Выбирая самсару или нирвану

Вы боитесь пересечь дорогу, перейти на другую сторону, где вы найдете свободу, потому что вы видите, что змея, свернувшаяся кольцом посередине дороги, поджидает вас. Каждый день вы приходите снова, и вы видите змею, и боитесь продолжать. Однажды кто-то выйдет с другой стороны и скажет: «Это только веревка. Змеи нет, есть только веревка». Этот авторитет говорит вам правду, и вы осознаете ее. Какое действие совершается здесь? Что вы сделали со змеей? Куда уползла змея? «Я связан» — это та же самая змея. Змея, которой никогда не существовало. Вы должны устранить препятствия страха и сомнения. Увидеть веревку такой, какая она есть.

Всякий раз, когда имеется двойственность, имеется состояние сна. Всякий раз, когда вы видите множественность, вы спите. Творец, творение, небеса, ад или что-то между ними — все это состояние сна. Когда вы просыпаетесь, то понимаете, что ничего никогда не существовало. Нет богов, нет творения, нет ничего, что было бы создано. Нет мира и нет ничего, что находилось бы в нем. Это абсолютная пустота.

Затем приходит первая мысль: «Я — Катерина». В глубоком же сне ничего не существовало. Ни друзей, ни врагов. Ничего. Утром, когда вы просыпаетесь, моментально к вам приходит первая мысль: «Я — Катерина». И немедленно начинается все остальное.

Время и карма появляются вместе с первой мыслью. Поэтому воспользуйтесь этой первой мыслью «Я то-то и то-то» и выясните, откуда она берет свое начало. Когда вы будете искать, эта мысль покинет вас, и вы узнаете, кто вы.

Эта мысль «Я то-то и то-то» тянет за собой и все остальные мысли. Целый космос возникает из-за этой мысли. Поэтому держитесь за эту Я-мысль, за эту первую мысль. Это Я исчезнет и оставит вас одного. Это Я-эго поможет вам вернуться назад. И тогда вы узнаете, что ничего никогда не существовало.

Значит, вы говорите, что иногда мы предпочитаем видеть иллюзию?

Да. И это тоже иллюзия. (Смеется.)

Когда вы становитесь видящим, вы видите иллюзию, и затем она прекращает свое существование. Чтобы увидеть что-то, вы должны на него посмотреть. Чтобы сделать это, вы должны сначала разделить себя. Это является иллюзией.

Значит, в действительности существует только одно желание?

Одно желание — это не желание. Как можете вы называть его одним без наличия представления о втором? Вы не можете называть его одним, если только не имеется что-то еще. Если вы сидите один в комнате, и кто-то входит, чтобы встретиться с вами, вы можете сказать: «Входите, здесь никого нет». «Никого нет» — вот, что говорите вы! Одно желание — это не желание. Требуется подтверждение других желаний для того, чтобы быть одним. Когда другие уходят, одно также перестает существовать. Только из-за двойственности мы говорим о единстве.

* * *

Почему я выбираю веру в иллюзию?

Вы сделали этот выбор.

Но почему?

Вы сделали его. Вы также можете от него отказаться. Вы удовлетворены этой иллюзией. Вы находитесь во взаимоотношениях с этой иллюзией. Следовательно, вы верите в нее. Если вы сделаете другой выбор: «Мне не нужна иллюзия», — то тогда иллюзии не будет. Она — ваше творение, ваше собственное воображение. Иллюзии не существует.

И потом, что, прежде всего, вы имеете в виду под словом иллюзия? То, что не существует, называется иллюзией. Мираж в пустыне. По своему выбору вы купаетесь в нем, и вы продолжаете в нем находиться. Это ваш выбор. И он будет причинять вам беспокойство. Если вы следуете к миражу в пустыне, если вы прыгаете в него и купаетесь в нем, то чей это выбор?

Вы можете больше никогда не пойти купаться в этой реке. Она не существует. Просто таков ваш выбор. И этот ложный выбор называется самсарой.

Чтобы выйти из него, вы должны пойти по пути другого выбора. «Я хочу быть свободным», — это также ваш выбор. «Я нахожусь в иллюзии», — другой ваш выбор. Стало быть, есть два выбора: желаете ли вы самсару или нирвану. Выберете одну из них.

Вы выбрали самсару, и теперь вы не понимаете, что такое нирвана. Нирвана не появляется после того, как вы выбрали самсару. Как только вы выбрали самсару, у вас больше нет возможности быть свободным от желаний самсары. Поэтому вы не знаете, существует ли нирвана. Вы родились здесь, вы остаетесь здесь, и вы здесь умрете. И этот бесконечный круг будет продолжаться.

Однажды вам придется хорошенько подумать о том, что для вас хорошо. Тогда вам придется сделать выбор в пользу того, что вы еще не видели. Все эти люди на этой земле сделали свой выбор по ошибке, и их заблуждения также унаследовали и вы. Вы видите всех этих людей, которые совершили ложный выбор, которые все идут этим путем, веря в выбор, который сделал кто-то другой! Вы также идете этим путем, веря в выбор другого человека.

Отчего иные цари делали свой выбор в пользу свободы? Почему они оставляли свои дворцы, своих жен и свои сокровища? Будда сам был принцем, и он сделал свой выбор. Какие у него были проблемы? У него были прекрасная жена и сын, все наслаждения жизни. Почему он сделал свой выбор: «Я хочу быть свободным»? Он видел в мире страдание. Он обладал всеми удобствами, слонами, царством. У него была роскошная жизнь. Почему он сделал свой выбор?

Это единственный выбор.

Если этот выбор единственный, то почему столь немногие избрали его? И почему до сих пор, две тысячи пятьсот лет спустя мы продолжаем следовать выбору Будды? Некоторые удачливые люди наследуют и другой выбор. Затем у них появляются разные потомки. И они становятся наследниками выбора своих предков. Так вам приходится быть ответственными за ваше общество, за ваши вовлечения.

Какой выбор является полезным для вас? Миллионы лет вы жили одним выбором, и вы можете продолжить свой поиск удовольствий. Этому нет конца. Однажды вы сделаете выбор, состоящий в отказе от всех этих удовольствий, которые ведут только к страданию.

Я не знаю, как вернуться назад.

Вернуться назад куда?

Назад к свободе.

Если вы не знаете, то вы знаете — это очень хорошо. Почему вы приехали сюда, а не поехали куда-нибудь еще?

Мне было некуда больше поехать.

Если вам было некуда больше поехать, то значит, это и есть выбор, который вы сделали. И несмотря на это, вы все еще сопротивляетесь и не принимаете свой выбор. Вы должны уважать свой выбор. Вам очень повезло, что вы совершили этот выбор. Вы должны уважать его.

Так и есть. Но что-то держит меня и не дает идти вперед.

Это может быть только желание.

Но что останавливает меня?

Вы видите своих друзей, которые играют на пляже, и вы хотите присоединиться к ним и играть на песке.

Я не знаю пути.

Пути не существует. Для того чтобы заблудиться, вы должны оказаться в каком-нибудь другом месте, а не здесь. Вы должны уважать свой выбор. Достаточно вам один только раз взглянуть на настоящий алмаз, как вы должны оказать ему честь и дать за него настоящую цену. Вы должны заплатить за него сто процентов его стоимости или потерять его навсегда. Почему навсегда? Потому что в следующий раз вы будете помнить о том, что у вас был такой опыт. Дайте за него полную стоимость и не рассчитывайте на следующий раз. Если вы станете сравнивать, вы потеряете его ради прошлого. Если вы потеряете его, вы потеряете его навсегда. Поэтому отдайте за него полную стоимость, окажите ему полное уважение.

Являются ли почитание и любовь одной вещью?

Одной и той же. Просветление в щелчке, который мы делаем пальцами. Здесь и сейчас! — и больше никогда в жизни. Ближе к вам, чем ваше дыхание. К чему откладывать его на еще одну сотню лет? Если имеется что-то самое близкое, ближе, чем само дыхание, то куда вам нужно идти, что вы должны сделать, чтобы найти его?

