Лекции.Орг

Поиск:




ОБЩИЕ ПРАВИЛА НАЛОЖЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНЫХ НАКАЗАНИЙ




Общим правилам назначения административных наказаний посвящены нормы материально-правового характера, содержащиеся в главе 4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В статьях этой главы определены важнейшие требования, подлежащие соблюдению при применении административных наказаний, не касаясь, однако, процессуальных правил порядка их назначения.

К общим правиламназначения административных наказаний, которыми обязаны руководствоваться все уполномоченные органы (должностные лица) Кодекс относит следующие:

1. законность применения наказания. Это значит, что административное наказание назначается только в отношении тех лиц, вина которых установлена и только в тех пределах, которые определены КоАП РФ или законом субъекта РФ, формулирующими конкретные составы административных правонарушений.

2. Учет объективного и субъективного критериев оценки правонарушения. Объективный заключается в учете характера совершенного правонарушения, причиненного вреда, его общественной опасности. Субъективный предполагает выяснение данных о личности виновного, его имущественного статуса, учет обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность за совершенное административное правонарушение.

3. Назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено. Так, например, в случае безбилетного проезда виновное лицо обязано помимо уплаты административного штрафа оплатить свой проезд.

4. Недопустимость вынесения по одному и тому же делу двух и более постановлений о назначении административного наказания.

5. При совершении лицом двух и более административных правонарушений (совокупность правонарушений), по каждому из которых не истекли сроки давности привлечения к административной ответственности, административное наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение.

6. Следует знать, что при совершении лицом одного действия (бездействия), содержащего составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя и более статьями (частями статей) КоАП РФ и рассмотрение дел о которых подведомственно одному и тому же судье, органу, должностному лицу, административное наказание назначается в пределах санкции, предусматривающей назначение лицу, совершившему указанное действие (бездействие), более строгого административного наказания.

В данном случае административное наказании назначается: в пределах санкции, не предусматривающей назначение административного наказания в виде предупреждения, если одной из указанных санкций предусматривается назначение административного наказания в виде предупреждения; в пределах санкции, при применении и которой может быть назначен наибольший административный штраф в денежном выражении. Если указанными санкциями предусматривается назначение административного наказания в виде административного штрафа. В данном случае могут быть назначены дополнительные административные наказания, предусмотренные каждой из соответствующих санкций.

7. Срок давности привлечения к административной ответственности не может превышать двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а при длящихся правонарушениях – двух месяцев со дня его обнаружения. За отдельные виды правонарушений, перечисленных в ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, и административные правонарушения, влекущие применение административного наказания в виде дисквалификации, срок давности увеличен до одного года.

8. Срок погашения административного наказания – один год со дня фактического исполнения назначенного наказания.

9. Обязательность для правонарушителя в порядке гражданского судопроизводства возместить причиненный имущественный ущерб и моральный вред.

Особые условия применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении и привлечения к ад­министративной ответственности должностных лиц, выполняю­щих определенные государственные функции (депутатов, судей, прокуроров и иных лиц), устанавливаются Конституцией РФ и федеральными законами.

Индивидуализация административного наказания выражает­ся в том, что при его назначении учитывается характер правона­рушения, личность нарушителя, степень его вины, имуществен­ное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответ­ственность.

При назначении административного наказания юридическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юри­дического лица, а также обстоятельства, смягчающие и отягчаю­щие административную ответственность.

Индивидуализация наказания предполагает смягчение или усиление его на основе оценки всех обстоятельств дела и личности виновного.

Орган (должностное лицо), рассматривающий дело об административном правонарушении, избирает прежде всего вид наказания, указанный в санкции нормы. Особенно это важно при альтернативных санкциях, предусматривающих возможность применения различных видов наказаний.

Затем он определяет его размер, но при этом не вправе превысить установленный санкцией нормы предел или снизить его ниже минимума. Если же орган (должностное лицо) приходит к выводу о нецелесообразности назначения наказания даже в минимальном в рамках санкции раз­мере, то при наличии установленных законом условий он вправе освободить нарушителя от административной ответственности.

