О беспокойствах и неврозах
Лекции.Орг

Поиск:


О беспокойствах и неврозах




 

**.

Скачки настроения людей могут приводить к гонке, которая называется массовым психозом.

**.

Чаще всего убийства матерьми своих детей – зоопсихологический феномен, вызванный ужасами родов, ушедших в подсознание. Женщина должна глубоко понять, что если Бог взял в аренду ее живот, это еще не говорит, что она рожает свою частицу, частицу себя, с которой может поступать как угодно.

***.

Человек общается с частицей своего прошлого “Я”, когда смотрит фильмы своего детства. Почему нас притягивают киноактеры и мы с удовольствием их слушаем? Ответ прост. Мы общаемся со своим прошлым, растворенным в артисте. Поэтому данный артист кажется для нас родным, но не талантливым. Мы восторгаемся не его творчеством, а тем, что рядом с нами частица наших переживаний, которые вызывались в нас ранее игрой этого артиста. Это есть чувство ностальгии.

***

Навязчивые идеи черпаются из источника внутреннего зла.

***

Ностальгия — ощущение прошлых объектов, окружающих действительность в настоящем.

***

Беспокойство за другого человека бывает двух видов:

*. Объектное беспокойство. Это когда личность, которую вы теряете, была для вас объектом для чего-то. И вы говорите себе: “Как же я без него?” и поэтому переживаете за него, через себя.

*. Субъектное беспокойство. Для вас другая личность не является объектом, т.е. средством для выживания и счастья и др. Вы вживаетесь в него, вы нечто целое с ним. Его боль — ваша боль. Но можно ли так выжить? Примером субъектного беспокойства является система “мать–плод” (стадия беременности). Через месяц после родов открывается объектное восприятие и беспокойство как со стороны ребенка, так и со стороны матери.

***

Восприятие психически больного человека окружающими проходит в несколько этапов:

*. Сначала он воспринимается как здоровый в плохом и страшном мире и вызывает жалость.

*. Потом его воспринимают как больного в нормальном мире и это также вызывает жалость.

*. Через некоторое время окружающие утомляются от взаимодействия с больным и начинают вести себя как и больной. Это рождает жалость к себе и безразличие к психически больному и, как следствие, желание изолироваться от него. Лишь полное понимание того, что перед вами психически больной человек, позволяет некоторым окружающим не обращать внимание на него и не заражаться его патологическим “изучением”.

***

Он стеснялся находиться в одной комнате с людьми. Он стеснялся находиться в комнате вместе с одним человеком. Более того, оставаясь один и видя в зеркале свое отражение, — стеснялся себя в зеркале. В конце концов, дело дошло до того, что он начал стесняться своего присутствия в себе.

***

Душевная и материальная сытость и удовлетворенность во всем, для некоторых личностей является источником внутреннего зла и депрессии.

***

В конце концов хорошее душевное настроение — это видение в качестве объекта восприятия не себя, а окружающей действительности.

***

Когда хорошие воспоминания о прошлом возникают без образов, в виде чистых чувств, которые трудно передать словами и все это смешивается с какой-то чистотой и духовностью, то рождается чувство, которое называется ностальгией.

***

Необходимым условием хорошего настроения является видение в качестве объекта восприятия не себя, а окружающей действительности. В конце концов хорошее настроение и есть такое видение.

***

Параноики всегда бродили по земле. Иисус и Мухамед среди них не исключенье.Но почему-то именно их ученья поддержаны людьми?

***

Есть категория людей, которые ничего не хотят. Стоит им чего-то захотеть, как они сразу представляют это себе настолько явственно, что даже чувствуют и получают то, что должны были получить в действительности. Они проигрывают это в мыслях настолько ярко, что больше уже не хотят. Поэтому ничего не хотят. Энергия вся уходит на предвосхищение.

***

Самые страшные болезни души, и человечества, идут от нехотения. Когда личность ничего не хочет, кроме одного — наркотиков — это болезнь планеты. Поле нехотельщиков растет. Надо, чтобы люди многого хотели — в этом надежда на выздоровление. Нехотение — великое зло на планете.

***

Если благодаря душевному беспокойству вы отражаете мир неадекватно, то на это беспокойство следует обратить внимание.

***

Что лучше: сойти с ума вдруг или постепенно?