Я понял!

Вам понятно? Хорошо! Никаких усилий не требуется. Ничего не нужно делать. То, что уже здесь, то, что ближе всего, — это и нужно почитать. Если вам это понятно, вы можете никогда не потерять его. Как можете вы потерять то, что не имеет местоположения и ближе, чем само дыхание?

* * *

Мне кажется, что в любой момент я могу сделать выбор и стать свободным. Но есть ли еще одна ступень, где, наконец, нет выбора? Существуют ли различные уровни свободы.

Нет. Не существует различных уровней свободы, есть только различные уровни выборов, которые вы совершаете. Одного только раза достаточно для того, чтобы избрать свободу. Если вы повторите, она потеряет свою ценность. Держитесь за этот выбор, когда он возникает, и идите вглубь самого выбора. Тогда он станет отсутствием выбора. Отождествите себя с выбором. Нырните в него в тот же миг, и тогда этот выбор перестанет быть выбором. Прыгните в этот выбор и сделайтесь самим выбором.

Исследуйте откуда появляется этот выбор. Чей это выбор? Это приведет вас к отсутствию выбора. Когда выбор с другой стороны, тогда нет выбора. С этой стороны — это будет выбор эго, которое долгие годы оставляло вас в дураках. Достаточно одного зова с другой стороны. Императоры оставляли свои троны, семьи, своих жен и свои сокровища. Они оказывали полную честь этому выбору.

Лила

Волны всегда омывают берег. Таково их движение и таков производимый ими шум. Однажды маленькая волна увидела большую древнюю волну, которая катилась издалека. Маленькая волна спросила древнюю: «Вы ничего не слышали об океане? Правда ли, что он такой большой?»

Древняя волна отвечала с грохочущим ревом: «Я слышала слишком много болтовни об океане, но никогда не видела его собственными глазами».

(Пунджаджи оглядывается вокруг на сидящих в комнате и улыбается.) Волны, их движение, звук — это называется самсарой. Это иллюзорное разделение, которое причиняет страдание. Кто из сидящих здесь может описать океан?

В мой первый день сатсанга я посмотрел в окно. Я мог наблюдать птиц. Те, что были ближе, пролетали очень быстро. Те же, что были вдалеке, плыли высоко в небе, им требовалось больше времени для того, чтобы пролететь через мое окно. Я понял, что эти птицы подобны моим мыслям. Я наблюдал за этими мыслями до тех пор, пока они не перестали появляться.

Теперь из моего блаженства пустоты появляется мысль. Я готов принять новое имя. Я понимаю, что боялся высказать эту мысль. Наблюдая за этим, я вижу, что все сомнения и страхи пребывают только в уме. В Новой Зеландии есть птица киви. Она не может летать, потому что там нет хищников, и она не знает, что такое страх. (Он начинает плакать.)

Вы пришли ко мне ночью. Я знал, что пришло время дать вам новое имя. Ваше имя Дхарма. Вы первый, кто понесет это учение на землю киви, как Бодхидхарма в свое время принес буддизм в Китай.

Появляется мысль о пустоте.

Хорошо! Станьте тождественны с этой мыслью. Если это мысль о пустоте и вы тождественны, с этой мыслью, то произойдет переливание пустоты в пустоту. Разделения не будет. И затем мысль снова вернется к пустоте.

Если же появляется мысль о пустоте, и вы проверяете эту мысль, то это опять двойственность.

* * *

Я останавливаю людей от впадения в самадхи во время сатсанга. Все самадхи имеют свою длительность. Неизменное является вездесущим. Будьте им, находясь в движении и присутствуя полностью!

Я нахожу, что мне необходимо избегать социальных контактов.

Если вы хотите быть святым, существует известный набор правил поведения для того, чтобы отрезать все мирские ощущения, и в этой стране возможно быть святым. Некоторые секты заходят так далеко, что избегают даже зрительных контактов с женщинами, а наги калечат себе половые органы.

Однако, по моему опыту, лучше ничего не менять из того, что вы делали раньше, поскольку оно позаботится само о себе. Пустота всегда одна и всегда неизменна. Она существует сейчас. Сейчас само по себе является пустотным.

Просто играйте свою роль в Лиле, ничего не ожидая и ни к чему не привязываясь.

Почему вы приходите ко мне только в бодрствующем состоянии?

Когда приходит гуру (вы называете это бодрствующим состоянием) и будит вас, то гуру пробуждает вас только от состояния сна.

Тогда в чем разница между состоянием сна и бодрствующим состоянием в отношении к гуру и пробуждению?

Никакой разницы. Когда в состоянии сна вы видите, что тигр преследует вас, то что происходит?

Я испытываю страх, я бегу, а затем просыпаюсь.

Так и здесь, в этом так называемом бодрствующем состоянии, когда вы видите, что гуру приходит за вами, то что происходит? Никакой разницы. Если вы просыпаетесь, то вы, вероятно, спали. Гуру говорит вам проснуться. Если вы не просыпаетесь, то, значит, вы не видели тигра. Вы видели овцу.

Нет разницы между животным и кем бы то ни было, кто только ест, спит и ведет половую жизнь. Человечество, однако, обладает потенциальной возможностью хотеть быть свободным от всего этого процесса. У животного нет выбора. У вас же есть шанс быть свободным. Вам не нужно идти на бойню. Если вы хотите, вы можете избежать бойни. В противном случае, вас поведут к мяснику, царю смерти.

Именно сейчас вы можете этого избежать. Смерть заберет одно только тело. Именно сейчас вам необходимо знать: «Я не есть это тело. Мое тело испытывает боль. Мой ум неспокоен». Это уже отдельно от вас. Чье это тело? Чей это ум?

Всегда существует ваша подлинная природа, Истинное Я, неизвестное, которое ответственно за вашу деятельность, но эго приписывает это себе. Когда светит солнце, вы говорите: «Я вижу». Когда солнце уходит, вы говорите: «Я не могу видеть». Кто тот, который видит, что вы не видите? Я называю это природой Истинного Я, через которую можно видеть, видите вы или не видите. Вы должны сдаться этой высшей неизвестной пустоте и действовать, исходя из нее.

* * *

Даже несмотря на то, что, находясь здесь, я чувствую так много покоя и счастья, даже когда я нахожусь в пустоте, тем не менее у меня возникает идея сделать что-то. Я как будто окутан облаком.

Нет, это не облако. Это туман.

Даже если приходит мысль сделать что-то, то здесь нет никаких проблем. Вы можете на сто процентов быть занятым деятельностью, будучи при этом абсолютно уверенным, что она приходит из пустоты.

Солнце сияет, облака движутся — все это приходит из пустоты. Вы стане те более деятельными, и в то же время эта деятельность не будет для вас помехой или беспокойством, и она также не будет притуплять ваши чувства.

Для вас найдется роль, которую вы сможете играть. Позвольте этому случиться, и деятельность будет происходить из пустоты. Тогда эта так называемая деятельность станет пустотной.

Я не говорю вам идти в монастырь; вместо этого идите на поле битвы и сражайтесь. Эта деятельность равна недеятельности. Субстрат неактивен, а вы есть эта пустота. Деятельность и недеятельность не имеет ничего общего с вашим состоянием. В высшей степени спонтанная активность не оставляет никаких следов в памяти. Самсара оставляет следы в памяти. Ваши же следы будут подобны тем, которые оставляет летящая птица. То, что вы храните в памяти, есть никогда непрекращающаяся самсара.

Если вы знаете себя, то этот груз уничтожен. Если вы знаете себя, то самсары не существует вообще. Ни в настоящее время, ни раньше и ни после него. Она лишь только ваше воображение и результат одной мысли: «Я есть тело». Если вы уберете слово «тело» из этого предложения, то что вы увидите?

Для того чтобы увидеть самсару, необходимо прежде всего стать телом. Затем — время и множество миллионов других тел. Простое воображение. Когда вы проснетесь, то увидите, что существует одно это мгновение времени. Когда вы обретете свободу, вы узнаете это очень хорошо.

