Лекции.Орг
 

Категории:


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...

Базовые упражнения на меткость



 

 

  5–сантиметровый кружок может показаться очень маленьким, однако это научит вас лучше концентрироваться на цели на малых расстояниях.

Отточив технику стрельбы настолько, что она стала второй натурой и для выпуска стрелы больше не требуется долгих раздумий и неуверенных движений, можете переходить к работе над меткостью и зрительной памятью. Скорее всего, вы не попадете «в яблочко» с первых выстрелов, даже если расстояние между вами и мишенью будет минимальным. Не расстраивайтесь, так и должно быть! Ваше сознание и тело хотят, чтобы стрела попала точно в цель, но они еще не научились слаженно работать. Отрабатывая комплекс упражнений, применяя правильную технику стрельбы, вы быстро заложите базис для будущих побед. Человеческое тело – удивительный механизм, способный быстро научиться выполнять новую задачу и извлекающий пользу из собственных ошибок.

В следующем комплексе упражнений вы будете стрелять с заранее известных дистанций. Поначалу это поможет вам лучше прицеливаться. По мере того, как ваш опыт и знания будут расти, вы сможете поражать мишень с любых расстояний, поскольку будете использовать уже сформировавшуюся зрительную память и точные замеры вам больше не понадобятся. Как только вы будете фокусировать взгляд на цель, мозг, проанализировав ситуацию, будет посылать сигнал телу. А оно, следуя указаниям мозга, будет само корректировать траекторию полета стрелы. В конечном счете, вам не понадобятся больше точные замеры. Со временем вы начнете замечать, что ваша точность снижается на определенной дистанции от мишени. Максимальное расстояние до мишени, на котором вы можете точно попасть в цель, называется максимальной дальностью поражения.

Для базовых упражнений на меткость вам понадобится лук, одна стрела и мешок–мишень.

Установите мишень на уровне груди, убедившись, что позади нее находится безопасное пространство для остановки стрелы в случае промаха. Черным маркером нарисуйте в центре мишени кружок диаметром 5 см. Причин использования такой маленькой мишени две: во–первых, вы будете отстоять от цели на небольшом расстоянии; во–вторых, чем меньше цель, тем большей концентрации и собранности от вас требуется. Кроме того, если вы собираетесь заняться лучной охотой, это упражнение научит вас поражать желаемый участок тела животного вместо того, чтобы стрелять «на авось» по всей цели. От вас потребуется большая собранность и концентрация, поэтому убедитесь в том, что вас ничто не отвлекает, и, главное, не торопитесь выпустить стрелу.

В ходе выполнения этих упражнений вы будете выпускать лишь по одной стреле. Во–первых, благодаря этому, поле мишени будет все время свободным и ничто не будет вас отвлекать; во–вторых, так вы меньше рискуете поломать или погнуть все свои стрелы. Разминайтесь перед каждой лучной сессией и не перенапрягайте ваше тело и мозг. Если вы начинаете чувствовать усталость или слабость, отдохните и продолжите свои занятия позже. Эти базовые упражнения должны быть в радость. Попробуйте в начале каждого занятия выпускать по несколько стрел с закрытыми глазами, а убедившись в правильности техники стрельбы, приступайте к выполнению упражнений.

 

Фаза первая

 

 

   
1,5 м фаза 1
3 м фаза 2
6 м фаза 3
12 м фаза 4
18 м фаза 5
Базовые упражнения на меткость.

На первом этапе расстояние между вами и мишенью должно составлять полтора метра. Ни больше, ни меньше! Встаньте напротив мишени и примите правильную стойку. Сфокусируйте свой взгляд на маленьком черном круге в центре мишени.

Всматривайтесь в него до тех пор, пока все остальные посторонние предметы не начнут расплываться. Поднимите лук, не отводя взгляда от цели. Натяните и зафиксируйте тетиву и выпустите стрелу прямо в центр мишени. Не забывайте при этом следить за правильностью техники стрельбы. Проследите полет стрелы вплоть до мишени. Выдерните стрелу и снова выстрелите. Не огорчайтесь, если вам не удается поразить мишень с первых выстрелов; ваш мозг и тело хотят точно поразить мишень, и в данный момент они учатся, как лучше это сделать. Если стрела постоянно попадает выше или ниже цели, попробуйте опустить или, наоборот, поднять плоскость стрелы, нагибаясь всем корпусом. Если же стрела попадает справа или слева от мишени, то попробуйте наклонять лук в сторону больше или меньше, чем прежде, либо поверните немного корпус влево или вправо. Изменения положения тела, необходимые для того, чтобы изменить траекторию полета стрелы, на таком расстоянии настолько малы, что вы, возможно, и сами не заметите, как все произойдет. И пока вы выпускаете стрелы в правильной технике исполнения, ваше тело, скорее всего, само сделает все необходимые поправки.

