Социально-партнерские соглашения и коллективные договоры. Соглашения
Лекции.Орг

Поиск:


Социально-партнерские соглашения и коллективные договоры. Соглашения

Социально-партнерские соглашения, а также изменения и дополнения к ним принимаются представителями работников и работодателей в рамках коллективных переговоров.

Соглашение - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работо­дателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства в пределах их компетенции (ч. 1 ст. 45 Трудового кодекса РФ).

Соглашения заключаются в ходе коллективных переговоров и могут быть:

1. двусторонними - в соглашении участвуют только соответствующие представи­тели работников и работодателей;

2. трехсторонними - наряду с представителями работников и работодателей в со­глашении участвуют соответствующие органы исполнительной власти или органы мест­ного самоуправления[37].

В зависимости от сферы регулируемых социально-трудовых отношений могут за­ключаться следующие соглашения:

• Генеральное соглашение - устанавливает общие принципы регулирования со­циально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на феде­ральном уровне.

• Межрегиональное соглашение - устанавливает общие принципы регулирова­ния социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на уровне двух и более субъектов РФ.

• Региональное соглашение - устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на уровне субъекта РФ.

• Отраслевое (межотраслевое) соглашение - устанавливает общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли (отраслей). Следует отме­тить, что отраслевое (межотраслевое) соглашение может заключаться на федеральном, межрегиональном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства.

• Территориальное соглашение - устанавливает общие условия труда, гарантии, компенсации и льготы работникам на территории соответствующего муниципального образования.

• Иные соглашения - соглашения, которые могут заключаться сторонами на лю­бом уровне социального партнерства по отдельным направлениям регулирования соци­ально-трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

В настоящее время действует Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Прави­тельством Российской Федерации на 2008-2010 годы,[38] которое устанавливает общие прин­ципы регулирования социально-трудовых отношений на федеральном уровне в 2008­2010 годах и совместные действия сторон по их реализации.

Среди отраслевых соглашений в качестве примеров можно привести, в частности:

• Федеральное отраслевое соглашение по лесопромышленному комплексу Рос­сийской Федерации на 2006-2008 годы[39], которое регулирует социально-трудовые отно­шения между работодателями и работниками на уровне отрасли и устанавливает мини­мальный уровень оплаты труда, стимулирующие и компенсационные выплаты сверх предусмотренных законодательством, условия труда и его охраны, социально-бытовые, трудовые льготы и гарантии работникам лесопромышленного комплекса. Соглашение распространяется на организации, которые вошли в состав Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России после его подписания или вышли в период действия.

• Отраслевое соглашение по агропромышленному комплексу Российской Феде­рации на 2006-2008 годы[40], которое регулирует социально-трудовые и связанные с ними экономические отношения в агропромышленном комплексе и направлено на создание условий для производительного труда, повышение жизненного уровня и социальной за­щищенности работников. Соглашение распространяется на работников организаций, находящихся в ведении Минсельхоза России, Россельхознадзора, а также организаций- членов Росагропромсоюза и АККОР независимо от формы собственности и организаци­онно-правовой формы, которые являются работодателями, на других работодателей и работников, присоединившихся к соглашению после его заключения.

• Отраслевое соглашение по организациям нефтяной, газовой отраслей про­мышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса Российской Федерации на 2008-2010 (зарегистрировано в Роструде 24.12.2007 г., регистрационный номер 78/07- 09)[41], которое направлено на достижение оптимального баланса интересов сторон в рам­ках социального партнерства и предоставление работникам с учетом экономических возможностей более высокого уровня гарантий, компенсаций и льгот по сравнению с фе­деральным законодательством и иными нормативными правовыми актами. Соглашение распространяется на организации нефтяной, газовой отраслей промышленности, трубо­проводного транспорта нефти и газа, газификации и эксплуатации газового хозяйства, строительства объектов нефтегазового комплекса, по переработке газа, нефти, нефтехи­мической и химической промышленности, транспортировки и реализации сжиженного газа, геофизики, геологоразведки, машиностроения, морского транспорта, сервисного, научного и проектного обслуживания.