* * *

Природа меняется. И многие люди обеспокоены нашей природой и планетой. Многие умы трудятся над проблемой загрязнения и атмосферных изменений. Есть люди с духовными способностями, которые даже молятся за погоду. Что все это такое?

Это также работа природы.

Нет, это работа ума. Я знаю это.

Да. И почему вы думаете, что это ум?

Я знаю. Это ум.

Да, это ум. Но откуда ум берет свои силы, чтобы работать над этим? Чьи силы берет ум для того, чтобы над этим работать?

Истинного Я, источника.

Да. Этот источник называется природой. И если ум создает какие-либо проблемы, то это тоже работа природы. Ум также является природой.

Так существует ли сама планета?

Бесчисленные планеты и солнечные системы, висящие в космосе — все это также творение ума. Ум обладает невероятной силой. Вы можете делать все, что вы хотите. Если ваши усилия направлены не к свободе, ум способен показать вам также и этот путь, если вы захотите пройти по нему. Ум толкает вас. Если вы говорите: «Мне нужна свобода», — то это связано лишь с умом и является усилием только вашего ума.

Ум хочет быть спокойным, поэтому почему бы вам не быть в дружбе с самим умом?

В дружбе?

Ум — ваш друг, а также и ваш враг. Вы можете использовать его как вам нравится. Что вы захотите, то и произойдет. Кем вы пожелаете, тем вы и станете.

Но лекарство имеет силу исцелять тело, а это не ум.

Это ум с большой буквы. Это ум, которому нравится постигать Ум. Ум направлен непосредственно к самому Уму, и этот Ум является абсолютным.

Мысль находится внутри самого ума. Когда она возвращается к уму, то это тихий ум, это океан без волн. А когда волны поднимаются из ума, они становятся вселенной.

Является ли Сатана умом?

Порочная сила ума является демоном. Это также реальность, находящаяся внутри царства ума. Ум обладает порочной склонностью, и эта склонность выражена в образе демона. Один из храмов в Сарнатхе расписан фресками, где Будда изображен сидящим под деревом бодхи. На картине показаны все искушения. Армии явелинов приближаются с тем, чтобы атаковать его и помешать просветлению. Здесь проявляют себя скрытые склонности, ваши собственные склонности, ваше собственное создание. Когда не существует ума, нет вселенной, нет бога, когда вы успокаиваете ум, все феномены находят свой конец.

Как вы успокаиваете ум?

Наблюдая за ним. Посмотрите на него, и он успокоится. Затем он станет объектом. Чтобы наблюдать за этим объектом, необходимо иметь некий субъект. После этого вы становитесь отдельными от того, на что вы смотрите. Откройте, чей ум взволнован или чей ум находится в мире.

Когда вы говорите: «Чей ум?» — то для меня это самая лучшая шутка из всех, что мне случалось слышать.

Да. Вы шутите, и поэтому я тоже шучу. Когда вы говорите: «Мой ум взволнован», — то это шутка, — поэтому я шучу.

* * *

Я слышал, как вы упомянули слово Лила. Что вы имели в виду?

Что такое Лила? Лила подобна посещению кино. Сначала имеется экран, и он белый. Свет попадает на экран, и это чистый свет. Затем начинает работать проектор, и на экране появляется кино. Люди женятся и умирают, любят и сражаются, а затем кино подходит к концу. Экран снова белый. Актеры все до одного знают о том что они актеры. Никто не рождался и никто не умирал. Один актер играл короля, но все до одного знали, что он актер.

После осознавания пустоты, остаются ли у человека предпочтения и вкус?

Да, но они пустотны. Имеется только роль раба или царя, у которого есть вкус. Как только вы отождествите себя с этой ролью, стоит вам только поверить, что это кино настоящее, возникает самсара.

* * *

Однажды царь провел на охоте всю ночь. Он возвратился домой на следующее утро, его гуру ожидал его. Царь сказал гуру: «Сперва я немного отдохну».

Немного погодя он проснулся и сказал: «Гуруджи, у меня есть вопрос. Только что я немного вздремнул. В этом сне я был нищим. Однажды я зашел в деревню, чтобы попросить милостыню, и там я встретил много других нищих. Но все они шли в другом направлении. Мой путь лежал в город, они же все уходили от города.

Один из нищих сказал: «Куда ты идешь? Сегодня день рождения царя. Пойдем с нами, и царь даст тебе одежду, отличную еду и денег». Я пошел с ними, и меня накормили и дали новые одежды. Я решил, что сегодня я вымоюсь и надену царские одежды и что сегодня я поем, как царь.

Пока я мылся, собака убежала с моей едой. Я погнался за этой собакой с палкой. Я отобрал свою еду у собаки, и затем я проснулся. В это мгновение я был нищим, который пришел, чтобы получить милостыню от царя на мой собственный день рождения! Скажи мне, гуруджи, в чем правда? Кем я был в этот момент: царем или нищим?»

Гуру отвечал: «Оба состояния есть сон. И в этот миг мы также находимся в состоянии сна. Весь мир погружен в сон.

Спать — означает просить милостыню. Каждый просит о чем-нибудь. Цари просят милостыню. Каждый из нас нищий».

Сейчас, когда все вокруг вас спят, вам нужно проснуться.

Кто бы ни находился в Истинном Я, кто бы ни думал об Истинном Я, кто бы ни говорил об Истинном Я, — он находится в истинном бодрствующем состоянии. А когда вы забываете об этом: «Я не есть Истинное Я, мне нужно что-то другое», — то это состояние сна, и тогда вы гонитесь за собакой, чтобы отнять у нее еду.

Желание

В чем разница между моей волей и волей Бога?

Вы навязываете свою волю Богу. Вы говорите: «Да свершится воля Твоя!» — в действительности же подразумевая: «Да свершится воля моя!». Вы говорите Богу: «Пускай исполнится моя воля». У Бога нет воли, потому что у него нет желаний. Поэтому на самом деле это звучит так: «Пускай исполнится мое желание». Кто тот, кто навязывает эту волю Богу? У Бога нет воли. Это ваша воля, ваше желание. Бог не говорит: «Да свершится воля моя». Когда же она свершается, то исполняется ваше собственное желание. Бог на небесах вам не слуга.

Что такое воля?

Только желание. Без желания что станет с волей? На самом деле вы можете использовать свою волю всего один раз. Всего один раз для того, чтобы пожелать свободы. «Мне нужна свобода. Я хочу быть свободным». Используйте свою волю только для этой цели. Тогда все желания исполнятся. В противном случае нет смысла использовать вашу волю в погоне то за тем, то за этим.

Почему люди не желают просветления?

Потому что ум привязывает их к чувственным наслаждениям. И они боятся расстаться с удовольствием, получаемым от чувств. Вы можете пересчитать по пальцам число людей, которые на самом деле хотят быть свободными.

Каждый боится: «Я утрачу мир, мои привязанности, мои взаимоотношения, моих близких». Это глупое представление. Наоборот, когда вы становитесь просветленным, у вас появляются действительно хорошие взаимоотношения с животными и даже с растительным миром. Вы любите каждого. Сначала просветление, потом вы становитесь хорошим человеческим существом.

Что подталкивает нас, заставляя желать свободы?

Удача. Гора заслуг должна накопиться, прежде чем вы захотите быть свободным. Если в этой жизни этого не случится, вы возьмете их с собой в следующую жизнь, пока не накопится целая гора заслуг.

Что бы вы сказали тому, у кого нет желания быть свободным? Как могут они накопить заслуги?

Эти люди не приходят ко мне. Если вы ищете алмаз, станете ли вы заходить в лавку, где торгуют картошкой?

Разве заслуги не существуют во времени и, следовательно, в уме?

Да. Когда вы перейдете границу, тогда я стану говорить с вами на другом языке. Не существует заслуг или проступков, как нет богов и нет религиозной практики.

Значит, под заслугами подразумеваются достоинства души?

Все эти вещи существуют только в невежественных представлениях. В действительности нет заслуг и нет проступков, нет ограниченности, нет просветления и нет поиска просветления. Это конечная истина. Если вы согласны с этим, тогда я буду говорить на эту тему.

