Лекции.Орг
 

Категории:


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...

Виды, формы и методы контроля учебной деятельности школьников

Педагогическая ситуация

Учитель проводит диктант, перед сдачей предлагает его проверить. Ученик в ходе поверки находит в своей работе ошибки и исправляет их. Учитель снижает оценку на балл.

 

Проанализируем эту ситуацию. О формировании какого умения свидетельствует то, что ученик сам нашел свои ошибки? (о формировании самоконтроля).

Что требуется в данном случае: наказание или поощрение?

Как вы думаете, долго ли происходит процесс перехода умения в навык?

Причем процесс этот достаточно трудный и неровный. И пока у ребенка не сформирован тот или иной навык, он должен иметь право на исправление ошибки, на совместный с педагогом анализ причин своих неудач.

Кроме того, какое отношение к действию самоконтроля формирует таким поступком учитель? (негативное отношение к самоконтролю, безразличное отношение к оцениванию: «Зачем искать у себя ошибки, если учитель все равно снизит отметку?»).

 

Основой для оценивания успеваемости учащегося являются результаты контроля, и именно процесс контроля обучения мы и рассмотрим сегодня.

Сегодня нам предстоит рассмотреть следующие вопросы:

Функции контроля.

Виды контроля.

Методы контроля и формы его организации.

Условия эффективности контроля.

 

Функции контроля

Одна из основных функций контроля - информационная, суть которой в том, что контроль обеспечивает обратную связь между учителем и учащимися, получение педагогом объективной информации о степени освоения учебного материала, что позволяет своевременно выявить недостатки и пробелы в знаниях.

Но помимо информационной функции, контроль выполняет и ещё ряд важных функций. Они абсолютно такие же, что и функции оценки.

Поэтому в ходе выполнения задания, которое я вам сейчас предложу, вы сможете проверить знания, полученные на предыдущем занятии.

Я предлагаю вам поработать в паре. На столах у вас лист формата А5 с заданием. Ваша задача - соотнести функцию контроля с ее характеристикой.

Время на выполнение - 3 минуты.

 

Социальная функцияпроявляется в требованиях, предъявляемых обществом к уровню подготовки учащихся.

В ходе контроля проверяется соответствие достигнутых учащимися знаний-умений-навыков тем требованиям, которые установлены ФГОС.

Контроль позволяет судить о проблемах в образовании, дает возможность прогнозировать направления работы, вносить корректировки в систему образования, оказывать необходимую помощь как ученику, так и учителю.

Образовательная функция заключается в возможности систематизации знаний, умений и навыков, их углублении, совершенствовании.

Воспитательная функция выражается в формировании положительных мотивов учения.

Эмоциональная функция проявляется в том, что любой вид оценки создает определенный эмоциональный фон, вызывает эмоциональную реакцию ученика. Оценка может как вдохновить, направить на преодоление трудностей, оказать поддержку, так и усугубить и без того низкую самооценку.

Информационная функция дает возможность проанализировать причины неудачных результатов и наметить конкретные пути улучшения учебного процесса.

Функция управления очень важна для развития самоконтроля школьника, его умения анализировать и правильно оценивать свою деятельность, адекватно принимать оценку педагога.

 

Виды, формы и методы контроля учебной деятельности школьников

 

Контроль бывает разных видов и форм, а также может осуществляться с помощью разнообразных методов. В педагогической практике применяется несколько видов контроля: предварительный, текущий, периодический, тематический, итоговый и отсроченный.

Предварительный контроль, как правило, имеет диагностические задачи. Он проводится с целью выявления имеющихся знаний, умений, навыков учащихся к началу обучения. Применяется он обычно в начале учебного года или перед изучением новой темы. Позволяет определить наиболее эффективные методы и формы обучения.

Текущий контроль осуществляется по ходу обучения и позволяет определить степень сформированности знаний, умений, навыков, а также их глубину и прочность. Этот контроль даёт возможность своевременно выявить пробелы в знаниях учащихся и оказать им помощь. Текущий контроль стимулирует ответственность ученика за подготовку к каждому занятию.

Периодический контроль подводит итоги работы за определённый период времени. Он осуществляется в конце четверти, полугодия.

Тематический контроль осуществляется после изучения темы, раздела и имеет целью систематизацию знаний обучаемых.

Итоговый контроль призван определить конечные результаты обучения. Он охватывает всю систему знаний, умений и навыков по предмету.

