Переход к рыночным отношениям
Лекции.Орг

Поиск:


Переход к рыночным отношениям




Двенадцатая пятилетка оказалась бесплодной и, существенно превзойдя все предыдущие по расточительству ради дутых темпов ускорения, с треском провалилась на полпути. И тогда на горизонте возник еще более расточительный экспромт – радикальная экономическая реформа, проведение которого началось с 1988 года по решению июньского Пленума ЦК КПСС 1987 года.

Эпицентром правительственной программы, предложенной в 1989 году первому Съезду народных депутатов СССР, как раз и было воплощение радикальной экономической реформы. Был принят пакет постановлений партии и правительства "О коренной перестройке управления экономикой", в их числе:

"О перестройке планирования и повышении роли Госплана СССР в новейших условиях хозяйствования",

"О перестройке материально-технического обеспечения и деятельности Госснаба СССР в новейших условиях",

"Об главных направлениях перестройки системы ценообразования в условиях нового хозяйственного механизма",

о перестройке Госкомитета по науке,

о перестройке Госкомитета по труду,

о перестройке Госкомстата,

всего 12 постановлений. Исследование этих документов указывает, что в них речь идет только о косметике плановой системы управления народным хозяйством, повышении роли Госплана СССР в новейших условиях хозяйствования.

Эта «радикальная» реформа была самой бесплодной из всех прошлых. В ней не лишь не решены, но даже не поставлены по научному вопросы о непригодности измерителей экономического роста и принципа определения фонда заработной платы по размеру товарной продукции. Это повлекло за собой и дало возможность сохранить в инструкциях и методиках, принятых в свете постановлений, все в прежнем виде.

В 1989 году эта еще одна бесплодная программа стала теоретической базой для программы деятельности правительства, избранного новым парламентом. Его наиблежайшей целью была стабилизация экономики в 1990 году. Прирост продуктов народного потребления был большой – на 60 млн. Рублей. В особенности огромные надежды возлагались на сокращение военных расходов и конверсию оборонных отраслей индустрии. Работа по стабилизации экономики велась правительством совсем активно, но, несмотря на это, она се равно была обречена на неудачу, т.К. К прежним абсурдам и экспромтам добавлялись новейшие. Посреди них особо следует выделить введение прогрессивного налога на прирост фонда оплаты с IV квартала 1989 года в согласовании с постановлением Верховного Совета СССР, принятым в августе того же года. Оно повлекло за собой просто трагические последствия – рост производства для коллективов стал просто разорительным.

Таблица. Соотношение роста промышленного производства и роста цен в 1990 году

  1990 г. I квартал II квартал III квартал IV квартал
Цены
Промышленное создание 92,6 93,2 93,8

К маю 1990 года становится все более естественным, что программа стабилизации экономики просто «горит»: темпы производства продуктов народного потребления в 5 раз, а продовольственных - в 10 раз ниже намеченных.

Необходимость немедленно найти принципиальное направление экономической реформы, принять программу действий и приступить к её реализации диктуется рядом событий:

понижение темпов роста промышленного производства, начавшееся в конце 1988 года, перешло в экономический спад, который углублялся с каждым месяцем;

ситуация в денежной сфере вышла из-под контроля; бюджетный дефицит, внутренний государственный долг и размер денежной массы увеличивались с ускорением;

внешнеэкономическое положение продолжало ухудшаться, платежеспособность страны обеспечивалось уже за счет использования резервов, объемы которых неприклонно сокращались;

потребительский рынок был практически полностью вытеснен нормированным распределением продуктов и "черным рынком", социальная напряженность достигла предела;

органы государственного управления республиканского, областного и районного уровня, компании в отсутствии программы экономической реформы обязаны находить выход из сложившейся ситуации в одиночку, что порождает центробежные тенденции и усугубляет кризис.

конкретно в этих условиях на горизонте замаячил новый экспромт – рынок. Этот экономический шаг привлек внимание управляющих страны как возможность самосохранения, т.К. Доверие людей было на исходе. В 1985 году обещали за 2-3 года сделать перелом в экономике в лучшую сторону. Но перемены произошли в обратном направлении. Тогда начали объяснять, что экономический кризис чрезвычайно глубоко поразил все части народного хозяйства. Вот тогда и возникла радикальная экономическая реформа. Через 2 года экономика оказалась на грани полного развала, людское доверие, оказалось, фактически иссякло, что еще можно было пообещать? Рынок!

