Сравнить внутреннюю и внешнюю политику Петра I и Екатерины II.
Лекции.Орг

Поиск:


Сравнить внутреннюю и внешнюю политику Петра I и Екатерины II.




 

Правители Внешняя политика Внутренняя политика
Петр I ( правление с 1689 по 1725г.) 1.Внешняя политика Петра Великого определялась теми задачами, которые он ставил перед государством российским. На протяжении всей своей истории Россия стремилась к выходу к морю, и Петр I прекрасно осознавал, что, только обеспечив себе этот выход, Россия сможет претендовать на статус великой державы. 2. Россия при Петре I(1696-1725) добилась выхода к Балтийскому морю и стала морской державой. 3.Возвысился международный статус страны 4. Петр I своей внешней политикой превратил Московское царство в Российскую империю.   С 1708 г. Петр I начал перестраивать старые органы власти и управления и заменять их новыми. . В 1711 г. был создан новый высший орган исполнительной и судебной власти - Сенат, Взамен устаревшей системе приказов в 1717-1718 гг. было создано 12 коллегий, каждая из которых ведала определенной отраслью или сферой управления и подчинялась Сенату. В 1708 - 1709 гг. была начата перестройка органов власти и управления на местах. Страна была разделена на 8 губерний, различавшихся по территории и количеству населения. Будучи крупнейшим идеологом абсолютизма Петр I способствовал упрочнению экономического и политического положения дворянства. - Открытие школ и установление обязанности для дворян получать образование. Появление системы профессионального образования. Навигацкая, приказная, цифирные школы. Создание Академии наук. Привлечение иностранных специалистов и преподавателей. -Поощрение частного предпринимательства. Привилегии на поиск полезных ископаемых. Льготы промышленникам. Послабления для внешней торговли.
Екатерина I I (правление с 1762 по 1796 г) 1.За годы правления Россия прочно вышла на берега Черного моря, присоединила Крым и Кубань, по разделам Польши России отошла почти вся территория современной Белоруссии и Литвы. 2. Заключен важный договор с Грузией о протекторате, повлекший войну с Персией. 3. Война со Швецией также закончилась благоприятно для России. 4. Территория значительно расширилась за счет присоединенных и завоеванных территорий, началась колонизация Аляски и Алеутских островов. 5.Усилилась и позиция империи в Европе за счет заключения многочисленных соглашений о сотрудничестве.   -   В 1775 году, чтобы легче было управлять государством Екатерина II , издала Учреждение для управления губерний, укрепившее бюрократический аппарат власти на местах и увеличив количество губерний до 50. 26 февраля 1726г. – Создание Верховного тайного совета - Ввод в действие Екатеринбургских заводов на Урале. Активное открытие повсеместно школ и училищ. Прорыв в отношении женского образования: открытие Смольного института благородных девиц. Основание Российской Академии. Дальнейшее развитие Академии наук. - Экстенсивное развитие экономики – расширение пахотных площадей, увеличение количества мануфактур. Появление первых кредитных учреждений (банка и ссудной кассы). Увеличение сбыта – но предметами сбыта были главным образом сырье и полуфабрикаты. Появление бумажных ассигнаций.

 

Петр I (правление с 1689 по 1725г.) и Екатерина II (правление с 1762 по 1796 г.) – одни из самых заметных фигур мировой истории. Не даром они получили в народе звание Великие. Можно провести много аналогий и различий между реформами Петра I и Екатерины II, но одно остается неизменным: во всех начинаниях и преобразованиях чувствуется любовь к России и желание вывести страну из нищеты и необразованности.

 

1. И Петр I и Екатерина II проводя внутреннюю политику вводили реформы государственного управления.

 

2. Анализируя, историю преобразований Петра I и Екатерины II сразу бросается в глаза, что они оба были за Европеизацию.

3. Внешняя политика Петра I и Екатерины II была успешна. Екатерина II была продолжателем идей Петра I.

4. Начатое Петром I расширение границ и закрепление за Россией титула «Великой державы» Екатерина II блестяще закончила. Именно в период её правления был получен столь необходимый выход в Чёрное море, в результате двух Русско-Турецких войн.

5. Можно провести много аналогий и различий между реформами Петра I и Екатерины II, но одно остается неизменным: во всех начинаниях и преобразованиях чувствуется любовь к России и желание вывести страну из нищеты и необразованности.

 

Таким образом, и Петр, и Екатерина в своих реформах преследовали общую цель: усиление мощи России. Но если Петр Великий был настоящим новатором, который сумел буквально рывком вытащить Российскую империю из отсталости и косности, уничтожить последствия разрухи и слабости центральной власти, то Екатерина главным образом просто продолжала его политику.





Дата добавления: 2016-12-29; просмотров: 8363 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.