Лекции.Орг


Поиск:




Предмет и метод теории организации




 

Известно, что предмет определяет то, чем занимается данная наука, и что, какие явления объективной действительности она изучает. Теория устанавливает законы и закономерности протекания процессов или явлений, изучаемых конкретной наукой. Метод науки характеризует систему средств и приемов исследования и обобщения явлений действительности в данной области знаний.

До настоящего времени предмет и сущность теории организации всесторонне не обоснованы. Теория организации представляет собой фундаментальную всеобщую организационную науку о законах функционирования и принципах формирования целостных образований (систем) самой различной природы. При этом, если словом «организация» обозначается «система», то прежде всего возникает вопрос – «какая», а если - «процесс», то – «чего»?

Объектом изучения теории организации является любой исследуемый объект (система), который может быть представлен через взаимоотношения между частями целого или целого с окружающей его внешней средой. При этом следует иметь в виду, что законы и принципы организации едины для любых объектов, а сами разнородные явления отождествляются через аналогию связей и закономерностей. Теперь перейдем с уровня теории организации на уровень теории организаций с целью конкретизации объекта приложения данной науки.

Объектом приложения теории организаций выступают преимущественно социально-экономические системы, прежде всего хозяйствующие субъекты: промышленные, торговые, строительные организации и предприятия, научно-исследовательские институты, учебные заведения всех видов, государственные учреждения, различимые в зависимости от выполняемых ими задач, применяемых средств и размеров.

Любая из перечисленных организаций представляет собой сложную, социально-экономическую и техническую систему. Наиболее часто встречающимся на практике организационным делением социальных систем, является деление на подсистемы, ориентированные на осуществление определенных функций системы. Основными элементами социальных систем являются люди, предметы и средства труда.

Предметом теории организации, по мнению А. А. Богданова, являются законы и принципы построения, функционирования и развития любых систем различной природы. Например, по закону синергии сумма свойств организованного целого должна быть больше, чем сумма свойств всех элементов в него вхлдящих.

Рассмотрим, что же является конкретным предметом теории организации. Перейдем на уровень теории организаций социальных систем.

Предметом теории организации являются организационные отношения, т.е. связи и взаимодействия между различного рода целостными образованиями и их структурными составляющими, а также процессы и действия организующей и дезорганизующей направленности.

Главная особенность социальных систем заключается в том, что их организующим началом является совместный труд. Именно он связывает совместно работающих людей между собой и со средствами и предметами труда и является системообразующим фактором. Как связующий фактор он объединяет все внутрисистемные процессы в единый интегрированный процесс, ориентированный на достижение конкретной цели организации. Труд связывает три основных элемента социальной системы – людей, средства и предметы труда. Что бы организация существовала, необходимо обеспечить связи между людьми и этими основными элементами, т.е. соответствующим образом соединить их между собой в пространстве и во времени. Эти связи и являются предметом и результатом организационной деятельности в социальных системах. Таким образом, конкретные организационные отношения, связи и закономерности являются предметом организационной науки.

Человек выступает активным элементом социальной системы, рациональная организация трудового процесса предполагает рациональные связи в элементарной системе, которые обеспечиваются целесообразной планировкой и оснащением рабочего места, применением определенных приемов и методов труда.

Элементарная часть (человек, предметы и средства труда) входит в состав более крупной подсистемы, поэтому необходимо обеспечить существование устойчивых связей между элементами подсистемы. Затем необходимо обеспечить устойчивые связи взаимодействия между подсистемами и установить правила, определяющие порядок их взаимоотношений, выраженных через организационную структуру. И наконец, система должна иметь устойчивые связи взаимодействия с внешним окружением. Именно совокупность этих связей взаимодействия - внутренних и внешних и является предметом организационной науки.

