Лекции.Орг

Поиск:


Методы специальной психологии.




В специальной психологии отсутствуют какие-либо особые, специальные методы исследования. Методы психологического изучения- это те приемы и средства, с помощью которых психологи и дефектологи получают достоверные сведения об ин­теллектуальном, речевом и физическом развитии ано­мальных детей.

1. Самым распространенным и простым методом с точки зрения его организации является наблюде­ние. Наблюдение - целенаправленное восприятие объекта изучения, заключающийся в фиксации проявления поведения и получения суждений о субъективных психических явлениях. Существует несколько вариантов наблюдения: внешнее, внутреннее, свободное, стандартизирован­ное, включенное и стороннее. Применительно к груп­пе аномальных детей применяются все варианты этого метода в зависимости от того, какая цель стоит перед специальным психологом. Внешнее наблюдение удоб­но в том случае, если исследователь проводит сбор данных о поведении аномального ребенка, выполне­нии им каких-либо заданий и др. Этот вариант наблю­дения удобен и прост, позволяет наблюдать за ано­мальным ребенком со стороны и без труда определить отклонения в его развитии. Свободное наблюдение не имеет заранее установленных рамок программы, процедуры его проведения. В ходе свободного наблю­дения в зависимости от пожелания исследователя может меняться предмет и объект наблюдения. Оно применяется тогда, когда специальному психологу заранее неизвестны признаки и ход рассматривае­мого явления, качества личности аномального ребен­ка. Стандартизированное наблюдение имеет четкий план, программу проведения и строго следует им не­зависимо от того, что происходит с аномальным ре­бенком. Включенное наблюдение предполагает участие самого психолога в процессе. Например, он может вступить в общение с аномальным ребенком или при­нять участие в игре, организованной детьми с отклонением в развитии. Стороннее наблюдение не пред­полагает личностного участия исследователя в том процессе, который он изучает.

2. Беседа как метод психологического исследо­вания применяется психологами по отношению к аномальным детям довольно часто. Задавая оп­ределенные вопросы, анализируя полученные отве­ты и реакцию аномального ребенка, исследователь получает информацию о его представлениях об окру­жающем мире, самом себе, о его отношении к опре­деленным понятиям, явлениям.

Метод опроса или беседы вызывает значительные трудности при работе с детьми, имеющими нарушения развития, поскольку это методы сбора первичных данных на основе вербальной коммуникации. Эти трудности вызваны тем, что дети, в силу имеющихся дефектов, не всегда правильно понимают обращенные к ним вопросы и не всегда могут на них ответить, т.к. имеют речевые нарушения. Поэтому, если наблюдение можно применить при работе с детьми всех категорий нарушения развития, то опрос применяется с учетом специфики имеющихся нарушений.

Существуют основные формы опроса, использование которых также опирается на специфику имеющегося у ребенка дефекта: письменный (индивидуальный и групповой) и устный опрос (индивидуальный).

Устный опрос (индивидуальная форма) позволяет вести наблюдение за поведением и реакциями ребенка, отвечающего на вопросы и позволяет глубже понять психологию ребенка с нарушениями в развитии. Устный опрос требует от специалиста более тщательной подготовки. Письменный опрос позволяет охватить большее количество детей. Может проводиться как в индивидуальной, так и в групповой форме.

3. Тестированиеявляется удобным методом пси­хологического изучения аномальных детей. Применяя тестирование в процессе обследования, можно по­лучить точную количественную или качественную ха­рактеристику интеллектуального, речевого и физиче­ского развития аномального ребенка. Этот вид психологического исследования предполагает четкую процедуру сбора и обработки первичных данных, а так­же своеобразие их последующей интерпретации. Кро­ме того, тестирование дает возможность давать диф­ференцированные и сопоставимые оценки уровня сформированности различных сторон личности ано­мального ребенка, развития его мышления, речи и др. В специальной психологии распространены следую­щие варианты тестов: тест-опросник, тест-задание и проективный тест.

Анкетирование - группа психодиагностических методик, где задания представлены в виде вопросов или утверждений и предназначены для получения данных со слов обследуемого.

Изучение продуктов деятельности (например, анализ письменных работ детей, изучение их рисунков, предметов, производимых ими в процессе трудового обучения и др.)

