МУХАММАД ИБН ВАСИ' АЛЬ-АЗДИ 7 страница
Лекции.Орг

Поиск:


МУХАММАД ИБН ВАСИ' АЛЬ-АЗДИ 7 страница




Аль-Асвад послушал своего приближённого и велел Абу Муслиму немедленно покинуть его земли.

 

 
 

 


Абу Муслим аль-Хауляни отправился в Медину. Он мечтал встретиться с Посланником Аллаха . Он уверовал в него,

 

 

270 Рафат аль-Баша. Эпизоды из жизни последователей сподвижников

 

 


не видя его, и теперь желал удостоиться чести быть его сподвижником. Однако когда он добрался до окрестностей Медины, то узнал, что Посланник Аллаха уже скончался и Абу Бакр ас-Сыддик стал халифом мусульман вместо него.

Абу Муслима глубоко опечалила кончина благородного Пророка .

 

 
 

 


Прибыв в Медину, Абу Муслим направился в мечеть Посланника Аллаха . Он опустил верблюдицу на колени и привязал её недалеко от входа в мечеть, после чего вошёл в мечеть и призвал благословение на Пророка . Потом он встал поближе к одному из столбов мечети и начал совершать молитву.

Когда он закончил молиться, к нему подошёл 'Умар ибн аль- Хаттаб и спросил:

— Откуда ты?

Он ответил:

— Из Йемена.

'Умар спросил:

— Как поживает ваш товарищ, для которого враг Аллаха развёл огонь, а потом Аллах спас его от этого огня?

Абу Муслим ответил:

— С ним всё в порядке по милости Аллаха.

'Умар сказал:

— Заклинаю тебя Аллахом, скажи, ты и есть тот человек?

Он ответил:

—Да.

Умар поцеловал его между глаз и спросил:

—Знаешь ли ты, что сделал Аллах с Его врагом и твоим врагом?

—Нет, я ничего не знаю о нём с тех пор, как покинул Йемен, — ответил Абу Муслим.

 

'Абдуллах ибн Суваб (Абу Муслим аль-Хауляни) 271

 

 


'Умар сказал:

—Аллах погубил его руками уцелевших искренних верующих и опрокинул его царство и вернул его последователей в лоно религии Аллаха.

—Хвала Аллаху, Который не забрал меня из этого мира, пока не порадовал меня его гибелью и возвращением обманутых жителей Йемена в ислам! — сказал он.

'Умар сказал ему:

— И я восхваляю Аллаха, Который показал мне в общине Мухаммеда человека, с которым сделали то же, что в своё время сделали с халилем Милостивого, нашим праотцом Ибрахимом .

С этими словами 'Умар взял его за руку и отвёл его к Абу Бакру. Войдя к нему, Абу Муслим поприветствовал его, назвав его халифом, и присягнул ему. Ас-Сыддик усадил его между собой и 'Умаром и вместе они послушали его историю с аль-Асвадом аль-'Анси.

 

 
 

 


Некоторое время Абу Муслим аль-Хауляни прожил в пресветлой Медине, почти не покидая мечеть Посланника Аллаха .

Он много раз молился в ар-Рауде между минбаром Посланника Аллаха и его могилой и постарался перенять как можно больше знания у таких сподвижников, как Абу 'Убайда ибн аль-Джаррах, Абу Зарр аль-Гифари, 'Убада ибн ас-Самит, My'аз ибн Джабаль и 'Ауф ибн Малик аль-Ашджа'и.

Потом Абу Муслим решил переселиться в Шам. Ему хотелось находиться вблизи границ, чтоб участвовать вместе с остальными мусульманами в походах против византийцев и получить награду за несение дозора на пути Аллаха.

Когда халифом стал Му'авия ибн Абу Суфьян , Абу Муслим стал часто приходить к нему и посещать его собрания.

