Лекции.Орг
 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...

Денежно-кредитная политика. Стимулирующая денежно-кредитная политика, увеличивая денежную массу, сдвигает кривую LM вправо до положения LM



Загрузка...

Стимулирующая денежно-кредитная политика, увеличивая денежную массу, сдвигает кривую LM вправо до положения LM , увеличивая доход и понижая ставку процента (рисунок 10.8). Более высокий доход означает больший размер импорта и дефицит торгового баланса. Снова, как и в случае низкой мобильности капитала, происходит отток капитала в результате того, что уровень процентной ставки снижается с i1 до i2, однако масштабы этого оттока теперь больше. Поскольку счет капитала изменяется в том же направлении, что и текущий счет, возникает значительный дефицит платежного баланса.

Рисунок 10.7

Если Центральный банк не идет на стерилизацию, то денежная масса увеличивается и кривая LM сдвигается вправо до положения LM2. Больший размер денежной массы снизит процентную ставку, что будет стимулировать инвестиции и рост дохода. Интервенции на валютном рынке и, соответственно, увеличение предложения денег будут происходить до тех пор, пока будет сохраняться дефицит платежного баланса. Новое состояние внутреннего и внешнего равновесия достигается в точке С, где ставка процента незначительно выше своего первоначального уровня и приток капитала не превышает потребности финансирования торгового дефицита.

В отличие от ситуации с низкой мобильностью капитала, уровень дохода в результате стимулирующей бюджетно-налоговой политики значительно увеличивается. В точке С доход значительно выше, чем в точке А. Таким образом, при высокой мобильности капитала влияние расширения государственных расходов на уровень дохода дополняется эффектом от увеличения денежной массы.

При наличии дефицита платежного баланса спрос на национальную валюту падает, и ее курс должен понижаться. Для поддержания фиксированного обменного курса Центральный банк будет проводить интервенции на валютном рынке, продавая иностранную валюту и скупая национальную. Денежная масса будет сокращаться, что приведет к уменьшению дохода, росту процентной ставки и, следовательно, улучшению состояния платежного баланса. Кривая LM будет сдвигаться влево, пока не будет ликвидирован дефицит платежного баланса, то есть до своего первоначального положения LM.

Таким образом, в случае высокой мобильности капитала результаты денежно-кредитной политики выглядят так же, как и при низкой мобильности капитала: прирост денежной массы вследствие стимулирующей денежно-кредитной политики компенсируется сокращением денежной массы в результате интервенций на валютном рынке. Вместе с тем, поскольку отток капитала при той же разнице внутренней и мировой процентных ставок сейчас больше, размеры дефицита платежного баланса оказываются более значительными. Масштабы интервенций на валютном рынке и темпы уменьшения валютных резервов в этом случае выше, и возвращение к долгосрочному равновесию происходит быстрее.

Внешнеторговая политика

Результаты внешнеторговой политики в случае высокой мобильности капитала почти такие же, как и при низкой мобильности капитала. Повышение таможенных пошлин приводит к росту чистого экспорта, что увеличивает доход и процентную ставку. На рисунке 10.9 показано, что кривые IS и ВР сдвигаются вправо (величина сдвига кривой ВР больше) и возникает активное сальдо платежного баланса (новая точка внутреннего равновесия В расположена выше кривой ВР). Однако поскольку теперь степень мобильности капитала выше, то приток капитала в результате повышения процентной ставки будет значительно больше. Соответственно больше будет и величина активного сальдо платежного баланса. Чтобы не допустить роста курса национальной валюты, Центральный банк будет проводить интервенции на валютном рынке. Больший, чем в случае с низкой мобильностью капитала, размер активного сальдо платежного баланса обуславливает и большие масштабы интервенций, а следовательно, и больший прирост денежной массы. Поэтому результатом протекционистской внешнеторговой политики при фиксированном валютном курсе и высокой мобильности капитала становится значительный прирост дохода.