Отсроченный контроль – контроль остаточных знаний и умений спустя какое-то время после изучения темы, раздела, курса (этот срок может колебаться от 3-х месяцев до полугода и более).

Контроль осуществляется в различных формах. По форме контроль подразделяется на индивидуальный, групповой и фронтальный.

При фронтальной форме организации учитель обращает вопрос ко всему классу.

Групповая форма организации контроля используется в тех случаях, когда проверяются итоги учебной работы или ход ее выполнения группой учащихся, получившей определенное задание.

Индивидуальный контроль применяется для детального ознакомления учителя с уровнем знаний отдельных учащихся.

 

При контроле используются различные методы.

Методы контроля – это способы, с помощью которых определяется результативность деятельности учащихся и педагогов.

Современная дидактика выделяет следующие методы контроля: методы устного контроля, методы письменного контроля, методы практического контроля, программированный контроль (его разновидность - тестовый контроль), графический контроль, наблюдение, зачет, экзамен.

 

Методы устного контроля помогают учителю получить информацию о текущем усвоении учебного материала, а учащимся - подробнее и глубже разобраться в изучаемом материале.

В практике работы школы применяются методы устного контроля в 2х формах: индивидуальный устный опрос и фронтальный устный опрос.

Устный опрос – самый распространённый и один из наиболее эффективных методов контроля знаний. Применяется при изучении почти всех предметов и на всех этапах обучения. Суть его состоит в выявлении уровня знаний ученика путём прямого контакта во время проверочной беседы (индивидуальная или фронтальная форма опроса, реже - групповая).

Индивидуальный опрос предполагает опрос одного ученика (пересказ, чтение наизусть и т.п.).

Минус этого метода в том, что большая часть учеников оказывается пассивными слушателями.

Фронтальный опрос предполагает опрос всего класса в процессе фронтальной беседы.

Устный контроль позволяет выявить знания обучаемых, умение использовать знания для описания или объяснения процессов и происходящих событий, для выражения и доказательства своей точки зрения, для опровержения неверного мнения, проследить логику изложения материала и т.д.

Устный контроль способствует выработке быстрой реакции при ответе на вопросы, развивает связную речь.

Опытные учителя владеют разнообразными техниками опроса, применяют дидактические карточки, игры, технические средства. Например, В.Шаталов ввел ответ учащихся на магнитофон с последующим прослушиванием и оценкой.

Уплотненный (комбинированный) опрос сочетает в себе устный и письменный контроль, он предполагает одновременный вызов для ответа сразу нескольких учеников, из которых один отвечает устно, один-два готовятся к ответу, выполняя на доске различные записи, а еще несколько человек выполняют за отдельными столами индивидуальные задания учителя.

Достоинство уплотненного опроса состоит в том, что за небольшое время можно проверить знания и умения нескольких учеников.

 

Наблюдение - это метод контроля, который предполагает систематическое изучение учащихся в процессе обучения. Ежедневное наблюдение за учебно-познавательной деятельностью учащихся на уроках позволяет учителю составить представление о том, как ученики воспринимают и осмысливают учебный материал, в какой степени проявляют самостоятельность, сообразительность, творчество. Результаты наблюдений не всегда фиксируются в официальных документах, но учитываются учителем для корректировки обучения, в общей итоговой оценке учащегося, для своевременного выявления неуспеваемости.

Одним из вариантов наблюдения, который фиксируется отметкой, является поурочный балл.

Поурочный балл выставляется за знания, которые отдельные ученики проявляют в течение всего урока. Так, ученик может дополнять, уточнять или углублять ответы своих товарищей, подвергающихся устному опросу. Он может приводить примеры и участвовать в ответах на вопросы учителя при изложении нового материала, проявлять сообразительность при закреплении знаний, обнаруживая, таким образом, хорошее усвоение изучаемой темы. Выставление поурочного балла позволяет поддерживать познавательную активность и произвольное внимание учащихся.

Программированный контрольпредполагаетсистему вопросов, на каждый из которых дается три-четыре ответа, но только один из них является правильным. Задача ученика — выбрать правильный ответ.

С развитием информационных технологий, помимо безмашинного программированного контроля, получил распространение машинный контроль. Плюс его в том, что он экономит время учителя и учащихся, обеспечивает единые требования, устраняет субъективизм учителя при оценивании знаний, способствует формированию самоконтроля.