Ряд управляющих компаний, объединений и отраслей, профессионалов центральных экономических отраслей, ученых отмечали, что многие соображают рынок как базар вообще. Рынок как экономическая категория является выражением определенных отношений в обществе меж людьми. Речь идет о рынке как регуляторе производства, т.Е. О стихийном переливе капитала из одной отрасли в другую в погоне за более высокой прибылью на базе конкуренции, причем в этом случае «рыночной ценой» будет являться стоимость, которая стихийно появляется в сфере обращения в зависимости от спроса и предложения. Рыночные цены вначале предполагают свободные цены и полную свободу производителей.

Итак, создание рынка в нашей стране предполагало переход от плановой системы управления народным хозяйством к стихийному регулированию производства через рыночные дела и цены. На Западе есть способы регулирования рынков со стороны страны, но эта необходимость появилась в связи с кризисами. Мишень этого урегулирования – не допустить кризиса перепроизводства продуктов, понижения цен и прибыли, с одной стороны, и больших темпов инфляции – с другой. И разумеется, что опрометчиво будет заимствовать механизмы предохранения рынка от перенасыщения продуктами, и использовать их для преодоления нашего кризиса недопроизводства, а регулировать пустой рынок хоть какими способами – это очевидная бессмыслица.

массивным двигателем производства при рыночной экономике является конкуренция, которая развивалась вровень совместно с капиталистическими отношениями. Конкретно она и создает условия для реализации закона стоимости, но в ней заложено превышение производственных мощностей по сравнению с платежеспособным спросом регулируемого рынка.

основным фактором оздоровления и, тем более, процветания экономики является неуклонное повышение производительности труда и, уже на данной базе, понижение издержек производства на единицу потребительской стоимости. Естественным является тот факт, что это может быть только в условиях твердой конкуренции, а основное, полной самостоятельности всех форм хозяйствования на равных условиях и заинтересованности производителя в качестве и увеличении размеров выпускаемой продукции и соответствие её цены платежеспособности потребительского рынка[2].

К рынку нужно переходить равномерно. Эта постепенность предполагает, что плановые дела обязаны вытесняться рыночными, а у нас – плановые регуляторы уже сломлены, а для рыночных даже еще не сделаны условия. М. Тэтчер, в частности, говорила: «Вы в русском Союзе пытаетесь сделать в течение, скажем, 5-10 лет то, на что нам понадобились столетия».

"500 дней"

В начале 90-х гг. Остро встал вопрос об отказе от социалистического планирования и изменении экономического курса СССР. Тогда решением русского правительства была создана Государственная комиссия по экономической реформе. И вот весной 1990 года вышла программа экономического развития, названная автором по количеству суток, отпущенных на её выполнение – "500 дней".

В программе "500 дней", разработанной группой экономистов под управлением академика С.С. Шаталина определялись пути перехода к рыночной системе, способной устранить это положение и предоставить всем гражданам реальную возможность сделать свою жизнь существенно лучше. Программа рассматривалась как программа реализации прав людей на лучшую, более достойную жизнь.

Право человека на собственность реализуется посредством разгосударствления и приватизации, передачи гос принадлежности гражданам. Конкретно в возвращении принадлежности народу проявится в первую очередь социальная ориентация экономики. Равенство возможностей будет обеспечиваться разнообразием форм приватизации, что даст возможность или взять имущество в аренду, или купить его в кредит, или приобрести на паевых началах. Правительство не может и не обязано бесплатно раздавать свое имущество. Собственность нужно заработать. Совместно с тем часть государственного имущества следует считать уже заработанной людьми, и оно может быть предоставлено им бесплатно либо за символическую плату. Речь в первую очередь идет о давно занимаемых квартирах с минимальным метражом на человека, о маленьких садовых участках и многом другом.

обязана быть проведена инвентаризация государственного богатства страны, в первую очередь золотовалютных резервов, стратегических запасов, имущества публичных организаций, незавершенного стройки, имущества Вооруженных Сил и неких остальных видов госимущества (легковой автотранспорт, госдачи и прочее).