Рисунок 10.9

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Кривая IS (IS curve) — кривая, отражающая взаимосвязь ставки процента и национального продукта в условиях, когда планируемые инвестиции (I, investment) равны планируемым сбережениям (S, saving), то есть существует равновесие на рынке товаров.

Кривая LM (LM curve) — кривая, каждая точка которой отражает взаимосвязь ставки процента и национального продукта при равенстве спроса на деньги (L, liquidity) и предложения денег (М, money), то есть при равновесии на денежном рынке.

Кривая ВР (ВР curve) — кривая, отражающая взаимосвязь ставки процента и национального продукта в условиях, когда платежный баланс {ВР, balance of payments) уравновешен, то есть существует внешнее равновесие.

Модель IS-LM-BP (IS-LM-BP mode!) — макроэкономическая модель, позволяющая найти такие сочетания ставки процента и уровня дохода, при которых одновременно достигается внутреннее и внешнее равновесие.

Бюджетно-налоговая политика (fiscal policy) — меры, предпринимаемые правительством по изменению налогообложения, объема и структуры государственных расходов с целью воздействия на экономику.

Денежно-кредитная политика (monetary policy) — меры, предпринимаемые Центральным банком по изменению объема денежной массы с целью воздействия на экономику.

Внешнеторговая политика (trade policy) — меры, предпринимаемые правительством по изменению объема и структуры внешней торговли путем использования тарифных и нетарифных методов регулирования.

Учебно-методические материалы

ПЛАН СЕМИНАРСКОГО ЗАНЯТИЯ

1. Расширенная модель IS-LMдля открытой экономики.

1.1. Кривые IS и LM Оля открытой экономики.

1.2. Кривая ВР. Степень международной мобильности капитала.

1.3. Модель IS-LM-BP.

2. Макроэкономическая политика при фиксированном валютном курсе.

2.1. Случай низкой мобильности капитала. Влияние на внутреннее и внешнее равновесие бюджетно-налоговой, денежно-кредитной и внешнеторговой политики.

2.2. Случай высокой мобильности капитала. Влияние на внутреннее и внешнее равновесие бюджетно-налоговой, денежно-кредитной и внешнеторговой политики.

Литература:

1.П.Линдерт. Экономика мирохозяйственных связей. М., 1992. Глава 20.

2. P. Дорнбуш, С. Фишер. Макроэкономика. М., 1997. Глава 6, §5.

3. Н.Г. Мэнкью. Макроэкономика. М., 1994. Глава 13, §1,3.

4. Л.Т. Гаигер. Макроэкономическая теория и переходная экономика. М., 1996. Глава II, § 5.

5. Дж. Д. Сакс, Ф. Б. Ларрс и. Макроэкономика. Глобальный подход. М., 1996. Глава 13.

6. П.Р. Кругман, М. Обстфельд. Международная экономика. Теория и политика. М., 1997. Главы 18, 19.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

1. Чем в модели IS-LM-BP определяется наклон кривой ВР? При каких условиях товарный рынок, денежный рынок и платежный баланс одновременно находятся в состоянии равновесия? Достижимо ли это лишь в условиях полной занятости?

2. Как влияет стимулирующая и сдерживающая бюджетно-налоговая политика на кривую 1У! Как влияет стимулирующая и сдерживающая кредитно-денежная политика на кривую LJW Оказывают ли непосредственное влияние на кривую ВР бюджетно-налоговая и кредитно-денежная политика? Изменение каких параметров приводит к сдвигу кривой ВР ?

3. Используя балансовый отчет Центрального банка, покажите, как дефицит платежного баланса воздействует на денежную базу при фиксированном валютном курсе. Покажите, как стерилизация отражается в балансовом отчете Центрального банка.

4. При каких условиях правительство может успешно поддерживать фиксированный курс валюты и предотвращать его широкие колебания без применения валютного контроля и оттока капитала?