Вы пришли за свободой; на самом деле, нет разницы между ограниченностью и свободой. Если вы хотите быть свободным, то только вследствие своих взглядов на ограниченность. Когда вы готовы отказаться и от ограниченности, и от свободы, то это та Свобода, о которой я говорю.

Не существует ни заслуг, ни практики, ни богов, ни садханы. Подлинная медитация ради свободы чиста и незапятнанна. Даже мысль о свободе не может проникнуть в нее. И эта медитация длится секунды. До тех пор пока имеются представления о свободе, вы ограничены. Не имейте никаких представлений, даже о том, что вы медитируете. Когда я вижу, что кто-то медитирует подобным образом, я бужу его.

Вы говорите, что медитация ради свободы уже несет в себе ограниченность?

Да. Когда к вам приходит мысль медитировать ради свободы, то где в этот момент вы находитесь? Ограничены вы в эту минуту или нет? Имеется ли в вашем уме идея, что вы хотите быть свободным от чего-либо? Стало быть, вы начинаете свою медитацию с того, что садитесь в ограниченность. Вы медитируете на ограниченность, а не на свободу!

Свобода, которую вы ищете, является противоположностью ограниченности. Подлинная же свобода не имеет противоположностей. Поэтому начинайте свою медитацию, садясь в саму свободу. Пусть свобода будет у вас в руках, и потом для чего вы медитируете?

Чтобы постичь ничего.

Вот как. А откуда вы знаете, что это такое ничего? Оно не имеет ни имени, ни формы, ни идеи. Медитируйте на это, внутри этого, для этого. Договорились? Оно не может быть понято, достигнуто или постигнуто. (Долго хохочет.) Сделайте трансцендентной эту мысль о свободе. И тогда не будет свободы. Не будет знания. (Хохочет.)

Что происходит с чувствами?

Сначала проведите опыт. Сначала окажитесь в этом состоянии и потом расскажете. Вы спрашиваете: «После того как я женюсь, буду ли я иметь сына?» Почему бы вам не спросить меня: «После того как я женюсь, что произойдет, когда мне будет пятьдесят?» Почему вы не спросите об этом? Сначала опыт. Сначала сыграйте свадьбу. Потом вы узнаете обо всем.

Прежде всего, что происходит с чувствами, когда вы спите? Когда вы спите, то нет чувств, нет ума, нет беспокойства, нет ничего. Это сон, который все еще является невежеством. Ум утомлен, и он успокаивается, и вы оставляете все. В течение четырех или пяти часов ум временно успокаивается, все отпускает.

И у вас есть мысль проснуться в шесть часов. С этой мыслью вы завязываете узелок и затем входите в сон. «Завтра я сделаю то-то и то-то». Плюс этот узелок, что вы повязали вокруг своей головы, который должен разбудить вас утром. Сон — это состояние, где вы все теряете. Но этот сон наполнен осознаванием. Вы вполне сознательны во время этого сна. А теперь делайте свое открытие.

* * *

Я не могу заставить себя измениться. Ведь вы не. можете заставить себя не иметь желаний, потому что по большей части это будет проявлением эго?

От этой воли не так просто отказаться. Эта воля «Я хочу быть свободным» — давайте назовем ее последней волей, последним желанием обладать высочайшей из вещей, которая есть совершенство, вечность, пустота — от нее нельзя отказаться. Она уведет вас куда-то, и потом она исчезнет. Это желание само сожжет себя, а то, что останется, будет вашей природой. Поэтому будьте благодарны этой воле. Только очень немногие счастливые люди выберут эту свободу. Крепко уцепитесь за это желание, и оно приведет вас к свободе, а потом исчезнет. Каждому желанию необходимо содействие другого желания. В противном случае, одно желание это не желание. Следовательно, это сама свобода. Здесь цель и средства становятся одним и тем же. Сильное желание свободы уже само по себе не дает появиться другим желаниям и является самой свободой.

После того как сознательно вы узнаете о том, что вы свободны, желания появятся, но они не будут иметь под собой основания, потому что эти семена будут поджаренными. Они не пустят корней в память. Конец вам будет уже известен.

Все желания в действительности заканчиваются в свободе. Ваше желание осуществилось, и вы стали пустотны. Пустота приносит вам счастье, но это не осознается вами. Вы относите счастье к материальным владениям, а не к пустоте. Но именно свобода от желаний доставляет вам счастье.

Всякое влечение есть притяжение Истинного Я к Истинному Я. Ни одно тело не сможет дать вам счастья. Ни тело, ни плоть не доставляют вам счастье. Счастье — во влечении Истинного Я к Истинному Я. Оно — в притяжении Истинного Я к Истинному Я. И в этом тайна. Как только вы узнаете об этом, во всем мире будет одна любовь. В нем не может быть ненависти.

Одно мгновение требуется для этого понимания. Всего одно. Только один миг. Всмотритесь в него и познайте себя в этом мгновении. Вам не нужна долгая программа, рассчитанная на годы, для того чтобы познать эту свободу. Вы уже свободны. Не достает только вашего осознавания, и его вы откладываете на потом. Вы должны осознать свою собственную природу, или вы не будете счастливы.

* * *

За последнее время мое желание свободы выросло. Я чувствую огонь и сильное желание свободы, настолько сильное, что я с трудом могу его сдерживать. Оно усилилось и горит внутри меня, и стало почти нестерпимым. Это желание освобождения пылает внутри. Я не могу откладывать его на потом. Я должен получить его сейчас. Я хочу знать немедленно. Желание продолжает гореть.

Когда само это желание сгорит, тогда и наступит свобода. Вы должны вложить больше силы в это желание — намного больше — с тем, чтобы оно могло быть поглощено своим же собственным огнем, в результате приведя к свободе.

Но как можно сделать его более сильным?

Не оказывая никакой поддержки любым другим желаниям.

Отказавшись от всех других желаний?

Оставив только одно желание свободы, не имеющее отношения ко всем остальным желаниям. Когда не осталось никаких желаний, кроме желания освобождения, то как вы можете называть его желанием? Если же кроме него есть еще хотя бы одно желание, тогда вы можете называть желание освобождения желанием. Но в том случае, если нет других желаний, то как можете вы называть его желанием?

Я не знаю.

Вы должны знать. Поставьте себя в эту ситуацию.

И все-таки я не понимаю.

Если осталось только одно желание, без концепции второй вещи или второго желания, то как может оставаться одно без наличия второго? Где пределы этого, если оно не определено по отношению к чему-то еще? Если не существует второго, то это желание также уйдет, и тогда это будет свобода.

Это желание свободы не принесет вам ничего. Оно исчезнет, вот и все. В противном случае вам пришлось бы постигать что-то или достигать чего-то. Когда вы утратите его, тогда вы узнаете свою собственную природу. Ваша природа состоит в том, чтобы не иметь никаких желаний.

Это желание не кажется направленным на объект, оно кажется направленным на Истинное Я.

Это желание возникает внутри Истинного Я, и оно стремится достичь Истинное Я. Оно вернется туда, откуда оно появилось. Оно возвратится назад. Оно не поведет вас с этого места куда-либо еще для того, чтобы осуществиться. Это желание исчезнет. Если вы не будете даже побуждать расти это желание свободы, то что останется?

Я не знаю. Оно всегда было со мной.

Не побуждайте его расти, а потом посмотрите, что произойдет.

Не остается никаких желаний? Ни даже желания свободы?

Да. (Пауза.) Итак, что произошло? Что осталось?

Сначала все желания исчезли, и осталось это желание свободы. Потом желание свободы также ушло, а то, что осталось, оказалось свободой.

Когда вы говорите свобода, имеется ли у вас сейчас какое-либо желание свободы?

Нет.

Что сейчас произошло?

Желания отсутствуют.

Вот и оставайтесь в этом состоянии! Разве это причинит вам неприятности, если вы останетесь в этом состоянии? Как вы назовете эту ситуацию: ограниченностью или свободой?

Ни то, ни другое.

