Понятие гражданского судопроизводства.
Лекции.Орг

Поиск:


Понятие гражданского судопроизводства.




Гражданское судопроизводство— это урегулированная нормами гражданского процессуального права деятельность суда и других участников процесса по разрешению гражданских дел, проверке законности судебных постановлений и исполнения судебных решений.

 

Задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду (ст. 2 ГПК).

 

Виды судопроизводства – это порядок рассмотрения предусмотренных в законе и соединенных в определенные группы гражданских дел в суде первой инстанции, который обусловливается материально-правовой природой этих дел, характеризуется особенностями судебной процедуры.

Судопроизводство в суде первой инстанции в соответствии с разд. II ГПК включает:

1) приказное производство (подразд. I);

2) исковое производство (подразд. II);

3) особое производство (подразд. IV).

4) производство по делам, связанных с деятельностью третейских судов.

5) производство о признании решений иностранных судов (гл. 45 ГПК РФ).

 

Основным и наиболее распространенным видом судопроизводства является исковое производство, в порядке которого рассматриваются дела по спорам, возникающим из гражданских, жилищных, семейных, земельных, трудовых и иных правоотношений. Правила искового производства по существу являются общими правилами гражданского судопроизводства по всем делам. Процесс по остальным видам судопроизводства осуществляется также по этим правилам, но с некоторыми изъятиями и дополнениями, установленными специальными нормами для неисковых видов судопроизводства. Итак, исковое производство характеризуется в процессе наличием спора о праве гражданском, в котором участвуют две стороны, отношения между которыми регулируются присущим гражданскому праву «методом равенства».

Суд также рассматривает и другие дела, в которых нет спора о праве. При этом суд защищает охраняемые законом интересы граждан, организаций, устанавливая судебным решением определенные юридические факты, правовое состояние лица или наличие или отсутствие бесспорных прав, для подтверждения которых требуется судебное решение. Эти дела в силу существенной специфики выделены в особое производство.

Приказное производство занимает особое место в суде первой инстанции, так как здесь не только отсутствует спор о праве, но и требование заявителя должно быть очевидным.

 

Гражданское судопроизводство состоит из стадий.

Стадия гражданского процесса — это определенная часть гражданского судопроизводства, объединенная совокупностью процессуальных действий, направленных на решение определенных задач для достижения поставленных целей.

Первая стадия возбуждение дела. Оно осуществляется путем подачи искового заявления или просто заявления. Таким образом, возбуждение дела не ограничивается «предъявлением иска», так как дело может быть возбуждено и подачей заявления. Дело возбуждается принятием судьей заявления к своему производству. Момент возбуждения дела определяется как волей заинтересованного лица (истца, заявителя), так и волей судьи, который вправе отказать в принятии заявления и возбуждении дела.

Задача следующей стадии — подготовка дела к судебному разбирательству — заключается в том, чтобы обеспечить своевременное и правильное разрешение дела в судебном заседании. Это самостоятельная стадия, в которой участвует судья и все заинтересованные в деле лица (ст. 148 ГПК).

Третья стадия процесса — разбирательство дела в судебном заседании. На этой стадии дело разрешается по существу и, как правило, заканчивается вынесением судебного решения (в некоторых случаях — без вынесения судебного решения (прекращение производства но делу или оставление искового заявления без рассмотрения)). Это ключевая стадия процесса, в которой непосредственно осуществляется правосудие.

Четвертая стадия — обжалование и подача представлений на решения и определения суда, не вступивших в законную силу (апелляция). Па этой стадии проверяется законность и обоснованность судебных решений по жалобам заинтересованных лиц или по представлению прокурора. Рассмотрение дела судом апелляционной инстанции возможен, как правило, при наличии инициативы заинтересованных лиц.

Пятая стадия — обжалование и подача представлений на решения и определения суда, вступившие в законную силу, за исключением судебных постановлений ВС РФ {кассация). Такие постановления могут быть обжалованы лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями. Гражданский процесс заканчивается, как правило, исполнением решения суда.

Поэтому шестая стадия — производство по принудительному исполнению судебных постановлений — возникает в тех случаях, когда для исполнения судебного постановления необходимо применить меры судебного принуждения. При нормальном развитии процесса данная стадия является заключительной.

Седьмая стадия - вступившие в законную силу судебные постановления могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом ВС РФ по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их нрава, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями. Эта стадия процесса носит исключительный характер, так как, во-первых, проверяется не любое нарушение законности, а только те нарушения, которые прямо предусмотрены в ст. 391.9 ГПК, и во-вторых, в некоторых случаях пересмотр возможен только по инициативе Председателя ВС РФ (ст. 391.11 ГПК).

Иногда возникает и восьмая стадия процесса — пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судебных постановлений, вступивших в законную силу. Указанная стадия возможна в случаях, когда дело было рассмотрено без учета существенных для него обстоятельств, которые имели место в момент рассмотрения дела, но не были и не могли быть известны в то время заявителю или суду, а также в случае появления, после вступления в законную силу судебных постановлений, новых по делу обстоятельств, влияющих на правильность принятого решения по делу.

Все перечисленные выше стадии процесса, как правило, следуют одна за другой, однако в некоторых случаях возможны исключения. Так, процесс может закончиться рассмотрением дела в суде первой инстанции, если решение суда не было обжаловано либо прокурор не подавал представление. В этом случае по требованию взыскателя может быть возбуждено исполнительное производство. И лишь незначительное количество решений и определений, вступивших в законную силу, пересматривается в порядке надзора по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

 

На самостоятельное изучение:

1. Нормы гражданского процессуального законодательства и их классификация.

2. Действие норм гражданского процессуального законодательства во времени, пространстве и по кругу лиц.

3. Соотношение гражданского процессуального права с другими отраслями права

 

 





Дата добавления: 2017-01-28; просмотров: 1886 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.