Четыре стадии медитации умиротворенного пребывания
Лекции.Орг

Поиск:


Четыре стадии медитации умиротворенного пребывания




 

В Срединном пути существуют два основных вида медитации. Это медитация умиротворенного пребывания сознания (санскр. шаматха ) и медитация особого видения (санскр. випашьяна ). Медитация умиротворенного пребывания сознания заключается в помещении ума в состояние покоя и недопущения того, чтобы он превратился в жертву мыслей и иных негативных факторов, могущих его потревожить. Медитация особого видения состоит в исключительно ясном и живом видении абсолютной природы реальности. Медитация умиротворенного пребывания и медитация особого видения выполняются на всех уровнях медитативной практики, от уровня новичка до момента достижения полного просветления.

Медитации умиротворенного пребывания и особого видения могут быть описаны посредством четырех стадий. Первая стадия именуется «единонаправленность» и соответствует той фазе, когда начинающий медитировать развивает столь необходимую ему сильную ментальную концентрацию. Вторая стадия именуется «неусложненность» и означает тот период времени, когда практикующий учится воспринимать подлинную природу всех феноменов прямо и неопосредованно, как свободную от всех усложнений, созданных нашими мыслями, концепциями и идеями. Третья стадия именуется «единовкусие» и разворачивается, когда практикующий переживает все явления, как имеющие в основе своей один вкус, или одну суть, в единстве их абсолютной природы. Все идентично и тождественно в этой природе. Поэтому мы и говорим, что «все одинаково на вкус». И наконец последняя стадия именуется «немедитация», потому что нет более нужды что-либо делать. Практикующий попросту погружен в абсолютную природу явлений, и поэтому ему нет нужды выполнять некую отдельную медитацию. Таковы четыре уровня практики, которые должны выполняться поэтапно, один за другим. И здесь очень полезной явится метафора лестницы или ступеней. Если мы хотим подняться наверх, мы должны постепенно подниматься по ступеням шаг за шагом. Невозможно сразу запрыгнуть на верхние ступени, не ступив на нижние. Поэтому каждый предыдущий шаг и ступень ведут к следующему шагу и следующей ступени.

Давайте более детально рассмотрим первую стадию медитации – «единонаправленность». Данная стадия посвящена развитию концентрации, и существует множество различных способов ее достижения. Во-первых, существуют определенные физические условия, сопутствующие этому, которые состоят в помещении нашего тела в семичленную медитативную позу, именуемую позой Вайрочаны[16]. Затем существуют различные способы тренировки и развития ума, различные способы развития концентрации[17]. В этой практике развития концентрации можно использовать поддержку, а можно обойтись и без таковой. Поддержка может быть внешней или внутренней. Внешняя поддержка может являться нечистым (мирским) объектом, таким как маленький камушек или кусочек дерева. Чистым внешним объектом поддержки может служить статуэтка Будды, символизирующая чистое тело Будды, или это может быть тибетский слог, символизирующий его чистую речь. Также это может быть небольшой шарик (санскр. бинду ), являющийся символом чистого ума Будды.

Существуют также внутренние опоры, или объекты поддержки, основным из которых является наше дыхание в процессе медитации. Мы можем вести счет вдохов и выдохов или просто следить за дыханием. Существует великое многообразие техник медитации, связанных с дыханием. Это то, что именуется «базовой сидячей медитацией», выполнение которой не должно составить особой сложности. Следуя инструкциям, практикующий может выполнить их, обрести опыт и развить концентрацию.

После того как мы тренировали свой ум с использованием внешнего или внутреннего объекта поддержки, мы можем приступить к медитации без объекта поддержки или опоры. Первым шагом является порождение сильного намерения или решимости выполнять медитацию. Прежде всего необходимо привести свой ум в требуемое состояние. Если мы решили медитировать в течение месяца, тогда в течение этого месяца следует думать: «Итак, отныне я не буду впустую тратить свое время, размышляя о том, о сем, планируя будущее или обдумывая различные идеи, связанные с моей работой или другими занятиями. Я не потрачу свое время зря, занимаясь пустыми разговорами или другими обыденными делами». Это очень важно, ведь если мы постоянно заняты мыслями о нашей работе или повседневных активностях, мы не сможем медитировать должным образом, потому что все эти мысли явятся источником возбужденности сознания, создавая серьезные препятствия в нашей концентрации. Если мы принимаем решение провести десять минут, час или неделю в медитации, прежде чем мы приступим к практике, в нас должно совершенно четко присутствовать понимание, что во время этого периода медитации мы не станем думать о чем-то ином или занимать себя какими-то другими делами. Когда мы закончили медитацию, мы можем вернуться к нашим заботам и хлопотам и выполнить все, что от нас требуется. Но до тех пор, пока мы медитируем, мы должны оставаться исключительно расслабленными и свободными от своих обычных тревог и волнений.

