Лекции.Орг
 

Категории:


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...

Должностная инструкция оформлена как неотъемлемая часть трудового договора



Обязанности работника редко прописывают в трудовом договоре. Чаще их конкретизируют в должностной инструкции. А в трудовом договоре делают ссылку на инструкцию и указывают, что она является неотъемлемой частью трудового договора.

Допустимо, но рискованно «Работник обязуется добросовестно исполнять трудовые обязанности, предусмотренные должностной инструкцией, которая является неотъемлемой частью настоящего трудового договора».

 

Чем это грозит. Если работодатель захочет изменить инструкцию, то это будет возможно только с согласия работника (ст. 72 ТК РФ). Придется заключать дополнительное соглашение к договору либо действовать через процедуру изменения условий трудового договора.

Как указать. Если оформить должностную инструкцию как отдельный документ, то можно не согласовывать с работником хотя бы те изменения, которые напрямую не затрагивают его должностные обязанности (апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 10 февраля 2016 г. по делу № 33-713/2016). Менять трудовую функцию нельзя без согласия работника, но можно уточнить обязанности по должности и конкретизировать его задачи.

Предварительно уведомлять сотрудника и составлять допсоглашение не потребуется. Чтобы внести такие изменения, достаточно утвердить должностную инструкцию в новой редакции и ознакомить с ней работника (письмо Роструда от 31 октября 2007 г. № 4412-6).

Слишком подробно прописана подчиненность работника

Условие о подчиненности не упоминается в Трудовом кодексе ни как обязательное, ни как дополнительное. Несмотря на это, в трудовых договорах прописывают подчиненность. Причем некоторые указывают должность непосредственного руководителя работника, его фамилию, имя и отчество. Формально закон это не запрещает.

Допустимо, но рискованно «Работник подчиняется непосредственно главному бухгалтеру Семеновой Марии Ивановне, которая ставит цели, задачи и систематически контролирует деятельность Работника».

 

Чем это грозит. Если за период работы сотрудника на должность непосредственного руководителя придет другой человек, то работник вправе отказаться выполнять его поручения. Придется изменять трудовой договор, подписывать дополнительное соглашение (ст. 72 ТК РФ).

Как указать. В тексте трудового договора лучше избегать такой конкретики. Тогда работодатель сможет менять линейных руководителей без корректировок трудовых договоров с работниками.





Дата добавления: 2017-01-21; просмотров: 1538 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.