Лекции.Орг
 

Категории:


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...

Работа с дополнительным материалом. Задание. Проработать предоставленный дополнительный материал и определить особенности возникновения Британского Содружества наций.



Задание. Проработать предоставленный дополнительный материал и определить особенности возникновения Британского Содружества наций.

Дополнительный материал

После Первой мировой войны британские доминионы (Канада, Австралия, Южно-Африканский Союз, Ирландия и Новая Зеландия) стремились освободиться от британской опеки. Определяющим фактором в этом процессе было то, что доминионы могли уже собственными силами гарантировать себе безопасность (до войны Великобритания гарантировала безопасность доминионам через Комитет обороны империи).

В 1917 г. на имперской конференции было объявлено, что доминионы станут «самостоятельными государствами Содружества империи». Царила мысль о создании огромной федерации со своей конституцией. Проект был отклонен на следующей конференции 1918 г. Но игнорировать стремление доминионов Великобритания не могла. К тому же они сделали весомый вклад в борьбу против Германии. Доминионы стали участниками Парижской мирной конференции, хотя
и не были допущены к встрече четырех великих держав; подписали
Версальский мир, но не в алфавитном порядке, а сразу после Великобритании; стали членами Лиги Наций.

Войдя в мировой политике как самостоятельная сила, доминионы
быстро начали проводить собственную внешнюю политику: назначали дипломатических представителей в другие государства и даже блокировали некоторые дипломатические шаги метрополии, оказывая на нее давление. Так, они отказались принять участие в агрессии против Турции в начале 1920-х гг., заставили Великобританию отказаться от союза с Японией и др.
Новый статус доминионов был закреплен на имперской конференции 1926 г. В резолюции, которую подготовили лорд Бальфур и канадский премьер-министр либерал Маккензи Кинг, признавалась независимость доминионов, а слово «империя» заменялось на «содружество»: «Члены конференций являются группировкой самостоятельных государств, которые имеют равноправный
статус, не подчиняются друг другу ни под каким видом внутренних
или внешних дел, объединены общей верностью британской короне и
свободно сплочены как члены Содружества». В резолюции был предусмотрен только переходный период, во время которого в области внешней политики и обороны наибольшая доля ответственности приходилась на британское правительство.

На конференции 1930 г. было принято решение, что споры между
членами Содружества решатся, как и раньше, «судебным комитетом личного королевского совета» во главе с лордом-канцлером. Кроме того, по требованию Южно-Африканского Союза и Ирландии единогласно признавалось право доминионов на отделение.

Такое развитие событий было кодифицировано 1931 г. принятием английским парламентом Вестминстерского статута. Устав уточнял функции парламентов доминионов и отменял закон 1865 г., по которому решения, вынесенные колониальными парламентами, не должны противоречить законам, принятым в Лондоне. Доминионы получили право аннулировать эти законы. Устав был принят всеми членами Содружества (ПАС и Ирландией - с некоторыми оговорками).

6. Экономический кризис 1930-х гг. и политика правительств по его преодолению.

Учитель

На парламентских выборах 1929 г. победу одержали лейбористы, хотя они не имели абсолютного большинства в палате общин. Новое правительство вновь сформировал Макдональд. Однако лейбористы пришли к власти в неблагоприятный момент. В начале 1930 г. Великобританию охватил экономический кризис. По сравнению с США, Германией и Францией промышленное производство в стране сократилось ненамного, поскольку британская экономика не потерпела «процветания» в 1920-х гг.
Больше всего пострадали традиционные отрасли промышленности. Экспорт
уменьшился вдвое. Упадок экономики привел к снижению жизненного уровня населения. В разгар кризиса каждый четвертый рабочий не имел работы.

Поскольку главной опорой лейбористов были профсоюзы, правительство
было обязано заняться проблемой занятости и безработицы. Было создано даже новое министерство по борьбе с безработицей. Оно занималось переселением рабочих в сельскую местность, доминионы, организацией общественных работ. Была расширена система страхования по безработице. Но по мере того как страна втягивалась в водоворот кризиса, сужались возможности правительства по осуществлению социальных реформ. Следовательно, лейбористы не смогли выполнить свои обещания в сфере внутренней политики. А дальнейшие антикризисные меры, разработанные специальной комиссией, в которую вошли специалисты по финансам, преимущественно банкиры (сокращение расходов на содержание государственного аппарата, снижению заработной платы, уменьшение пособия по безработице, отказ от восстановления 7-часового рабочего дня на шахтах, сохранение антипрофсоюзных законов и др.) еще больше подорвали доверие избирателей. В стране началась новая волна забастовок, демонстраций, «голодных походов» безработных.

Из-за отсутствия единого взгляда на выход из кризиса в правительстве произошел раскол, который закончился отставкой кабинета. В 1931 г., после обращения короля Макдональд, из лейбористов, консерваторов и либералов сформировалось коалиционное «национальное» правительство, которое, в общем, проводил консервативную политику. Происходило дальнейшее сворачивание социальных программ.

Для поднятия авторитета своих реформ правительство начало накопление средств с себя: Макдональд уменьшил на 20 % размер заработной платы премьера. Королевская семья уменьшила на 10 % объем денежных средств, которые выделялись государством на ее содержание. Политику «затягивания поясов»
одобряли не все. В стране проходили акции протеста. Но выборы
1931 г. показали, что большинство населения поддерживает коалицию, которая
получила 497 мандатов против 46 у лейбористов. После этого правительство активизировало антикризисные меры.

