Лекции.Орг


Поиск:




Особенности инфляции в России

Тема №10 Финансы.

Деньги

Деньги — это эквивалент, обладаю­щий наибольшей способностью к об­мену, а значит, абсолютно ликвидное средство. Ликвидность является важнейшей характеристикой денег. Она проявляется в способности любого блага (имущест­ва) быть обмененным на наличные деньги. I Первоначально при обмене товаров использовались день­ги в виде слитков золота и серебра. Это затрудняло товарное обращение, поскольку необходимо было взвешивать денеж­ный металл, дробить его на мелкие части, устанавливать про­бы и т. д. Постепенно слитки золота (серебра) стали заменять­ся монетами.

Монета — это слиток металла определенной формы, веса, пробы и достоинства, которое удостоверено государством.

По мере развития рынка золотые монеты постепенно вы­теснялись бумажными деньгами.

Первые попытки выпуска бумажных денег были предприня­ты в Китае в XII в., бумажные деньги были выпущены во Фран­ции в 1571 г., в России бумажные деньги появились в XVIII в. при Екатерине II.

Бумажные деньги не имеют собственной стоимости. На рын­ке они могут иметь такую же покупательную силу, т. е. обме­ниваться на такое же количество разнообразных товаров, как и золотые, и обращаться наравне с ними. Необходимо только, чтобы денежные знаки обладали общественной значимостью. Поскольку бумажные деньги выпускаются государством, ко­торое придает им принудительный курс в законодательном порядке, они имеют законную платежную силу в границах данного государства.

Современные деньги имеют несколько видов: наличные деньги (бумажные деньги и монеты) и безналичные денежные средства (в виде платежных поручений, чековых вкладов, кре­дитных карточек, пластиковых карточек).

Сущность денег раскрывается в их функциях: мера стои­мости, средство обращения, средство сбережения.

В первой функции деньги выступают в качестве масштаба для измерения ценности разнообразных благ и ресурсов. Это позволяет сравнивать относительную ценность одного блага с другим, обеспечивая эквивалентность обмена. В этой функ­ции деньги есть единый измеритель ценности благ и для про­давцов, и для покупателей.

В функции средства обращения деньги выступают посред­ником при обмене товаров. Функция денег как посредника проявляется в том, что деньги представляют собой ценность и предъявляются в ответ на названную цену какого-то продукта. Деньги принимаются в качестве средства платежа, ими опла­чиваются все покупки. Как средство обмена деньги обеспечи­вают обращение товаров, создавая возможность нормального Функционирования экономики.

Деньги выполняют и функцию средства сбережения (на­копления). Возможность и необходимость накопления денег возникают в результате отделения актов продажи от купли. Если за продажей товара не последовала покупка, то у продав­ца на руках остаются деньги, которые могут с этого времени функционировать в виде запаса.

Так как деньги обладают ликвидностью, они являются удоб­ной формой хранения богатства. В современной развитой ры­ночной экономике люди уже неохотно хранят деньги в наличной форме, и накопление денег в безналичной форме, на банковских счетах осуществляется практически всеми гражданами.

Все функции денег органически связаны между собой. Сущность денег проявляется не в какой-либо одной функции, а во всех одновременно.

Масса денег, находящихся в обращении, обусловливается количеством товаров и услуг, их ценами и скоростью обраще­ния денежной единицы, согласно уравнению И. Фишера, или основному уравнению обмена: MV=PQ

где М — количество денег в обращении;?(? — сумма цен то­варов; V — скорость оборота денежной единицы.

Это уравнение показывает связь между денежной массой, функционирующей в обращении, и товарной массой. Прямая зависимость между количеством денег, имеющихся в обраще­нии, и созданным объемом благ и услуг подтверждает взаимо­действие рынка денег и рынка товаров, демонстрируя единст­во процессов, происходящих в экономике.

Скорость оборота денежной единицы (V) демонстрирует, сколько раз каждая денежная единица участвовала в течение года в обслуживании сделок.

Данное уравнение свидетельствует, что количество обра­щающихся в экономике денег не может быть произвольным, оно определяется рядом факторов: уровнем цен, объемом про­изведенной продукции, скоростью оборота денег. Таким обра­зом, ясно, что само по себе количество денег не может слу­жить критерием экономического благополучия страны и показателем ее богатства.

 

Инфляция и ее сущность

 

Одной из важнейших проблем эко­номики современных стран является инфляция. Инфляция — это наруше­ние денежного обращения, прояв­ляющееся в избытке денежной массы в обращении по сравнению с реальными потребностями оборота или в обесценивании де­нег, которое сопровождается ростом товарных цен.