Социальная система обычно рассматривается с двух точек зрения:

· статики, под которой следует понимать структуру связей между её элементами и подсистемами. Эта структура связей отображается организационной структурой системы или её частью;

· динамики, под которой следует понимать деятельность, направленную на установление и обеспечение целесообразных связей между элементами и частями системы, обуславливающих её нормальное функционирование. Эти связи отображают движение материальных, энергетических и информационных потоков. Обе точки зрения дополняют и обуславливают друг друга.

Таким образом, физическим воплощением организационной деятельности является обеспечение взаимодействия частей и элементов системы, которая проявляется в комплексе целенаправленных действий организатора (или группы организаторов), ориентированных на:

· создание новой организационной структуры системы;

· совершенствование существующей организационной структуры системы – реструктуризация системы (перепланировка частей, упразднение действующих и создание новых технологий и т.д.);

· техническое перевооружение системы (без изменения существующей структуры и т.д.)

· расширение действующей системы (на территории действующей организации);

· эксплуатация имеющихся систем;

· реализацию рациональных форм и методов организации разнообразных процессов в пространстве и во времени (информационных, производственных, финансовых и т. п.)

В самой простой форме цикл организации социально-экономической системы включает три основные фазы:

· организационный анализ;

· проектирование организации;

· внедрение организации.

На практике такой упрощённый цикл можно разделить на целый ряд этапов. Такой методологический подход к определению сущности организационных процессов позволяет:

· во-первых, чётко обозначить области организационной деятельности в социально-экономических системах – это установление и обеспечение целесообразных связей взаимодействия в сфере деятельности организации;

· во-вторых, даёт возможность взглянуть на эту деятельность как на проектирование и обеспечение относительно полной структуры целесообразных связей взаимодействия, обуславливающих эффективное функционирование социально-экономической системы.

Из одних и тех же элементов путём комбинации взаимного их расположения и связей взаимодействия можно получить по существу разные системы, с разным уровнем организации и разным уровнем эффективности.

Наука о теории организаций должна охватывать: проектирование и развитие социально - экономических систем и протекающих в них процессов, а управление имеет целью поддержание систем в заданных пороговых значениях конкретных параметров. При этом организация непосредственно соотносится с категорией управления. С системных позиций они могут рассматриваться как свойства системы:

· организация как состояние, мера упорядоченности системы,

· а управление как изменение уровня её организованности.

В центре проектирования и развития организации стоит человек.

Организационная модель новой (или усовершенствованной) системы, должна включать, таким образом, подсистемы и элементы структуры, обеспечивающие:

· осуществление установленной для системы цели;

· бесперебойную деятельность системы и составляющих её частей;

· минимальный уровень эксплуатационных расходов;

· оптимизацию условий труда и т. д.

· максимальный эффект.

Инструментом теоретического исследования предмета теории организации является научный метод.

Под методом теории организации понимается упорядоченная деятельность по достижению определенной цели, способ достижения какой-либо цели.

Задача теории организации состоит в анализе, систематизации и осмыслении организационного опыта, состоящего из множества факторов. Перейдем к конкретным методам изучения теории организации на уровне социальных систем.

Конкретными методами изучения теории организации являются:

· эмпирический метод (наблюдение, восприятие и сбор информации);

· системный подход в организации представляет собой логический образ мышления, согласно которому процесс выработки и обоснования любого решения осуществляется исходя из общей цели системы и подчинения достижению этой цели деятельности всех подсистем, включая планы развития и другие параметры указанной деятельности. При этом данная система рассматривается как часть более крупной системы, а общая цель системы согласуется с целями этой крупной системы;

· синергетический метод – выявление общих закономерностей и единства методов описания и моделирования процессов эволюции и самоорганизации: физических, биологических, социальных, экологических и других естественных и искусственных систем.

· методы математического моделирования (метод линейного программирования, теория очередей и др.);

· специализированные: статические, логические, экономические и др.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 505 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы договорились о значении слов. © Рене Декарт
==> читать все изречения...

846 - | 671 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.