ЛЗ 20. Казахстан в период застоя.
Лекции.Орг

Поиск:


ЛЗ 20. Казахстан в период застоя.




1. Хозяйственная реформа в промышленности;

2. Хозяйственная реформа в сельском хозяйстве.

1. На октябрьском 1964 г. Пленуме ЦК КПСС произошла смена руководства страны. Пленум освободил Н. С. Хрущева от обязаннос­тей Первого секретаря ЦК партии. Им стал Л. И. Брежнев, главой правительства - А. И. Косыгин.

В середине 60-х гг. были произведены хозяйственные рефор­мы. Сентябрьский 1965 г. Пленум ЦК партии осудил администра­тивные подходы в управлении экономикой и предложил предоставить большую самостоятельность предприятиям, развивать хозяйственный расчет, сделать ставку на материальное стимулирование.

Реформы затро­нули несколько отраслей - промышленность, строительство, сельское хозяйство. В 1965 г. сессия Верховного Совета СССР шестого созыва при­няла Закон об изменении системы управления промышлен­ностью и преобразовании некоторых других органов государственного планирования. Идентичные постановления и законы вслед приняли, естественно, XIV Пленум ЦК Компартии Казахстана и Верховный Совет Казахской ССР. В республике был об­разован ряд отраслевых союзно-республиканских мини­стерств (цветной металлургии, геологии, мелиорации и водного хозяйства и другие), объединения предприятий (промышленности, строительных материалов), лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышлен­ности, пищевой промышленности и др. Эти меры на какое-то время приостановили негативное развитие событий, вновь создали предпосылки для перелома ситуации в экономике. Такая необходимость была назрев­шей и возможной, когда СССР располагал мощным экономическим и научным потенциалом. Предпринятые шаги по хозяйственной реформе 1965 г. стимулировали решение вопросов технического перевоору­жения, совершенствования организации труда и производ­ства. Устранялась излишняя регламентация деятельности предприятий, расширялась хозяйственная самостоятель­ность. Заработали такие рычаги, как прибыль, цена, премия, кредит. Большое внимание уделялось материальной заин­тересованности каждого работника и предприятия в целом.

Одним из главных направлений научно-технического прогресса являлась электрификация производства. Техническое перевооружение отрасли произошло и в угольной промышленности. В основном были механизиро­ваны процессы добычи угля. Автоматизация механизмов на комбинате «Карагандауголь» позволила высвободить 2700 человек и повысить производительность труда по комбинату на 6 процентов. На базе технического прогресса стали развиваться новые для республики отрасли промышленности. Республика стала производить титан, магний, синтетический каучук, поли­этилен, подъемные краны и т.д. Возникли крупные пред­приятия электротехнического машиностроения. Темпы развития промышленности в 60-е г. привели к появлению новых городов на карте республики. Своим появлением новые города были обязаны крупным место­рождениям полезных ископаемых.

2. В сельском хозяйстве хозяйственная реформа предусматривала систему мер, направленных на подъем экономики колхозов и совхозов. Установлены твердые планы на ряд лет, в 2 раза поднялись закупочные цены, на сельхозпродукцию и введены надбавки за сверхпла­новую продажу. Изменены условия взимания подоходного налога с колхозов и укреплена материально-техническая база хозяйств. После 1965 г. возросли ассигнования на нужды села. Но меры, принятые Пленумом, не меняли коренным образом экономические отношения в сельском хозяйстве, и это, в конечном счете, не привело к боль­шим преобразованиям. Продолжалось ущемление экономических интересов крестьянства, отчуждение последнего от результатов труда. Вместо интенсификации сельского хозяйства, использо­вания эффективных способов хозяйствования зачастую при­менялись дорогостоящие меры. Так, в 1968 г. в Казахстан было направлено из других республик 16 тыс. комбайнеров и тысячи служащих Советской Армии. Сейчас этот урожай сеется и убирается без чьей либо помощи.

В начале 70-х гг. происходило свертывание реформ, начатых в середине 60-х гг., усилились административные методы управления аграрным сектором экономики вопреки концепции хо­зяйственной реформы 1965 г. Заметно стал сворачиваться процесс демократизации колхозного самоуправления, усилился контроль со стороны партийных, исполнительных и административных органов за финансово-хозяйственной деятельностью колхозов и совхозов.

Командно-административные методы управления экономикой, игнорирование экономических стимулов, экстенсивное развитие, господство государственной формы собственности, отчуждение ра­ботников от средств производства, диктат центра привели экономику Казахстана к середине 80-х годов к кризису.

 





Дата добавления: 2017-02-25; просмотров: 881 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.