Лекции.Орг


Поиск:




Метод ионно-электронного баланса (метод полуреакции).




Кафедра химии

 

 

Лабораторная работа №4

«Окислительно-восстановительные реакции».

 

 

Выполнил: ст. гр. С-211

Жималова А. В.

Проверил: доц.

Кузурман В. А.

 

 

Владимир 2011г.

Теоретическое введение.

 

Реакции, в результате которых происходит изменение степеней окисления у элементов, участвующих в них, называют окислительно-восстановительными.

Степенью окисления называется относительный заряд атома элемента, измеряемый количеством частично или полностью отданных или принятых электронов.

Атомы, принимающие электроны и понижающие свою степень окисления, называются окислителями. Атомы, отдающие электроны и повышающие свою степень окисления, называются восстановителями. Процесс принятия электронов называется восстановлением, а процесс отдачи электронов – окислением.

Классификация окислительно-восстановительных реакций.

 

1. Реакции межмолекулярного окисления-восстановления.

К реакциям данного типа относятся такие реакции, в которых атомы окислителя и восстановителя входят в состав молекул разных веществ. Например:

2. Реакции внутримолекулярного окисления-восстановления.

К реакциям данного типа относятся такие реакции, в которых атомы окислителя и восстановителя входят в состав одной молекулы. Например:

3. Реакции самоокисления-самовосстановления (диспропорционирования).

К реакциям данного типа относятся такие реакции, в которых окислителем и восстановителем является один и тот же атом. Например:

Здесь часть хлора – окислитель, а часть – восстановитель.

Метод ионно-электронного баланса (метод полуреакции).

Для уравнения коэффициентов в окислительно-восстановительных реакциях, а также для предсказания их возможных продуктов используется метод ионно-электронного баланса. При составлении уравнений с помощью данного метода считается, что реакция протекает в виде двух «полуреакций» - окислителя и восстановителя, причем атомы окислителя или восстановителя рассматриваются в составе тех ионов, в виде которых они присутствуют в растворе после диссоциации вещества. Например, в растворе диссоциирует на ионы и , поэтому марганец (VII) в полуреакции мы будем записывать не в виде , а в виде . Также необходимо учитывать среду, в которой протекает реакция: кислая, нейтральная или щелочная.

 

 

Выполнение работы

Цель работы: изучить метод ионно-электронного баланса и ознакомиться с окислительно-восстановительными реакциями.

Приборы и реактивы: растворы: гидроксид калия (концентрированный), серная кислота, азотная кислота, пероксид водорода, перманганат калия, иодид калия, дихромат калия, сульфид натрия, сульфит натрия, роданид аммония, сульфат железа (II); крахмал.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-17; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 462 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь. © Иммануил Кант
==> читать все изречения...

610 - | 541 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.