***

Неестественность, которую человек может видеть у себя, может быть связана:

*. С самообманом.

*. С обманом.

Неестественность личности, вызванную самообманом (нежели чем обманом) других, определить легче. Любая депрессия — итог самообмана.

Депрессия личности — итог ее самообмана. Поэтому признаки самообмана определить легче, чем признаки обмана других.

***

Место встречи нас с окружающим миром находится в нас, а не в окружающем мире. Значит, окружающий мир приходит к нам в гости, в нас, а не мы к нему? Место встречи изменить нельзя. Изменишь — будешь болеть психическим заболеванием, хотя в действительности будешь находиться в сущности окружающего мира. Таким образом, некоторые психические больные являются субъектами, место встречи которых с окружающим миром находится вне их, они слиты с природой. Они не имеют приборного восприятия, как большинство нормальных людей планеты.

Место встречи с окружающим миром находится в нас. А где именно, зависит от наших способностей. С научно-психологической точки зрения это место до сих пор не установлено.

***

Как связать психологический принцип неопределенности с физическим принципом неопределенности Гейзенберга.

 

************

 

***

Безумия, которые совершает человек: убийства, изнасилования и т.д. — связаны с энергиями мортидо и либидо, неудовлетворение которых приводит к страхам. И наоборот, страхи приводят к выходу либидо и мортидо.

***

Психоэнергетика беспокойств порой бывает более экономичной, чем психоэнергетика нудной и неинтересной деятельности.

***

Когда самоудовлетворение личности в каких-либо чувствах достигает предела, начинается выход этого удовлетворения наружу и личность пытается этими же чувствами удовлетворить других. Но это происходит хитро. Личность, чувствуя как другие удовлетворяются, пытается этим удовлетворить себя. Таким образом, личность возвращается к удовлетворению себя через других. Такова работа ЭГО. Вырваться из этой психической ловушки могут не все. А тех, кто вырывается, часто называют психическими больными. В действительности же у них хорошо работает сверх-Я.

***

Некоторые личности испытывают страх высказать истинное желание и говорят нечто далекое от истины. Отсюда неврозы.

***.

Страсть – фундамент всех неврозов. Вокруг нее разворачиваются и бьются различные чувства: фрустрации, пустоты, страха и другие.

***.

Все неврозы делятся на два класса:

1. Неврозы, вызванные неспособностью защищаться удовольствием от замаскированного страха смерти.

2. Неврозы, вызванные неудовлетворенным удовольствием из-за влияния замаскированного страха смерти.

***.

Беспокойство пустотой может быть следствием дефицита стресса.

***.

Некоторые люди существуют вне конфликта, ценой внутреннего опустошения (депрессии).

***

Причины многих неврозов в психологической неожиданности.

***

Переход от категории единичного до категории всеобщего, вызванный долгим пребыванием в толпе, вызывает чувство беспокойства и усугубляет уже имеющуюся манию величия.

***

Для некоторых, чтобы перестать беспокоиться, достаточно перестать беспокоиться из-за того, что беспокоишься.

***

Нехотение бывает:

*) от полного удовлетворения;

*) нехотение суицидное;

*) нехотение Хайдеггера как отсутствие мысли.

****

По-настоящему самоубийственной депрессией можно страдать от пустоты, вызванной полнейшим жизненным удовлетворением, приводящему к нежеланию всех и вся…

****

Есть психбольные, которые не просто оскорбляют, а мудро нажимают на деструктивные начала личности и перевоспитывают.

****

Среди теоретиков фашизма было ** лауреатов Нобелевской премии. Фрейд и Фромм правы. Сущность человека в его деструктивности. А может Нобель - изобретатель динамита есть дьявол, и эти ** лауреатов его последователи? Лауреаты разные. Есть позитивные и негативные. Но смешение позитивных и негативных лауреатов – грех, который сотворила комиссия по выдаче Нобелевских премий.

****

Общение с психически больными людьми как с приятелями контрастно, так как можешь из блаженства от общего угодить в сущий ад и быть оплеванным.

****

Автомобиль – опредмеченная форма беспокойства человечества. Невроз воплощен в движущемся металле.

****

Все в этом мире (одушевленное и неодушевленное), вбирающее в себя, - женского рода (Земля, планета, природа и т.д.). Женщина вбирает в себя мужчину, накрывает его. Из нее выходит человек. В нее входит, внедряется мужчина. Она – природа. Природа женского рода.

