Лекции.Орг
 

Категории:


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...

Журналистская деятельность И.А. Крылова.



В январе 1789 г. Появилась подписка на ежемесячное издание «Почта духов». Это был журнал девятнадцатилетнего И.А.Крылова, других сотрудников не было. По типу - моножурнал.

Помещичий произвол, разврат и лицемерие вельмож – основные темы издания.

В августе 1791 по инициативе И.А.Крылова основалась собственная типографию «Крылов с Товарищи» и книжную лавку. В ней печатались книги, афиши, а с февраля 1792 года начал выходить “Зритель”. Издавался с февраля по декабрь 1792 года. Кроме Крылова сотрудничали Клушин и Плавильщиков. Крылов опубликовал здесь несколько крупных сатирических произведений: “Ночи”, “Каиб” и другие. Журнал пришлось закрыть после ареста Н.И.Новикова, когда усилилось цензурное и полицейское гонение на тогдашнюю прессу.

Третий журнал, “ Санкт-Петербургский Меркурий” (1793) – общелитературный журнал, который Крылов совместно с Клушиным стал издавать после закрытия “Зрителя”. В заглавии издания используется имя римского бога торговли. Цель – угодить и быть полезным читателю.

12. «Вестник Европы» Н.М.Карамзина как первый русский «толстый» журнал.

"Вестник Европы" - литературно-политический журнал Крамзина, опирался на традиции отечественной журналистики и ориентировался на опыт Европы, о чём свидетельствует обращение издания к двенадцати английским, французским и немецким журналам для перевода статей. Инициатива издания "ВЕ" принадлежит арендатору типографии "Московского университета И.Попову, который обратился к Карамзину с просьбой стать редактором нового журнала. За эту работу назначалось вознаграждение в 3000 рублей в год - первый случай оплаты редакторского труда.Карамзин издавал "ВЕ" дважды в месяц, в течение двух лет (1802-1803). Журнал имел два постоянных отдела - "Литература и Смесь" и "Политика". Журнал просуществовал до 1830 года. Неизменной все эти годы оставаласьпроправительственная ориентация издания, признание монархии и крепостного права. Политический отдел имел два подотдела: "Общее обозрение" (перепечатка из иностранных источников оперативная политическая информация) и "Известия и замечания"(политическое обозрение событий внутренней и внешней российскойдействительности, автором выступал преимущественно редактор). Карамзин привлек к сотрудничеству Г.Р.Державина, В.А.Жуковского. Все это обеспечило успех журнала.

Уже к середине января 1802 года "ВЕ" имел 580 подписчиков, вскоре их число возросло до 1200.Карамзин признавал эволюционный путь развития государства с утвердившимся политическим устройством. Журнал выступает как активный сторонник просвещения, нравственного влияния литературы на общество. Став придворным историографом, Карамзин отошел от журнала и в 1804 году его редактором стал П.Сумароков.

13. Альманах «Полярная звезда» как основной орган декабристской печати.

литературную и политическую программу в начале 19 в. Удалось осуществить в альманахе, «Полярная звезда» (1823—1825).Издателями его были А.А.Бестужев и К.Ф.Рылеев. Принципы были очень близки журнальным принципам: строго соблюдалась коллегиальность, была учреждена так называемая внутренняя цензура, т.е. редколлегия, строго выдерживалось направление материалов, печатались только оригинальные произведения отечественных литераторов, было введено распределение доходов от издания в виде гонорара. Политические идеи проводились исключительно через литературные материалы. Направление альманаху придавали аналитические обозрения русской литературы Бестужева. Они цементировали каждую книжку альманаха.

Воспитанию гражданских доблестей современников посвящались «Думы» Рылеева: «Рогнеда», «Иван Сусанин» и др. В альманахе печатался молодой А.С.Пушкин. По оригинальности суждений о русской литературе альманах обратил на себя внимание в Европе. Переводы и перепечатки из «Полярной звезды» появлялись во Франции, Германии, Польше. Изложенные языком романтической эстетики, недоговоренные из-за опасений цензурой, не всегда единодушно одобренные политические лозунги декабристов не могли глубоко проникнуть в общество. Восстание декабристов 14 декабря 1825 г. не увенчалось успехом. Многие декабристы были сосланы, а пять человек были повешены Николаем I.

16. Журнал «Библиотека для чтения». Журналистская и редакторская деятельность О.И. Сенковского.

