Лекции.Орг

 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Район Западного побережья Африки.



Постоянные течения, наблюдающиеся в описываемом рай­оне, являются частью общей циркуляции вод северной части Атланти­ческого океана и обусловлены действием пассатов северного и южного полушарий.

Постоянные течения представлены здесь Канарским, Северным пас­сатным, Гвинейским и Южным пассатным течениями и Межпассатным противотечением.

Канарское течение начинается севернее Канарских островов и следует параллельно африканскому побережью на SW примерно до параллели 20° сев. шир. В районе островов Зелёного Мыса оно раз­деляется на два неравных потока. Меньший из них направляется к Гвинейскому заливу, следуя параллельно берегу материка; а больший идет прямо на W и сливается с Северным пассатным течением. Средняя скорость течения менее 0,5 уз, лишь на отдельных участках она увеличивается до 1 уз. Несколько больше скорость в южной части течения, где при длительных ветрах от N и NO она может достигать 1,5—2 уз. Ветры от S и SW ослабляют течение.

Скорость Канарского течения заметно увеличивается в проходе, который ограничен берегом материка к северо-востоку от мыса Юби и Канарскими островами (по донесениям, скорость течения в районе мыса Юби достигает 6 уз).

Устойчивость течения преимущественно 25—50%, местами достигает 75%, а в августе может и превышать 75%. Канарское течение относительно холодное, что объясняется, во-пер- вых, его зарождением в более северных широтах, и, во-вторых, тем, что оно принимает холодные подповерхностные воды у берегов Марокко.

Северное пассатное течение начинается в районе остро­вов Зелёного Мыса и идет на SW, а затем на W, пересекая океан в общем направлении с востока на запад. Границы течения непосто­янны, их положение сильно меняется в продолжение года. Северная его граница проходит примерно между параллелями 20°—23° сев. шир.; на юге Северное пассатное течение граничит с Межпассатным противо­течением с мая по октябрь, а в остальные месяцы — с Южным пассатным течением.

Направление течения довольно устойчиво и в основном колеблется между NW, W и SW, мало меняясь в продолжение года, однако могут встречаться и другие направления. Средняя скорость течения преиму­щественно менее 0,5 уз, но в осевой части местами достигает 0,5—1уз; максимальная скорость 2,7 уз. Северное пассатное течение, являющееся продолжением Канарского течения, тоже усиливается при ветрах от NO.

Устойчивость течения составляет 25—50%, местами от 50 до 75%.

Северное пассатное течение теплое.

Гвинейское течение является продолжением ветви Канарского течения; в теплый период оно усиливается Межпассатным противотече­нием. Гвинейское течение следует на восток вдоль берега Гвинейского залива к бухте Бенин и заливу Биафра. Ширина потока Гвинейского течения непостоянна и изменяется от месяца к месяцу в зависимости от положения границы между Гвинейским и Южным пассатным тече­ниями: в июле наблюдается наименьшая ширина потока, а в октябре — наибольшая.

Гвинейское течение направлено преимущественно на ONO и О, однако могут отмечаться и другие направления. При смерчах, а также в период харматана, особенно с мая по июль и с ноября по февраль, могут наблюдаться течения западных направлений, между NW и WSW.

Скорость течения на отдельных участках заметно различается. Наи­более сильным течение бывает в районе между меридианами 10° зап. долг, и 2° вост. долг., где средняя его скорость 0,5—1,5 уз и более. На других участках, особенно к востоку от меридиана 2° вост. долг., Гвинейское течение гораздо слабее, его средняя скорость обычно не превышает 0,5 уз и лишь местами вблизи побережья уве­личивается до 1 уз. Наибольшая скорость течения повсеместно отмечается в мае—июле, когда юго-западный муссон достигает максималь­ной силы. В районе между меридианами 6° и 2° зап. долг. средняя скорость течения в мае — июле составляет 2—3 уз и более.

Устойчивость течения в основном от 50 до 75%, иногда более.