В 1931 г. был ликвидирован золотой стандарт фунта стерлингов
и образована стерлинговая зона, объединяющая страны, которые использовали английскую валюту для взаиморасчетов. А в 1932 г. Великобритания отказалась от свободной торговли и ввела протекционистские законы. Эти меры способствовали повышению конкурентоспособности английских товаров, избежанию значительного падения производства. Был остановлен финансовый кризис.

Чтобы снизить социальную напряженность и организовать адресную
систему помощи пострадавшим от кризиса, был принят Акт о
страховании по безработице и закон о районах, терпящим бедствие. Обострение социальных проблем привело к росту влияния крайних сил: коммунистов и фашистов. Но они не имели в Англии достаточной социальной базы. К тому же британское общество, воспитанное на парламентских традициях, не воспринимало их методов борьбы. Чтобы окончательно устранить радикальные элементы, в 1934 г. был принят закон о подстрекательстве к бунту, а в 1937 г. - акт об общественном порядке.

Дополнительная информация

Лидером фашистского движения в Англии был член Лейбористской
партии Освальд Мосли, которого считали одним из претендентов на лидерство в партии. Он входил в лейбористское правительство Макдональда в 1929-1930 гг. В правительстве выступал за радикальные методы борьбы с безработицей и за авторитарные методы правления в условиях кризиса.

Однако его позиция не была одобрена партией лейбористов. В соответствии он вышел из партии и стал во главе Британского союза фашистов.

7. Династический кризис.

Учитель

После очередных парламентских выборов 1935 г. Г. Макдональд уступил кресло премьера в пользу лидера консерваторов С. Болдуина. Новому правительству пришлось решать кроме экономических проблем еще и династический кризис, вспыхнувший 1936 г. В том году умер король Георг V, который смог за время своего правления укрепить роль династии в жизни Великобритании. Преемником престола стал Эдуард VIII, который подверг монархию серьезным испытаниям. Поводом для династического кризиса стало желание Эдуарда VIII жениться на американке Уоллис Симпсон, которая до того уже была дважды замужем и не имела знатного происхождения. По традициям, сложившимся исторически, английский монарх является одновременно и главой англиканской церкви. Бракосочетание с этой женщиной нанесло бы серьезный удар по престижу монархии, традициям государства и общества. В ответ на желание короля правительство и королевская семья решительно заявили: «Или трон, или Симпсон». Эдуард выбрал Уоллис Симпсон. Он отрекся от престола в пользу младшего брата Альберта, который стал королем под именем Георга VI. После завершения династического кризиса С. Болдуин решил оставить кресло премьера.

В 1937 г. премьер-министром стал Н. Чемберлен. Он не отличался
какими-то особыми способностями, а эту должность получил благодаря аристократичному происхождению и родственным связям. Внутренняя политика
консерваторов была направлена на сохранение существующих порядков. Во внешнеполитической деятельности проводили политику «умиротворения».

IV. Обобщение и систематизация знаний

Беседа

1. Какими были последствия Первой мировой войны для Великобритании?

2. Какие партии образовывали первый британский послевоенный правительство? Кто его возглавлял?

3. Когда Великобритания предоставила Ирландии статус доминиона?

4. Кто возглавлял первое лейбористское правительство в стране?

5. Какими были причины и последствия всеобщей забастовки 1926 г.?

6. Когда образовалось Британское Содружество наций?

7. Что такое Вестминстерский устав?

8. Приведите факты, свидетельствующие о влиянии экономического кризиса
1930-х гг. на Великобританию.

9. Как повлиял на жизнь страны династический кризис? Обоснуйте
свою точку зрения.

V. Коррекция и рефлексия. Итоги урока

Выводы

- Первая мировая война нанесла значительные демографические и материальные потери Великобритании. Населения страны, выдержав бремя войны, требовало от властей осуществления мероприятий по улучшению своего положения. Благодаря реформам Д. Ллойд-Джорджа эти надежды были частично удовлетворены.

- Первое лейбористское правительство Г. Макдональда своей социальной
политикой также поспособствовало тому, что Великобритания избежала
революционного взрыва, которое распространялось по Европе.

- Возвращение к власти правых сил сопровождалось некоторым ограничением социальных завоеваний предшествующего периода стабилизацией финансовой системы и стремительным ростом экономики. Однако, игнорирование прав рабочих вызвало первую в истории страны всеобщую забастовку 1926 г.

- Важным событием политического развития стало создание Британского Содружества наций, что свидетельствовало о растущем стремлении
доминионов к самостоятельности и попытке правящих кругов сохранить власть в заморских владениях.

- Экономический кризис 1930-х гг. производил на Великобританию относительно незначительное, по сравнению с другими странами, влияние.

- Преодоление династического кризиса 1936-1937 гг. способствовало укреплению в стране режима парламентской монархии.

VI. Домашнее задание

1. Учебник п. 16 изучить, отвечать на вопросы (с. 187-188) устно.

2. Повторить материал о государственном устройстве, политической жизни, роли в Первой мировой войне и послевоенном урегулировании Франции.





Дата добавления: 2016-12-17; просмотров: 129 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.