Право людей на экономическую деятельность обеспечивается перераспределением имущества меж государством и гражданами в ходе разгосударствления, а также принятием Закона о предпринимательской деятельности. Правительство создает такую хозяйственную среду, которая будет способствовать развитию инициативы и предприимчивости, очень упростит функцию открытия собственного дела, поможет верно его поставить, поддержит его льготными налогами и кредитами в конкуренции с крупными предприятиями. Программа исходит из того, что мелкое предпринимательство нужно обществу для того, чтоб повернуть создание на ублажение потребностей каждого конкретного человека, для борьбы с диктатом монополистов на потребительском и производственном рынках, для сотворения нужных условий быстрого освоения новейших научно-технических идей, к которым более восприимчиво мелкое и среднее предпринимательство. Правительство будет провоцировать развитие интернациональных хозяйственных связей, поездок за границу на работу либо учебу. Открытие внутреннего рынка принудит российских предпринимателей конкурировать с дешевыми импортными продуктами как внутри страны, так и за рубежом, что даст нашему хозяйству динамичность и упругость в ублажении потребностей рынка, а означает и потребителя.

Право людей на свободу потребительского выбора и справедливые цены. Реформа ориентирована на нормализацию состояния потребительского рынка методом либерализации ценообразования. А в переходный период методом формирования товарных резервов, в том числе за счет поставок по ввозу с учетом грядущего поэтапного перехода к свободным ценам на многие виды продуктов. Вводится свободный курс купли-реализации валюты, разворачивается валютный рынок. Ряд больших банков получит право торговли валютой по рыночным ценам, а русским гражданам будет разрешено хранить валюту в банках.

Переход к свободным ценам будет осуществляться поэтапно, начиная с тех продуктов, которые не входят в число предметов первой необходимости и приобретаются, в основном слоями населения с высокими доходами. Тем самым тяжесть роста цен ляжет в первую очередь конкретно на них.

Право людей на рост доходов и социальные гарантии. Рынок, как мобильная система не лишь либерализирует экономические процессы, но и создает механизмы, позволяющие регулировать конфигурации, происходящие в уровне жизни. К ним относятся индексация денежных доходов, регулярный пересмотр уровней доходов в согласовании с динамикой малого потребительского бюджета, система общественного вспомоществования лицам, оказавшимся за чертой бедности.

Все огромную роль в составе доходов населения будут играться доходы от принадлежности: получение более больших процентов по вкладам в банках и по облигациям государственных ценных бумаг.

Социальная переориентация экономики невозможна без широкой структурной перестройки. Будет формироваться новая, более эффективная структура занятости, сократятся тяжелые и вредные участки производства, ручной труд. А более квалифицированные работники на новейших высокоэффективных производствах будут больше зарабатывать.

Намечаются реорганизация службы трудоустройства и введение выплат пособий тем, кто по какой-или причине ищет новенькую работу. Во время поисков работы с активным ролью в этом государственных служб люди могут участвовать в публичных работах: строительстве дорог, домов, причем в первую очередь для себя. Желающие могут получить участок земли и обрабатывать его

Планируется организация курсов и программ переобучения и переподготовки рабочих и служащих, формирование системы добровольных публичных работ.

Острота трудности занятости будет сглажена созданием дополнительных рабочих мест на новейших производствах, в торговле и в сфере услуг, стимулированием развития предпринимательства и маленьких компаний.

Регулирование занятости обязано обеспечить незакрепленность за работником конкретного рабочего места, а создание условий для непрерывного роста квалификации и профессионального мастерства.

Право компаний на свободы экономической деятельности заключается в предоставлении им способности действовать в интересах собственных работников, собственников-акционеров и страны и в согласовании с рыночной конъюнктурой, без помощи других определять объемы и структуру производства, размер продаж, цены на продукцию, выбирать партнеров.

фактически уже с самого начала воплощения программы компании получают возможность поменять владельца: или методом приватизации (основным образом для маленьких и средних), или преобразованием в акционерные общества (в большей степени для средних и больших). А означает, коллективы компаний сходу после объявления программы могут начать подготовку и как можно менее болезненно пройти этот процесс, что в принципе различается от нашей практики обрушивать подобные решения как снег на голову. Они сумеют по своему усмотрению решить вопрос о найме высококвалифицированных управляющих по договору.

компании выйдут из системы отраслевых монополий и обязаны будут налаживать горизонтальные связи со своими партнерами. Они сумеют также получать на оптовом рынке материальные ресурсы, в том числе объекты незавершенного стройки и т.П., Свободно реализовывать излишки оборудования, материальных запасов и другого имущества, и сдавать в аренду свои главные фонды. Будет предоставлено право непосредственного роли во внешнеэкономической деятельности. Компании сумеют выкупать и продавать валюту на валютном рынке.

