Лекции.Орг
 

Категории:


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...

Расходы и доходы инвестора

Банки проектов

Банк проектов представляет их хранилище. В электронном банке документация подготовлена в предметно-ориентированном виде, что обеспечивает оперативный поиск бизнес-идей и проектов по интересующим признакам, а также составление тематических разделов банка. Электронные банки проектов бывают общего назначения или специализированные, в частности по энергосбережению (www.iscmoscow.ru, www.incnti.ru), инновациям (www.nctt.by, www.icm.by) и другим направлениям. В настоящее время применяется три основных технологии ввода проектов в интернет-банки. Условно их можно назвать ручной, механизированной и автоматизированной. В первом случае проекты материалы собираются на бумажные носители, передаются администрации сайта, дооформляются и выставляются в интернете. Во втором случае сайт имеет типовые электронные бланки проектов, заполняемые пользователями. Заполненные бланки отсылаются администрации сайта для их представления в банке. В третьем случае пользователь заполняет электронные бланки и самостоятельно размещает их в интернете в режиме реального времени

Вместе с тем до последнего времени основная масса инвестиционных идей не имеет должного документального оформления и не включена в электронные банки проектов. К тому же содержащиеся в банках материалы часто несопоставимы и недостаточно классифицированы по ряду показателей. Поэтому возможности электронных банков используются далеко не полностью. Требуется расширение баз данных, развитие классификации проектов и обеспечение их сопоставимости. Таблица 2.3. Виды электронных банков проектов

Банки проектов Назначение и особенности банков проектов
Общедоступные Назначение. Представление и поиск проектов. Особенности.Автоматизированный поиск и составление сводок проектов по большому числу признаков. Проекты доступны всем пользователям сайта. Пополнение общей базы данных любым пользователем сайта. Статические модели объектов инвестиций.
Ограниченного доступа   Назначение. Создание собственных баз данных, сбор проектов от пользователей сайта, проведение конкурсов проектов, сбор предложений от сотрудников предприятия, составление тематических сводок проектов и планов организационно-технических мероприятий. Подготовка, отсылка, экспертиза, согласование проектов, выполнение других работ. Особенности.Проекты группируются по разделам: собственные проекты, присланные проекты, проекты в общедоступной базе данных и т.д. Доступ к проектам только по паролю. Пополнение банка проектов путем создания новых проектов и/или лицами, которым известен ПИН-код. Динамические модели объектов инвестиций.

Таблица 2.3. Виды электронных банков проектов

 

 

В банках проектов каждая позиция (строка) содержит комплект документов, который становится доступным при открытии позиции. Минимальное представление проекта обеспечивает один простой документ, в частности, «Сведения о проекте» Получение проектов от других пользователей обеспечивается ПИН-кодом, который может быть сообщен всем или ограниченному числу лиц. Информирование о сборе предложений от пользователей производится в разделе «конкурс» или другим способом.

 

2.1. Этапы проведения экспертизы инвестиционных проектов

 

В сложившейся в настоящее время в коммерческих банках Республики Беларусь практики осуществлении экспертизы инвестиционных проектов в коммерческом банке можно выделить следующие 4 этапа ее осуществления:

1) общая оценка соответствия представленного заемщиком бизнес-плана предъявляемым требованиям;

2) экономический и финансовый анализ инвестиционного проекта;

3) анализ рисков инвестиционного проекта;

4) составление заключения.

На первом этапе оценивается соответствие представленного бизнес-плана требованиям Рекомендаций по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов, утвержденными Министерством экономики Республики Беларусь по содержанию и оформлению. Настоящий документ устанавливает основные рекомендации по составлению бизнес – планов. Выделяет ключевые этапы и последовательность проведения исследований, систематизирует наиболее важные определения и понятия, связанные с бизнес – планированием. Определяет единые требования к структуре, содержанию и оформлению бизнес-планов инвестиционных проектов.

 

Одним из важнейших положений ПФ является анализ и распределение рисков. Его основные задачи заключаются в отклонении ненадежных предложений и повышения ценности проходных проектов путем снижения риска.

Укрупнено все проекты делятся на три группы:

1. Проекты с приемлемым риском.

2. Рисковые проекты, целесообразность которых определяется с учетом финансовых возможностей инвестора и разработки мер противодействия негативному сценарию проекта.

3. Нереальные и слишком рискованные проекты, которые должны быть отклонены.

Распространен анализ трех сценариев проекта. Оптимистический сценарий представляет инициатор проекта, пессимистический – банк или инвестор, а компромиссный – независимые эксперты.

При анализе проекта необходимо учитывать все существенные расходы и доходы. Показатели, имеющие незначительную величину, можно исключить из расчета, так как они практически не влияют на оценку проекта. . Для предотвращения ошибок вследствие не учета отдельных составляющих расходов и доходов можно пользоваться нижеприведенной таблицей.

Таблица

Расходы и доходы инвестора

 

Расходы и потери Доходы и экономи
Капиталовложения в основные и оборотные фонды, залоговые, страховые платежи и т.п.   Доход от продажи старых фондов. Экономия за счет отказа от капитального ремонта старых фондов. Инвестиционная налоговая льгота.
Потеря дохода в результате прекращения и уменьшения загрузки использования старых фондов. Доход от использования старых фондов новым способом (сдача в аренду, выполнение других видов работ)
Издержки основной деятельности. (Эксплуатационные расходы текущие расходы, операционные расходы)   Доход от основной деятельности (разница выручки и операционных издержек). Экономия операционных расходов (доход за счет уменьшения операционных расходов). Увеличение или предотвращение потери дохода в результате повышения качества продукции, скорости исполнения заказа и т.п.
Потеря амортизационных отчислений в результате ликвидации старых фондов. Новые амортизационные отчисления.
Капитальный ремонт объекта капиталовложений. Расходы на ликвидацию объекта после окончания его эксплуатации. Доход в результате продажи объекта капиталовложений после окончание его эксплуатации  
Прочие доходы и расходы. Например, доходы и расходы в результате формирования группы технологически связанных производств, установление специальных цен на продукцию для участников проекта и т.д.)
Доходы и расходы вне сферы реализации проекта. Например, доходы, вызванные использованием продукции, выпускаемой по проекту.

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЗАДАНИЯ 5-8 Каскад на ПТ с ОС. | Методы экономического анализа инноваций

Дата добавления: 2017-01-28; просмотров: 159 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.