Лекции.Орг
 

Категории:


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Полимерные клеи и адгезивы.



Клеи – это вещества, обладающие высокой адгезионной способностью, которые используются для соединения между собой материалов разных классов. Преимущество склеивания (в отличие от сварки и пайки) заключается в том, что изделие не требуется нагревать до высоких температур. При этом само соединение может обладать эластичностью. Это обеспечивает прочность в условиях термоударов, динамических нагрузок, при большой разнице ТКЛР.

Универсальных клеев не существует; труднее поддаются склеиванию металлы, легче – неметаллы. Поэтому клей, предназначенный для металлов, пригоден и для неметаллов, но гораздо реже бывает обратное. Так, эпоксидные клеи применимы для всех материалов, а не модифицированные фенолформальдегидные, кремнийорганические, поливинилацетатные (ПВА) хорошо склеивают только неметаллы.

В клеи на основе термореактивных смол часто вводятся наполнители и добавки, которые придают им следующие свойства:

–биостойкость (соединения мышьяка и ртути);

–негорючесть (оксид сурьмы):

–способность вспениваться (фреоны, карбонаты);

–электропроводность (порошки серебра или никеля);

–теплопроводность (нитрид бора).

Химическая промышленность поставляет большое количество клеев, причем их исходное состояние может быть различным:

–жидкость, содержащая летучий растворитель, или без него;

–твердое тело в форме легкоплавких порошков, таблеток, гранул;

–расплав на основе термопластов;

–липкая лента с постоянной липкостью или активируемая растворителями, водой, повышением температуры.

Особое значение в технологии РЭА имеют тепло- и электропроводящие клеи. Они используются для крепления полупроводниковых кристаллов ИС к металлизированным корпусам с обеспечением теплового и электрического контакта, а также выводов к контактным площадкам. Назначение электропроводящего покрытия состоит в экранировании РЭА от электромагнитных полей.

Главной проблемой при разработке электропроводящих клеев – контактолов – является выбор наполнителя. Тонкодисперсная медь очень быстро окисляется в составе полимерной композиции и годится только в посеребренном виде. Для экономии серебра (наполнитель в электропроводящем клее составляет 60–80% по массе) можно использовать также посеребренный графит.

Поскольку ассортимент клеев очень велик, выбор оптимального из них для данного назначения представляет собой довольно сложную задачу. Клеи, предназначенные для металлов, не должны содержать анионов , , , , способные вызвать их коррозию. Эластичные материалы можно клеить только эластичными клеями на основе кремнийорганических полимеров. Пластмассы лучше клеить материалами, близкими по химической природе. Разнородные материалы можно склеить надежнее, если использовать не один вид клея, а два, более соответствующие двум склеиваемым материалам по природе. Если соединяемые поверхности плохо подогнаны, целесообразно применить вспенивающиеся клеи.

Оптимальная толщина слоя клея, обеспечивающая наиболее прочное соединение – 0,1÷0,2мм.

Недостатки клеевых соединений:

–невысокая механическая прочность, особенно сопротивление отдиранию;

–высокое тепловое сопротивление;

–непригодность для СВЧ аппаратуры (за исключением клеев-расплавов).

Стекла.





Дата добавления: 2017-02-25; просмотров: 157 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.