 

272 Рафат аль-Баша. Эпизоды из жизни последователей сподвижников

 

 


До нас дошли рассказы, главными героями которых были Абу Муслим и Му'авия. Эти рассказы подтверждают, какое высокое место занимали эти два человека и сколь достойными и благородными они были.

Однажды Абу Муслим зашёл к Му'авии и обнаружил, что тот сидит в окружении людей, среди которых были государственные мужи, командующие войсками и другие влиятельные люди. Видя, что они относятся к Му'авии с величайшим почтением и возвеличивают его как только могут, Абу Муслим испугался за него и обратился к нему со словами:

—Мир тебе, о аджир* верующих!

Люди повернулись к нему и сказали:

—Амир верующих, о Абу Муслим...

Но он не обратил на их слова ни малейшего внимания и снова сказал:

—Мир тебе, о аджир верующих!

Люди опять сказали:

—Амир верующих, о Абу Муслим...

Но он опять не обратил на их слова ни малейшего внимания и снова сказал:

— Мир тебе, о аджир верующих!

Люди опять хотели поправить его, но Му'авия сказал:

— Оставьте его. Он лучше знает, что говорит.

Абу Муслим подошёл к Му'авии и сказал:

— Поистине, после того, как Аллах дал тебе власть над людьми, ты подобен наёмному работнику, которого наняли, чтобы он пас овец, и обещали ему награду при условии, что он будет заботиться об овцах и стеречь их, стараясь, что бы у них была хорошая шерсть и много молока. Если он

 

 
 


* То есть вместо слова «амир» (повелитель) Абу Муслим умышленно сказал: «аджир» (наемный работник).

 

 

'Абдуллах ибн Суваб (Абу Муслим аль-Хауляни) 273

 

 


выполнит эту работу согласно договору, так что маленькие овцы вырастут, истощённые нагуляют жир, а больные поправятся, то наниматель даст ему обещанную плату и даже добавит ему. А если он не будет заботиться об овцах и ухаживать за ними, так что истощённые погибнут, жирные исхудают, и их шерсть и молоко пропадут, то наниматель не даст ему обещанную плату, а разгневается на него и накажет его... Выбери же для души своей то, в чём благо и награда для тебя.

Му'авия, который всё это время сидел, понурив голову, поднял её и сказал:

— Да воздаст тебе Аллах благом и от меня и от паствы, о Абу Муслим. Мы знаем тебя только как человека, искреннего по отношению к Аллаху и Его Посланнику и ко всем мусульманам.

 

 
 

 


Абу Муслим однажды присутствовал на пятничной молитве в мечети Дамаска, и повелитель верующих Му'авия произносил проповедь и напомнил людям о том, что он велел им прокопать новое русло для реки Барада, чтобы её вода очистилась.

Абу Муслим обратился к нему из толпы:

— Вспомни, о Му'авия, о том, что ты сегодня-завтра умрёшь и что дом твой — одна из могил. И если ты придёшь туда с чем-то, то и там у тебя будет что-то, а если ты придёшь туда с пустыми руками, то там у тебя ничего не будет. И поистине, я прошу Аллаха уберечь тебя, о Му'авия, от того, чтобы ты считал, что правление халифа — это рытьё рек и собирание богатства. Поистине, быть халифом — значит трудиться во имя истины и говорить справедливо и искренне и поступать с людьми так, чтобы Всевышний Аллах был доволен тобою... О Му'авия, поистине, мы не станем обращать

 

 

274 Рафат аль-Баша. Эпизоды из жизни последователей сподвижников

 

 


внимания на мутную воду, если исток нашей реки будет чист, и поистине, ты — исток реки нашей. Прилагай же усилия для того, чтобы оставаться чистым... О Му'авия, поистине, если ты поступишь несправедливо хотя бы с одним человеком, то твоя несправедливость по отношению к нему уничтожит всю твою справедливость. Остерегайся же несправедливости, ибо поистине, несправедливость обернётся густым мраком в Судный день.

