Лекции.Орг
 

Категории:


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...

Эксплуатационные требования к зданиям

Загрузка...

Нормальный период

Во второй период нормальной эксплуатации число отказов снижается и стабилизируется, основными в этот период являются внезапные деформации связанные с условием работы конструкции. Причины внезапной деформации неожиданная конструкция нагрузок, не удовлетворительная эксплуатация, температурные внешние воздействия, не правильно выполненные ремонтные работы.

Период интенсивного износа – он связан со старением материалов конструкций, снижение его упругих свойств конструкций. Продолжительность службы отдельных конструкций зависит от материалов и от условий эксплуатации. В здания выполненных из прочных материалов и надёжных конструкций любой элемент служит дольше. С течением времени происходит снижение прочности, устойчивости, воздухо проницаемости, ухудшается тепло-звуко-водоизоляционные свойства это явления называются физическим износом(технический материальный износ). Определяется он в %. Основные причины физического износа являются воздействием природных факторов, технологических процессов связанных с эксплуатацией. Процент физического износа определяют как по срокам службы так и по фактическому состоянию конструкций, пользуясь правилом оценки физического износа , где в таблицах дали признаки износа и количественную оценку.

Физический износ устанавливают:

· На основании визуального осмотра конструкций и определения процента износа с помощью таблиц.

· Экспертным путём с оценкой остаточного срока службы.

· Инженерным обследованием здания с определением стоимости работ необходимых для восстановления свойств конструкций

Физический износ определяютсложением величин физического износа отдельных элементов здания (стен, перекрытия , фундаментов и т.д) по их удельному весу в составе всего здания.

Аварийное состояние здания- это категория технического состояния строительных конструкций или здания в целом, включая состояния грунтов основания , которая характеризуется повреждениями и деформациями свидетельствующими о том что несущая способность конструкции исчерпана и существует опасность обрушения.

Моральный износ здания

Первая форма морального износа- несоответствие жилых помещений современным требованиям уровня комфортности проживания .( отсутствие горячей воды, расположенные хаотично сан узлы, коммунальные квартиры, отсутствие лифта)

Вторая форма морального износа- когда при возведении зданий старой постройки требуется затрат меньше .

16.11.2016

Текущий ремонт

Текущий ремонт – это регулярно-проводимые работы, которые направлены на предотвращение преждевременного сноса элементов конструкций, всей конструкции её отделки, оборудования, устранение мелких не исправностей и повреждений.

Текущие ремонты выполняют специализированные предприятия, которые относятся к коммунальной сфере(управляющие компании). Могут выполнять привлеченные лица( по договору). Весь перечень видов работ по текущему ремонту для всех исполнителей регламентируется нормативными документами и проводятся с определённой периодичностью. Для выполнения ремонтных работ должны проводиться периодические осмотры здания. Осмотры проводит комиссия и по результатам составляет акт. В нём отражаются все не исправности, повреждения . Все дефекты фиксируются в дефектной ведомости она в составе акта. Полученная при осмотрах здания информация позволяет приступить к выполнению текущего ремонта. Текущие ремонты проводятся от капитального до капитального ремонта. Своевременно и качественно выполненные ремонты продлят срок службы здания и увеличат сроки между капитальными ремонтами. Текущий ремонт предупреждает от дальнейшего ухудшения состояния здания. Осмотры зданий подразделяются на плановые (общие и осмотры отдельных элементов например инженерное оборудование). Они выполняются в соответствии с установленной периодичностью.

Плановые осмотры перед плановыми текущими ремонтами (1 в 3 года). Весенние и осенние осмотры (с 1 -30 сентября осенние 1-30 весенние) по результатам весеннего осмотра определяют объём работ на весенний летний период по устранению выявленных дефектов. В осенний осмотр проверяю готовность жилого здания и инженерного оборудования к эксплуатации в осенний зимний период и выявляют объёмы для ремонта на следующий год.

 

Внеплановые осмотры

Проводят сразу после получения заявки жильцов о возникших неисправностях в системе инженерного оборудования и любое другое. А так же после возникновения аварийной ситуации. Неисправности в инженерном оборудовании аварийной ситуации должны быть устранены немедленно, лифты – в течении суток. Если возникла аварийная ситуация, которая создаёт угрозу жизни и здоровью людей или жильцов необходимо срочно оградить опасные зоны и предупредить жильцов. Комиссия по проведению осмотра состоит из представителей управляющей компании, мастера технического участка и представителя домового комитета, возглавляет комиссию главный инженер ЖЕКа. Профилактические осмотры выполняют техники(мастер) технического участка и рабочие соответствующих специальностей – плотник, слесарь и т.д.