Содержание и структура соглашений определяются по договоренности между представителями сторон, которые свободны в выборе круга вопросов для обсуждения и включения в соглашение.

Примерный круг вопросов, по которым в соглашении согласо­вываются взаимные обязательства, приведен в ч. 2 ст. 46 Трудового кодекса РФ:

• оплата труда;

• условия и охрана труда;

• режимы труда и отдыха;

• развитие социального партнерства;

• иные вопросы, определенные сторонами.

Министерством труда и социального развития РФ 09 октября 2003 г. разработан Макет федерального отраслевого (межотраслевого) соглашения[42], который представляет собой рекомендации по подготовке соглашения в целях оказания содействия представи­телям сторон в разработке, согласовании и оформлении текста соглашения, а также ус­корении процедуры его уведомительной регистрации.

В соответствии с названным макетом, рекомендована следующая структура со­глашения:

• I. Общие положения;

• II. Оплата труда;

• III. Охрана труда;

• IV. Режимы труда и отдыха;

• V. Развитие кадрового потенциала;

• VI. Содействие занятости;

• VII. Создание условий для осуществления деятельности выборного профсоюзного

органа;

• VIII. Контроль за выполнением соглашения;

• IX. Ответственность сторон.

Основные положения по действию соглашений во времени и по кругу лиц опре­деляются ст. 48 Трудового кодекса РФ. Так, срок действия соглашения определяется сто­ронами, но не может превышать трех лет. Стороны имеют право один раз продлить дей­ствие соглашения на срок не более трех лет.

В соответствии с ч.ч. 3 и 5 ст. 48 Трудового кодекса РФ, соглашение действует в от­ношении:

1. всех работодателей, являющихся членами объединения работодателей, заклю­чившего соглашение. Прекращение членства в объединении работодателей не освобож­дает работодателя от выполнения соглашения, заключенного в период его членства.

2. работодателей, не являющихся членами объединения работодателей, заклю­чившего соглашение, которые уполномочили указанное объединение от их имени участ­вовать в коллективных переговорах и заключить соглашение либо присоединились к со­глашению после его заключения;

3. органов государственной власти и органов местного самоуправления в преде­лах взятых ими на себя обязательств;

4. всех работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателями на кото­рых распространяется действие соглашения[43].

Следует отметить, что в соответствии с ч. 4 ст. 48 Трудового кодекса РФ, в отноше­нии работодателей - федеральных государственных учреждений, государственных уч­реждений субъектов РФ, муниципальных учреждений и других организаций, финанси­руемых из соответствующих бюджетов, соглашение действует также в случае, когда оно заключено от их имени соответствующим органом государственной власти или органом местного самоуправления

Интересной нормой Трудового кодекса РФ, гарантирующей по возможности мак­симальный учет интересов работников работодателей, которые на участвовали в заклю­чении на федеральном уровне отраслевого соглашения, является положение ч. 7 ст. 48 Трудового кодекса РФ. В соответствии с указанной статьей, по предложению сторон за­ключенного на федеральном уровне отраслевого соглашения руководитель федерально­го органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государст­венной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, имеет право после опубликования соглашения предложить работодателям, не участвовавшим в за­ключении этого соглашения, присоединиться к нему.

В соответствии с ч. 8 ст. 48 Трудового кодекса РФ, если работодатели, осуществ­ляющие деятельность в соответствующей отрасли, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к соглашению не предста­вили мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то соглашение счита­ется распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования это­го предложения.

Заключенные соглашения в течение семи дней со дня подписания направляются работодателем, представителем работодателя (работодателей) на уведомительную реги-

страцию в соответствующий орган по труду (ч. 1 ст. 50 Трудового кодекса РФ). Следует учесть, что вступление соглашения в силу не зависит от факта его уведомительной реги­страции. Соглашение вступает в силу со дня его подписания сторонами либо со дня, ус­тановленного соглашением.

