Лекции.Орг

Поиск:


Стадии аллергической реакции.




Аллергическая реакция – общее название клинических проявлений повышенной чувствительности организма к аллергену, имеет стадии:

Иммунную – с момента первоначального контакта с аллергеном. В эту стадию организм приобретает повышенную чувствительность к аллерегену – сенсибилизацию. При повторном попадании аллергена в организм происходит образование иммунных комплексов антиген+антитело.

Патохимическую– образование в гуморальных средах и тканях организма комплексов антиген+антитело, активирующих различные ферменты и запускающих высвобождение медиаторов аллергии.

Патофизиологическую– результат действия медиаторов аллергии на клетки, ткани, органы и физиологические системы, который приводит к нарушениям их функций.


 

Виды аллергии.

Аллергические реакции немедленного типаразвиваются после воздействия специфического аллергена и связано с нарушением работы В-системы и участием гуморальных антител. Проявляются анафилаксией и атопией.

Анафилаксия- аллергическая реакция немедленного типа при парентеральном введении аллергена с участием системы комплемента. Проявляются анафилактическим шоком, сывороточной болезнью.

Атопия – протекает с образованием особых гуморальных антител – реагинов, которые имеют сродство к клеткам кожи и слизистых оболочек. Появление таких антител связано с наследственной предрасположенностью. Проявляются поллинозами.

Аллергические реакции замедленного типа развиваются постепенно после воздействия специфического аллергена и является результатом взаимодействия аллергена с сенсибилизированными лимфоцитами. Их развитие связано с нарушением функций Т-системы и участием в развитии клеточных антител сенсибилизированных лимфоцитов. Проявления: бактериальная аллергия, контактная аллергия, аутоаллергия.

Бактериальная аллергия – возникает у больных туберкулезом, скарлатиной, бруцеллезом.

Контактная аллергия –проявляется воспалительными процессами кожи (дерматит) при длительном воздействии на нее разных химических соединений. При этом лимфоцитами и моноцитами инфильтрируются поверхностные слои кожи с последующей дистрофией волокон соединительной ткани.

Аутоаллергия– группа аутоиммунных заболевании, в основе которых конфликт между иммунной системой и собственными тканями организма. Причина развития – образование аутоаллергенов, мутация клеток иммунной системы, нарушения гистогематических барьеров. Примерами таких заболеваний являются ревматоидный артрит, системная красная волчанка, аутоиммунный тиреоидит.

 

 


Аллергия.

Аллергия - состояние измененной реактивности в виде повышенной чувствительности к повторным воздействиям чужеродных веществ различной природы или компонентам собственных тканей. Первый контакт с аллергеном не вызывает изменений в организме, происходит постепенное накопление антител или иммунных лимфоцитов. Когда количество антигена вырастет или на этом фоне произойдет повторный контакт, возникает повреждение на уровне клеток, тканей, органов, или организма в целом. Аллергическая реакция проявляется иммунным воспалением.

Виды аллергенов:

· Полные аллергены.

· Неполные аллергены – гаптены.

· Экзогенные м/о.

Экзогенные, образующиеся при аллергии имеют высокое сходство и находятся как в жидких средах, так и на клеточных мембранах.

Стадии аллергических реакций:

1) Иммунная – с момента контакта с аллергеном. Проявление неспецифическое, изменение в нервной и других системах и усиленное образование антител. При повторном контакте образуются иммунные комплексы.

2) Патохимическая. Иммунные комплексы изменяют проницаемость сосудов и вызывают высвобождение медиаторов аллергии. Медиаторы аллергии делятся на 2 группы:

 

· Гуморальные- акафилотоксины. Входит в систему сывороточных белков. Участвуют в формировании естественного иммунитета. Гистонин, кенин, простагландины.

· Клеточные-лимфокины. Выделяются лимфоцитами.

 

3) Патофизиологическая- рузультат действия медиаторов аллергии на клетки и ткани.

Проявления: комплекс антител + антитело изменяют тонус артериол снижает

АД ,в слизистых, верхних дыхательных путей, нарастает гиперсекреция желез , развивается бронхоспазм из-за повышения тонуса бронхов в коже, проявляется дерматитом ,в нервной ткани развивается возбудимость и проводимость импульсов.

 

Виды аллергии:

Немедленный тип –развивается быстро после действия антигена с участием иммуноглобулинов ( ИГ).

Проявление:

- анафилаксия

- атопия

Замедленный - развивается постепенно после действия специфического аллергена и его контакта с Т – лимфоцитами.

Бактериальная аллергия – развивается у больных инфекционными заболеваниями.

Контактная аллергия проявляется воспалительными процессами кожи при длительном воздействии химических веществ и их соединений.

Аутоаллергия- группа заболеваний в основе которых конфликт между собственными тканями и иммунной системами.

Значение аллергии:

Нет приспособительного компонента.

 

 






Дата добавления: 2017-02-24; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1225 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.