"БЧ" была заявлена как "журнал словесности, наук, художеств, промышленности, новостей и мод". Энциклопедический журнал включал в себя отделы: "Русская словесность", "Иностранная словесность", "Науки и художества", "Промышленность и сельское хозяйство", "Критика", "Литературная летопись", "Смесь". "БЧ" выходила регулярно с первого числа каждого месяца, объем одного номера составлял 25-30 печатных листов. Журнал имел привлекательный внешний вид: отличная бумага, четкий шрифт, цветные картинки мод. Основал "БЧ" А.Ф.Смирдин, хозяин самой популярной книжной лавки в Петербурге. Редактором он пригласил Сенковского. "БЧ" создавалась по европейскому образцу как коммерческое предприятие. Редактор получал жалование в 15000 рублей в год помимо гонорара. Вводилась полистная оплата авторского труда. К концу третьего года "БЧ" около 7000 подписчиков. "БЧ" ориентировалась на средний класс, отсюда-занимательность изложения. Воображение читателей поразил объявленный состав сотрудников-57 имен писателей и поэтов. Среди жанров больше всего было прозы.

Критический отдел журнала отличался фельетонным стилем. Сенковский стремился позабавить читателя веселыми остротами. в "БЧ" Сенковский переделывал произведения русских и зарубежных писателей. К повести Бальзака "Отец Горио" он присочинил счастливый финал, будучи уверенным, что в таком виде он больше понравится читателям.

Осип Сенковский (1800-1858)-русский ученый, журналист и писатель. он был очень нелюбим людьми литературы (против него резко выступали Н.В.Гоголь, В.Г.Белинский и многие другие) и, одновременно, просто обожаем читателями.

Сенковский стал фактически создателем жанра фельетона в русской литературе. В 1840-50-х годах Сенковский активно участвует в редакторской деятельности - в 1838-40 гг. он издает "Военную библиотеку", в 1841 году берет на себя издание журнала "Сын отечества", редактирует юмористический журнал "Весельчак". Не прекращает он редактировать и "Библиотеку для чтения". Тяжелый труд постепенно подрывает здоровье Сенковского. После серьезной болезни он почти полностью отходит от литературной деятельности, продолжая публиковаться лишь в "Сыне отечества" (вплоть до своей кончины в 1858 году).

17. Проблематика журнала «Телескоп». Редакторская деятельность Н. И. Надеждина.

Журнал активно содействовал распространению философских идей. С 1831 г. редактором был Н.И.Надеждин. "Т" имел отделы "Науки", "Изящная словесность", "Критика","Современные летописи", "Смесь". Положительная программа Надеждина в вопросах литературы и искусства отличалась крайней противоречивостью. В 1831–1832 гг. в «Телескопе» была напечатана серия статей и заметок, в которых осуждались революционные события во Франции,. Суждения «Телескопа» и «Молвы» - приложение к журналу, о внутренней политике государства также показывали полную благонамеренность издателя: он не допустил ни одного критического замечания в адрес правительства или каких-либо казенных учреждений. Больше того, «Телескоп» называет «мудрым» николаевское царствование и рассматривают его как «средоточие» всех успехов России в «экономии и науках». Однако видимое благополучие в изданиях Надеждина продолжалось недолго: уже через год «Телескоп» и «Молва» начали заметно ухудшаться качеством печатаемых материалов. С начала 1834 г. «Молва» стала выходить объединено с «Телескопом» как приложение к нему, и текст ее состоял из переводов повестей, пустых заметок в разделе «Смесь» и рассказов о путешествиях. «Телескоп» также наполнялся переводными произведениями. Издатель, занятый службой, не мог уделять достаточного внимания журналу. Поэтому Надеждин пригласил к сотрудничеству Белинского, который публикует в 10 номерах «Молвы» свою статью литературные мечтания. Можно было предполагать, что «Телескоп» поднимется во мнении читателей и с 1837 г. тираж его возрастет; до этого журнал печатался в 500–800 экземплярах. Но этого не произошло: за напечатание в №15 журнала «Философического письма» П.Я. Чаадаева (Надеждин был в отъезде, а Белинский пропустил публикацию) «Телескоп» и «Молва» в октябре 1836 г. подверглись запрещению. Чаадаев официально был объявлен сумасшедшим, Надеждина сослали в Усть-Сысольск и затем перевели в Вологду, а цензора А.В. Болдырева, пропустившего «Письмо», отстранили от должности.

 

18. Я. Чаадаев. Оценки личности. Сотрудничество в «Телескопе». «Философическое письмо», его общественно - политическая и историческая концепции.