ЗАДАЧИ И УПРАЖНЕНИЯ

1. У страны с низкой мобильностью капитала и фиксированным обменным курсом уровень ВВП выше потенциального, а платежный баланс имеет отрицательное сальдо. Отразите на графике сложившуюся ситуацию и опишите возможные меры экономической политики, позволяющие экономике прийти в состояние внутреннего и внешнего равновесия при полной занятости.

2. Открытая экономика с фиксированным обменным курсом и низкой мобильностью капитала находится в состоянии внутреннего (на уровне полной занятости) и внешнего равновесия. Правительство увеличило налоги и сократило государственные расходы с целью покрытия дефицита бюджета. Используя модель IS-LM-BP ответьте на следующие вопросы:

а) Что произошло в этом случае с уровнем дохода?

б) Какие меры внешнеторговой политики оказались бы эффективными в случае, если правительство считает главной целью восстановление внутреннего (на уровне полной занятости) и внешнего равновесия?

в) Изменится ли Ваш ответ на вопрос б), если мобильность капитала будет высокой?

3. Используя приведенный на рисунке 10.10 график, ответьте на следующие вопросы:

а) Имеется ли дефицит или активное сальдо платежного баланса при Y= 1000?

б) Определите размер дефицита или активного сальдо платежного баланса при Y= 1000, если предельная склонность к импорту т = 0,15.

в) Покажите, как данная экономика может достичь полной занятости при внешнем равновесии, используя бюджетно-налоговую или денежно-кредитную политику.

Рисунок 10.10

ТЕСТЫ

1. В малой открытой экономике с низкой мобильностью капитала и фиксированным обменным курсом сальдо текущего счета равно нулю. Правительство увеличивает налоги, что в краткосрочном периоде приводит к:

а) дефициту по текущему счету и положительному сальдо по счету капитала;

б) положительному сальдо по текущему счету и дефициту по счету капитала;

в) дефициту по текущему счету и по счету капитала;

г) положительному сальдо по текущему счету и по счету капитала.

2. Какое из следующих утверждений неверно?

а) Кривая ВР описывает взаимосвязь между доходом и процентной ставкой при равенстве платежного баланса нулю.

б) Наклон кривой ВР в модели IS-LM-BP зависит от степени мобильности капитала.

в) В случае низкой мобильности капитала кривая ВР более пологая, чем кривая LM.

г) Изменения экспорта и импорта в результате действия экзогенных факторов сдвигают кривую ВР.

3. В открытой экономике с высокой мобильностью капитала при фиксированном валютном курсе стимулирующая денежно-кредитная политика приводит к:

а) возрастанию дохода;

б) сокращению дохода;

в) росту процентной ставки;

г) не оказывает воздействия на доход.

4. Если Центральный банк пытается сократить предложение денег при фиксированном валютном курсе и не проводит политику стерилизации, то:

а) национальный доход не изменится;

б) первоначальное сокращение предложения денег будет сведено на нет действиями Центрального банка по поддержанию официально объявленного фиксированного валютного курса;

в) кривая LM сначала сдвинется влево, а затем вернется в первоначальное положение;

г) все вышеперечисленное верно.

5. В открытой экономике с фиксированным валютным курсом и высокой мобильностью капитала политика внешнеторговых ограничений будет эффективной, поскольку:

а) произойдет обесценение валюты;

б) Центральный банк будет увеличивать предложение денег с целью поддержания фиксированного валютного курса;

в) изменение в чистом экспорте приведет к падению процентной ставки;

г) обесценение валюты будет сопровождаться равным по величине падением процентной ставки.

ОТВЕТЫ: Задачи и упражнения.

1. Сокращение государственных расходов или увеличение налогов.

2. а) снизился; б) ограничение импорта или стимулирование экспорта; в) нет.

3. а) активное сальдо; б) 30; в) стимулирующая бюджетно-налоговая политика.

Тесты:

1.6); 2. в); 3. г); 4. г); 5.6).





Дата добавления: 2017-02-28; просмотров: 552 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.