Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...

Подзаконный нормативный акт - это акт, изданный в соответствии с законом и ему не противоречащий.



Загрузка...

К подзаконным актам относятся:

1. акты Федерального Собрания (регламенты и постановления).

2. Акты Президента (указы и распоряжения).

3. Акты Правительства (постановления и распоряжения).

4. Актыфедеральных органов исполнительной власти (министерства, госкомитеты, федеральные службы, российские агентства, федеральные надзоры, федеральные инспекции: приказы, инструкции, положения, наставления, правила, уставы, указания и т.д.).

5. Акты органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

6. Акты государственных и негосударственных организаций издаваемые в пределах их правотворческих полномочий, действуют в рамках организации и обязательны только для ее членов.

 

5.Действие нормативного правового акта определяется тремя параметрами: временем, пространством и кругом лиц. Само же действие нормативного акта есть порождение тех юридических последствий, которые в нем предусмотрены.

Действие нормативных правовых актов во времени охватывает комплекс правил, определяющих вступление в силу принятого акта, механизм введения его в действие, пределы действия акта.

Существует следующий порядок вступления нормативных правовых актов в силу:

1. Момент введения в действие чаще всего указывается в сопутствующем акту документе – постановлении о введении нормативного акта в действие или в самом акте. Делается это так:

- называется конкретная дата введения нормативного акта в действие;

- нормативный акт вводится в действие с момента опубликования;

- нормативный акт вводится в действие поэтапно. При этом этапы обозначаются либо сроками, либо связываются с наступлением определенных условий;

- нормативный акт вводится в действие с момента его принятия. Это, прежде всего, относится к постановлениям палат Федерального Собрания РФ;

- нормативный акт вводится в действие со дня его подписания должностным лицом. Так вступают в силу акты Президента и Правительства, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера. Время между подписанием актов Президента и Правительства и их официальным опубликованием не должно превышать десяти дней.

2. Если в нормативном правовом акте срок вступления его в силу не указан, то применяется порядок, установленный Федеральным законом «О порядке опубликования и вступления в силу ФКЗ, ФЗ; актов палат Федерального Собрания» от 14 июня 1994 г. и Указом Президента РФ «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» от 23 мая 1996 г.

3. Порядок постепенного вступления в силу нормативных правовых актов. Речь идет о ведомственных актах, предназначенных строго определенным адресатам, начинающих действовать с момента получения их адресатом.

Прекращают свое действие нормативные правовые акты:

- по истечении срока, на который был рассчитан акт (федеральный закон о бюджете действует 1 год);

- с изменением обстоятельств, на которые был рассчитан акт;

- при отмене данного акта другим актом (наиболее распространенный случай).

С действием нормативных правовых актов во времени связано понятие обратной силы. По общему правилу, «закон обратной силы не имеет», т.е. распространяет свое действие только на те отношения, которые возникли после введения его в действие. Но есть исключения из общего правила. Уголовный закон имеет обратную силу (распространяется на все случаи «вперед» и «назад»), если он устраняет наказуемость деяния или смягчает наказание.

Действие нормативно-правового акта в пространстве очерчено территорией государства и государственным суверенитетом.

Территория Российской Федерации включает в себя сушу, в том числе недра и континентальный шельф, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ним, а также условную государственную территорию (посольств, консульств РФ за рубежом, морские и речные суда и т.п.). Россия обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в своей исключительной экономической зоне в порядке, установленном законом и нормами международного права.

Имеются нормативно-правовые акты, действующие на ограниченной территории: либо в определенных регионах (в районах Крайнего Севера), либо на территории района режима чрезвычайного положения.

Нормативные правовые акты по кругу лиц подразделяются на:

- акты общего характера, распространяющихся на всех граждан, находящихся на территории РФ, включая иностранцев и лиц без гражданства;

- специальные акты, действующие в отношении определенных категорий граждан (пенсионеров, работников полиции, инвалидов и прочее).

 





Дата добавления: 2017-02-25; просмотров: 236 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. III.11. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ
  2. V.3. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВЛИЯНИЯ ГЕОСТРУКТУРНОЙ ОБСТАНОВКИ МОЩНОСТИ И СТРОЕНИЕ КРИОЛИТОЗОНЫ
  3. В НМ установленная величина, в ТМ давления нет - действуйте в соответствии с требованиями п.20.1.4 темы №20 данной главы.
  4. В случаях, предусмотренных федер конст-м законом, гр дела рассматриваются военными и иными специализированными судами.
  5. В соответствии с УК РФ целями уголовного наказания
  6. В соответствии с физиологическим критерием особи одного вида
  7. В текстовом документе следует применять наименования и обозначения единиц измерения физических величин в соответствии с международной системой (СИ) по ГОСТ 8.417–2002.
  8. Виды, свойства и закономерности эмоций и чувств
  9. Вопрос 5. Нормативный правовой договор как источник права
  10. Вторым законом диалектики является закон перехода количественных изменений в качественные.
  11. Выбор масштаба изображений в соответствии с ГОСТ 2.302-68
  12. ГЛАВА 11 ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.