 

Капитальные ремонты

Капитальный ремонт – это ремонт с целью восстановления утраченного ресурса инженерного оборудования и конструкций. При необходимости отдельные элементы заменяют на новые. Капитальный ремонт включает в себя :

· Устранение неисправностей всех изношенных элементов

· Восстановление или замену этих элементов на более долговечные и экономичные

· Оснащение недостающими видами инженерного оборудования(приборы измерения и регулирования потребления тепла, холодной и горячей воды и т.д.)

 

Здания назначают на капитальный ремонт с учётом его физического износа, до этого проектируют капитальный ремонт (проектная организация). Подготовка к кап.ремонту:

· Проект на здание(планы, разрезы и т.д)

· Проект организации кап.ремонта

· Обследование (3 этапа)

· Заключение с рекомендациями на проведение кап.ремонта

 

18.11.2016

· До разработки проекта капитального ремонта, необходимо предварительно провести полное обследование здания. По результатам обследования разрабатывается проект капитального ремонта. Всё обследование делится на три этапа:

1. Подготовительный этап- на этом этапе знакомятся и изучают архивные материалы(по которым велось строительство и проектирование) и собирают исходные данные:

Поднимают проектную документацию, собирают сведения о том кто проектировал, кто строил(все участники строительства), кто поставлял основные строительные конструкции. История здания с момента принятия в эксплуатацию до момента обследования ( когда были капитальные ремонты и реконструкции, когда проводились обследования, с чем связанны обследования и в каком объёме). Были или нет аварийные ситуации.

2. Второй этап обследования- визуальный. Визуальное – визуально осматриваются все помещения и все конструкции с целью выявления дефектов, повреждений, деформаций и т.д. Все они фиксируются в дефектную ведомость. При визуальном осмотре намечаются места в конструкциях где необходимо провести детальное обследование (провести вскрытие, взять пробы). Производят обмерные работы всех помещений и всех конструкций. По результатам обмерных работ составляются чертежи (подобные проекту , но с новыми обмерными размерами). При визуальных осмотрах фотографируют несущие конструкции фасады, крыши, делают зарисовки отдельных участков.

3. Детальная(инструментальная)- при детальном обследовании выполняют работы по вскрытию конструкции, отбирают пробы различных материалов конструкции и испытывают в лабораториях. Определяют характеристики строительных материалов конструкции и грунт существующих рядом зданийов.

4. Техническое заключение по результатам обследования.

· История здания

· Описание здания по внешнему виду

· Определения физического и морального износа здания

· Чертежи конструкций с обмерами

· Расчёт нагрузок

· Фотографии

· Рекомендации

Проект организации!

Проект организации капитального ремонта содержит:

· Пояснительная записка

· Календарный план

· Строй ген.план( ремонтируемого и всех существующих рядом зданий, инженерные сети, пути перемещения крана, складские помещения, временное ограждения площадки).

· Ведомости объёмов строительно-монтажных работ

· Ведомости потребности (люди, материалы, машины и т.д.)

Эксплуатационные требования к зданиям

Задачи эксплуатации к зданиям- задачи заключаются в следующем:

· Обеспечить безотказную работу здания в соответствии с его назначением.

· Обеспечит эксплуатационные характеристики здания в течении всего срока службы

· Обеспечит установленный уровень безопасности здания.

· Правильное использования инженерного оборудования здания.(соответствие с параметрами, характеристиками, нормами.)

· Поддержание установленного температурно-влажностного режима.

· Поддержание нормального санитарно-гигиенического состояния здания и придомовой территории.

Для того , чтобы эти задачи выполнить проводятся следующие эксплуатационные работы:

1. Санитарное содержание здания- включает:

· Уборка помещений

· Уборка придомовой территории

· Вывоз твёрдых отходов

· Уход за зелёными насаждениями(обрезка деревьев)

2. Техническое обслуживание здания:

· Периодические плановые осмотры ответственными лицами несущих конструкции и инженерного оборудования с целью выявления несоответствий установленным нормам и требованиям безопасности, с целью оценки технического состояния

· Внеплановые осмотры - после аварийных ситуаций

· Технический мониторинг состояния здания

· Обеспечивать в помещениях необходимый уровень температуры и влажности, освещение(в том числе и придомовой территории)

· Обеспечивать меры пожарной безопасности

· Содержание и уход за несущими конструкциями здания и всем остальным (фундаменты, плиты перекрытия, несущие стены)

· Содержание, обслуживание и наладка механического сантехнического и другого оборудования.

· Обеспечение подачи коммунальных ресурсов(вода, тепло, и т.д.)