Итак, когда мы приступаем к медитации, очень важно сказать себе: «Теперь я собираюсь медитировать. Я не буду думать о своей работе. Я не буду думать о других своих заботах и хлопотах. Я не буду строить планы, размышляя о том и о сем. Ничто из этого не будет занимать мой ум». На телесном же уровне мы не вовлекаемся ни в одну из этих активностей. Нам также не следует вовлекаться и в разговоры с окружающими, потому что если мы начнем вести беседы, речь наша будет литься без остановки до тех пор, пока ум наш не окажется в состоянии полной возбужденности и отвлеченности. И, наконец, что касается нашего ума, мы должны принять решение всецело посвятить себя делу развития концентрации. Сколько бы времени мы для этого ни отвели, нам не следует вовлекаться в мысли и планирование того, как мы можем улучшить свою ситуацию или как мы можем наилучшим образом избавиться от проблем. Для этого полностью откажитесь от идей по планированию и обустройству окружающей реальности и решительно скажите себе, что все эти вещи более не потревожат ваш ум. Всецело посвятите себя единственной цели развития концентрации. Поместив свой ум в подобное состояние, создав в нем верный настрой, мы сможем медитировать должным образом, потому что этим мы создадим в себе то, что именуется физическим вербальным и ментальным уединением.

Когда мы медитируем, нам также следует избегать мышления в терминах прошлого, настоящего и будущего. В медитации нас часто посещают мысли о том, что случилось несколько минут назад, вчера или даже несколько лет тому назад. На ум нам будут приходить воспоминания о каких-то приятных переживаниях или о каком-то болезненном переживании, которое имело место в прошлом. Однако на самом деле все эти мысли совершенно никчемны и бесполезны, поскольку все то, что происходило в прошлом, теперь закончилось. Если мы когда-то страдали, то теперь это конкретное страдание более не существует, оно закончилось. Также в настоящем отсутствует и любая радостная и счастливая ситуация из прошлого. Она уже завершилась. Такова природа прошлого, оно не возвращается и этим подобно покойнику. Поэтому нет никакого толку думать о прошлом. Прошлое закончилось, оно не имеет более значения.

Мы также думаем о будущем, строим планы, размышляя о том, чем мы займемся завтра, что сделаем в будущем месяце или в следующем году. Мы начинаем размышлять: «Я сделаю то-то и то-то» или «Я скажу ему или ей то-то и то-то». Но все это также бесполезно, потому что все, чем мы занимаемся, – это поднимаем волны мыслей без какой-либо гарантии того, что в будущем они обретут хоть какую-нибудь реальность.

Существует одна история, которая часто используется в качестве примера в наставлениях по медитации. Однажды жил человек, который был беспросветно беден. В один прекрасный день путем непосильных трудов ему удалось заработать мешок зерна. Он был несказанно рад этому и ночью подвесил этот мешок под потолком, прямо у себя над головой, чтобы до зерна не добрались крысы. Перед тем как отойти ко сну, он стал размышлять о том, что может произойти с ним в будущем. Он был счастлив по поводу раздобытого им мешка зерна. Он думал: «Теперь-то уж я смогу обустроить свою жизнь в этом мире. Теперь, когда у меня есть мешок зерна, я думаю, мне надо подыскать себе жену, а женившись – завести ребенка». Затем он начал размышлять о том, какое имя он даст своему ребенку, и, поскольку в окне начала подниматься луна, он подумал: «Я назову своего ребенка Славной Луной». И в этот момент веревка, на которой висел мешок, оборвалась, он упал ему на голову и убил несчастного. Эта история говорит о том, что нет нужды строить планы, потому что нашим планам не всегда суждено сбыться. В наставлениях по медитации говорится: «Не предвкушайте»[18]. Что толку лелеять надежды относительно будущего, коль скоро оно, скорее всего, не будет соответствовать вашим ожиданиям. Приступая к медитации, подумайте о том, что вы не станете будоражить свой ум мыслями о грядущем, целиком посвятив свое внимание практике.