Продолжайте до тех пор, пока не начнете укладывать в 5–сантиметровый кружок 9 из 10 стрел с расстояния в полтора метра и пока точно не поразите цель, как минимум, 500 раз.

Данное количество попаданий с такого расстояния позволяет с уверенностью сказать, что вы выпустили достаточно стрел, заметно усовершенствовав свою технику стрельбы и выработав зрительную память, так что теперь каждый раз, как вы будете стрелять с данного расстояния, ваше тело будет само направлять лук. Это очень важный этап обучения, поэтому не хитрите и не слишком изнуряйте себя. Не берите в голову, что на удачный выпуск 500 стрел у вас уйдет много времени и усилий; способность к обучению и скорость развития навыков у каждого лучника своя. Главное, не забывайте следить за правильностью техники стрельбы.

 

 

Соберитесь и попробуйте поразить 5–сантиметровый кружок в самый центр.

Упорный труд и позитивный настрой обязательно принесут свои плоды. Возможно, вы не захотите останавливаться на достигнутом результате после 500 попаданий и продолжите занятия, с тем, чтобы увереннее чувствовать себя в обращении с луком и получше разработать зрительную память. Но как только вы удачно выпустите, как минимум, 500 стрел и будете уверенно чувствовать себя, переходите ко второй фазе.

 

Фаза вторая

 

Данное упражнение схоже с первой фазой, за одним исключением – в этот раз вы будете стрелять с расстояния в 3 м (т. е. дистанция увеличивается в два раза). На первый взгляд кажется, что скачок не такой уж и большой, однако, выпустив первые несколько стрел, вы быстро поймете, что не все так просто.

Не забывайте разминаться перед каждой лучной сессией и выполнять упражнения на правильность техники стрельбы с закрытыми глазами.

Как и в случае с первой фазой, продолжайте заниматься до тех пор, пока не начнете укладывать в цель 9 из 10 стрел и не поразите мишень, как минимум, 500 раз. Выпускайте за раз лишь одну стрелу и не торопитесь между выстрелами. Отработка правильной техники стрельбы и формирование зрительной памяти – вот основные цели данного упражнения: Поразив мишень, как минимум, 500 раз и почувствовав себя уверенней в обращении с луком на данной дистанции, переходите к следующей фазе.

 

Фаза третья

 

На данном этапе вы снова увеличиваете дистанцию между вами и мишенью в два раза, т. е. теперь она составляет уже 6 м. И снова те же требования. Разминайтесь и выполняйте упражнения на правильную технику стрельбы с закрытыми глазами перед каждым занятием. Скорее всего, вы решите, что 5–сантиметровый кружок на таком расстоянии выглядит уж больно маленьким. Правильно! Чем меньше цель, тем большей собранности и концентрации вам потребуется, чтобы поразить ее. Вы также обратите внимания, что общий зрительный образ тоже изменился. Теперь периферическим зрением кроме мишени вы начнете замечать больше посторонних предметов. Однако не забывайте, что главное для вас — это мишень, поэтому сфокусируйте свой взгляд на ней так, чтобы все остальное вокруг вас ушло на второй план. Ничто не изменилось, кроме расстояния. Теперь вы можете выпускать по три стрелы, чтобы не бегать постоянно за каждой. И, как прежде, продолжайте до тех пор, Пока не начнете укладывать в цель 9 из 10 стрел с расстояния в 6 м. И не переживайте, если на это у вас уйдет много времени. Это учебный процесс, и со временем у вас обязательно все получится. Почувствовав себя увереннее на данной дистанции и поразив мишень, как минимум, 500 раз, переходите к следующей фазе.

 

Фаза четвертая

 

Снова увеличьте расстояние до мишени в два раза – до 12 м. Стрелять с такой дистанции лучше по мишени, установленной не на уровне груди, а пониже – на уровне пояса. Черным маркером увеличьте размер кружка до 10 см. Не переживайте, 12 м – это не такое уж и большое расстояние. Просто продолжайте использовать правильную технику стрельбы и разогреваться и выполнять все необходимые упражнения перед каждой лучной сессией. Условия перехода к следующей фазе те же: как только начнете укладывать в цель по 9 из 10 стрел и поразите мишень, как минимум, 500 раз – вы готовы к следующему упражнению.

 

 





Дата добавления: 2017-02-25; просмотров: 209 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.