Да, очень хорошо. Если вы говорите, что это ни ограниченность и ни свобода, то, находясь в данный момент между ними обеими, попробуйте дать возможность проявиться желанию. Тогда я буду видеть, чем нам предстоит заняться. Какое желание появляется? Какая мысль появляется? Какой объект появляется? Какой субъект остался?

Ничего нет.

Очень хорошо! Вы очень мудрый человек.

* * *

Если существует какой-либо метод, то он состоит в том, чтобы отвергнуть все, что только можно отвергнуть. Когда вы отбросили все, что только возможно отбросить, тогда то, что осталось, это вы сами. Вы никогда не сможете отвергнуть себя самого. Можете ли вы сказать: «Я не есть Я?» Невозможно отвергнуть Сущее; все, что можно отбросить, является преходящим. Вы можете отбросить то, чем вы становитесь. Но Сущее, которое пустотно, которое есть природа и которое есть источник, — как можете вы отбросить пустоту? Возможно ли ее отвергнуть? Если это что-то, то его можно отвергнуть. Но если это пустота всех вещей, пустота всех идей, то как можно это отбросить? И теперь вам необходимо осознать: «Я есть это».

Значит, когда появляется желание, то нам следует отбрасывать это желание?

Нет, не нужно его отбрасывать. Найдите его источник. Вернитесь туда, где это желание начинается; найдите это место, и вы найдете источник всех желаний. Если вам нужно медитировать, то поступайте следующим способом. Исследуйте и откройте источник этого желания. Откуда появляется ваше желание медитировать?

Из-за неудовлетворенности.

А откуда возникает эта неудовлетворенность? Вернитесь назад, туда, откуда она появляется. Она исходит от мира?

Нет.

Хорошо, значит, откажитесь от внешнего. Эта неудовлетворенность исходит изнутри. Вернитесь к этому внутреннему источнику неудовлетворенности.

Она возникает из моего ума.

А откуда возникает ум? Вы сказали «мой ум». Чей ум? Найдите источник ума. Удовлетворение и неудовлетворение находятся в уме, верно?

Да.

Стало быть, найдите источник ума, который иногда приносит удовлетворение, а иногда неудовлетворение.

Проследуйте теперь в источник ума. Вернитесь туда, откуда он берет начало.

* * *

Похоже на то, что желание быть свободным подобно муравьиной матке всех желаний. Вы можете потратить вечность на то, что будете преследовать маленьких муравьев, а можете поймать матку, и это будет концом для всей муравьиной колонии.

(Смеется.) Да, да. Поиск источника ума или «Я хочу быть свободным» — между ними нет никакой разницы. Желание свободы — тот же самый процесс, что и возвращение к источнику.

Когда вы искали источник ума, какие другие желания мешали вам в этом?

Желание чего-либо достичь. Желание обладать настоящим знанием. Кажется я использовал точные слова.

Отбросьте слова, включая само слово ум. Вас просили о том, чтобы вы вернулись к источнику ума.

Я нашел тишину.

Хорошо. Раньше вы говорили «неудовлетворенность». В этой тишине вы находите неудовлетворенность?

В самой тишине ее нет.

Значит, когда вы возвращаетесь к источнику ума, и вы находите тишину, что является тихим?

Я являюсь.

Тогда остановитесь и скажите мне, видите ли вы вокруг себя неудовлетворенность. «Я являюсь», — сказали вы. Вот и обратитесь с вопросом к Я и обратитесь с вопросом к «являюсь», и попробуйте найти какую-либо неудовлетворенность. Остались только двое: Я и «являюсь». Поэтому пускай Я спросит «являюсь», а «являюсь» спросит Я, и мы посмотрим, существует ли какая-нибудь неудовлетворенность? Кто является неудовлетворенным?

Когда они спрашивают друг друга, они не являются неудовлетворенными.

Хорошо. Теперь отбросьте одно из них. Отбросьте Я или «являюсь». Как видите, мы все еще продолжаем выслеживать источник.

Я отвергает «являюсь».

Превосходно. Стало быть, осталось одно Я, поэтому спросите это Я: «Кто ты?» Я спрашивает Я. «Кто Я?» Не осталось ничего второго, поэтому пускай это Я обратится с вопросом к самому себе. Вы говорите: «Я Билл». Спрашиваете ли вы кого-то еще: «Являюсь ли я Биллом?» Кто Билл? Где Я?

Ничего такого нет.

Ничего нет. Стало быть, исчезло даже само Я. Слово Я исчезло. Когда не к кому обращаться с вопросом, вы можете отказаться даже от Я, вы согласны? Итак, что же осталось? Войдите туда, откуда появляется Я. Сделайте это быстро. Не думайте. Вы у самой цели. Не упустите этот момент.

(Продолжительная пауза.)

Хорошо. Когда вы говорите «Я», то что вы видите? Какие-нибудь имена? Какие-нибудь формы?

В самом Я их нет.

Нет имени, нет формы. Это ваша природа. Вы узнаете ее сейчас? Вы можете войти в нее?

Если вам трудно говорить, то это ничего. Я удовлетворен. Оставайтесь в этом состоянии и сохраняйте тишину. Проявите уважение к этой ситуации, сохраняя тишину и станьте самой тишиной. Когда вы сама тишина, попробуйте выпрыгнуть из этой тишины. Куда вы пойдете?

* * *

Я чувствую в себе так много энергии и так много блаженства. Вы сказали, что блаженство также является тем, через что необходимо пройти.

Блаженство — это последняя оболочка, которую необходимо отбросить. В блаженстве все еще присутствует деятельность, когда некто наслаждается чем-то еще. Разделение. Многие люди застревают здесь. Они находят некоторое счастье или блаженство, и они быстро цепляются за него и не идут за его пределы.

Иногда, когда я нахожусь рядом с вами, я ощущаю столько энергии, что даже не могу слышать, что вы говорите. Когда вы сказали: «Идите за пределы блаженства», — я начал плакать не переставая.

Эта энергия не отличается от источника. Благодаря этой энергии сияет солнце, дует ветер, благодаря ей вы занимаетесь медитацией. Проблема возникает тогда, когда вы чему-нибудь приписываете эту энергию: чему-то физическому, ментальному, интеллектуальному, витальному или блаженному. Благодаря самой этой энергии мы чувствуем себя счастливыми, мы дышим; она стоит за всем этим. Когда вы понимаете это, то проблема полностью снимается. Остается только кричать что есть силы: «Я — эта энергия!»

Были моменты, когда я чувствовал себя этой энергией. Затем, как это было и раньше, ум говорил, что я должен что-то делать.

Даже тогда эта энергия с вами. Вы говорите: «Я делаю», — но благодаря какой энергии вы способны это делать? Я поднимаю руку; что заставляет руку подняться? Что стоит за всем этим? Мы не распознаем ее потому, что она не имеет ни имени, ни формы. Что заставляет ум медитировать? Это называется пустотой.

Вам не нужен никакой метод, никакая практика, никакая концепция, вам не нужна никакая книга. Любой путь, любая вещь, любая практика уведут вас от нее. Любое делание ведет вас от нее, а не к ней.

Посмотрите на тишину. Что это такое? Откуда она приходит? Чем вы отличаетесь от этой тишины?

Все, что возникает, не является подлинным. В пустыне вы видите мираж, а в нем — реку, и вам хочется пить. Чем дальше вы гонитесь за ним, тем дальше он удаляется. Вам никогда не утолить своей жажды в этой реке. Это самсара. Вы хотите утолить свою жажду, и вы идете к объекту наслаждения, и вы не получаете этого наслаждения. Как только по своему опыту вы узнаете о том, что это мираж, что никакой реки не существует, — то одного только этого понимания будет достаточно. Вы не станете бежать за этими вещами. Вы останетесь там, где вы находитесь.

В этом проявление желания — бежать за миражем, чтобы утолить жажду. И нет никого, кто был бы счастлив, преследуя воображаемые реки в пустыне. Нет никого, кто был бы счастлив. Одно желание ведет к другому желанию. Есть ли кто-нибудь, кто говорит: «Я удовлетворен»?