· Подготовка зданий к эксплуатации в осеннее - зимний период.

3. Ремонтные работы- это работы по компенсации физического и морального износа объекта, приведение здания или отдельных конструкций в первоначальное техническое состояние, восстановление изношенных элементов здания.

· Капитальные ремонты – это полное или частичная замена изношенных конструктивных элементов и систем инженерного оборудования, и улучшение эксплуатационных характеристик здания (Восстанавливает конструкции).

· Текущий ремонт(профилактический)-направлен на предупреждение отказов. Текущие ремонты проводятся периодически и поддерживают конструкции в исправном состоянии. А так же поддерживает внешний вид.

· Аварийно – восстановительные работы – это работы по восстановлению разрушений вызванных аварийной ситуацией.

Эксплуатационные требования к зданиям:

· Безотказность несущих конструкций, конструктивных элементов, инженерных систем и предохранение их от перегрузок.

· Ремонтопригодность – возможность наладки регулирования инженерных систем, устранение выявленных дефектов.

· Возможность обеспечивать надлежащие санитарно – гигиеническое состояние здания и придомовой территории.

· Сопоставимость межремонтных сроков службы для различных элементов здания и инженерных систем.

· Обеспечивать возможность проводить эксплуатационные работы доступными методами и средствами и с минимальными затратами.

22.11.2016

Капитальность здания

В процессе эксплуатации здания конструктивные элементы и инженерное оборудование под воздействием физико-механических и химических факторов постоянно изнашиваются, т.е снижаются их механические эксплуатационные качества появляются неисправности, дефекты, повреждения. Физический износ – это частичная или полная потеря элементами здания своих первоначальных качеств. Придельное состояние здания это 70 % износа, такие здания подлежат сносу по ветхости! Основными факторами, которые влияют на время достижения здания предельно – допустимого износа является :

· Качество применяемых строительных материалов

· Качество и периодичность проводимых ремонтных работ

· Качество технической эксплуатации

· Качество конструктивных решений при капитальном ремонте

· Время неиспользования здания

· Плотность заселения

Состояние здания хорошее – это износ до 10 %, неудовлетворительное 41-60%, непригодное – 75%.

Величина физического износа – это количественная оценка(%) технического состояния элементов здания. Она показывает долю ущерба, потерю первоначальных физических характеристик. Различают 2 стадии физического износа,: устранимый и неустранимый.

Устранимый – на этой стадии снижаются потребительские качества конструкции из-за увеличения отказов в работе, в результате чего снижается срок эксплуатации. Устранимый износ компенсируют ремонтными работами(кап.ремонт).

Неустранимый износ – это износ конструкций :

· Когда невозможно восстановить конструкцию , а только заменить на новую.

· Элементы которые имеют короткий срок службы (например ленолиум 25-30 лет).

Порядок оформления документов для перепланировки помещения:

Статья 25 ЖК перепланировка жилого помещения представляет собой изменения конфигурации помещения, которая требует внести эти изменения в технический паспорт. Перепланировка подразумевает перенос стен внутри квартиры, прорубание дополнительных проходов, окон или заделывания прежних. Переустройство – это перенос различных сетей (электрические, трубоотопление, газ и т.д.). Для получения разрешения необходимо подать следующие документы:

· Заявление о переустройстве или перепланировке

· Правоустанавливающий документ на жилое помещение (подлинники или нотариально заверенная копия)

· Проект переустройства или перепланировки

· Технический паспорт жилого помещения

· Согласие всех членов семьи (собственников, в том числе отсутствующих)

· Заключение или разрешение органов по охране памятников архитектуры

Переустройство это установка электроплит взамен газовых. Перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов. Устройство новых и переоборудование существующих туалетов и ванных комнат. Прокладка новых или замена существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин , джакузи, стиральных машин повышенной мощности и сантехнических приборов нового покаления. Перепланировка включает:

· Перенос и разборка перегородок

· Перенос и устройство дверных проёмов

· Разукрупнение или укрупнение комнат

· Устройства дополнительных кухонь и сан.узлов

· Расширение жилой площади за счёт вспомогательной

Без оформления разрешения можно:

· Замена окон без изменения рисункой цвета

· Устройство или разборка встроенной мебели, которые не образуют самостоятельной площади.

· Замена инженерного оборудования схожими по параметрам составами


23.11.2016

Расчёт основных характеристик диспетчерских служб.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные этапы энергетического аудита I этап. Получение информации об объекте энергоаудита | Ет және балық өндірістерінде антитотықтырғыштарды және қорғаушы газдарды қолдану

Дата добавления: 2016-12-31; просмотров: 1541 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.