Лекции.Орг
 

Категории:


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...

Вопрос 3. Полномочия суда апелляционной инстанции. Основания к отмене решения, изменению или вынесению нового решения.



Суд апелляционной инстанции, рассмотрев в апелляционном порядке дело, вправе:

1) оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения;

2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;

3) отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части;

4) оставить апелляционную жалобу без рассмотрения по существу, если жалоба подана по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.

У суда апелляционной инстанции отсутствует такое полномочие, как отмена решения полностью или в части и направление дела на новое рассмотрение.

Исключение составляет случай, когда при рассмотрении апелляционной жалобы суд апелляционной инстанции обнаруживает, что решение по делу вынесено судом, которому оно неподсудно.

Нарушение правил о подсудности может быть основанием для отмены решения и направления дела на новое рассмотрение тогда, когда в суде первой инстанции были заявлены возражения относительно подсудности дела данному суду, но это возражение не было принято во внимание.

В случае, когда вопрос о нарушении правил подсудности впервые был поставлен в апелляционной жалобе, правильное по существу решение не может быть отменено по данному основанию, поскольку предполагается, что стороны согласились на рассмотрение дела соответствующим судом (договорная подсудность). Исключение составляют ситуации, когда у лиц, участвующих в деле, отсутствовала возможность заявить в суде первой инстанции о неподсудности дела данному суду по причине их неизвещения о времени и месте судебного заседания или непривлечения к участию в деле, а также нарушение судом правил родовой подсудности.

Если при повторном рассмотрении дела суд апелляционной инстанции придет к выводу, что суд первой инстанции правильно разрешил дело и вынес законное и обоснованное решение, то решение оставляется без изменения, а апелляционная жалоба, представление - без удовлетворения.

Повторно рассмотрев дело по существу, суд апелляционной инстанции вправе вынести новое решение, отменив решение суда первой инстанции полностью или в части, или изменить решение.

Новое решение по своему содержанию противоположно решению суда первой инстанции. Новое решение принимается тогда, когда, например, судом первой инстанции были неправильно определены обстоятельства, имеющие значение по делу, когда юридически значимые обстоятельства, установленные судом, не были доказаны, когда при рассмотрении дела были допущены нарушения норм процессуального права, во всех других случаях, когда судебное решение не может быть оставлено в силе по причине его необоснованности и незаконности.

Суд апелляционной инстанции вправе изменить решение суда первой инстанции. Изменение решения отличается от вынесения нового решения тем, что, изменяя решение, суд апелляционной инстанции оставляет без изменения выводы суда первой инстанции о правах и обязанностях сторон.

Изменение решения может касаться мотивировочной части решения, резолютивной части решения, касающейся распределения судебных расходов, снижения или повышения размера присужденной денежной суммы.

Рассмотрев дело в апелляционном порядке, суд апелляционной инстанции при наличии оснований, перечисленных в ст. ст. 220, 222 ГПК РФ, вправе отменить решение мирового судьи полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения.

Если при рассмотрении дела в апелляционном порядке выясняется, что отсутствуют предпосылки права на апелляционное обжалование, то суд апелляционной инстанции оставляет апелляционную жалобу, представление прокурора без рассмотрения по существу.

Общая характеристика. Решение суда должно быть законным и обоснованным (ст. 195 ГПК РФ). Несоответствие судебного решения этим требованиям свидетельствует о допущенной в ходе рассмотрения и разрешения гражданского дела судебной ошибке, которая должна быть исправлена в апелляционном производстве.

Только в апелляционном порядке проверяются и законность, и обоснованность решения суда. Решение подлежит отмене как незаконное и необоснованное в случаях, когда суд апелляционной инстанции констатирует:

1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права (ч. 1 ст. 330 ГПК РФ).

Как правило, первые три из приведенных выше оснований для отмены судебного решения свидетельствуют о его необоснованности, последнее - о незаконности. Вместе с тем вряд ли можно провести четкую грань между понятиями законности и обоснованности. Требование обоснованности «запрограммировано» в нормах процессуального права. В этой связи необоснованное решение будет рассматриваться и как незаконное. Требование законности обусловлено точным соблюдением норм процессуального права и правильным применением норм материального права. Между тем рассматриваемые понятия не являются тождественными, и их следует различать. Это важно для эффективного осуществления права на обращение в суды кассационной или надзорной инстанции.