Когда Абу Муслим завершил свою речь. Му'авия спустился с минбара, подошёл к нему и сказал:

— Да помилует тебя Аллах, о Абу Муслим. И да вознаградит Он тебя наилучшим вознаграждением.

 

 
 

 


В другой раз Му'авия поднялся на минбар и начал произносить проповедь. А к тому времени он уже два месяца не выдавал людям то, что им причиталось. Абу Муслим обратился к нему со словами:

— О Му'авия, поистине, это имущество принадлежит не тебе и это не имущество твоих родителей. По какому же праву ты удерживаешь его от людей?

По лицу Му'авии было видно, что он разгневан, и люди смотрели на него, желая увидеть, что же он предпримет.

Му'авия жестом велел людям оставаться на месте, после чего спустился с минбара, совершил малое омовение, вылил на себя немного воды, после чего вновь поднялся на минбар, восхвалил Всевышнего Аллаха должным образом и сказал:

— Поистине, Абу Муслим упомянул о том, что это имущество не принадлежит мне и оно не принадлежало моим родителям. Абу Муслим сказал правду. И поистине, я слышал, как Посланник Аллаха говорил: «Гнев — от шайтана, а шайтан сотворен из огня, а вода тушит огонь. И когда

 

 

'Абдуллах ибн Суваб (Абу Муслим аль-Хауляни) 275

 

 


любой из вас гневается, пусть он омоется». О люди! Подойдите и возьмите то, что вам причитается с благословения Всевышнего Аллаха.

 

 


Да воздаст Аллах Абу Муслиму аль-Хауляни наилучшим воздаянием! Поистине он был уникальным примером человека, открыто говорящим правду.

И да будет доволен Аллах Му'авией ибн Абу Суфьяном, который являл собой прекрасный пример возвращения к слову истины.

Блажен сказавший:

 

Перестаньте ругать их, как вам, право, не совестно?

Для начала попробуйте им во всем уподобиться...

 

САЛИМ, СЫН 'АБДАЛЛАХА ИБН

'УМАРА (внук 'Умара ибн аль-Хаттаба)

 

Салим был заслуживающим доверия передатчиком, передавшим много хадисов, занимал достойное место среди людей и был благочестивым.

Ибн Са'д

 

 

Перенесёмся в эпоху правления 'Умара ибн аль-Хаттаба .Вот в Медину — город Посланника Аллаха — привезли богатейшую военную добычу, которая досталась мусульманам после гибели Иездигерда, последнего персидского царя.

Среди доставшегося им богатства были и короны персидских правителей, украшенные драгоценными камнями, и их пояса, расшитые жемчугом, и их мечи, инкрустированные рубинами и перламутром. Это были сокровища невиданной красоты.

Помимо ценностей мусульманам досталось ещё множество пленных персов. Среди них были три дочери Иездигерда. Их купил 'Али , после чего предоставил каждой из них выбрать себе мужа по нраву из числа лучших юношей-мусульман.

Одна из них выбрала аль-Хусейна ибн 'Али, внука Посланника Аллаха , и родила ему Зейн-аль-'Абидина. Вторая выбрала Мухаммеда, сына Абу Бакра ас-Сыддика, и родила ему аль-Касима, одного из семи величайших факихов Медины. А третья выбрала 'Абдаллаха, сына халифа 'Умара ибн аль-Хаттаба, и родила ему Салима, внука аль-Шарука, который был похож на него поведением и манерами больше, чем кто бы то ни было.

Давайте же ознакомимся с некоторыми эпизодами из жизни Салима, сына 'Абдаллаха ибн 'Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен Аллах им, его отцом и его дедом.

 

Салим, сын 'Абдуллаха ибн 'Умара (внук 'Умара. ибн алъ-Хаттаба) 277

       
 
 
   

 


Салим родился в пресветлой Медине, в которой жил и скончался Посланник Аллаха и которая была местом его переселения.

