Лекции.Орг


Поиск:




Глава 3. Характеристика уровня социального развития США. 3.1 Общая оценка социального состояния.




Характеристику социального состояния США следует, безусловно, связать с оценкой экономического состояния страны. Зависимость степени социальной напряженности в стране от ее экономических успехов прослеживается в течение всей истории Штатов. Особенно хорошо это было видно, например, в начале прошлого века во время экономического кризиса. Недовольство в обществе увеличивалось в такой же мере, как страна погружалась в кризис. Другой пример – время президентства Б. Клинтона. Профицит федерального бюджета и – вслед за ним – рост доходов большинства американцев позволил необычайно повысить степень доверия американцев к власти вообще и к Б. Клинтону в частности. Даже разразившийся скандал на сексуальной почве не изменил сколько-нибудь заметно такого отношения.

Сегодня страна находиться на небольшом подъеме доверия к власти. Новая администрация президента Дж. Буша-младшего активно занимается решением проблем безработицы, преступности, бедности в стране. Упор делается на помощь беднейшим слоям населения в стране: многодетным семьям, старикам, инвалидам. Такая деятельность правительства встречает поддержку у американцев. Многие американские социологи отмечают рост патриотических настроений среди населения, что, очевидно, свидетельствует об удовлетворенности большинства людей имеющимся состоянием дел в социальной сфере Америки.

3.2. Социальные проблемы в США.

Несмотря на общую положительную динамику социального развития, США продолжают оставаться страной с полным спектром различных социальных проблем. Причины этого, на наш взгляд, лежат именно в самом

1. Безработица. Одной из острейших социальных проблем США является безработица. В наше время уровень безработицы в стране около 7 процентов (17 млн. человек).

Повышенный приток на рынок труда экономически активного населения, структурные сдвиги в американской экономике, эволюция квалификационной, профессиональной структуры рынка труда США, ускоренное внедрение в производство робототехники и автоматики, интенсивная милитаризация американской экономики - вот далеко не полный перечень важнейших причин того, что сегодня безработица в больших масштабах стала существовать наряду со значительным расширением занятости.

2. Проблема бедности. Бедными в США официально являются лица, чей ежегодный доход не превышает "черты бедности". Она определяется исходя из стоимости товаров и услуг, необходимых для удовлетворения самых минимальных жизненных потребностей (официально, бедняк тратит на себя в среднем менее 1 доллара в день). Доходы свыше трети бедняков США составляют менее 50 процентов суммы, определяемой как "черта бедности".

Основную часть беднейшего населения США в настоящее время составляют женщины и дети.

3. Расовая проблема. Одной из острейших внутриполитических проблем США, своими корнями уходящей в глубокое прошлое страны, является расовая проблема. Несмотря на провозглашенное конституцией США равноправие американских граждан, Соединенные Штаты продолжают оставаться страной расового неравенства и дискриминации.

Расово-этнические группы подвергаются систематической дискриминации в оплате труда, в сфере образования, перед испаноязычными американцами, индейцами и перед представителями других групп, сохранившими родной язык как основное средство общения в семье и в рамках своей этнической группы, остро стоит проблема языковой дискриминации. Широкие массы цветных американцев практически лишены доступа к качественному медицинскому обслуживанию.

Результатом развернувшейся со второй половины 60-х годов борьбы расово-этнических групп за свои права явилось значительное расширение их политического представительства.

4. Проблема преступности. В последние десятилетия преступность в США приобретает все более открытые, массовые и жестокие формы. Происходит усиление темпов роста преступности и все большее вовлечение в нее молодежи, концентрация преступности в городах и промышленных центрах.

Существует прямая связь между ростом наркомании и преступности. Треть заключенных тюрем находились под воздействием наркотика в момент совершения преступления.

5. Проблема алкоголизма. Пьянство и алкоголизм - острая социальная проблема, которая затрагивает, по существу, все стороны жизни американского общества - социально-политическую, экономическую, морально-нравственную. По распространенности среди заболеваний алкоголизм стоит на четвертом месте после сердечно-сосудистых заболеваний, рака и психических болезней.

6. Жилищная проблема. Характеризуя жилищную проблему в США, следует отметить, что в силу ряда исторических, социальных и экономических условий развития страны уровень обеспеченности американцев жильем - один из самых высоких в мире. Острота жилищной проблемы в стране заключается не в нехватке жилья, хотя и она имеет место, а в его дороговизне и отсутствии гарантий в обеспеченности жильем.

Заключение.

Итак, мы рассмотрели ряд вопросов, связанных с темой "США: уровень социально-экономического развития". Мы предложили анализ социально-экономических достижений современных США, характеристику современной американской экономики, социальных достижений и проблем. В данной курсовой работе также рассмотрен ряд исторических и социально-экономических предпосылок современных социально-экономических достижений и перспективы социально-экономического развития США.

Вполне очевидно, что в цель данной курсовой работы не входили задачи рассмотреть все многообразие экономических, геополитических, социальных и пр. проблем, так или иначе связанных с предложенной темой. Подобные задачи требуют более широкого подхода к раскрытию темы и не всегда могут быть рассмотрены однозначно, т.к. доля субъективной оценки затронутых нами вопросов зачастую неизбежно может быть очень велика.

 

 

Список литературы.

1. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. Учеб. пособие. – М., 1999 г.

2. Аверкиева Ю.Л., Л.Н. Карпов, Ю.В. Бромлей, Н.И. Лебедев: Страны и народы. Америка. – М., 1999 г.

3. Арбатов Г.А., К.Н. Брутенц, Э.А. Иванян, В.Ф. Петровский: Современные США. – М., 1995 г.

4. Географический энциклопедический словарь. / Под ред. проф. Ковалева И.С. – М., 2001 г.

5. Гладкий Ю.Н., С.Б. Лавров: Экономическая и социальная география. – М., 2002 г.

6. Даниелов А.Р. // "США Канада", М., 2000 г., №2.

7. Дейкин А.И // "США Канада", М., 1998 г., №5.

8. Дейкин А.И // "США Канада", М., 2000 г., №1.

9. З. Бжезинский. Великая шахматная доска. – М, 2000 г.

10. Кременюк В.А // "США Канада", М., 1999 г., №1.

11. Костюков А.В. "США сегодня. Экономика и политика". – М., 2001 г.

12. Лазарев А.А. "Экономика США: вчера, сегодня, завтра". – М.,

2001 г.

13. Мировая экономика. Экономика зарубежных стран. Под ред. Колесова В.П., Осьмовой М.Н. – М., 2000 г.

14. Новейшая история (1939-1999). – СПб, 1998 г.

15. Пороховский А.А // "США Канада", М., 2000 г., №9, С3

16. Солодовников М.А. Новейшая история США. – М., 1999 г.

17. Фридман М.А. Американская экономика. – М., 1998 г.

18. Хансен Э. Послевоенная экономика США. – М., 1966 г.

19. Якушева Е.С. Мировое хозяйство. – М., 2000 г.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-17; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1514 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Самообман может довести до саморазрушения. © Неизвестно
==> читать все изречения...

862 - | 713 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.