Особую роль при назначении обоснованного и справедливого административного наказания играют обстоятельства, смягчаю­щие и отягчающие ответственность за административные право­нарушения.

Обстоятельствами, смягчающими административную от­ветственность, признаются:

1. раскаяние виновного;

2. предотвраще­ние виновным вредных последствий правонарушения;

3. доброволь­ное возмещение ущерба или устранение причиненного вреда;

4. совер­шение административного правонарушения в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) либо при стечении тяжелых лич­ных или семейных обстоятельств;

5. совершение правонарушения не­совершеннолетним, беременной женщиной или женщиной, имею­щей малолетнего ребенка.

При этом орган или должностное лицо, решающее дело об ад­министративном правонарушении, может признать смягчающи­ми и обстоятельства, не указанные в законе, например преклон­ный возраст нарушителя, его болезнь, безупречное поведение на производстве и в быту и т.д.

Обстоятельствами, отягчающими ответственность за ад­министративное правонарушение, признаются:

1. продолжение про­тивоправного поведения, несмотря на требование уполномоченных на то лиц прекратить его;

2. повторное в течение года совершение однородного правонарушения, за которое лицо уже подвергалось административному наказанию;

3. вовлечение несовершеннолетних в совершение правонарушения; совершение правонарушения груп­пой лиц;

4. совершение правонарушения в условиях стихийного бед­ствия или при других чрезвычайных обстоятельствах;

5. совершение правонарушения в состоянии опьянения (орган, должностное лицо, назначающие административное наказание, в зависимости от ха­рактера административного правонарушения могут не признать это обстоятельство отягчающим).

Данные обстоятельства не могут учитываться как отягчающие в случае, если они предусмотрены в качестве квалифицирующего признака административного правонарушения соответствующи­ми нормами об административной ответственности за совершение административного правонарушения.

Перечень обстоятельств, отягчающих административную от­ветственность, не может быть расширенюрисдикционными органами и их должностными лицами: он является исчерпывающим, в отличие от перечня смягчающих обстоятельств.

В качестве вывода по рассматриваемому вопросу подчеркнем, что наложение административного наказания есть акт государственного воздействия на правонарушителя и одновременно процедура, подчиняющаяся установленным правилам, целью которой выступает определение вида и пределов ограничений, которые будет претерпевать нарушитель. Принятие решения о наложении административного наказания юрисдикционным органом - это ответственный и сложный шаг, при реализации которого необходимо:

* во-первых, достичь цели наказания, что может быть осуществлено лишь при правильном выборе конкретного и наиболее эффективного вида административного наказания;

* во-вторых, соблюсти принципы административного наказания (законность, целесообразность).

Заключение

Административные наказания оказывают значительное влия­ние на состояние правопорядка в стране, способствуют предупреж­дению преступлений. Вместе с тем для более успешного противодействия правонарушениям необходимо знать, насколько результативны эти наказания, какое воздействие они оказывают на сознание и поведение людей, ибо без достоверных данных об эффективности административных наказаний невозможно оптимизировать прак­тику их применения, совершенствовать законодательство об адми­нистративной ответственности.

Группировку конкретных условий эффективности админи­стративных наказаний можно провести по двум направлениям:

во-первых, условия эффективности, связанные с действующим за­конодательством, и, во-вторых, условия эффективности, связан­ные с применением административных санкций.

К первой группе относятся два условия:

1) наличие системати­зированного и стабильного законодательства, регулирующего ад­министративную ответственность;

2) информированность субъек­тов права о существующих правовых запретах и санкциях, уста­новленных за их нарушение.

Вторая группа включает следующие условия эффективности административных наказаний:

1) оперативность производства по делам об административных правонарушениях;

2) воспитательное воздействие на нарушителя процедуры рассмотрения дела и вынесения постановления о при­менении административного наказания;

3) реальность исполнения санкций;

4) стабильность административной практики;

5) за­конность и справедливость примененных санкций;

6) сочетание административного наказания с иными методами воздействия;

7) информированность субъектов права о применении админи­стративных санкций;

8) авторитет правоприменительного органа.

 






Дата добавления: 2017-01-28; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2862 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Поиск на сайте:



© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.