СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ. Основы выполнения графических изображений5
Лекции.Орг

Поиск:


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ. Основы выполнения графических изображений5

СОДЕРЖАНИЕ

Введение.......................................................................................................................4

Основы выполнения графических изображений...................................................5

Чтение чертежа детали..........................................................................................5

1.1.1 Анализ задания и описание геометрической формы детал………………...5

1.1.2 Особенности геометрической формы детали………………………..….…..5

1.2 Изображение детали …………………………………………………….….…..5

Основы положения стандартов, используемых для выполнения

изображений детали………….……………………….…………………....………5

1.2.2 Особенности выполнения изображений разрезов детали…………….…...6

1.2.3 Особенности при нанесении размеров детали…………………………......6

Особенности при построении наглядного изображения детали..................7

Заключение..................................................................................................................8

Список использованных источников........................................................................9


ВВЕДЕНИЕ


ОСНОВЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ГРАФИЧЕСКИХ ИЗОБРАЖЕНИЙ

(вариант № )

Чтение чертежа детали

Дано по заданию: два вида модели детали с указанием размеров.

Требуется: построить третий вид заданной детали, выполнить фронтальный и профильный разрезы, по возможности упростить их изображения, нанести размеры, способствующие выявлению геометрической формы детали. Построить изображение, дающее наглядное представление о конструкции детали (изометрическую проекцию детали с вырезом ¼ части по осям ОХ-ОY-ОZ).

1.1.1 Анализ задания и описание геометрической формы детали

1.1.1 Особенности геометрической формы детали

Изображения детали

Все изображения детали выполняем по методу прямоугольного проецирования на три взаимно перпендикулярные плоскости проекций – строим три ортогональные прямоугольные проекции (три основных вида).

1.2.1 Основные положения стандартов, используемых для выполнения изображений детали

Геометрическая форма заданной детали представляет собой сочетание, определенное расположение простых геометрических тел (поверхностей) или их элементов и подразделяется на внешнюю и внутреннюю. Внешнюю форму детали изображаем с помощью видов, а внутреннюю – с помощью двух вертикальных (фронтального и профильного) разрезов. Все изображения детали выполняем по методу прямоугольного проецирования на три взаимно перпендикулярные плоскости проекций – строим три ортогональные прямоугольные проекции (три основных вида).

ГОСТ 2.305-2008 «Изображения – виды, разрезы, сечения» дает следующие их определения:

Вид предмета (вид): Ортогональная проекция обращенной к наблюдателю видимой части поверхности предмета, расположенного между ним и плоскостью проецирования.

Вертикальный разрез: Разрез, выполненный плоскостями, перпендикулярными к горизонтальной плоскости проекций. На разрезе показываем то, что получается в секущей плоскости (заштриховываем) и что расположено за ней (не штрихуем).

Фронтальный (профильный) разрез: Вертикальный разрез, выполненный секущими плоскостями, параллельными фронтальной (или профильной) плоскости проекций.

Разрезы располагаем на месте соответствующих основных видов. Так как секущие плоскости совпадают с плоскостями симметрии детали в целом, положения секущих плоскостей не отмечаем и разрезы надписями не сопровождаем.

Если вид или разрез представляет собой симметричную фигуру, допускается вычерчивать половину изображения. В таком случае разделяющей линией служит ось симметрии. Допускается вычерчивать немного более половины изображения вида или разреза с проведением в таком случае линии обрыва – волнистой линии.

 

1.2.2 Особенности выполнения изображений разрезов детали

Для построения фронтального и профильного разрезов используем секущие плоскости, параллельные соответствующим плоскостям проекций. Так, как оба изображения разрезов имеют вертикально расположенные оси симметрии, то используем положение ГОСТ 2.305-2008, позволяющее в этом случае сохранить ½ вида (слева от оси симметрии) и выполнить только ½ разреза (справа от оси симметрии). При этом границей между половиной вида и половиной разреза является штрих-пунктирная линия. Отмечаем, что на профильной проекции на изображении половины вида проекция ребра шестигранной призмы – контурная линия – совпадает с линией границы. В этом случае в соответствии с положениями стандарта контурную линию проводим на месте штрих-пунктирной, а границу между большей частью вида и меньшей частью разреза изображаем волнистой линией. Волнистую линию допускается провести либо в ограниченном месте, заводя её чуть дальше контурной, либо вдоль всей оси симметрии.