Термин «инфляция» впервые стали употреблять примени­тельно к денежному обращению в период Гражданской войны в США (1861—186'5), когда была выпущена огромная масса бу­мажных долларов.

Уровень инфляции в стране измеряется индексом цен. Са­мый простой расчет индекса цен производится путем деления цен текущего года на цены сравниваемого года (базисного). Результатом будет индекс, который показывает, насколько по­высилась цена за данный период времени.

Основные причины инфляции: диспропорции между раз­личными сферами народного хозяйства; экономическая поли­тика государства, которая приводит к обесцениванию денег вследствие их избыточного выпуска.

Различают внутренние и внешние факторы инфляции. Внутренние факторы: чрезмерные военные расходы; чрезмер­ные инвестиции; необоснованное повышение цен и заработ­ной платы; кризис государственных финансов; чрезмерная эмиссия денег (дополнительный выпуск государством денеж­ной массы) в наличной и безналичной форме. Внешние фак­торы: рост цен на импортируемые и экспортируемые товары; структурные мировые кризисы; обмен в банках иностранной валюты на национальную — служат базой для дополнительной денежной эмиссии.

Нестабильность денежного обращения, проявляющаяся в инфляции, изменяет психологию людей. У них появляется особый тип поведения, который называется «инфляционны­ми ожиданиями». Оно проявляется в уверенности в том, что цены будут расти, а сбережения обесцениваться, что, как пра­вило, приводит к увеличению текущего покупательного спро­са, который превышает предложение и провоцирует рост цен.

Выделяется инфляция спроса и инфляция предложения (издержек).

Инфляционный подъем цен, вызванный увеличением мас­сового спроса, называется инфляцией спроса.

Однако рост цен на товары и услуги часто вызывается по­вышением производственных расходов (удорожанием сырья, энергоносителей, индексацией заработной платы), что полу­чило название инфляции издержек.

Инфляция бывает открытая и подавленная. Открытая инф­ляция развертывается на рынках, где действуют свободные це­ны. При подавленной инфляции государство устанавливает то­тальный административный контроль над ценами и доходами, «замораживая» их на определенном уровне. Результатом этого становится не только устранение регулирующей роли цены в рыночной экономике и появление хронического дефицита, но и возникновение «черного рынка».

В ходе развития производства и общественных отношений существенно меняется характер инфляции. В связи с этим вы­деляют локальную инфляцию, имеющую место в рамках от­дельных стран, и мировую, затрагивающую все страны мира.

По темпам движения инфляционных процессов различают: умеренную инфляцию (рост цен 5 % в год), ползучую (рост цен 5—10%), галопирующую (рост цен происходит стреми­тельно и скачкообразно до 200%) и гиперинфляцию (рост цен более чем 200 % в год).

Последствия инфляции сложны и многогранны. Способ­ствуя повышению цен и прибыли, инфляция выступает внача­ле как фактор оживления конъюнктуры. Поэтому бюджетные ассигнования и кредиты, предоставляемые фирмам путем вы­пуска денег, могут временно развивать производство. За счет инфляционного источника государство увеличивает свои за­казы, стимулирует обновление основного капитала субсидиями, налоговыми и кредитными льготами, берет на себя расходы на социально-экономическую инфраструктуру.

Но диалектика развития инфляции заключается в том, что по мере углубления она превращается из двигателя в тормоз экономического развития, усиливая социально-экономиче­скую неустойчивость в стране.

Последствия инфляционных процессов: усиление диспро­порции в экономике; «перелив» ресурсов из производства в сферу обращения; падение реальных доходов населения; на­рушения в механизме действия денежной, финансовой и кре­дитной систем; обострение социальных проблем.

 

Особенности инфляции в России

 

В России существует заведомо инф­ляционная структура экономики. Это связано с наличием гигантского оборонного производства, высоким уровнем монополизма, искусственно завышенным уровнем занятости населения в производстве.

Инфляцию в России можно охарактеризовать как открытую, ожидаемую, несбалансированную (цены на конечную продук­цию растут меньшими темпами, чем цены на сырье), галопи­рующую. Государство пытается воздействовать на инфляцион­ный процесс через развитие рыночных механизмов, жесткое ограничение денежной массы, а также через сокращение вели­чины бюджетного дефицита за счет снижения государствен­ных расходов.