Обретая новейшие права, расширяя сферу собственной экономической свободы, компании обязаны учесть, что программа предполагает для них твердые ограничения: повышение платы за кредиты, сокращение до нуля дотаций из бюджета, резкое понижение государственных капитальных вложений, сокращение государственных закупок, иностранная конкуренция.

Права республик на экономический суверенитет дают возможность народам без помощи других распоряжаться государственным богатством собственных республик, не допускать бессмысленной траты ресурсов, сохранить для следующих поколений природу, богатства недр. Республиканские правительства сейчас несут ответственность за развитие собственных территорий и, соответственно, берут на себя огромную часть возможностей по управлению экономикой.

В республиках будут определяться уровень главных налогов, формы и методы приватизации, регулироваться цены на большая часть продуктов. Любая республика сама найдет пути к земельной и жилищной реформам. Республиканские правительства выработают свою систему социальных гарантий, без помощи других сформируют республиканский бюджет. Союзу передаются средства на финансирование лишь тех программ, в которых народы вправду заинтересованы.

Республики обязаны найти меру собственной самостоятельности в управлении экономикой и взять на себя распоряжения соответствующими видами гос принадлежности. Конечная мишень разграничения возможностей по управлению гос собственностью – не просто передача её из ведения Союза республикам, а разгосударствление и приватизация. Многие виды имущества по договоренности всех республик обязаны остаться в общесоюзной принадлежности.

Экономическая интеграция нужна, но она обязана строиться не на унитаризме и диктате центра, а на добровольности, взаимовыгодности и равноправном партнерстве. Вступая в экономический альянс, суверенные республики договариваются об общих принципах экономической политики, о развитии одного рынка и согласованном проведении реформы. Органы управления союзом формируются на базе паритетного консульства всех республик.

роль в экономическом союзе обязано быть выгодно для суверенных республик, поэтому следует предугадать добровольность вступления и право свободного выхода из союза.

Экономические права центра представляют собой сумму прав, делегированных суверенными республиками. В рамках этих согласованных прав центр осуществляет свои возможности по управлению публичным имуществом и фондами, экономическими программами общесоюзного значения, а также обеспечивает очень возможную согласованность в проведении реформы[3].

Итак, в базе проекта лежало заключение контракта суверенных республик об экономическом союзе, приватизация государственных компаний, урезание расходов на армию, либерализация экономики и ценовой политики. Во всех собственных выступлениях Явлинский утверждает, что его программа была незаслуженно проигнорирована Верховным советом СССР. Но это не совершенно так.

Программа с самого начала была просто невыполнима. Мастера, изучившие её, сделали однозначный вывод - предлагаемый план реформирования экономики полностью утопичен и нереален. Не достаточно кто из народных депутатов, которым был ориентирован документ, мог понять, как можно за столь краткосрочный период совершить в буквальном смысле революцию и перевоплотить сверхцентрализованную экономику СССР в "высокоэффективный рыночный механизм". Этого, впрочем, не смогли уразуметь и коллеги Явлинского – экономисты.

Делая основной упор на приватизации, понимаемой как перераспределение принадлежности внутри правящих верхов, и внедрении свободных рыночных цен, авторы проекта запланировали на 1992 год до 12 миллионов безработных. Не обеспечивая механизма защиты социальных прав людей России, не давая ответа на вопрос о том, как обеспечить модернизацию устаревшего и изношенного оборудования отечественной индустрии, эта программа создана в интересах, до этого всего, привилегированных слоев, для передачи им в частную и акционерную собственность прибыльных компаний[4].

Скоротечность была не единственным изъяном "500 дней". По свидетельству экспертов, эта программа была подобна ситуационной игре по преодолению препятствий, которые на каждом этапе становились все сложнее и сложнее. Поскольку выполнение каждой новой задачки было нереально без решения предшествующей, программа, рискни правительство воплощать её в жизнь, запнулась бы уже на десятый день. К счастью, к реализации этого смелого опыта так и не приступили, хотя само обнародование проекта программы имело неожиданный интернациональный резонанс. Как значилось в заключение совета деловых кругов стране восходящего солнца, анализ "500 дней" показал, что "в окружении политиков реформаторского толка нет людей, разбирающихся в экономике, а в особенности – в рыночной".





Дата добавления: 2016-12-28; просмотров: 915 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.