В последнее время широко используется одна из разновидностейпрограммированного контроля- тестовый контроль, опирающийся на специально созданные материалы - тесты, которые представляют собой наборы стандартизированных заданий.

Тестовые задания отличаются краткостью, экономят время, исключают субъективизм преподавателя, позволят проверить знания не только по теме, разделу, но даже по всему курсу. Могут применяться на всех этапах обучения. Минус тестирования в том, что всё же присутствует элемент случайности, угадывания при выборе ответа. Кроме того оно не позволяет выявить всей полноты и объема знаний, не все умения и навыки можно диагностировать в ходе тестирования (например такие, как умение конкретизировать свой ответ примерами, связно, логически и доказательно выражать свои мысли).

Поэтому тестирование должно обязательно сочетаться с другими методами контроля.

Существует несколько видов тестовых заданий.

Закрытая форма тестовых заданий. К заданию даются готовые ответы, один или несколько из которых правильные. Такие тесты требуют минимальных затрат времени, но существует возможность угадывания, что является главной причиной отрицательного к ним отношения. Кроме того, такая форма тестовых заданий не стимулирует самостоятельный поиск ответа.

Открытая форма тестовых заданий не содержит готовых ответов, позволяя их сформулировать в свободной форме, что даёт возможность выявить логику мышления тестируемого, его способность формулировать и аргументировать ответ (однако сложно анализировать результат).

Задания на «соответствие», суть которых заключается в необходимости установить соответствие элементов одного множества элементам другого.

Задания на «установление правильной последовательности». Они позволяют проверить понимание последовательности действий, процессов, суждений, вычислений.

Существуют и другие формы тестовых заданий.

 

Письменный контрольможет быть индивидуальными фронтальным. Методом индивидуального письменного контроля относится индивидуальная самостоятельная работа. К методам фронтального письменного контроля относятся фронтальные контрольные и самостоятельные работы.

Контрольная работа используется при тематическом и итоговом контроле с целью проверки знаний и умений по крупной и полностью изученной теме, разделу или всему курсу. Контрольная работа всегда оценивается отметкой. Рассчитана на весь урок. Содержание работы может быть одноуровневым или разноуровневым.

Самостоятельная работа – небольшая по времени (10-15 минут) письменная проверка знаний и умений по небольшой, ещё не пройденной до конца теме. Если самостоятельная работа проводится на начальном этапе становления умения и навыка, то она не оценивается отметкой. Учитель даёт аргументированный анализ работы учащихся, который он проводит совместно с учениками. Если умение находится на стадии закрепления, самостоятельная работа может оцениваться отметкой.

Письменный контроль позволяет проверить знания всех учащихся одновременно и достаточно глубоко, тем самым обеспечивают большую объективность, помогают учителю и учащимся в обнаружении наиболее слабых мест в усвоении предмета.

Учащийся при письменном контроле более сосредоточен, он глубже вникает в сущность вопроса, обдумывает варианты решения и построения ответа. Письменный контроль приучает к точности, лаконичности, связности изложения мыслей.

Минус письменного контроля в том, что он требует больших временных затрат на проверку письменных заданий и, как и при устном контроле, присутствует субъективизм педагога.

 

К методам графического контроля относится составление и заполнение таблиц, схем, построение диаграмм, графиков, работа с контурной картой, схематическое изображение различных предметов, механизмов, устройств и т.д. Графические работы позволяют выявить сформированность умения учащихся систематизировать, классифицировать изученный материал, способствует развитию их абстрактного мышления.

 

Практический контрольприменяется для выявления сформированности умений и навыков практической работы или сформированности двигательных навыков.

К методам практического контроля относятся практические, лабораторные работы, работа с приборами, выполнение физических упражнений, трудовые операции, в том числе по созданию изделий и т.п.

Выполнение практических работ эффективный, но малоприменяемый способ проверки результатов обучения. Чаще используется в профессиональном обучении.

 

К методам контроля относятся также зачеты и экзамены. В начальной школе зачет используется крайне редко, экзамен не используется совсем.

 

Каждый из применяемых методов и форм контроля имеет свои преимущества и недостатки, свои ограничения. Поэтому в процессе обучения нужно использовать разнообразные виды, методы и формы контроля.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сестринский анализ лабораторных и инструментальных данных | Иллюзии и установочное восприятие 1 страница

Дата добавления: 2016-12-29; просмотров: 9803 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.