Лекции.Орг


Поиск:




Вопрос 18. Движение декабристов. Место декабризма в российском освободительном движении.




Движение декабристов во время Александра I. Причины движения: сохранение в российской империи самодержавия и крепостного права, понимание дворянскими кругами, что дальнейшее сохранение крепостничества губительно для будущего российской империи, отечественная война 1812 и заграничные походы 1813-1815. Декабристы – либеральное движение, не революционное. Феномен: восстал правящий слой.
Формирование движения. Тайные общества формируются сразу после возвращения большей части русской армии из европы. В феврале 1816 возникает первое тайное общество – Союз Спасения. В феврале 1817 – переименовано в общество Истинных и верных сынов отечества. Основателем были Пестель, Александр Муравьев, Трубецкой, Кондратьев, Якушкин, Муравьев-Апостол. Имелась своя программа и устав. Разделение общества произошло по поводу политического устройства: монархи или республика. Вплоть до восстания они спорили. Организация в январе 1818 – создан Союз Благоденствия. Тот же самый состав, споры о монархии и республике. Не придя к общему мнению, в 1821 было принято решение о самороспуске союза Благоденствия. После его распада собралось 2 общества: северное и южное.

В марте 1821 года на Украине было образовано южное общество. Создатель – Павел Пестель. (Алексей Вишневский, Николай Васергин, Василий Ивашев).

В 1822 году в Петербурге – Северное общество. Лидеры (Кондратьев, Муравьев, Трубецкой).

Общая линия идей, разные …

Конституционный предмет декабристов – для Северного – Конституция Муравьева, для Южного – Русская правда Пестеля. Конституция выражала интересы умеренной части декабристов, а русская правда – радикальной.

 

 

Таблица 1 – Общества времен восстания Декабристов

  Южное Северное
Отношение к самодержавию Уничтожение самодержавного правления
Будущее государственное устройство россии За республиканский государственный строй Конституционная монархия.
Система разделения властей. Законодательные органы власти. Однопалатное народное вече. Двухпалатный парламент (народное вече) из верховной думы и палаты народных представителей.
Исполнительная власть. Создать «Державную Думу» в составе 5 человек, и из этих 5 человек ежегодно бы избирался президент республики. Сильная исполнительная власть царя.
Общественное устройство Свобода слова и печати, отмена сословий, свобода вероисповедания, демократические свободы
Отношение к крепостному праву Немедленно должно быть отменено.
  Из земель государственных и помещичьих создать общественный фонд земли. Оттуда раздвать землю крестьянам исходя из 2х принципов: первый надел для пропитания, и второй для продажи (ведения товарного производства). Помещичья собственность на землю сохраняются, крестьяне наделяются приусадебными участками, необходимыми для пропитания. Для того чтобы вести товарное производство, должны были покупать или арендовать землю.

 

Лето 1825 – было назначено восстание. 19 ноября умирает Александр 1. Наступает междуцарствие. Представители Северного считают, что наступил момент для восстания. 14 декабря (была назначена присяга Николая Первого). В этот же день декабристы планировали собрать войска, выйти на площадь и предъявить требования императору. «Манифест русскому народу» - сформулировали основные требования (отмена крепостного права, самодержавного правления, демократические свободы, отмена рекрутчины, телесных наказаний и т.п.). Утром начинают агитацию войск, призывают выйти и поддержать требования, но солдаты не особо откликались на агитацию и не стремились выйти на площадь и поддержать дворян. В итоге вышло порядка около 3000 солдат и матросов во главе с офицерами-декабристами. Не пришел Трубецкой (диктатор восстания), за что потом был помилован Николаем Первым. Войска были расстреляны. Потом начались аресты. В итоге по следствию 5 человек были казнены, Пестель, Релеев, Муравьев-Апонтол и и были казнены. 289 человек были сосланы в Сибирь и Архангельск. Декабристы не вернулись в Петербург.

Феномен декабризма – декабристы историческая случайность, обросшая литературой. (Ключевский). Движение декабристов – закономерное явление, а выступление – историческая случайность.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1125 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь мужества потерять берег из виду. © Христофор Колумб
==> читать все изречения...

613 - | 576 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.