Связная монологическая речь в различных жанрах устных и письменных высказываний.
Лекции.Орг

Поиск:


Связная монологическая речь в различных жанрах устных и письменных высказываний.




На уроках литературы в 5-8 классах к таким жанрам относятся: устные – пересказы различных видов, характеристики образа, сравнительная характеристика образов, словесное рисование, развернутые ответы на вопросы: письменные жанры – это пересказы различных видов, характеристика образа, сочинение-рассуждение о герое, сочинение с элементами сравнительной характеристи.

В 5-8 классах учителю необходимо особое внимание уделять развитию устной речи учащихся. Поэтому большое внимание на уроках литературы в этих классах уделяется разнообразным пересказам. Пересказ является необходимым элементом урока, на котором происходит осмысление прочитанного. Но сам по себе он не будет средством развития речи, если не станет толчком для размышлений и самостоятельных рассуждений школьников. Пересказ является необходимой основой для суждений, он доказывает, подтверждает мысли ученика. Эмоциональность и выразительность перекасказа – показатель активной мыслительной деятельности учащихся, их заинтересованности книгой.

Работа над пересказом также строится в единой системе, постепенно усложняясь. Сначала ученики готовят пересказы небольшого эпизода или его фрагмента, где содержится описание поступков героя, на основе которого создается впечатление о нем. Затем углубляется понимание мотивов поступков, поведения героя, развиваются навыки сбора материала для характеристики образа. Усложняя задачу, учитель предлагает ученикам построить выборочный пересказ. Пересказ становится своеобразной композицией фактов, необходимых для характеристи образа. Далее работа над пересказом еще сложнее: включаются составные элементы харак теристики образа героя, которые помогают правильно его понять, выяснить авторскую позицию относительно него. Так, например, при изучении в 6 классе мифа о Прометее в переводе К.Гловацкой для создания характеристики образа главного героя учитель может предложить учащимся обратить внимание на такие составляющие образа Прометея: элементы портрета – человекоподобный великан; происхождение героя – мать – богиня справедливости и правосудия Фемида, отец – Иапет – «принадлежал к роду мощных титанов»; речь героя; поступки героя - «первый унял людей, научил их строить светлые жилища, плавать на лодках, натягивать паруса, охотиться на лесную зверюшку, приручать животных ..., первый запряг в ярмо дикого быка, первый укротил свободного коня ..., научил лечиться целебным зельем .... научил пользоваться щедрыми дарами природы ..., взял из божественного очага небольшую искру ... и принес людям на земю. »; отношение к нему других героев – «смертные люди ...носят ... в память о нем металлические кольца и перстни с драгоценными камешками ».

Составить характеристику образа Прометея помогут, возможно, такие вопросы и задания учителя: объясните выражение Эсхила: «Все искусства у людей от Прометея» . В своем ответе используйте текст произведения.

Так, постепенно, используя пересказ, ученики учатся давать характеристику образа героя произведения. У школьников формируются умения оперировать текстом для выражения собственных мыслей и оценок.

В 7 классе работа над пересказом усложняется. Ученики должны научиться кратко пересказывать большое эпическое произведение и давать сравнительную характеристику образов. В данном случае учителю нужно продумать систему вопросов и заданий, которые будут главными при раскрытии того или иного образа и помогут ученику составить его характеристику. Так, известный методист М.Рыбникова называла такие вопросы «лучами». Например, вопросы типа: «Благодаря каким качествам характера и поступкам вам понравились или не понравились эти герои? На чьей стороне симпатии автора? Какие чувства вызвало у вас произведение? От того, как задаются вопросы, как отбирается материал, направляются детские эмоции и мысли, зависит качество и глубина сравнительной характеристики. Этот вид работы требует от учащихся умения не только сжато пересказывать тот или иной эпизод произведения, но и высказывать свою оценку, свое мнение о герое и его поступках, обобщать их и делать выводы.

Кроме пересказов и характеристик образов, на уроках литературы в 5-8 классах важное место занимает словесне рисование. Использовать этот прием нужно в случаях, когда необходимо обратить внимание школьников на художественные детали.

Устное рисование предполагает, что читатель на основе образов, созданных писателем, детализирует свое видение, которое словесно передает, описывает. Так, например, в 7 классе при изучении повести Дж.Свифта «Путешествия Гулливера» можно предложить учащимся словесно нарисовать картину «Гулливер в плену», чтобы обратить внимание на то, какие «игры» были в Лилипутии, за какие «заслуги» давали там высокие должности. Устная картина поможет выразить чувства, которые вызвавали эти страницы произведения, будет способствовать более глубокому усвоению идейно-художественного содержания повести.

Словесное рисование будит воображение читателя, создает возможности для появления дополнительных ассоциаций. Одной из самых распространенных форм устной речи учащихся 5-8 классов является развернутый связный ответ. Подготовка такого жанра монологических высказываний учит детей использовать полученные знания, привлекать художественный текст (цитирование, пересказы), искать формы связи между отдельными частями высказывания. Такой детальный связный ответ является первой попыткой самостоятельных докладов по литературе, которые должны делать школьники в старших классах.

Так, методист В.Никольский подчеркивал, что «ответ на вопрос – это произведение в зародыше». Подготовить ученику такой детальный ответ поможет предварительное составление плана ответа или постановка удвоенных или утроенных вопросов. Например, в 5 классе при изучении сказки Г.К.Андерсена «Снежная королева» раскрыть образ Герды помогут следующие вопросы учителя: Почему Герда не осталась у доброй волшебницы? Почему ей помогают и звери, и люди? Согласны ли вы с тем, что, по мнению финки, у которой останавливалась Герда, маленькой героине не нужна сила 12-ти богатырей, чтобы победить Снежную королеву? А в 7 классе на уроках изучения сказки-притчи А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц» дать ответ на вопрос «Как вы понимаете смысл посвящения Леону Верту?» поможет такой утроенный вопрос: «За что извиняется писатель перед детьми? Что сам Экзюпери говорит о взрослых? Чем отличается Леон Вертер от обычных взрослых людей? Такие удвоенные и утроенные вопросы есть своеобразным планом, предусматривающим развернутый ответ, что помогает раскрыть тему. Школьники, таким образом, учатся говорить аргументированно и логично. Постепенно они овладевают умениями строить самостоятельные устные высказывания, короткие доклады, выступать при обсуждении книг, спектаклей, кинофильмов.

Важное значение для развития устной связной речи имеет обсуждение ответов школьников на уроке. В речи учащихся часто встречаются ошибки, причиной которых в основном является непонимание слов и выражений в тексте, неумение правильно строить свою речь. Слушая и анализируя выступления одноклассников, дети учатся внимательно относиться к слову, у них появляется чувство ответственности за содержание и за оформление своей речи.

Работая над развитием речи, учителю не следует забывать о выразительности речи и чтения учащихся. Такую работу необходимо осуществлять на каждом уроке, когда закладываются основы для дальнейшей работы по подготовке вдумчивого читателя. Для оценки выразительности речи и чтения учитель должен использовать определенные критерии, в которые входят не только знание текста, громкое и логическое репродуцирование его, но и то, как раскрываются мысли и чувства, используются логические (по содержанию) и грамматические (по знакам препинания) паузы и логические ударения (выделение голосом важнейшего слова или словосочетания в предложении), как придерживаются ученики орфоэпических и грамматических норм.





Дата добавления: 2016-12-18; просмотров: 322 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.