Если мы не должны следовать за мыслями о прошлом и будущем, что же делать с мыслями о настоящем? Может показаться, что настоящее является довольно протяженным периодом времени, в особенности если мы думаем в терминах сегодняшнего дня, этого месяца или этого года. Однако, изучив этот вопрос более тщательно, мы убедимся в том, что настоящее – это всего лишь крохотный, неуловимо короткий момент времени. На самом деле оно длится лишь кратчайшее мгновение нашей мысли. Что нам следует делать в медитации – так это оставаться в этом самом мгновении мысли и попросту позволить своему уму пребывать в этом настоящем моменте. Скорее всего, мысли наши начнут разбегаться в разных направлениях. И нам покажется очень сложным остановить их, потому что на самом деле мы не обладаем контролем над ними. Однако контроль над потоком мыслей не является целью нашей медитации. Цель ее – смотреть прямо на возникающие мысли, расслабляться внутри самой мысли, что в итоге и приводит к ее исчезновению. Когда вы смотрите прямо на нее и расслабляетесь в ней, вы понимаете, что не существует такого феномена, как конкретная, плотная мысль. Она испаряется, исчезает сама по себе, подобно тому, как облака растворяются в небе.

Медитируя, мы не должны думать, что медитация означает насилие над нашим умом и принуждение его к чему-то. Медитация не является смирительной рубашкой для нашего ума, но означает максимально возможную релаксацию и расслабление внутри мыслей в каждое конкретное мгновение ментальной активности. Порой наши мысли могут иметь благое свойство, но тогда нам не следует думать: «О, это действительно хорошая мысль. Надо мне ее оставить, не следует отказываться от нее». Как только мы распознаем эту мысль, мы попросту позволяем нашему уму пребывать, отдыхая в ней, и мысль эта спонтанно исчезает сама по себе. Порой мысли наши могут оказаться неблагими, и мы подумаем: «Ах, я ужасен! Только посмотрите, о чем я думаю. Какой кошмар! Мне следует тотчас избавиться от этой негативной мысли». Однако нам опять же не следует думать подобным образом. Мы просто расслабляемся в этой мысли, и она исчезает сама собой, спонтанно. Что касается настоящего, в наставлениях говорится: «Не изменяй ничего в своем теперешнем уме. Просто пребывай в нем».

Вначале может показаться, что наши мысли довольно-таки реальны, материальны и постоянны. И мы не в силах остановить их. Виной тому наша неспособность по-настоящему исследовать свой ум. На самом деле мы совершенно заблуждаемся относительно того, что действительно происходит в нашем уме. Мы пребываем в заблуждении, ошибочно воспринимая то, что на деле является отсутствием мысли, как настоящую мысль. Присмотревшись к своему уму, мы не обнаружим в нем ничего такого, что являлось бы мыслью. Откуда возникает мысль, куда она уходит? Мысль не имеет начала, как не имеет она и конца. Однако там, где мыслей не существует, мы думаем, что они имеют место. На самом деле в подлинной природе нашего ума не существует мыслей. Именно по этой причине нам нет необходимости стремиться подавлять, останавливать мысли или следовать за ними. Ведь такого феномена, как мысли, попросту не существует. По своей природе ум наш совершенно умиротворен, спокоен и расслаблен. И если мы попросту позволим ему оставаться таким, каков он есть, к чему тогда бороться с мыслями и стремиться избавиться от них. Необходимо лишь осознать тот факт, что мысли не являются результатом наших ошибок во время медитации. Мы осознаем это и начинаем переживать собственный ум в его естественном, изначальном состоянии[19].

 

Таблица 2

Девять уровней медитативной стабильности [20]

 





Дата добавления: 2017-02-28; просмотров: 252 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.