Для преодоления негативных социально-экономических последствий инфляции государство осуществляет особую ан­тиинфляционную экономическую политику. Ее целями явля­ются формирование условий адаптации населения к инфля­ции и выработка мер, способных ее преодолеть.

При высокой инфляции, погасить которую за короткий срок невозможно, государство проводит политику нейтрали­зации инфляции, состоящую прежде всего в осуществлении адаптивной политики, достоинство которой заключается в смягчении социальной напряженности, установлении пре­дела падения жизненного уровня. Коэффициент индексации строится с учетом темпов инфляции. Однако даже при очень активной адаптационной политике отставание индексации доходов от фактического роста цен неизбежно. Кроме индек­сации государство широко использует и компенсационные выплаты в государственном секторе. Но в период инфляции бюджет находится в состоянии дефицита, и такой путь оказы­вается малоэффективным.

Другой путь нейтрализации инфляции — это проведение политики доходов. Варианты такой политики: контроль соот­ношения цен и окладов; государственные рекомендательные ориентиры установления цен и заработной платы; антимоно­польное регулирование цен.

Для борьбы с инфляцией государство использует страте­гию активной инфляционной политики, которая имеет не­сколько вариантов.

1-й вариант. Увеличение государственных расходов и уде­шевление кредита приводят к росту инвестиций, а в дальней­шем к росту производства, к возможному снижению цен.

2-й вариант. Проведение конфискационной денежной ре­формы при сокращении бюджетного дефицита и удорожании кредита имеет следствием снижение инвестиций, спад произ­водства. В дальнейшем снижение налоговых ставок должно способствовать росту товарного предложения и снижению цен.

 

Банковская система

 

Предпринимательская деятельность охватывает все сферы жизни общест­ва, в том числе и денежную сферу.

В результате этого формируется особый денежный (ссудный) капитал и система, обслуживающая его.

Историческим предшественником ссудного капитала бы­ло ростовщичество, получившее широкое распространение еще в рабовладельческом обществе.

Предприниматели, независимо от того, в каких видах дея­тельности они заняты, испытывают потребность в заемном капитале (в кредите) во время строительства хозяйственных объектов, освоения природных ресурсов, модернизации дей­ствующего производства, сезонного накопления производст­венных ресурсов, массовой закупки сырья. С другой стороны, в процессе кругооборота промышленного капитала у фирм возникают временно свободные денежные средства, и они всегда готовы выгодно их разместить, отдать в ссуду тем, кто нуждается в них. Возникает торговля деньгами. Деньги приоб­ретают дополнительную полезность — способность приносить прибыль.

Кредит — это заем в денежной или товарной форме на ус­ловиях возвратности, срочности и платности. Кредит был из­вестен как в натуральной, так и в денежной форме с древности.

В практике утвердились две основные формы кредита: ком­мерческий и банковский.

При условии коммерческого кредита предприниматели кредитуют друг друга при покупке и продаже товаров.

Этот вид кредита осуществляется в товарной форме, инст­рументом является вексель — долговое обязательство заемщи­ка уплатить определенную сумму денег с процентами в указан­ный срок.

Универсальный характер имеет банковский кредит, при котором банки и другие кредитные учреждения выдают пред­принимателям денежные ссуды.

Основываясь на специализации банков, различают сле­дующие виды целевого кредита:

— потребительский кредит (продажа товаров потребителю с отсрочкой платежа);

— сельскохозяйственный кредит (капиталовложения в сель­скохозяйственное производство);

— ипотечный кредит (долгосрочная ссуда под залог недви­жимости);

— государственный кредит (совокупность отношений, в ко­торых заемщиком или кредитором выступают государство и мест­ные органы власти по отношению к гражданам и юридиче­ским лицам);

— международный кредит (отношения между государствами, международными банками, корпорациями).

Существуют две основные разновидности банков, обра­зующие вместе двухуровневую систему: в первый уровень вхо­дит Центральный банк (ЦБ) — главный государственный банк страны, второй уровень банковской системы составляют ком­мерческие банки, как правило, они частные или акционерные.

Главная функция Центрального банка состоит в регулиро­вании денежной и кредитной системы, а также в непосредст­венном кредитовании правительства. Регулирование денежной системы осуществляется через выпуск банкнот в соответствии с потребностями национальной экономики. Регулирование кредитной системы ведется через создание особых условий, оказывающих влияние на кредитную политику всех коммер­ческих банков.