Поэтому мы должны повернуться к тому, что находится за пределами страдания и несчастья. Все, что возникнет, не является подлинным. Его не было до начала, и его не будет после конца. Когда желание исполнилось, то на минуту вы счастливы. Если вы всмотритесь внимательно, то вы увидите, что счастье доставляет вам не сам объект. В этот момент отсутствует желание, и ваш ум пуст. Это пустота доставляет вам счастье.

Нет разницы между желанием и самсарой. Нет желания — нет самсары. Весь мир гонится за осуществлением своих желаний. Когда у вас будет некоторый опыт, по прошествии некоторого времени, вы не будете ничего желать. Это совершенное состояние называется светлой мудростью. Само желание свободы должно быть отброшено. Это последнее желание. Тогда вы перейдете куда-то еще. Вы познаете, что вы есть все. Что тогда вы сможете пожелать?

Мастер, вашей милостью я увидел, как все желания ушли. Я ничего не делал. Они просто ушли.

Желания не существуют. Если вы коснетесь той точки, которая есть вы, то вы — сама полнота. Что вы можете желать?

Только то, чтобы вернуться и увидеть вас.

Реализация

Каждому очень хорошо известно направление, о котором он слышал, говорил и которое было изведано. Я же хочу дать вам направление, о котором вы ничего не слышали, чей запах вам незнаком, о котором не говорят, которое немыслимо. Никогда еще ум не входил туда. Столкнувшись со светом, ум отступает назад. Шок, который вы называете страхом, это именно этот страх. Страх оторваться от земли. Стоит вам взлететь, как вы уже не можете вернуться на ту же взлетно-посадочную полосу. Где вы собираетесь приземлиться? Если вы знаете, то скажите мне.

Вы запускаете нас в пространство и оставляете нас там.

(Смеется.) Вы не можете быть постоянными. Не нужно цепляться даже за пустоту. Возможно вы никогда больше не коснетесь земли. Потому что вы все оставили позади. То, что является немыслимым, невиданным, невообразимым, — это я называю пустотой. Оторвитесь от самой пустоты. Пустота — это концепция. Свобода — это концепция. Просветление — это концепция. Они уводят вас от других концепций, таких как «Я страдаю, я ограничен». Вы вынуждены принять концепции свободы и пустоты. Я советую вам отбросить их: концепцию свободы, просветления, любую другую концепции чего бы то ни было. Никто не видел завтрашнего дня. Это настоящее мгновение и есть время. Не откладывайте это мгновение на следующий день.

После наших разговоров я ощущал сильное волнение и очень сильное желание свободы. Затем я почувствовал, что весь мир хочет свободы, что каждый жаждет ее. Для меня было облегчением узнать, что это происходит не только со мной, но что я являюсь лишь выражением общего чувства.

Да, превосходно. Мы все возвращаемся к нашему источнику, и это не личный вопрос. Все существа этой планеты — это только вы. Эта мысль о свободе является объединяющей, она принадлежит каждому. Если одна личность станет свободной, то свободными будут все. Как объяснить это?

Предположим, вы спите, и во сне с вами находится много-много людей, которые стремятся к освобождению. Они занимаются различными практиками и делают различные упражнения. Вы рассказываете им о том, что такое свобода. Вы говорите с каждым. Тем временем кто-то спрашивает вас, как достичь свободы.

Он задает вам этот вопрос и, рассказывая о свободе, вы мгновенно просыпаетесь. Когда вы просыпаетесь от этого сна, в котором другие люди стремятся к свободе, то что происходит с теми, кого вы оставили?

Они вернулись к источнику.

Когда вы проснулись, то вы никого не оставили, никого, кто был бы несвободен. Наша ограниченность — это только плод нашего воображения. Свободны все. Кто не свободен? Когда люди ограничены, то они спят, и они все спроецированы на вас. И в этом сне все эти люди стремятся и трудятся ради свободы. Когда вы просыпаетесь, то где остальные?

Это факт. Очень трудный для понимания, но факт. Никто не ограничен и, по правде говоря, никто не был создан. Никто из нас не был создан. Каждый находится в источнике, и каждый свободен. Ничто и никто не находится вне источника. Куда могут они бежать для того, чтобы выйти из источника и быть свободными?

* * *

Кто совершает путешествие ради свободы? Тот, кто уже свободен. Просто избавьтесь от представления «Я тело, отдельное от источника». Вы возвращаетесь к тому, чем вы были всегда. Это путешествие приведет вас назад, к вашему дому. Оно не вытолкнет вас ни в какое новое измерение. Вы не можете добиться или стать тем, чем вы не являетесь. Вы вынуждены быть тем, чем вы уже являетесь.

Когда вы просыпаетесь ото сна, то ничего другого не существует! Там, где есть имена и формы, все еще длится сон. Там, где есть имена и формы, существует обман, а не реальность. В бодрствующем состоянии нет различия между одним человеком и другим, между птицей и скалой; есть одно тотальное существо.

Когда вы стремитесь к свободе, то с вами весь космос. Быть свободным от любой мысли — вот наилучший способ помочь миру, когда он плачет о покое.

* * *

Пападжи, скажите, пожалуйста, несколько слов о том, почему, когда человек удостаивается милости, он становится открытым, как лев, абсолютно ничем неограниченным и называет вещи своими именами?

Не остается страха ограниченности. Все, во что вы были вовлечены, ограничено началом, серединой и концом. Когда вы трансцендентны, то это сама безграничность, это выход за пределы ума. Теперь нет страха. Теперь вы можете отвечать бесстрашно. От момента к моменту вы отвечаете спонтанно. Не существует воображаемого будущего. Вы живете в настоящем, которое есть живая свобода. Если же, однако, вас привлекают люди или вещи, и вы боитесь что-то потерять, то это ограниченность.

Когда вы говорите, что страх подобен утрате того, что никогда нам не принадлежало, то мне это непонятно.

Страх — это всегда прошлое. Однажды кто-то стал оспаривать это утверждение и сказал: «Когда я уезжаю отсюда, если я вижу полицейского, то я боюсь. Я чувствую страх в это мгновение, и, таким образом, это настоящий страх».

Но я говорю, что этот полицейский уже находился в памяти. Увидев этого полицейского, вы возвращаетесь назад к полицейскому из памяти, который чем-то вас напугал. Полицейский, взятый вами из прошлого, становится полицейским настоящим.

Кроме того, когда вы испытываете страх в этот момент, то это также и страх о моменте следующем. Подойдет ли этот полицейский и задержит ли он меня? Теперь это будущее, основанное на прошлом. Нет разницы между прошлым и будущем. Фундамент будущего находится в прошлом.

Когда мы говорим о жизни в этот настоящий момент, то он не имеет ничего общего с настоящим, которое связано с прошлым и будущим. Но у нас нет другого слова. Поэтому не цепляйтесь также и за слово настоящее. Концепция настоящего также должна быть трансцендирована.

Трансцендируйте имя и форму. Трасцендируйте также свет. Только после этого трансцендируйте само настоящее.

* * *

Время — это ум. Страх — это время. Всякий раз, когда имеется страх, присутствует время. Мы говорим с вами о том, что не есть время, не есть ум и не есть страх. Вы никогда не касались времени, никогда не касались ума и никогда не касались страха. Страх есть только тогда, когда имеется двойственность. Там, где есть двое, там есть страх. Когда вы — это вы сами, тогда нет страха, а вы есть единственность. Вы никогда не касаетесь чего-либо еще. Время не касается вас, ум не касается вас, страх не касается вас. Вы находитесь по ту сторону всего этого.

Все это концепции. Страх устраняется пониманием. Двойственность устраняется мудростью единства. Двойственность присутствует только во сне. Когда вы просыпаетесь, то ничего другого не существует. Это тотальная свобода.

Это мгновение времени находится по ту сторону концепции времени. Таким образом, вопрос исчезает. Это ваш дом, воин? конечное местопребывание, где ничто не появляется. Ничто не может коснуться этого.

Это знание неизвестного, которое пустотно. Там ничего нет. Нет хотений, нет нужд, нет желаний. Это покой. Это ваше собственное Истинное Я.

