распинаемая, Дух – любовь торжествующая. Божественные имена суть излияния Божественной жизни; источает ее Отец, показует ее нам Сын, сообщает Дух.

 

70. Каковы ипостасные свойства Лиц Пресвятой Троицы?

 

Примерно с конца IV в. можно говорить о общепринятой тринитарной терминологии, согласно которой ипостасные свойства выражаются следующими терминами: у Отца – нерожденность; у Сына – рожденность; у Святого Духа – исхождение.

Личные свойства – суть свойства несообщимые, вечно остающиеся неизменными, исключительно принадлежащие Тому или Другому из Божественных Лиц. Благодаря этим свойствам Лица различаются друг от друга, и мы познаем Их как особые Ипостаси.

 

71. О чем говорят выражения «предвечное рождение Сына» и «предвечное исхождение Святого Духа»?

Очевидно, что «рождение» и «исхождение» невозможно мыслить ни как однократный акт, ни как протяженный во времени процесс, поскольку Бог пребывает вне времени.

Используя причинно-следственную аналогию, можно сказать, что в учении о Троице, различая между причиной и происходящим от причины, не разделимо от общей Божественной природы, но лишь показывается разность в способе бытия.

Сами термины «рождение», «исхождение», открытые в Священном Писании, являются лишь указанием на таинственное общение Божественных Лиц, это есть лишь несовершенные образы Их неизреченного общения.

 





Дата добавления: 2017-02-28; просмотров: 329 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. B. вода, которая будет нагрета в реакторной воде, которая будет преобразована в пар
  2. II. Последовательность заполнения путевого листа
  3. IV. Технологическая последовательность выполняемых работ
  4. Q]2:1Что необходимо выполнять в первую очередь, если возникла ЧС или угроза ее возникновения?
  5. X. ВСЕРОССИЙСКАЯ ЕДИНАЯ РОДОСЛОВНАЯ КНИГА РКФ (ВЕРК)
  6. А ТАКЖЕ ПРОВЕРКУ ЗНАНИЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ
  7. А также эпителиальных покровов.
  8. А) в построении теоретической конструкции, которая плохо согласуется с практикой и совсем не согласуется с движением заработной платы и цен.
  9. Агами становится санчитой и позднее проявляется как прарабдха (судьба).
  10. Алгоритмы генерации случайных чисел. Алгоритм аддитивного конгруэнтного генератора псевдослучайной последовательности.
  11. Аскетизм тела состоит в поклонении Божествам, брахманам, духовному учителю и просветленной душе, а также в чистоте, простоте, целибате и ненасилии.
  12. АЦП последовательного преобразования


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.