Лекции.Орг

 

Категории:


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...

Район Восточного побережья Южной Америки. Район Западного побережья Африки.



Район Западного побережья Африки.

В описываемом районе наблюдаются приливные, сгонно-нагонные и сезонные колебания уровня. Наибольшее 35 значение для плавания судов имеют приливные колебания. Среднее годовое колебание уровня составляет 2—6 см.

Приливы здесь носят полусуточный характер. Приливная волна сле­дует вдоль побережья Африки в северном и северо-восточном направ­лениях.

У побережья Африки средняя величина прилива колеблется от 0,4 до 4,6 м, а средняя величина сизигийного прилива — от 0,6 до 5,3 ЙЙ 5

У островов средняя величина прилива составляет 0,6—1,6 м, а сред­няя величина сизигийного прилива 0,8—2,2 м.

Подробные сведения о величине прилива у отдельных пунктов при­ведены в таблице.

Следует отметить, что во время полной воды сизигийного прилива на реках, впадающих в Гвинейский залив, наблюдается бор, известный здесь под названием «поророка» или «гремящая вода». Поророка пред­ставляет собой движущийся с большой скоростью вверх по реке водя­ной вал высотой до 5 м, передняя сторона которого почти отвесна. Это явление, опасное не только для малых судов, продолжается около 30 мин.

Район Восточного побережья Южной Америки.

Колебания уровня в данном рай­оне зависят главным образом от приливо-отливных явлений. Приливы носят в основном правильный полусуточный характер и только в районе, расположенном к югу от параллели 22°30' южн. шир., отмечаются приливы неправильного полусуточного характера.

Средняя величина прилива колеблется от 0,5 до 4,3 м, а средняя величина сизигийного прилива от 0,7 до 5,2 м.

 

Течения. В районе Западного побережья Пиренейского полуострова. Система течений в описываемом районе складывается из постоянных, приливных и ветровых течений. Постоянным здесь является Португальское течение, которое следует на S и SW вдоль побережья Пиренейского полуострова; наиболее устойчиво оно летом. Вблизи берега между мысами Финистерре и Карвуэйру наблюдается противотечение, направленное на N со скоростью 0,5 уз, а между мысами Рока и Сан-Висенти весной и осенью отмечается течение, направленное на NW.

Южнее мыса Сан-Висенти Португальское течение в основном направлено на SW, а часть его, огибая мыс Сан-Висенти, идет на О и OSO со скоростью 0,5—1,0 уз. Затем это течение соединяется со струей, идущей на NO вдоль побережья Африки, и входит в Гибралтар­ский пролив. Вблизи берега наблюдается значительный снос судов; мак­симальная величина сноса для различных частей района изменяется от 25 до 50 миль в сутки. Наибольший снос судов был отмечен в районе Кадксской бухты и на подходах к Гибралтарскому проливу.

Приливные течения хорошо выражены в прибрежной зоне, особенно в узкостях заливов и бухт, где скорость их достигает 3—4 уз. В устьях рек скорость течения при отливе возрастает до 5 уз, а в периоды выпа­дения обильных осадков и разлива рек— до 6—7 уз (устье реки Тежу). На баре Авейру во время паводка скорость отливного течения состав­ила около 15 уз.

В северной части района к северу от мыса Ториньяна приливное ение идет на NO, а отливное на SW. При ветрах от NW приливное течение обычно прижимается к берегу,а вблизи мысов и скал образуются сулои и водовороты. К югу от мыса Ториньяна течения направ­лены соответственно на N и S, тогда как в районе между мысом Карвуэйру и островом Берленга приливное течение следует на SO, а отливное — на NW; под влиянием ветра направление течений может измениться.

Ветровые течения особенно гаметы на подходах к Гибралтарскому проливу. При свежих ветрах от SW течение у пота Кадис устремляется на N ,а' вблизи порта Уэльва- на W. Влияние ветров на течения показано на схемах.

Розы течений, приведенные для отдельных сезонов года, построены на основании инструментальных наблюдений на трассе пароходных линий от острова Уэссан до Гибралтарского пролива. Каждая роза отно­сится к району, ограниченному пунктирными линиями.

Течения описываемого района показаны на рис.1.6.1.

 

Рис.1.6.1.Схема постоянных течений на поверхности

 

Волнение. В течение всего года в описываемом районе преобладают высоты волн от 1 до 3 м, повторяемость которых 60- 70% с сентября по май и около 80% с нюня по август. Повторяемости высот волн 3 м и более изменяется от 15 до 25%, при эгом наибольшая повторяемость приходится на декабрь — февраль, наименьшая на июнь- август.

Преобладающее направление волнения or W, NW и N.

Для данного района характерна крупная зыбь, приходящая сюда из умеренной зоны. Особенно часто зыбь наблюдается к северу от парал­лели 40° сев., шр.

Проникая в открытые бухты и заливы, зыбь создает сильный при­бой у берегов. В незащищенных бухтах и портах часто наблюдается толчея, которая носит местное название «ресак». Во время ресака следует особенно внимательно следить за состоянием якорных цепей и швартовных концов.

Следует отметить, что если направление ветра совпадает с направ­лением зыби, то в течение нескольких часов волнение может достигнуть наибольших размеров.





Дата добавления: 2016-12-17; просмотров: 52 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. Q]3:1: В районе какого озера в Семипалатинской области произошло серьезное вооруженное столкновение в 13 августа 1969 г.?
  2. Q]3:1: В районе какого озера в Семипалатинской области произошло серьезное вооруженное столкновение в 13 августа 1969 г.?
  3. VI. ГРУППА РАЙОНОВ. ПЕРЕДАВАЕМЫХ В ОБСЛУЖИВАНИЕ УГБ ОДЕССКОГО ОБЛАСТНОГО
  4. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ РАЙОНЫ, ТЕРРИТОРИАЛЬНО ВХОДЯЩИЕ В ЛЕСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ ЗОНЫ, ПОДЗОНЫ И ПРИРОДНЫЕ РЕГИОНЫ
  5. Анализ демографических показателей Семеновского района
  6. Анализ состояния охраны труда на предприятии ОАО «Агро-Видзы» Браславского района, мероприятия по его улучшению.
  7. Анализ уровня специализации магазинов на примере района строитель города Сургут.
  8. Анонс мероприятий СПБ ГБУ «Центр физической культуры, спорта и здоровья Адмиралтейского района Санкт-Петербурга» с 7 по 20 ноября
  9. Археологический тур по Октябрьскому району
  10. Бабаевского районного суда Вологодской области
  11. Балахтинский район 2017 год.
  12. в Елецком районном суде Липецкой области.


Поиск на сайте:


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.306 с.