Лекции.Орг


Поиск:




Глава 1. Образование советских партизанских отрядов




ВВЕДЕНИЕ

Великая Отечественная война против фашистской Германии вошла в историю как героический подвиг всего советского народа.

С первых же дней войны на временно оккупированной врагом территории СССР возникали партизанские отряды и подрывные группы советских патриотов. Это были командиры, политработники и солдаты Советской Армии, попавшие в окружение, не пробившиеся через линию фронта к своим войскам, или бежавшие из плена советские воины. В партизанские отряды тысячами уходили рабочие, колхозники и служащие. В партизанских формированиях сражались представители всех национальностей Советского Союза. Твердо веря в победу над врагом, множество людей, оказавшихся на оккупированной территории, проявили самоотверженность и волю в борьбе за изгнание захватчиков. Народная война против фашистов развивалась в самых разнообразных формах. Партизаны срывали проводимые оккупантами мероприятия по заготовке сельскохозяйственных продуктов, мешали захватчикам восстанавливать и пускать фабрики и заводы, не давали фашистам угонять в рабство советских людей.

Цель моего реферата является изучение всей важности, деятельности советских партизан для победы над фашистской Германией. Тема моего реферата является актуальной, так как не зависимо от времени, любой народ будет бороться за свою свободу.

 


 

ГЛАВА 1. ОБРАЗОВАНИЕ СОВЕТСКИХ ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДОВ

 

Основные задачи партизанского движения были изложены в Директиве Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «Партийным и советским организациям прифронтовых областей» от 29 июня 1941 года № 624 и Постановлении ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 года «Об организации борьбы в тылу германских войск». Важнейшие направления борьбы в тылу врага были сформулированы в приказе НКО СССР И. В. Сталина от 5 сентября 1942 года № 00189 «О задачах партизанского движения».

В развёртывании партизанского движения заметную роль сыграло созданное в 1941 г. 4-е управление НКВД СССР под руководством П.Судоплатова. Ему подчинялась Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР, из состава которой формировались разведывательно-диверсионные отряды, забрасываемые в тыл врага, которые пытались организовывать, либо пополняли партизанские отряды. Главным стимулом к возникновению партизанского движения был личный опыт знакомства населения с «немецкими порядками», в число которых входил угон граждан СССР на работу в Германию.

30 мая 1942 г. был создан Центральный штаб партизанского движения (в 1942—44 начальник штаба — П. К. Пономаренко). Центральному штабу были подчинены в оперативном отношении республиканские и областные штабы партизанского движения, которые возглавляли секретари или члены ЦК компартий республик, крайкомов и обкомов. Создание штабов партизанского движения с чёткими функциями и улучшение связи с «Большой землёй» придавали партизанскому движению всё более организованный характер, обеспечивали большую согласованность действий партизанских сил и способствовали улучшению их взаимодействия с войсками.

К августу 1941 г. было сформировано более 230 партизанских отрядов, действовавших в Белоруссии и 738 на Украине. Указом Президиума Верховного Совета СССР 6 августа 1941 г. за героическую борьбу командирам партизанских отрядов Полесской области Белоруссии Т.П. Бумажкову и Ф.И. Павловскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

Состав и организация партизанских формирований, несмотря на их разнообразие, имели много сходного. Основной тактической единицей являлся отряд, насчитывавший обычно несколько десятков человек, а позже — до 200 и более бойцов. В ходе войны многие отряды объединялись в соединения (бригады) численностью от нескольких сот до нескольких тысяч человек. В вооружении преобладало лёгкое оружие (автоматы, ручные пулемёты, винтовки, карабины, гранаты), но многие отряды и соединения располагали миномётами и станковыми пулемётами, а некоторые — артиллерией. Все лица, вступавшие в партизанские формирования, принимали партизанскую присягу; в отрядах устанавливалась строгая воинская дисциплина.

В 1941—1942 смертность среди заброшенных НКВД в тыл противника групп составляла 93 %. Например, на Украине с начала войны и до лета 1942 г. НКВД было подготовлено и оставлено для действий в тылу 2 партизанских полка, 1565 партизанских отрядов и групп общей численностью 34 979 человек, а к 10 июня 1942 на связи осталось всего 100 групп, что показало неэффективность работы больших подразделений, особенно в степной зоне. К концу войны смертность в партизанских отрядах составляла около 10 %.

Партизаны ведут бой

На формы организации партизанских сил и способы их действий влияли физико-географические условия. Обширные леса, болота, горы являлись основными районами базирования партизанских сил. Здесь возникли партизанские края и зоны, где могли широко применяться различные способы борьбы, в том числе открытые бои с противником. В степных же районах крупные соединения успешно действовали лишь в ходе рейдов. Находившиеся здесь постоянно небольшие отряды и группы обычно избегали открытых столкновений с врагом и наносили ему ущерб главным образом диверсиями.

6 сентября 1942 года была учреждена должность Главнокомандующего партизанским движением, на которую был назначен член Политбюро ЦК ВКП(б) Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов. Им было внесено предложение о создании в тылу немецких войск регулярной партизанской армии. Организация, подготовка и ведение партизанских действий по замыслу маршала должны были стать составной частью военных действий РККА в оперативном и стратегическом масштабе. Однако уже 11 ноября пост Главнокомандующего был упразднен, а центральный штаб партизанского движения в качестве военно-оперативного органа партии подчинен непосредственно Ставке Верховного Главнокомандования.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1414 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студент всегда отчаянный романтик! Хоть может сдать на двойку романтизм. © Эдуард А. Асадов
==> читать все изречения...

835 - | 635 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.