Соглашения, прошедшие уведомительную регистрацию, и сведения о них вносят­ся в регистр соглашений и коллективных договоров, который является банком данных о соглашениях и коллективных договорах, регулирующих социально-трудовые отношения на всех уровнях системы социального партнерства, прошедших уведомительную регист­рацию. Регистр соглашений и коллективных договоров ведется в соответствии с Положе­нием о Регистре соглашений и коллективных договоров (утв. постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. №68)*.

Основная цель уведомительной регистрации соглашения - выявление условий, ухудшающих положение работников по сравнению с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Усло­вия соглашения, ухудшающие положение работников, недействительны и не подлежат применению.

4.5.1.

     

Коллективные договоры

На локальном уровне в рамках коллективных переговоров представителями ра­ботников и работодателей заключаются коллективные договоры, а также изменения и дополнения к ним.

Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые от­ношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый ра­ботниками и работодателем в лице их представителей (ч. 1 ст. 40 Трудового кодекса РФ).

В соответствии с ч. 4 ст. 40 Трудового кодекса РФ, коллективный договор может за­ключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособлен­ных структурных подразделениях.

С целью недопущения затягивания процесса заключения коллективного договора и связанного с этим ограничения реализации прав работников, законодателем установ­лен предельный срок проведения коллективных переговоров и подписания коллективно­го договора. В соответствии с ч. 2 ст. 40 Трудового кодекса РФ, при недостижении согла­сия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договора в те­чение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением про­токола разногласий.

Таким образом, даже при наличии каких-либо разногласий по отдельным поло­жениям коллективного договора, стороны должны в любом случае подписать коллектив­ный договор на согласованных условиях. Неурегулированные разногласия включаются в протокол разногласий к коллективному договору и могут быть предметом дальнейших коллективных переговоров или разрешаться в соответствии с Трудовым кодексом, иными федеральными законами.

Содержание и структура коллективного договора определяются по договоренно­сти между представителями сторон, которые свободны в выборе круга вопросов для об­суждения и включения в коллективный договор. Примерный круг вопросов, по которым в коллективном договоре согласовываются взаимные обязательства, приведен в ст. 41 Трудового кодекса РФ:

• формы, системы и размеры оплаты труда;

• выплата пособий, компенсаций;

• механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, вы­полнения показателей, определенных коллективным договором;

• занятость, переобучение, условия высвобождения работников;

• рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжи­тельности отпусков;

• улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;

• соблюдение интересов работников при приватизации государственного и муни­ципального имущества;

• экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;

• гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;

• оздоровление и отдых работников и членов их семей;

• частичная или полная оплата питания работников;

• контроль выполнения коллективного договора, порядок внесения в него измене­ний и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении коллективного договора;

• отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного до­говора;

• другие вопросы, определенные сторонами.

Министерством труда и социального развития РФ 6 ноября 2003 г. в соответствии с решением коллегии Минтруда России от 20 марта 2002 г. разработан Макет коллективно­го договора[44], который представляет собой рекомендации руководителям организаций и специалистам, профсоюзным органам по подготовке проекта коллективного договора организаций различных отраслей независимо от форм собственности и организационно­правовых форм.

В соответствии с названным макетом, рекомендована следующая структура кол­лективного договора:

• Раздел 1. Общие положения;

• Раздел 2. Оплата и нормирование труда, гарантии и компенсации;

• Раздел 3. Гарантии при возможном высвобождении, обеспечение занятости;

• Раздел 4. Рабочее время и время отдыха;

• Раздел 5. Охрана труда;

• Раздел 6. Социальные гарантии, непосредственно связанные с трудовыми отноше­ниями;

• Раздел 7. Гарантии деятельности профсоюзной организации;

• Раздел 8. Заключительные положения.

