Сотрудничество РФ со странами СНГ в области культуры
Лекции.Орг

Поиск:


Сотрудничество РФ со странами СНГ в области культуры




 

Развитие культурного сотрудничества между государствами-участниками Содружества Независимых Государств является одним из ключевых направлений деятельности России в гуманитарной сфере, важнейшим компонентом наших взаимоотношений со странами СНГ, мощным инструментом влияния на постсоветском пространстве. И это естественно, так как с удовлетворением культурных потребностей каждого человека в отдельности и общества в целом закладывается тот прочный фундамент, который в дальнейшем содействует духовному сближению наших народов и развитию общих интеграционных процессов заинтересованных стран.

Россия участвует в культурном сотрудничестве с государствами-участниками СНГ как в рамках межгосударственных структур СНГ и Союзного Государства, так и по линии федеральных органов власти, министерств и ведомств, а также местных законодательных и исполнительных структур.

Правовой основой межгосударственного взаимодействия в сфере культурного сотрудничества в рамках СНГ стало подписанное 15 мая 1992 года главами правительств государств - участников СНГ Соглашение о сотрудничестве в области культуры. Этим документом предусматривается создание благоприятных условий для развития культурных связей и культурного обмена.

Формированию культурного пространства Содружества Независимых Государств содействует Совет по культурному сотрудничеству государств - участников СНГ, созданный в соответствии с Соглашением о создании Совета по культурному сотрудничеству Содружества Независимых Государств от 26 мая 1995 года, подписанным главами правительств всех 12 государств - участников Содружества.

Совет формируется из полномочных представителей государств - участников Содружества Независимых Государств - членов Совета (по одному от каждого государства). Каждое государство имеет один голос.

В рамках Совета созданы Рабочие группы:

· по изучению и сравнительному анализу законодательного обеспечения культуры государств – участников СНГ;

· по культурной политике государств – участников СНГ;

· по научно-методическому сотрудничеству государств – участников СНГ в области художественного образования;

· по культурному туризму государств – участников СНГ;

· по разработке проекта Концепции создания Центра сохранения всемирного культурного наследия государств – участников СНГ;

· по кинематографии государств – участников СНГ;

· по приданию статуса базовой организации учреждениям культуры и искусства государств – участников СНГ.

Межгосударственное сотрудничество в области культуры осуществляется на основе солидной и постоянно развивающейся договорно-правовой базы. Среднесрочные и долгосрочные перспективы взаимодействия определены в Плане приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ и в Основных мероприятиях сотрудничества государств – участников СНГ в области культуры на 2016-2020 гг.

В рамках СНГ реализуется ряд масштабных гуманитарных мероприятий как на межгосударственном, так и национальном уровнях. Среди них - Всемирный форум по межкультурному диалогу, Молодежные Дельфийские игры государств – участников СНГ, выступления Молодежного симфонического оркестра СНГ, Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок», Минский международный кинофестиваль «Лiстапад», Международный кинофестиваль «Золотой абрикос», Международный фестиваль «Опералия» и целый ряд других.

Особое внимание Советом уделяется проведению совместных музыкальных мероприятий, таких как ежегодные международные музыкальные фестивали. Проводятся театральные международные фестивали «Панорама», «Белая Вежа», Международный фестиваль профессиональных театров «Навруз».

Выработка новых подходов к формированию культурной политики, созданию гибкой стратегической инфраструктуры позволит разнообразить межкультурный диалог, успешнее развивать одно из важнейших, приоритетных направлений сотрудничества государств – участников в рамках СНГ – взаимодействие в гуманитарной сфере.

Большое место в работе Совета занимают проблемы сохранения памятников культурного наследия, сосредоточенных в архивах, библиотеках, музеях.

Практический вклад Совета в развитие Содружества заключается в координации совместной деятельности государств – участников СНГ в области культуры, взаимодействии государственных и общественных структур, осуществляющих культурные связи в рамках Содружества, проведении совместных мероприятий, поддержке и популяризации культурного наследия, реализации творческого потенциала граждан государств – участников СНГ.

Помимо сотрудничества в сфере культуры в рамках СНГ реализуются и другие сферы гуманитарного направления сотрудничества такие, как информация и массовые коммуникации, образование, здравоохранение, наука, молодежь, спорт, туризм.

 





Дата добавления: 2017-01-28; просмотров: 1278 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.