Гвинейское течение теплое.

Южное пассатное течение проходит между экватором и параллелью 6° южн. шир. В пределах рассматриваемого района нахо­дится только крайняя северная часть Южного пассатного течения. Это течение берет начало почти у берегов Африки, и пересекает океан с востока на запад. На севере Южное пассатное течение с мая по октябрь граничит с Межпассатным противотечением, а с ноября по апрель — с Северным пассатным течением.

Волнение. В описываемом районе в течение всего года преобладают волны высотой 1-3 м, повторяемость которых составляет 55—84%.

Волны высотой от 3 до 5—6 м также нередки: повторяемость их колеблется от 15 до 35% в северной части района и от 5 до 15% в южной его части. Наибольшая повторяемость их отмечается в север­ной части района в период прохождения циклонов.

Волны высотой более 6 м в делом наблюдаются редко, их повто­ряемость не превышает 2%, за исключением крайней северной части района, где в зимние месяцы она увеличивается до 5%.

Максимальная высота волн в рассматриваемом районе достигает 8—13 м. Преобладающий период волн в основном 5—7 с, в Гвинейском заливе с октября по май 4—5 с.

К северу от параллели 10° сев. шир. ветровое волнение приходит преимущественно от N0, несколько реже от О и N. В районе, распо­ложенном к югу от параллели 10° сев. шир., наблюдается сезонная Ц смена преобладающего направления волнения: с декабря по май чаще всего отмечается волнение от N и N0, с июля по октябрь — от SO. В Гвинейском заливе преобладает волнение от SW и S.

В рассматриваемом районе часто наблюдается зыбь, приходящая сюда из умеренных широт. Высота воля зыби обычно менее 2 м, но на отдельных участках она может увеличиваться до 9 м.

У побережья Марокко очень крупная зыбь (высота волн 7—9 м) 5 бывает в среднем один-два раза в год, преимущественно зимой. Один раз в два-три года, обычно с ноября по февраль, отмечаются волны зыби высотой более 9 м. Такая зыбь наблюдается здесь обычно при хорошей безветренной погоде в продолжение нескольких часов.

С марта по октябрь к северу от параллели 30° сев. шир. отмечается зыбь от W, N и О; между параллелями 30° и 10° сев. шир. наиболее 15 вероятна зыбь от N, NO и О, а южнее параллели 10° сев. шир.— от NO, О, SO. На акватории Гвинейского залива чаще наблюдается зыбь от SO, S и SW.

 





Дата добавления: 2016-12-17; просмотров: 39 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. Q]3:1: В районе какого озера в Семипалатинской области произошло серьезное вооруженное столкновение в 13 августа 1969 г.?
  2. Q]3:1: В районе какого озера в Семипалатинской области произошло серьезное вооруженное столкновение в 13 августа 1969 г.?
  3. VI. ГРУППА РАЙОНОВ. ПЕРЕДАВАЕМЫХ В ОБСЛУЖИВАНИЕ УГБ ОДЕССКОГО ОБЛАСТНОГО
  4. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ РАЙОНЫ, ТЕРРИТОРИАЛЬНО ВХОДЯЩИЕ В ЛЕСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ ЗОНЫ, ПОДЗОНЫ И ПРИРОДНЫЕ РЕГИОНЫ
  5. Анализ демографических показателей Семеновского района
  6. Анализ состояния охраны труда на предприятии ОАО «Агро-Видзы» Браславского района, мероприятия по его улучшению.
  7. Анализ уровня специализации магазинов на примере района строитель города Сургут.
  8. Анонс мероприятий СПБ ГБУ «Центр физической культуры, спорта и здоровья Адмиралтейского района Санкт-Петербурга» с 7 по 20 ноября
  9. Археологический тур по Октябрьскому району
  10. Бабаевского районного суда Вологодской области
  11. Балахтинский район 2017 год.
  12. в Елецком районном суде Липецкой области.


Поиск на сайте:


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.005 с.