• Кроме того, вышеуказанным макетом коллективного договора также предусмот­рен примерный перечень приложений к коллективному договору, в частности:

• Правила внутреннего трудового распорядка (если они принимаются в составе коллективного договора);

• План мероприятий по охране труда;

• Смета расходования средств на охрану труда;

• Перечень тарифных ставок (окладов) I разряда для рабочих-повременщиков и для рабочих-сдельщиков и тарифных коэффициентов;

• Размеры минимальных должностных окладов руководителям структурных под­разделений, специалистам и служащим, ниже которых работодатель не вправе ус­танавливать данным категориям работников;

• Перечни производств (работ) с тяжелыми, особо тяжелыми, вредными и особо вредными условиями труда, при работах в которых работники имеют право на доплаты за условия труда;

• Положение о порядке условиях выплаты вознаграждения по итогам работы за год;

• Положение о порядке и условиях выплаты вознаграждения за выслугу лет;

• Список работ, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в ко­торых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день;

• План оздоровительно-профилактических мероприятий;

• Перечень работ (производств), при выполнении которых (при работе в которых) работники получают бесплатно молоко или другие равноценные пищевые про­дукты.

Основные положения по действию соглашений во времени и по кругу лиц опре­деляются ст. 43 Трудового кодекса РФ. Так, срок действия коллективного договора опре­деляется сторонами, но не может превышать трех лет. Стороны имеют право продлевать действие коллективного договора на срок не более трех лет (ч. 2 ст. 43 Трудового кодекса РФ). Следует учесть, что в отличие от порядка продления соглашений, продление дейст­вия коллективного договора может осуществляться неограниченное количество раз.

В соответствии с ч. 3 ст. 43 Трудового кодекса РФ, действие коллективного догово­ра распространяется на всех работников организации, индивидуального предпринима­теля, а действие коллективного договора, заключенного в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, - на всех работников соответствующего подразделения.

По общему правилу, установленному ч. 4 ст. 43 Трудового кодекса РФ, коллектив­ный договор сохраняет свое действие в следующих случаях:

1. изменения наименования организации;

2. реорганизации организации в форме преобразования;

3. расторжения трудового договора с руководителем организации.

В некоторых случаях срок действия коллективного договора ограничивается на­ступлением определенных объективных событий, в частности:

• при смене формы собственности организации - коллективный договор сохраняет свое действие в течение трех месяцев со дня перехода прав собственности (ч. 5 ст. 43 Трудового кодекса РФ);

• при реорганизации организации в форме слияния, присоединения, разделения, выделения - коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации (ч. 6 ст. 43 Трудового кодекса РФ);

• при ликвидации организации - коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока проведения ликвидации (ч. 8 ст. 43 Трудового кодекса РФ).

В соответствии с ч. 7 ст. 43 Трудового кодекса РФ, при реорганизации или смене формы собственности организации любая из сторон имеет право направить другой сто­роне предложения о заключении нового коллективного договора или продлении дейст­вия прежнего на срок до трех лет.

Заключенные коллективные договоры в течение семи дней со дня подписания на­правляются работодателем, представителем работодателя (работодателей) на уведоми­тельную регистрацию в соответствующий орган по труду (ч. 1 ст. 50 Трудового кодекса

РФ). Следует учесть, что вступление коллективного договора в силу не зависит от факта его уведомительной регистрации. Коллективный договор вступает в силу со дня его под­писания сторонами либо со дня, установленного коллективным договором.

Коллективные договоры, прошедшие уведомительную регистрацию, и сведения о них вносятся в Регистр соглашений и коллективных договоров, который является банком данных о соглашениях и коллективных договорах, регулирующих социально-трудовые отношения на всех уровнях системы социального партнерства, прошедших уведомитель­ную регистрацию. Регистр соглашений и коллективных договоров ведется в соответствии с Положением о Регистре соглашений и коллективных договоров (утв. постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. №68)Т

Основная цель уведомительной регистрации коллективного договора - выявление условий, ухудшающих положение работников по сравнению с трудовым законодательст­вом и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Условия коллективного договора, ухудшающие положение работников, недействительны и не подлежат применению.

О проекте

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ng phục của học sinh Nhật Bản | Инструкция по выполнению работы

Дата добавления: 2017-01-28; просмотров: 704 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.