 

1.2.3 Особенности при нанесении размеров детали

Для нанесения размеров детали используем все изображения. В первую очередь проставляем габаритные со стороны изображений видов детали. Размеры, относящиеся к изображениям внешней формы детали, проставляем со стороны изображения видов (слева от оси симметрии). Размеры внутренней формы детали проставляем со стороны изображения разрезов (справа от оси симметрии). Размеры, относящиеся к одному и тому же элементу детали, по возможности, проставляем рядом (близко друг к другу).

 

1.2.4 Особенности при построении наглядного изображения (изометрической проекции) детали

Аксонометрический чертеж образуется параллельным проецированием объекта вместе с привязанной к нему натуральной системой координат на одну плоскость проекций. Такие чертежи замечательны своей наглядностью.

Аксонометрические оси – проекции координатных осей - проводят тонкими линиями (без стрелок) и обозначают, а оси эллипсов, оси вращения и симметрии – штрихпунктирными.

В отличие от проекционных чертежей в вырезе аксонометрической проекции ребра жесткости, наклонные стенки штрихуют. Линии штриховки сечений наносят параллельно одной из диагоналей проекций квадратов, лежащих в соответствующих координатных плоскостях, стороны которых параллельны аксонометрическим осям.

При нанесении размеров выносные линии проводят параллельно аксонометрическим осям, а размерные линии - параллельно измеряемому отрезку. Размерное число наносят над размерной линией (над острым углом, образованным стрелкой и горизонтальной линией), а при вертикальном расположении размерной линии – как обычно).


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Построен и выполнен теоретический чертеж детали, полностью выявлена геометрическая форма заданной детали, как внешняя (наружная) – с помощью трех основных видов, так и внутренняя – с помощью фронтального и профильного разрезов. Наличие осей симметрии детали позволило упростить изображения разрезов и выполнить только их половину, сохранив половину видов.

Выявлены особенности геометрической формы детали. Они заключались в установлении взаимного расположения, в том числе, пересечения поверхностей детали, определении формы их общих элементов, что позволило построить соответствующие проекции этих элементов с учетом проекционной связи.

Построенная изометрическая проекция с вырезом одной четверти позволила увеличить наглядность внешней и внутренней геометрической формы детали, понять расположение ее составных частей.

Текстовая и графическая части курсовой работы оформлены по правилам, которые предусмотрены стандартами ЕСКД по выполнению и оформлению чертежей и полностью соответствуют заданию.

Сформулированные задачи решены, что позволило достичь поставленной цели курсовой работы.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1. Боголюбов С.К. Инженерная графика: Учебник для средних специальных учебных заведений. 3-е изд., испр. и доп. М.: Машиностроение, 2006. 392 с.: ил.

2. Королёв Ю.И., Устюжанин С.Ю. Инженерная графика: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. – СПб: Питер, 2011. – 464 с.: ил.

3. Королев Ю.И. Начертательная геометрия: Учебник для вузов. 2-е изд. СПб.: Питер, 2009. 256 с.: ил.

4. Единая система конструкторской документации: ГОСТ-2.301-68 – 2.321-84: издание официальное. М.: Издательство стандартов. 2004.158 с.

5. СТП ИрГТУ 05-04; СТО ИрГТУ. 005-2009. «Система менеджмента качества. Учебно-методическая деятельность. Оформление курсовых и дипломных проектов (работ) технических специальностей».


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | РАСЧЕТ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТАЮЩИХ. Описание объекта производства и возможных вариантов техпроцесса.

Дата добавления: 2017-02-25; просмотров: 520 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.