В атмосфере, пропитанной благоуханием пророчества и озарённой сиянием Откровения, рос и воспитывался наш герой. Его воспитанием занимался усердно поклонявшийся Аллаху, равнодушный к мирским благам и много постившийся в знойные дни отец, и сын перенял от него благонравие, которое тот в своё время перенял от своего отца 'Умара ибн аль-Хаттаба.

Отец увидел в нём признаки богобоязненности и следования прямым путём. В его поведении он увидел воспетые исламом достоинства и коранический нрав. Он выделялся среди своих братьев.

'Абдаллах любил сына всем сердцем, любил так сильно, что его даже упрекали за это.

Но 'Абдаллах отвечал на эти упрёки:

 

Они меня упрекают за любовь мою к Салиму,

И я упрекаю их, потому что он для меня

Словно кожица, что между глазом и носом...

 

Абдаллах пересказывал Салиму хадисы Посланника Аллаха , помогая ему обретать глубокое понимание религии, и учил его Книге Аллаха, после чего отправил его в мечеть Пророка .

 

 
 

 


В мечети Посланника Аллаха в те времена было по-прежнему много благородных сподвижников.

С первого дня своего пребывания в мечети он обнаружил перед собой звезду, которая излучала сияние пророчества, и ощутил благоуханье прекрасного божественного послания.

 

 

278 Рафат аль-Баша. Эпизоды из жизни последователей сподвижников

 

 


Куда бы он ни посмотрел и когда бы ни прислушался, везде и всегда он слышал лишь благо и благочестивые слова.

Салиму посчастливилось перенимать знание от таких сподвижников, как Абу Айюб аль-Ансари, Абу Хурайра, Абу Рафи', Абу Любаба, Зейд ибн аль-Хаттаб, не говоря уже о его собственном отце 'Абдаллахе ибн 'Умаре.

Очень скоро Салим сделался одним из самых выдающихся мусульман и одним из предводителей последователей сподвижников, а также одним из факихов Медины, к которым мусульмане обращались по религиозным вопросам и к которым шли за советом и помощью, когда случалось что-нибудь серьёзное и важное — как связанное с религией, так и связанное с миром этим.

Наместники велели своим судьям предоставлять этим факихам решать подобные вопросы. Они собирались вместе и рассматривали вопрос, после чего судьи непременно выносили решение, которое вынесли эти факихи.

 

 
 

 


Самыми счастливыми и благополучными и наиболее близкими к людским сердцам и заслужившими наибольшее доверие халифов были те наместники, которые советовались с Салимом ибн 'Абдаллахом и следовали его советам.

А те, которые поступали наперекор его советам, не могли найти себе покоя и недолго удерживались на своих должностях.

Вспомним 'Абд-ар-Рахмана ибн ад-Даххака, правителя Медины в эпоху правления Язида ибн 'Абд-аль-Малика.

Шатыма, дочь аль-Хусейна , овдовела и посвятила себя своим детям. 'Абд-ар-Рахман ибн ад-Даххак посватался к ней.

Она сказала:

— Клянусь Аллахом, я не желаю выходить замуж. Я осталась одна с детьми и посвятила им себя.

 

Салим, сын 'Абдуллаха ибн 'Умара (внук 'Умара. ибн алъ-Хаттаба) 279

 

 


Он настаивал, а она отговаривалась как могла, стараясь не обидеть его при этом, потому что опасалась, что иначе он может причинить ей зло.

Поняв, что она не желает выходить за него, 'Абд-ар-Рахман сказал:

— Если ты не желаешь выходить за меня замуж, то я заберу твоего старшего сына и подвергну его бичеванию по обвинению в употреблении вина!

Она обратилась к Салиму ибн 'Абдаллаху, и тот посоветовал ей написать халифу жалобу на его наместника, упомянув при этом о своём родстве с Посланником Аллаха и о своей связи с остальными членами его семьи.