Вам не нужно постигать это, достигать этого или же приобретать это каким бы то ни было способом, описанным тем или иным человеком, богом или творцом. Для того чтобы оказаться там, не требуется никакого усилия. Узнать кто вы — это самая простейшая вещь на свете. Нет необходимости совершать путешествие для того, чтобы найти свободу. Вы уже свободны.

* * *

Отбросьте все, что только возможно отбросить, включая и это предложение. Что у вас останется?

Но принимайте ничего из моих слов или из моих речей. Все мои слова — это пальцы, указывающие на то неизвестное, которое я не способен описать. Отбросьте мои слова, и вы увидите то, что вам нужно увидеть.

* * *

Я ловлю себя на том, что проявляю жадность: я боюсь что-то упустить, мне кажется, что есть что-то, что я еще не понял.

Эту жадность можно приветствовать. Она не будет цепляться ни за какие объекты. Эта жадность будет стремиться только измерить непостижимое. Возможно, вы будете заниматься этим всю свою жизнь и будете счастливы делать это. Не поиск, но намерение достижения более глубокого покоя. Это можно сохранить, и это не причинит проблем. Вы не можете уйти от этого. Это занятие всегда будет с вами. Оно — сам покой.

Когда вы будете обладать подлинным миром, вам захочется узнать, существует ли покой еще более глубокий.

Это путь к себе, а не путь вовне. Вам всегда будет хотеться любить больше, если вы узнали, что такое любовь. Это бесконечный поиск в направлении неизвестного.

Я не советую вам прекращать его. Эта деятельность ведется в направлении не-деятельности. Это деяние внутри недеяния. Там будет только радость — в начале, в середине и в конце. Эта радость — ваша природа. Это не поиск чего-то еще.

Гуру

Каковы взаимоотношения с человеком, который показал нам веревку?

Это палец, указывающий на луну. Если вы видите только палец, вы упустите луну.

Иногда появляется желание иметь рядом человека, который шел бы вместе с нами и указывал на змей и на веревки.

Вы должны идти в одиночку. Совсем один. Никто не сможет сделать это вместо вас. Эта тропа — не проторенная дорога, где вас может вести кто-то другой. Вам не нужна никакая помощь, и дороги не существует. Все проторенные дороги относятся к прошлому. Распрощайтесь со всеми дорогами, со всеми путями, и пускай никто вас не ведет. Все дороги — это не что иное, как миражи прошлого и будущего. Устраните миражи прошлого и будущего, и где вы останетесь стоять?

* * *

Что вы скажете о всех этих гуру, которые приносят столько вреда?

Да. Существует две группы. Много ли овец, много ли козлов, много ли свиней и много ли буйволов вы видели? Это одна группа. А много ли львов вы встречали на своем пути здесь, в Индии? Это другая группа. До тех пор пока будут овцы, будут и пастухи. Но много ли вы видели львов, которых бы погонял пастух?

* * *

Является ли послушание учителю способом контроля над эго и личными желаниями?

Да. Традиция предписывает это. Чтобы контролировать эго, вы должны повиноваться своему учителю. А учитель этот не что иное, как ваше собственное Истинное Я. Вы должны быть верными тому, что вы — ищете.

И все же, ПОДЛИННЫЙ УЧИТЕЛЬ НИ ОТ КОГО НЕ ЖДЕТ ПОСЛУШАНИЯ!

Если у вас есть эго, оно должно быть обуздано и передано высшему авторитету. Если у вас нет эго, то нет необходимости слушать кого-либо. Если вам нужна помощь по укрощению этого чудовища, вы должны обратиться к высшему авторитету с тем, чтобы он позаботился об этом эго. Если же у вас нет эго, то вам не нужен учитель. Учителем должно быть ваше собственное Истинное Я.

Но когда вы задаете этот вопрос, то мне кажется, вы говорите, скорее, о проповеднике, а не об учителе. Учитель — это тот, кто сам является просветленным и может сделать просветленным другого. Если есть свеча, то у нее есть пламя, и любая другая свеча, коснувшись этого пламени, станет просветленной в точности, как и та свеча, которой она коснулась. Если учитель не дал вам просветления, то он проповедник, а не учитель.

В наши дни так трудно найти учителя. Как правило встречаются проповедники. У настоящего учителя нет учения. Он только извещает вас о том факте, что вы ничем не отличаетесь от него самого, от Истинного Я! Вы уже являетесь тем! Чему же нужно учить? Учитель говорит вам, что вы уже есть то. Учитель должен обладать умением дать вам понять, что вы есть То Самое, и что бесполезно искать где-либо что-либо еще. Вы уже являетесь тем! Вы уже свободны! Конечная истина состоит в том, что нет учителя, нет учения и нет ученика.

* * *

Находясь внутри сна, где имеются различия, почему одни люди, как кажется, обладают силой передачи природы Истинного Я, а другие нет?

Различия с чьей стороны? Со стороны того, кто передает или того, кто воспринимает передачу?

Когда я приехал сюда, я сел рядом с вами и что-то почувствовал. Когда люди садятся рядом со мной, то они, возможно, не чувствуют ничего.

Человек, которому приписывается эта способность передачи является пустотным. Его ум пуст. Там, где есть огонь, обычно бывает тепло. Но огонь не знает, что он горячий. Люди подходят близко к человеку, чей ум пуст, и их желания исполняются. Он может не знать об этом. Если он знает, то ничего не получится. Только в присутствии человека, у которого нет желаний, желание исполняется.

* * *

Вы говорите о лезвии бритвы. В действительности мы не можем скользить по лезвию бритвы, и на самом деле это только концепция, не так ли?

Острейшая из всех концепций! Очень узкая. Двое не смогут здесь разойтись. Если вы потеряете равновесие, то будете разрезаны. Если вы идете по лезвию бритвы, вы должны быть однонаправленным. Не должно быть двух стремлений. И если вы остановитесь, вы будете разрезаны. Это направление, ведущее вас в никуда. Такова концепция, и две концепции здесь не могут пройти. Когда концепция острой бритвы исчерпает себя, ее работа будет сделана. Это приведет вас к бессмертию.

Приветствуйте решение идти по ней, расстаньтесь со всеми прочими концепциями. Кто пройдет по острию бритвы? Очень немногие.

Острие бритвы не дает мысли возможности проявиться. Это острие бритвы. Иди и смотри. Отсутствие мыслей приведет вас к пустоте. Не через понимание или дискуссии, но через бытие ею, через бросок в пустоту — нет ничего короче этого пути. Не через понимание или концепцию, но через прыжок в пустоту! Когда вы прыгните в нее, вы не сможете не говорить Истину. Мгновенно вы становитесь свободны. Не откладывайте эту свободу и не делайте никаких планов на будущее — тогда это произойдет. Планирование — это трюк ума. Появляется мысль: «Я отступлю и сделаю это потом». Время означает откладывание.

* * *

Что происходит, когда гуру умирает?

Гуру никогда не умирает. Гуру — это ваше собственное Истинное Я, он находится внутри вас. Вы ищете его снаружи и, таким образом, милость Истинного Я вовне принимает форму и проявляет себя, как «внешний гуру», который говорит вам только одно: «Я нахожусь внутри вас». В этом вся задача гуру. Верьте себе и взгляните внутрь. Гуру — это то, что рассеивает тьму. Само это слово означает: «тот, который рассеивает тьму, тот, который прогоняет невежество».

Бывают времена, когда мне кажется, что мы часть одного и того же континуума.

Да. Так оно и есть. Это не кажется вам. Бытие. В нем нет различий.

Не понимаю, отчего я пугаюсь, когда чувствую так много любви?