****

Сначала человек устает от себя и лишь затем от других (принцип Рубинштейна “внутреннее через внешнее”).

****

Планетарная депрессия – следствие ухода людей от мира в мир виртуальных реальностей (нарко, ТВ, компьютер). Человек все меньше и меньше взаимодействует непосредственно с миром. Меньше занимается деятельностью и деградирует через пустоту и депрессию.

****

Шизофрения – следствие объективационного, внеустановочного восприятия.

****

Некоторые личности ставят себя низко аналогично ведру, в который окружающие кидают свой мусор. Отсюда неврозы. Необходимо, чтобы они были в образе вазы, которая стоит высоко на серванте и в которую не хочется кидать, да и неудобно кидать, потому, что высоко.

****

Существует разновидность хронического стресса (невроза), обусловленная его дефицитом. Иными словами, личность порой может быть настолько беспокойной в силу изоляции от внешнего стресса, что на нее начинает давить мир внутренний – в форме беспокойств и неврозов. .

****

Долголетие всегда рассматривается как следствие здоровья. Именно поэтому наука о долголетии мало что дала. Долголетие необходимо рассматривать как особую форму болезни души ( или тела).

****

Беспричинные беспокойства и неврозы, являясь следствием страха жизни, в конце концов, являются страхом смерти.

****

Есть пациенты, регрессирующие в “будущее”.

****

У всех у нас есть элементы безумия (например, предоргазмическая фаза).

****

Неврозы некоторых начинаются с тенденции состояния сновидений к состоянию мысли.

****

Нервная система некоторых настолько непредсказуемо лабильна, что ее выводит в болезнь не только внешнее возмущение, но и долгий внутренний покой.

****

Быть психически здоровым – быть деятельным.

****

Причины неврозов некоторых мужчин носят латентный характер. Наибольшим образом это проявляется при противостоянии традиционной операциональной установки мужчин на женщин и нетрадиционной установки мужчин на мужчин. По моей оценке около *% пациентов- мужчин страдают от неврозов именно по этой причине. Если неврозы носят опасный для жизни характер, приходится сообщать о причине. Не все ее принимают. Но кто принимает и действует, выздоравливают быстро. Задача психотерапевта выявить пидероидность личности.

****

Идея всепроникающего Бога, пожалуй, единственная позитивная бредовая концепция шизофрении. Позитивность ее определяется тем, насколько она помогает самостоятельно выжить больному в физическом и духовном плане.

****

Бред преследования – обратная сторона зеркала бреда величия.

****

В хорошем настроении всегда есть элемент превосходства над окружающим миром.

****

Любое психическое или невротическое заболевание – есть деятельность внутренняя, замещающая дефицит деятельности внешней.

****

Беспричинные душевные беспокойства в большинстве случаев являются следствием адаптации личности к жизни. Лишь страх смерти может нанести терапевтическое возмущение на такую личность.

****

В процессе эволюции мозг оказался самым нечувствительным органом. Где сокрыта экзистенциональная пустота, феномен беспокойства и т.д.? По-видимому, это сложная интегрирующая вегетативной нервной системы, распределенной по всему телу. Интегрируясь в мозгу, эти процессы вегетативной нервной системы образуют беспокойство. Материальным носителем этих чувств является тело. В мозгу возникают лишь некие образы и иные состояния.

Принято считать, что дофамин – химическое вещество, вызывающее беспокойство в теле. Причина алкоголизма состоит в дофамине, который вызывает определенные реакции в мозге, от которых стремится избавиться наркозависимая личность. Где причина беспокойства? В теле или в мозге?

****

Гастроневроз – следствие инверсии отношения к еде и напиткам, заключающийся в том, что еду мы едим, а надо ее пить, а воду мы пьем, а надо ее есть. Недостаток слюнной массы при потреблении - в этом причина беспокойства желудка.

****

Когда настроение все больше и больше начинает зависеть от наличия солнца на небосводе, и гаснет внутреннее солнце личности, то начинаются депрессии и неврозы. Надо научиться быть независимым от внешнего солнца, развивая в себе солнце внутреннее.

****

Для того, чтобы неврозник вылечился, необходимо, чтобы он видел сны в форме постмодернизма.