Она написала письмо халифу и отправила гонца с этим письмом в Дамаск.

 

 
 

 


Едва гонец выехал с письмом, как казначей Ибн Хурмуз получил от халифа приказ явиться к нему для отчёта.

Ибн Хурмуз принялся обходить обладающих правом на него. Зашёл он и к Фатыме бинт аль-Хусейн. Он сказал ей:

— Я отправляюсь в Дамаск. Нужно ли тебе что-нибудь?

Она ответила:

— Да... Сообщи повелителю верующих о том, как поступает со мной Ибн ад-Даххак и как он обижает меня... И скажи ещё, что он не уважает учёных Медины и особенно Салима ибн 'Абдаллаха.

Ибн Хурмуз пожалел о том, что зашёл к ней. Он не хотел передавать халифу её жалобу на Ибн ад-Даххака.

 

 
 

 


Ибн Хурмуз приехал в Дамаск в один день с гонцом Фатымы, который вёз её письмо халифу.

 

280 Рафат аль-Баша. Эпизоды из жизни последователей сподвижников

 

 


Когда Ибн Хурмуз вошел к халифу, тот стал расспрашивать его о событиях в Медине. Спросил он и о Салиме ибн 'Аб-даллахе и о его товарищах-факихах:

— Случилось ли что-нибудь такое, о чем мне следует знать? Есть ли у тебя какие-нибудь важные новости?

Ибн Хурмуз ничего не сказал ему об истории Фатымы бинт аль-Хусейн. Не упомянул он и об отношении наместника к Салиму ибн 'Абдаллаху.

И вот, пока он отчитывался перед халифом, вошёл привратник и сказал:

— Да благословит Аллах повелителя... Прибыл гонец Фатымы бинт аль-Хусейн.

Ибн Хурмуз изменился в лице и сказал:

— Да сделает Аллах жизнь повелителя долгой. Поистине, Фатыма бинт аль-Хусейн велела мне кое-что передать тебе.

И он рассказал ему её историю.

Выслушав Ибн Хурмуза, халиф спустился со своего ложа и воскликнул:

— Да лишится тебя твоя мать! Разве я не спрашивал тебя о Медине и произошедших в ней событиях? У тебя была такая новость и ты скрыл её от меня?!

Ибн Хурмуз начал оправдываться, сказав, что забыл.

Затем халиф велел впустить посланца Фатымы. Взяв у него письмо, он сломал печать и стал читать. При этом казалось, что глаза его мечут искры — так он был разгневан. Он стал стучать по земле жезлом, который держал в руке, и восклицать:

— Ибн ад-Даххак дерзнул обижать членов семьи Посланника Аллаха ! И он не прислушался к совету Салима ибн 'Абдаллаха! Кто подвергнет его такому наказанию в Медине, что я услышу его крики здесь в Дамаске?

Ему сказали:

 

 

Салим, сын 'Абдуллаха ибн 'Умара (внук 'Умара. ибн алъ-Хаттаба) 281

 

 


—Есть такой человек, о повелитель верующих... В Медину нужно отправить 'Абд-аль-Вахида ибн Бишра ан-Надри. Назначь его правителем. Он сейчас в Таифе.

Халиф сказал:

—Хорошо. Клянусь Аллахом, я это сделаю. Он — подходящий человек.

Он велел принести бумагу и написал своей рукой: «От повелителя верующих Язида ибн 'Абд-аль-Малика 'Абд-аль-Вахиду ибн Бишру ан-Надри. Мир тебе! Поистине, я назначил тебя правителем Медины, и когда получишь моё письмо, поезжай в Медину и смести с этой должности Ибн ад-Даххака. Возложи на него штраф в сорок тысяч динаров и подвергни его такому наказанию, чтобы я услышал его голос из Медины».