Необоснованность. Применительно к апелляционному производству суд апелляционной инстанции сочтет решение необоснованным в случае, когда судом первой инстанции были неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела. Такого рода судебная ошибка допускается тогда, когда суд, применив при рассмотрении и разрешении дела надлежащую норму материального права, не выяснил всех фактов, предусмотренных гипотезой этой нормы, наличие или отсутствие которых влияет на правильное разрешение дела. Например, при истребовании имущества от добросовестного приобретателя суд вопреки требованиям ст. 302 ГК РФ не выяснил вопросов о собственнике имущества, способе выбытия имущества, характере приобретения имущества, добросовестности приобретения и т.п.

Необоснованным судебное решение будет и в том случае, когда не доказаны установленные судом первой инстанции обстоятельства, имеющие значение для дела. Причиной тому - нарушение установленных ГПК РФ правил оценки доказательств. Проверяя в апелляционном порядке судебное решение, суд апелляционной инстанции выясняет, что имеющие значение для дела обстоятельства не подтверждены доказательствами либо подтверждены недопустимыми или неотносимыми доказательствами, либо доказательствами, полученными с нарушением предусмотренного законом порядка.

Несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении, обстоятельствам дела также свидетельствует о необоснованности судебного решения. Такое нарушение имеется тогда, когда суд на основе установленных обстоятельств делает неправильный вывод о действительных взаимоотношениях сторон. Например, суд отказывает в удовлетворении иска о расторжении брака, делая неправильный вывод о существовании возможности сохранения семьи.

Незаконность. Незаконным является решение, вынесенное с неправильным применением норм материального права. Неправильным применением норм материального права являются:

1) неприменение закона, подлежащего применению, что означает разрешение судом дела без учета правовой нормы, регулирующей спорное правоотношение;

2) применение закона, не подлежащего применению, что означает неправильную юридическую квалификацию;

3) неправильное истолкование закона, что означает правильное применение судом правовой нормы, но неверное (ошибочное) понимание ее смысла и содержания, что не позволяет прийти к верному выводу о правах и обязанностях сторон.

Незаконным является судебное решение в случае нарушения норм процессуального права. Нарушения норм процессуального права составляют две группы.

Безусловные основания. В первую группу входят нарушения, которые всегда приводят к отмене судебного решения (безусловные основания). Такие нарушения свидетельствуют об отсутствии гарантий судебной защиты при рассмотрении и разрешении дела, что не позволяет рассматривать судебное решение как акт правосудия. Закон содержит исчерпывающий перечень безусловных оснований для отмены судебного решения:

1) рассмотрение дела судом в незаконном составе;

2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;

3) нарушение правил о языке, на котором ведется судебное производство;

4) принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;

5) решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;

6) отсутствие в деле протокола судебного заседания;

7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения.

Следствием обнаружения перечисленных нарушений является переход суда апелляционной инстанции к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции без учёта особенностей, характерных для апелляционного производства как производства по проверке судебного решения путём вторичного рассмотрения дела по существу (ч. 5 ст. 330 ГПК РФ). В рассматриваемом случае допущенные судом первой инстанции нарушения базовых правил гражданского судопроизводства должны исправляться только им самим после отмены решения судом апелляционной инстанции и направления дела на новое рассмотрение суда первой инстанции. Иное может негативно отразиться как на теоретическом представлении о правосудии и его гарантиях, так и на практике отправления правосудия по гражданским делам.

Условные основания. Вторая группа процессуальных нарушений - условные основания для отмены или изменения судебного решения. Решение подлежит отмене, если нарушение норм процессуального права привело или могло привести к принятию неправильного решения. Вопрос о влиянии нарушений норм процессуального права на правильность принятого решения решается судом апелляционной инстанции в каждом отдельном случае. Например, представление ответчику копий документов, прилагаемых к исковому заявлению непосредственно в судебном заседании, и отказ суда в удовлетворении ходатайства об отложении судебного разбирательства с целью изучения этих документов может привести к принятию неправильного решения, поскольку ответчик был лишен возможности сообщить суду свои доводы, возражения.

Обязательное условие отмены судебного решения по основанию нарушения норм процессуального права связано с влиянием этих нарушений на вывод суда. Правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям. Так, нарушения судом первой инстанции порядка судебных прений, правил обеспечения иска не могут повлиять на правильность судебного решения. Нарушение сроков рассмотрения и разрешения дела также не будет являться основанием для отмены судебного решения, но при этом станет поводом для вынесения судом апелляционной инстанции частного определения в адрес суда первой инстанции.

Суд апелляционной инстанции выявляет наличие или отсутствие оснований для отмены или изменения судебного решения, исходя из доводов апелляционной жалобы, возражений относительно жалобы. По своей инициативе суд проверяет соблюдение норм процессуального права, являющихся безусловными основаниями для отмены судебного решения.

 





Дата добавления: 2016-12-31; просмотров: 3047 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.