Лекции.Орг

Поиск:




Предраковые заболевания кожи лица, красной каймы, губ и СОПР. Классификация.




Под термином "предрак" следует понимать такие длительные хронические заболевания, на почве которых всегда или часто возникают злокачественные новообразования.

Классификация предраковых изменений СОПР и красной каймы губ.

І. Облигатные предраковые заболевания

1. Болезнь Боуэна и эритоплазия Кейра

2. Бородавчатый или узелковый предрак

3. Абразивный преканцерозный хейлит Манганотти

4. Органичный предраковый гиперкератоз красной каймы

ІІ. Факультативные предраковые заболевания с большей потенциальной злокачественностью (15-30%)

1. Лейкоплакия эрозивная и веррукозная

2. Папиллома и папилломатоз неба

3. Кожный рог

4. Кератоакантома

ІІІ. Факультативные предраковые заболевания с меньшей потенциальной злокачесвенностью (не более 6%)

1. Лекоплакия плоская

2. Хронические язвы слизистой оболочки

3. Эрозивные и гиперекратотические формы красной волчанки и красного плоского лишая

4. Хронические трещины губ

5. Постренгеновский хейлит и стоматит

6. Метеорологичский и актиничсекий хейлиты

Этиология

Все многочисленные факторы, являющиеся пусковым механизмом для развития патологических состояний слизистой оболочки полости рта, можно разделить на две основные группы: употребление раздражающих продуктов (алкоголь, табак, грубая пища, пряности) и долго существующие стоматологические проблемы (плохо припасованные съемные протезы, недоброкачественные пломбы, разрушенные коронки зубов, аномалии положения отдельных зубов).

Альтеративные и экссудативные изменения преобладают при остром течении воспалительного процесса, при хронических – пролиферативные. Означенные нарушения приводят к расстройству ороговения, что создает возможность опухолевого перерождения.

Акантоз – пролиферации базальных и шиповатых клеток, приводит к утолщению эпителиального слоя, что выражается в появлении узелков и лихенизации.

Паракератоз – нарушение ороговения клеток с появлением пятна лихенизации, вегетации, узлов и узелков. Микроскопически отмечается частичное или полное исчезновение зернистого слоя эпидермиса за счёт нарушения образования кератогиалина и элеидина.

Из клеток рогового слоя исчезает клейкое вещество кератин, следствием чего является выраженное шелушение эпидермиса. Образующиеся чешуйки легко отторгаются.

Дискератоз – нарушение процесса ороговения отдельных эпителиальных клеток. Они становятся более крупными, округлыми, с зернистостью в цитоплазме – «тельца Дарье», затем превращаются в гомогенные ацидофильные образования с мелкими пикнотическими ядрами.

Дискератоз сопровождает старение. Злокачественный дискератоз характерен для болезни Боуэна, плоскоклеточного рака.

Гиперкератоз – чрезмерное утолщение рогового слоя эпителия в результате избыточного образования кератина или вследствие задержки слущивания эпителия. В основе гиперкератоза лежит интенсивный синтез кератина (рис. 4).

Папилломатоз – разрастание сосочкового слоя собственной пластинки слизистой оболочки и врастание его в эпителий. Наблюдается при хронической травматизации слизистой.

При выраженном гиперпластическом процессе слизистой оболочки и красной каймы губ, не поддающемся консервативной терапии длительностью более 2-3 недель, необходимо морфологическое исследование. Для этого выполняется глубокий соскоб с изменённого участка слизистой или биопсия.

Болезнь Боуэна – медленно увеличивающиеся пятнисто-узелковые поражения, схожие с лейкоплакией с мелкобугристой поверхностью и сосочковыми разрастаниями или красным плоским лишаем. Очаги могут сливаться, образуя полициклические бляшки с гиперемированной, гладкой или бархатистой поверхностью. При длительном существовании появляются признаки атрофии,

эрозирование поверхности. По современным представлениям дискератоз Боуэна является интраэпителиальным раком (cancer in situ).

Лечение хирургическое, при невозможности – близко-фокусная рентгенотерапия.

Профилактика: отказ от курения, устранение травматизации слизистой полости рта, исключение раздражающей пищи и алкоголя, протезирование однородным металлом.

Лейкоплакияпредставляет собой ороговение слизистой оболочки полости рта или красной каймы нижней губы. Различают лейкоплакию плоскую и веррукозную, выделяется также эрозивная форма лейкоплакии.

Лейкоплакия веррукозная внутри группы подразделяется на бляшечную и бородавчатую.

Бородавчатая форма – бугристые, серовато-белые или молочного цвета, плотноватые образования с бородавчатыми разрастаниями на поверхности.

Бляшковидная форма – резко очерченные, возвышающиеся, молочно-белые бляшки с гладкой или шероховатой поверхностью. В 20-25% случаев бородавчатой и эрозивной лейкоплакии происходит озлокачествление.

При веррукозной лейкоплакии всегда необходимо гистологическое исследование.

Морфологически при этой форме лейкоплакии имеются расширение и пролиферация базального слоя, беспорядочность расположения эпителиальных клеток с явлениями атипии. В дерме и слизистой оболочке наблюдается лимфоцитарная и реже плазмоцитарная инфильтрация.

Выделяют плоскую лейкоплакию курильщиков с локализацией на твердом нёбе – лейкоплакия Таппейнера. При этом на слизистой оболочке твердого, а иногда мягкого нёба имеются явления нерезко выраженного паракератоза. Слизистая серовато-белого цвета, несколько уплотнена, с красными точками зияющих устьев выводных протоков слюнных желез. Диагноз устанавливается на основании клинической картины.

Лечение лейкоплакии, как и большинства факультативных предраков губ и слизистой оболочки полости рта, сводится в неспецифическим мероприятиям:

1. Санация полости рта.

2. Отказ от курения.

3. Лечение желудочно-кишечной патологии.

4. Витамины группы В.

5. Курс аевита (внутримышечно по 1 мл через день). Для лучшей эпителизации при эрозивной форме лейкоплакии эрозий аппликации витамина А и кортикостероидные мази.

Очаги веррукозной и эрозивной лейкоплакии иссекают с обязательным гистологическим исследованием. Возможна криодеструкция.

Папиллома – образование на ножке или на широком основании, располагающееся на красной кайме или слизистой оболочке, часто – твердое и мягкое нёбо. Папилломатоз – множественные сливающиеся узелки. Ороговевающие папилломы серовато-белого цвета, неороговевающие по цвету не отличаются от красной каймы.

Лечение: хирургическое.






Дата добавления: 2017-01-28; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 994 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.