В конце 1829 г. Чаадаев начал работать над трактатом «Философические письма» (на французском языке). Письма адресуются к некой даме (Пановой), которая, желала посоветоваться с Чаадаевым о том, как упорядочить свою духовную жизнь. В «Письме первом» Чаадаев советует этой даме тщательно соблюдать все обряды, предписываемые церковью. В 1836 г. журналом «Телескоп» было опубликовано первое «Философическое письмо» (от 1 декабря 1829 г.). В "Телескопе" должно было появиться еще одно, третье "философическое письмо" Чаадаева. Оно было набрано и одобрено к печати цензурой. Но следующий номер журнала не успел выйти из-за цензуры. Чаадаева император Николай I объявил сумасшедшим. Цензоры получили указание не пропускать в печать какие-либо критические отклики на письмо Чаадаева. Это письмо было напечатано вторично только в 1906 г. в журнале «Вопросы философии и психологии» и в «Собрании сочинений и писем Чаадаева» под редакцией Гершензона. Второе, третье, четвертое, пятое и восьмое письма опубликованы в 1935 г. в журнале «Литературное наследство». Шестое и седьмое письма не опубликованы в печати, очевидно, по той причине, что в них Чаадаев говорит о благотворном влиянии церкви. В "Философических письмах" Чаадаев безжалостно "расправляется" с античной культурой, порицает реформацию на Западе и православие в России. Чаадаевым была написана статья «Апология сумасшедшего» (1836–1837),задуманная как своеобразное оправдание перед правительством и обществом, как разъяснение особенностей своего патриотизма. В "Апологии сумасшедшего" Чаадаев пересмотрел свою точку зрения на Россию, Умер Чаадаев в Москве 14 апреля 1856.

 

20. «Литературная газета». Ее своеобразие. Участие в издании А.С. Пушкина.

В 1830 Дельвиг издает при ближайшем участии Пушкина и кн.Вяземского "Литературную газету"-боевой орган "лит-ой аристократии", деятелей "чистого искусства" - поэтов-дворян, противопоставляющих себя "лавочникам" от лит-ры, журналистам-профессионалам типа Булгарина.

Возникший ещё в начале 30-х годов при участии А.С.пушкина тип "литературной газеты" окончательно утверждается в сороковых годах. "Литературная газета" этого периода стала одним из лидеров газетного рынка и разделяла демократические позиции "Отечественных записок". Её творческая биография состоит из нескольких периодов, наиболее интересным среди которых были 1841-1845 гг. В это время в газете активно сотрудничал Н.А.Некрасов, а в 1844-1845-В.Г.Белинский, печатались другие авторы "Отечественных записок". Общественно-литературная позиция газеты отчетливо проявилась в полемике с "Северной пчелой". Выступления "лГ" по вопросам театрального искусства-неудовлетворенность репертуара театра. В 1844 и 1845 г. в газете наиболее интенсивно сотрудничали Белинский и Некрасов. Большой интерес представлял в "ЛГ" отдел "Записки для хозяев", которым руководил А.П.Заблоцкий-Десятовский, известный русский экономист. Отделы "Смесь" и "Библиография".

 

21. Журнал «Современник» в 1836-1837 годах. Характер научных и исторических статей в данном издании. Отношение цензуры к Пушкинскому изданию.

В 1836 г. Пушкин добился права издавать свой собственный журнал под названием «Современник». По условиям цензуры это был чисто литературный журнал. Пушкину не разрешили издавать общественно-политический журнал, а тем более газету, хотя он стремился к этому. Тем не менее, орган печати, организованный поэтом, — примечательное явление. Пушкин повел «Современник» в традициях «Полярной звезды» декабристов, отдавая предпочтение русским авторам.

В журнал был привлечен Н.В. Гоголь как писатель и публицист. Статья Гоголя «О движении журнальной литературы» в первом номере «Современника» является ярким документом журнальной полемики передовой журналистики против журнального триумвирата. Пушкин печатает несколько полемических заметок, отбирает только оригинальные произведения отечественных авторов, широко публикует материалы об Отечественной войне 1812 г.; закладывает основы русского очерка, публикуя главы из «Путешествия в Арзерум»; высоко оценивает факт присоединения Кавказа к России, а не к Турции.

Журнал «Современник» был построен как литературно-критический. В конце каждого номера помещался раздел объявлений и рецензий. Остальной материал делился на поэзию и прозу, но среди прозаических материалов преобладала публицистика и критика. С критическими статьями в журнале выступали В.Ф.Одоевский, П.А.Вяземский, Н.В.Гоголь. Издатель поместил свыше 10 своих статей, рецензии, редакционные заметки, предисловия, послесловия, примечания. Особое значение он придавал историческим материалам.

Читатели возлагали большие надежды на пушкинский «Современник». Положительно отозвался о первом номере журнала Белинский. Пушкин мечтал расширить программу издания, пригласить в журнал Белинского. Однако трагическая смерть Пушкина в 1837 г. помешала осуществлению журнальных планов поэта.

 





Дата добавления: 2017-02-25; просмотров: 777 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.