 

 
 

 


Гонец взял письмо и поспешил в Таиф. Путь его лежал через Медину. Доехав до Медины, он не зашёл к Ибн ад-Даххаку и не поприветствовал его. Наместник заподозрил неладное.

Он послал к гонцу и пригласил его в свой дом. Когда тот пришёл, он спросил его о причине его приезда. Гонец ничего не рассказал ему. Тогда Ибн ад-Даххак приподнял край своего ложа и сказал:

—Погляди-ка...

Тот посмотрел и увидел целый мешок динаров.

Он сказал:

—Здесь тысяча динаров. И я клянусь тебе Аллахом, что отдам тебе эти деньги, если ты сообщишь мне о том, с каким поручением тебя послали. И я никому не расскажу об этом.

Гонец рассказал ему обо всём. Ибн ад-Даххак отдал ему деньги и сказал ему:

—Подожди три дня, пока я не доберусь до Дамаска, а потом выполняй данное тебе поручение.

 

282 Рафат аль-Баша. Эпизоды из жизни последователей сподвижников

       
 
 
   

 


Ибн ад- Даххак во весь опор поскакал в Дамаск. Там он зашёл к брату халифа Масляме ибн 'Абд-аль-Малику, а тот был человеком великодушным, достойным и благородным.

Представ перед ним, Ибн ад-Даххак сказал:

— Прошу твоей защиты и покровительства, о предводитель!

Тот ответил:

— Радуйся и надейся на благое... Но что стряслось?

Ибн ад-Даххак сказал:

— Повелитель верующих хочет отомстить мне за допущенную мной ошибку...

Масляма пошёл к Язиду и сказал:

— Мне нужно кое-что от повелителя верующих.

Язид ответил:

— Я выполню любую твою просьбу, если только она не связана с Ибн ад-Даххаком.

Масляма сказал:

—Как раз о нём я и пришёл поговорить.

Язид сказал:

—Клянусь Аллахом, не видать ему моего прощения!

Масляма спросил:

—Но что он такого сделал?

Язид сказал:

— Он обидел Фатыму бинт аль-Хусейн, угрожал ей и стал причиной её тревог и печалей. И он не прислушался к совету Салима ибн 'Абдаллаха относительно неё. И теперь все поэты Медины порицают его и высмеивают в своих стихах. И все праведные жители Медины и мединские учёные порицают его.

Масляма сказал:

— Раз так, поступай с ним как знаешь, о повелитель верующих.

 

 

Салим, сын 'Абдуллаха ибн 'Умара (внук 'Умара. ибн алъ-Хаттаба) 283

 

 


Язид сказал:

— Вели ему вернуться в Медину, и пусть новый правитель Медины исполнит веление, которое я дал ему относительно Ибн ад-Даххака. И пусть это станет уроком для остальных наместников.

 

 
 

 


Жители Медины очень обрадовались прибытию нового правителя. Им пришлась по душе решительность, с которой он исполнил веление халифа относительно Ибн ад-Даххака.

И они ещё больше привязались к нему, когда увидели, что он поступает праведно и ничего не предпринимает, не посоветовавшись в аль-Касимом ибн Мухаммадом ибн Абу Бакром и Салимом ибн 'Абдаллахом ибн 'Умаром.

Да благословит Аллах халифа мусульман Язида ибн 'Абд-аль-Малика!

И слава великому исламу, который порождает и воспитывает таких людей!

До новой встречи с благородным последователем сподвижников Салимом, сыном Абдаллаха ибн 'Умара ибн аль-Хаттаба.

 

САЛИМ ИБН 'АБДАЛЛАХ ИБН 'УМАР

Деятельный учёный

 

Никто из современников Салима ибн 'Абдаллаха не был более похожим на праведных предшественников в равнодушии к мирским благам, достоинствах и образе жизни, чем он.





Дата добавления: 2017-02-25; просмотров: 176 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.032 с.