Лекции.Орг
 

Категории:


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ

Опыт №5. Открытие уксусной кислоты. Получение комплексной железной соли и разложение ее кипячением.



Поместите в пробирку несколько крупинок ацетата натрия CH3COONa. Убедитесь в том, что он не имеет запаха. Добавьте в пробирку 3 капли воды и 2 капли 0.1 м FeCl3. Появляется желто-красное окрашивание от образующейся железной соли уксусной кислоты (ацетата железа).

Запишите схему реакции.

 

Фактически ацетат железа частично гидролизуется с образованием комплексного соединения, имеющего гораздо более сложное строение. Подогрейте раствор до кипения. Немедленно происходит гидролиз железной соли, выделяется красно-бурый осадок нерастворимого в воде основного ацетата железа.

Получившийся над ним раствор, не содержащий тонов железа, становится бесцветным. Описанную реакцию применяют в качественном анализе для удаления оксида железа (III) из раствора.

Реакцию эту можно провести и со свободной уксусной кислотой, предварительно нейтрализовав ее щелочью (пользуясь лакмусовой бумагой).

 

4. Оформление протоколов 20 мин
5. Самостоятельная работа студентов 20 мин

 

1.Назовите следующие соединения:

А) CH3 – C(Cl)=CH – COOH

Б) CH2Br – CH2 – CH2 – COOH

В) CH3COO – CH=CH2

Г) H5C2OOC – CH2 – COOC2H5

Ответ:

 

3-хлорбутен-2-овая кислота

 

 

4-бромбутановая кислота

 

Аллиловый эфир уксусной кислоты

 

диэтиловый эфир пропандиовой кислоты

 

 

2.Напишите структурные формулы соединений:

А) 2-бромопропановая кислота,

Б) α-бромоизомасляная кислота,

В) 3-оксопентановая кислота,

Г) 2-бромо-4-оксогептановая кислота,

Д) 2-бутиновая кислота,

Е) 4,4-диметилциклогексанкарбоновая кислота,

Ж) м-нитробензойная кислота,

З) бутиндиовая кислота,

И) малеиновая кислота,

К) фумаровая кислота,

Л) 4-гидроксигексановая кислота,

М) фенилуксусная кислота,

Н) 2,3-диметил-3-бутеновая кислота,

О) β-гидроксивалериановая кислота,

П) адипиновая кислота,

Р) янтарная кислота.

В тех случаях, когда даны тривиальные названия кислот, назовите их также по номенклатуре IUPAC.

 

Ответ:

А) 2-бромпропановая кислота

 

Б) α-бромизомасляная кислота

 

В) 3-оксопентановая кислота

 

Г) 2-бром-4-оксопентановая кислота

 

Д) 2-бутиновая кислота

 

 

Е) 4,4-диметилциклоексанкарбоновая кислота

 

 

Ж) м-нитробензойная кислота

 

 

3) бутиндиовая кислота

 

 

И) малеиновая кислота (цис-бутендиовая кислота)

 

К) фумаровая кислота (транс-бутендиовая кислота)

 

Л) 4-гидроксигексановая кислота

 

М) фенилуксусная кислота (2-фенилэтановая кислота)

 

Н) 2,3-диметил-3-бутеновая кислота

 

О) β-гидроксивалериановая кислота (3-гидроксипентановая кислота)

 

П) адипиновая кислота (гександиовая кислота)

 

Р) янтарная кислота (бутандиовая кислота)

 

 

3.В результате каких из указанных реакций можно получить сложный эфир:

А) СН3СОCL + C2H5Cl →

Б) (CH3CO)2O + C2H5NH2

В) CH3CONH2 + C3H7OH →

Г) CH3COCl + C6H5OH →

Д) CH3COOH + CH2=CH2

Ответ:

Г)СН3COCl + C6H5OH СH3COOC6H5 + HCl

В)CH3CONH2 + C3H7OH CH3COOC3H7 + NH3

 

 

4.В результате каких приведенных реакций можно получить пропиламид?

A) CH3CH2COCl + NH3

Б) CH3CH2COOCH3 + NH3

В) CH3CH2CH=O + NH3

Г) (CH3CO)2O + NH2–NH2

Д) CH3CH2COOH + NH3 (комнатная температура) →

Ответ:

А) СH3CH2COCl + NH3СH3CH2CO NH2 + HCl

Б) СH3CH2COCH3 + NH3 СH3CH2CO NH2 + CH4

5.Какая из указанных пар образуется при гидролизе бутилацетата?

A) (CH3(CH2)2COOH + C2H5OH→

Б)CH3COOH + C3H7OH→

В)CH3CH2COOH + C3H7OH→

Г)CH3COOH + C4H9OH→

Д)CH3CH=O + C4H9OH→

Ответ:

Г) СH3COОН + C3H7OH CH3COOC3H7 + Н2О

 

 

6.В какой последовательности уменьшается ацилирующая способность бензойной кислоты С6Н5СООН (1) и ее функциональных производных: С6Н5СОCl (2), (С6Н5СО)2О (3), С6Н5СONH2 (4), C6H5COOC2H5 (5)

A) 2>3>1>4>5

Б) 1>2>5>3>4

В) 2>3>1>5>4

Г) 3>2>5>4>1

Д)) 3>2>1>5>4

Ответ:

В) 2>3>1>5>4

 

7.Какие высказывания об амидах карбоновых кислот НЕВЕРНЫ ?

А) образуются при взаимодействии хлорангидрида карбоновой кислоты с аммиаком

Б) самые неустойчивые к гидролизу функциональные производные карбоновых кислот

В) являются кристаллическими веществами с относительно высокими температурами плавления

Г) не вступают в реакции ацилирования

Д) обладают слабыми кислотно-основными свойствами

Ответ:

Г) не вступают в реакции ацилирования

Д) проявляют слабые кислотно-основные свойства

 

 

8.У какого соединения из каждой пары сильнее выражены кислотные свойства:

А)CH3CH2COOH и CH3CHClCOOH

Б) CH3CH2CH2COOH и CH3CH2CH(NO2)COOH

В) (CH3)3CCOOH и CH3CH2CH2CH2COOH

Г) CH3CH2COOH и HOOCCH2COOH

Ответ:

А) СH3CHСlCOОН

Б) CH3CH2CH2COOH

В) CH3CH2CH2CH2COOH

Г)HOOCCH2COOH

 

 

9.Дополните уравнение каждой из следующих реакций:

CH3CH2CH2CH2CH2COOH + PCl5

CH3(CH2)7CH2COOH + SOCl2

C6H5COONH4+ + нагревание

CH3(CH2)4CH2CONH2 + LiAlH4 / Et2O

 

Ответ:

 

CH3CH2CH2CH2CH2COOH+ PCl5 CH3CH2CH2CH2CH2COCl + POCl3+ HCl

CH3(CH2)7 CH2COOH + SOCl2 CH3(CH2)7 CH2COCl + SO2 + HCl

C6H5COO-NH4+ + нагревание C6H5CONH2 + H2O

CH3(CH2)4 CH2CONH2 + LiAlH4/Et2O CH3(CH2)4 CH2COC2H5 + C2H5COOH

 

 

6. Задание на дом 5 мин

7. Уборка рабочего места 10 мин

 

Общее время 180 мин.


 





Дата добавления: 2016-12-18; просмотров: 585 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.