4. Эксперимент как метод психического исследо­вания аномальных детей используется не так часто, как наблюдение, беседа и тестирование. Особенность этого метода заключается в том, что в нем целена­правленно и продуманно создается искусственная ситуация, в которой так или иначе проявляется ис­следуемое свойство личности или мышления ано­мального ребенка.

В работе с детьми, имеющими нарушения развития эксперимент часто является одним из самых надежных способов получения информации, особенно в тех случаях, когда наблюдение затруднено, а результаты опроса могут оказаться сомнительными.

Специфика эксперимента заключается в том, что в нем целенаправленно и продуманно создается искусственная ситуация, в которой изучаемое свойство выделяется, проявляется и оценивается лучше всего. Кроме этого, эксперимент проводиться в форме игры, которая является ведущей деятельностью и в которой выражаются интересы и потребности ребенка. Однако организовать эксперимент нелегко, поэтому этим методом пользуются реже, чем остальными.

Основные разновидности эксперимента: естественный и лабораторный. Отличие состоит в условиях организации - приближенных или отдаленных от действительности. Естественный организуется и проводится в обычных жизненных условиях, где экспериментатор не вмешивается в ход разворачиваемых событий; лабораторный предполагает создание искусственной ситуации, в которой изучаемое свойство легче изучить. Обучающий эксперимент - форма естественного эксперимента, который характеризуется тем, что изучение тех или иных психических процессов происходит при их целенаправленном формировании. При этом с помощью данного метода выявляется не столько наличное состояние знаний, умений, навыков, сколько особенности их становления. Данные, полученные в естественном эксперименте, соответствуют типичному жизненному поведению индивида, реальной психологии ребенка, но не всегда точны из – за отсутствия у экспериментатора возможности контролировать влияние побочных факторов на изучаемое свойство. Результаты лабораторного эксперимента, напротив, выигрывают в точности, но уступают в степени естественности – соответствия жизни.

Таким образом, специальная психология имеет глубокую методологическую основу. Но необходимо помнить, что выбор и использование методов специальной психологии зависит не только от индивидуальных особенностей каждого ребенка (особенностей, накладываемых дефектом, особенностей предпочтения того или иного вида деятельности, особенностей налаживания контакта и т.д.), но и подготовленности самого специалиста, работающего с детьми, имеющими нарушения психического развития (способность учета своеобразия психического развития детей различных категорий аномального развития).

 


Содержание Методы
1. Общие сведения о ребенке (ФИО, дата рождения) + дата поступления в спец образовательное учреждение. 1. Изучение документации.
2. История развития (состояние здоровья родителей, как протекала беременность, болезни и травмы в первый год жизни ребенка). 2. Беседа с родителями + изучение мед документации.
3. Семья (состав, взаимоотношения, мат условия жизни, профессия родителей). 3. Посещение семьи, беседа с родителями.
4. Физическое состояние ребенка (особенности физического развития, рост, масса тела и т. п.); нарушение движений, утомляемость при физич нагрузках. 4. Наблюдение во время занятий, врачебное обследование.
5. Особенности познавательной деятельности (состояние органов чувств). 5. Изучение мед документации + спец исследование.
5.1. Особенности речи (дефекты произношения и их характер). 5.1. Наблюдение за речью, логопедическое исследование + изучение письменных работ.
5.2. Особенности восприятия. Наблюдение за ребенком на занятиях + в не их + беседа с ребенком.
5.3. Особенности памяти.
5.4. Особенности усвоения учебного материала.
5.5. Интересы, склонности.
6. Эмоционально-волевая сфера (возбудимость/ торможение, неуравновешенность/ спокойствие, реакции на происходящее вокруг, способность к волевому контролю на занятиях). 6. Наблюдение за ребенком на занятиях, вне их, в игре, на экскурсиях и пр.
7. Особенности личности (как проявляет себя в учебной/трудовой/ игровой деятельности, характеристика нравственных качеств, взаимоотношения с детьми и др взрослыми; лживость, склонность вредить и обижать других; разрушительные наклонности, агрессия, аутоагрессия, склонность к бродяжничеству). 7. Наблюдение за ребенком в различных ситуациях и различных видах деятельности.

 

 






Дата добавления: 2017-02-25; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 9526 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.