Страх перед чрезмерной радостью, счастьем, свободой, которые вы не испытывали раньше. Это необычайный вкус, необычайный вид любви/красоты, которую вы раньше не видели и не слышали. Таким образом, в новой обстановке ум чувствует себя неуютно и возвращается назад. Это называется закрытостью. Однако это также привносит и некий привкус. Даже если сердце кажется закрытым, одного этого привкуса бывает достаточно. Если вы знаете, что ваше сердце кажется закрытым, то на самом деле оно открыто. Если бы оно было закрыто, то вы бы не увидели, что оно кажется закрытым. В момент открытия вашего сердца вы говорите: «Мое сердце кажется закрытым». Вы хотите сказать: «До этого момента мое сердце было закрыто».

Существует устойчивое мнение, что свободное существо всегда отличают мягкие, открытые чувства.

Для закрытия и открытия необходима дверь. Двери не существует. Это только воображение. Взгляните и убедитесь в том, что нет двери или замка. А если нет двери, то как она может быть закрытой?

Страх или мышление являются дверью.

Да. Это воображение, а не реальность. Как можете вы устранить воображаемую дверь? На этот вопрос вам никто не ответит. Ничего не получится. Она существует только в вашем воображении.

Что вы скажете о чувстве напряженности?

Вечером вы увидели змею. При виде змеи каким образом в вашем уме возникает страх? Как вы избавляетесь от этого страха? Вы находите палку или камень с тем, чтобы ударить змею, или же вы достаете пистолет, чтобы в нее выстрелить, не так ли? Все эти вещи появляются при виде змеи. С другой стороны, появляется человек, который говорит: «Что ты делаешь? Чего ты медлишь? Это только веревка».

Поэтому всмотритесь в эту змею — при виде ее возникает страх, вы думаете о безопасности, вы достаете палку, пистолет — и ваше движение останавливается. Вы не идете вперед. Человек говорит вам, что это веревка. Как открывается сердце? Как проходит страх? Как исчезает змея?

Когда сталкиваешься с препятствием и рука по привычке тянется постучать в воображаемую дверь, то появляется мысль: «Нет, я не хочу стучать». Затем возникает мысль о том, что свобода неполная, потому что есть чувство внутреннего и внешнего.

Некоторым нравиться жить с этой мыслью до момента оставления своего тела. Свобода — это свобода — сейчас или когда вы оставите свое тело. Освобождение здесь и сейчас или после смерти вашего тела — оно одно и то же. Не откладывайте его.

* * *

Каждый день сатсанга вместе с вами — как целые жизни блаженства.

Позвольте мне рассказать вам, что означает сатсанг. Сангха — это соединение. Сат означает Истинное Я. Таким образом, сатсанг — это соединение с Истинным Я. Ваше соединение с Истинным Я — это конечный сатсанг.

Если же вы не поняли, где в этом соединении находится Истинное Я, то найдите учителя, который реализовал Истинное Я. Чем раньше вы сделаете это, тем лучше будет для вас самих.

Сохраняйте тишину. Не думайте ни о чем. Безмолвствуйте. Просто будьте тихими. В тишине, в молчании Истинное Я возникает само по себе. Это наилучший сатсанг. Если же вы не доверяете своему собственному Истинному Я, тогда найдите кого-нибудь. Может случится и так, что если вы честны, искренни и серьезны, то это Истинное Я приведет вас в какое-нибудь другое место, где вы встретите то же самое Истинное Я, которое скажет вам: «Я твое собственное Истинное Я».

* * *

Многие гуру говорят своим преданным, что они должны сдаться, капитулировать. Часто люди бросают свою работу с тем, чтобы сдаться гуру. Они знают, что находятся в мире сновидений, и они хотят сдаться чему-нибудь большему, чем просто сновидение.

Такое насилие над людьми совершается пастухами.

Пастухами?

Пастухи — это вожди религий. Всех овец погоняют пастухи. Но они погоняют овец, а не львов.

Некоторые духовные учителя выступают с резкими посланиями, где утверждают, что искатели должны сдаться, все оставить и последовать за мастером.

Поднимается много шума, когда пастухи говорят: «Придите ко мне, я дам вам покой». Не стоить верить в капитуляцию подобного рода. Еще никому она не принесла пользы. Каждое мгновение времени в течение миллионов лет — это одна мысль. Это мгновение времени пустотно. Ничто существует и в то же время ничто является несуществующим. Это пустота, о которой я говорю снова и снова.

Что такое отдавание себя, капитуляция?

Учителя неверно истолковывают это. Капитуляция означает отказ от концепции «Я ограничен». Это является капитуляцией. Когда отдавание себя устраняет представление «Я ограничен», то ничего нельзя сказать о том, чему мы сдались.

* * *

Мы чувствовали себя удобно, находясь в ограниченности, поэтому мы не касались безграничного. Когда кто-то навязал нам ограниченность, мы с готовностью согласились. Все, чего вы желаете достичь, является ограниченностью. И вам не нужно желать безграничного, потому что им вы уже являетесь.

Вы создаете границы. Сама идея «мне нужна свобода» возводит стену между вами и свободой. Устраните представление о том, что существует стена между вами и свободой, и что произойдет? Эта стена — плод воображения. Вам не нужно убирать мусор этой стены. Что произойдет, если вы устраните стену, которая даже не существует?

Вы не устраните ничего.

В таком случае, кем были вы, кто вы есть и кем вы будете?

* * *

Пунджаджи обладает репутацией человека, очень точно разбирающегося в переживаниях людей. Является ли это ценным качеством — давать точные характеристики человеческим ощущениям?

Когда я отвечаю, то я абсолютно пуст. Я не ищу ответа на вопрос. Я просто пуст, без всякой мысли. Меня не волнует происходящее. Ответ приходит из пустоты, а не от Пунджи. Следовательно, Пунджа не имеет субстанции. Этот ученик меня не интересует. Вопрос задан не Пундже. Кому адресован этот вопрос? Пунджа никому не может даровать свободу. Вопрос задан неизвестному.

Таково учение не-учения.

Да, это учение не-учения. Остальное — это проповеди. Учитель не имеет своего собственного учения. Учителя побуждают говорить, и он не несет ответственности за то, что говорится. Просто-напросто, вы живете, как свободный человек, как незапятнанный, пустотный человек. Это наилучшее учение, которое только может один человек передать другому. Сядьте в абсолютной тишине. Ни одной мысли. Это учение — наилучшее учение, от которого никто не сможет отказаться и из которого никто не сумеет извлечь прибыль.

* * *

Учитель, я только что вернулся к вашим ногам после месяца отсутствия. Я знаю, что все это сон и что в действительности я никуда не уезжал. Так почему же тогда я испытываю такую радость, блаженство и переполняющую любовь при возвращении к вам?

Представьте, мы сидим на берегу Ганги. Вы видите как быстро и с каким шумом она проносится мимо; река всегда бежит к морю. А в Бенгальском заливе море выходит ей навстречу. Появляется море и принимает в себя форму Ганги. И они смешиваются. И кто сможет различить: где река, а где море? А затем все погружается в тишину.

Мне нужно за многое вас поблагодарить.

К чему благодарить меня? Что я вам дал? Если бы каждый из нас что-нибудь дал друг другу, тогда мы бы благодарили друг друга.

Все настолько ясно. Теперь я могу это видеть.

Теперь вы можете это видеть. Вам не пришлось одалживать мои глаза, чтобы увидеть. Глаза ваши и взгляд также ваш.

Страх прошел. Страх прошел. Страх говорить также прошел.

О-о.

Несколько раз это уже было готово слететь с моих губ. Теперь больше нет никаких вопросов.

Превосходно. Хорошо. Спасибо.

Вы освободили нас от стольких вещей.

Да. Ваших вещей.

Я счастлив. Все вы вернетесь домой победителями. Все эти годы я шел к вашей двери. Теперь мне восемьдесят лет, и я не могу ходить. Поэтому я сожалею, что заставил вас приехать сюда.

* * *

Правда ли то, что вы составили завещание: «После моей смерти я оставлю учение, ухватить которое не представляется никакой возможности?»

К чему ждать, пока я умру? (Смеется.)

Подобно тому, как птица не оставляет следа в небе, когда летит, подлинное учение не оставляет следа в памяти. Учение не должно иметь ни учителя, ни ученика. Если учение приходит из прошлого или из памяти, или из концепции, то это пропо