Центральные банки, как правило, являются юридически самостоятельными и непосредственно не подчинены государ­ству. Государство использует Центральный банк для осуществ­ления денежно-кредитной и монетарной политики.

 

Монетарная политика

 

Монетарная политика — это проводи­мые правительством через Централь­ный банк меры в области денежного обращения и кредита, направленные на обеспечение устойчивого, эффективного функционирова­ния экономики. Цель монетарной политики — помощь эко­номике в достижении такого уровня производства, который обеспечивает полную занятость и отсутствие инфляции. В Рос­сии ее осуществляют Центральный банк и Министерство фи­нансов. Содержанием монетарной политики является измене­ние количества денег в экономике. Наиболее простой путь увеличения денежной массы— это денежная эмиссия, но она неизбежно ведет к инфляции, поэтому используются другие методы регулирования денежной массы: операции на откры­том рынке, дисконтная политика, изменение уровня банков­ских резервов.

Операции на открытом рынке проводит Центральный банк, он продает государственные ценные бумаги на открытом рынке, выплачивая по ним высокий процент, привлекает сред­ства инвесторов для покрытия бюджетного дефицита. В ре­зультате количество денег в экономике сокращается, они со­средоточиваются у государства.

Центральный банк осуществляет контроль за ставкой про­цента (дисконта) в экономике через установление ставки рефи­нансирования ЦБ. Ставка рефинансирования — это процент­ная ставка, по которой ЦБ продает кредиты коммерческим банкам, которые затем продают их своим клиентам — инвес­торам, осуществляющим на банковские кредиты инвестирование средств в развитие производства, финансовые операции и т. д. Чем выше ставка рефинансирования ЦБ, тем более дорогими становятся кредиты, тем меньше их приобретают коммерче­ские банки. В результате темпы прироста денежной массы в экономике снижаются.

Изменение уровня резервов осуществляется ЦБ через за­конодательное установление их доли в банковских кредитах. Резервы коммерческих банков хранятся в ЦБ. Так, по креди­там до 90 дней норма резервирования составляет 15 %, свыше 90 дней — 10 %. Чем более высокую норму резервирования ус­танавливает правительство и ЦБ, тем больше денег должны хранить банки в качестве резервов, что ограничивает их воз­можности по выдаче кредитов. Результатом такой политики резервов является снижение количества денег в экономике. В другом случае, когда снижается норма резервирования, у банков появляются дополнительные средства для выдачи кредитов, а общая денежная масса растет, способствуя повы­шению деловой активности.

Монетарная политика оказывает существенное влияние на скорость обращения денежной массы.

Главной функцией коммерческих банков в национальной экономике является кредитование промышленности, сельско­го хозяйства, жилищного строительства, торговли. Также ком­мерческие банки осуществляют прием депозитов (вкладов), занимаются покупкой и продажей ценных бумаг и валюты и т. д. Коммерческие банки могут быть универсальными и спе­циализированными.

Инвестиционные банки специализируются на финанси­ровании и долгосрочном кредитовании, вкладывая капитал в промышленность, строительство и другие отрасли, а также в ценные бумаги. Инвестиции — долгосрочное вложение госу­дарственного или частного капитала в различные отрасли на­родного хозяйства с целью извлечения прибыли.

Ипотечные банки — предоставляют ссуды под имущест­венный залог, чаще всего под недвижимое имущество. Ипоте­ка — ссуда, выдаваемая под залог недвижимости, если залог, служащий обеспечением этой ссуды, не передается кредитору, а остается в руках должника. На имущество, заложенное в та­кой ссуде, налагается запрещение.

Инновационные банки кредитуют инновации, т. е. обеспе­чивают освоение нововведений, внедрение научно-техниче­ских достижений.

Сберегательные банки привлекают и хранят свободные денежные средства, денежные сбережения населения, выпла­чивая вкладчикам фиксированный процент, возрастающий с увеличением срока хранения. Сберегательные банки, прово­дят денежные операции для населения: переводят деньги по поручению, предоставляют кредиты, выполняют операции по расчетам вкладчиков с разными организациями. За пользование заимствованными деньгами банки уплачивают вкладчикам вознаграждение, которое называется процент, или депозит­ный процент. Одна из важнейших функций банка — кредито­вание.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 25. Этика делового общения в сфере предпринимательской деятельности. | Нормативно-правовое обеспечение развития системы российского образования.
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-17; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1966 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Неосмысленная жизнь не стоит того, чтобы жить. © Сократ
==> читать все изречения...

610 - | 516 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.