****

Феномен человека— это феномен его неврозов, обусловленных дефицитом сущности. При приближении к сущности феномен человека тает. Находиться в сущности - находится близко к небытию. Неврозы — атрибуты живого человека. Отсутствие неврозов — это деградация. Мудрость, приводящая к отсутствию неврозов — деградация (уменьшение феномена человека и появление святого или животного).

****

Все неврозы, в конце концов, от потери индивидуальности.

****

Невроз — это всегда потеря неких смыслов.

****

Все невротические заболевания можно, пожалуй, разделить на три группы:

*. Которые приводят к уменьшению совести.

*. Никак ее не изменяют.

*. Увеличивают объем совести в человеке.

Вообще, проблема отношения психопатологии и совести — отдельная малоизученная область психологии.

****

Человека резко испугали, и у него возник невроз. Согласно деятельностному подходу он шел к неврозу долго в процессе деятельности. Не абсурд ли?

****

Ноогенный невроз возникает от отсутствия стресса.

****

Дефицит стресса (барьеров) вызывает беспокойство как некий стресс II рода и чувство одиночества. Чувство единства возникает там, где в нем есть необходимость (когда есть барьер, есть борьба). При полном благополучии и сытости в чувстве единства личность не нуждается. Единство – это высшая духовность. Таким образом, духовность может возникать только после борьбы, преодоления, испытаний.

Мы спрашиваем, почему общество в настоящее время бездуховно. Нет барьера, нет испытаний. Вот Чечня нас немного объединила.

Таким образом, духовность всегда следствие испытаний и преодолений. .

О счастье

**.

Быть счастливым – значит находиться в иллюзии полного отсутствия Ничто, как ужаса, вызванного скрытой думой о смерти. К сожалению, в нас всегда присутствует миллиардная доля Ничто, которая в конце концов делает нас несчастными и грешными.

***

Несчастные люди те, кто живут в постоянном беспокойстве на пути к счастью, мысленно находясь в будущем, не замечая настоящего счастья, которое есть теперь и здесь.

***

Критерием того, является ли данная философия адекватной или нет, правильной или нет и т.д., должно быть то, насколько она создает в духовном мире человека равновесие и умиротворение. Истина должна проверяться на этот фактор (т.е. этим свойством). По Гегелю: «Исходным пунктом его философии религии является идея о том, что неличное начало мира познает самое себя. Религиозные представления лишь неадекватная идея самопознания “абсолютного духа”. Адекватной формой этого осознания может быть лишь философия. Гегель разрабатывал тезис о том, что познание является самосознанием абсолютного начала самой реальности. В характере реальности, которая в своей основе должна быть “духовной”, чтобы мочь себя осознать, внутренне содержится и ее родство с нашим познанием».

 

*******

Науки ничего не дали человечеству, т.к. оно счастливее не стало, проникнув в макро- и микромир, познав его структуру и законы движения. Для чего спрашивается нужна философия? Только для обретения душевного равновесия и умиротворения.

***

Когда сознание переполнено надеждами, мечтами, желанием познавать и удивляться окружающему миру, возникает чувство, которое и является счастьем.

****

Художник сидел на центральной улице и смотрел с наслаждением на солнце. И лишь он один знал, что больше наслаждается не от солнца, а от понимания того, что многие прохожие завидуют его наслаждению солнцем.

****

Есть женщины, которые счастливы потому, что у них есть рядом мужчина. А есть, которые не менее счастливы от того, что его никогда рядом не имели и не будут иметь.

****

Есть мужчины, которые дарят женщинам два счастья:

1. Счастье общения.

2. Счастье расставания.

****

Не делайте из мира мирок и будете счастливы.

****

Кто-то несчастен от того, что его квартира без туалета, а кто-то от того, что нет двух туалетов.

****

Радость и счастье скрыто бывает:

*. Либо дверью, открывающейся с другой стороны — спонтанная радость.

*. Тугой, трудно открывающейся дверью. Радость приходит как преодоление.

*. Дверь открывается с вашей стороны.

****

Воистину счастливый человек тот, который ожидает чуда своей смерти как чуда Нового Года!

****

Человек, заблудившийся в своих эмоциях, переживающий не в соответствии с целями и действиями — неадекватен. Но несчастен ли он?

 

****





Дата добавления: 2016-12-29; просмотров: 152 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.016 с.