Лекции.Орг


Поиск:




ЗПР соматогенного происхождения.




ЗПР конституционального происхождения.

По-другому данный тип можно называть – гармонический инфантилизм. У детей данного типа наблюдается:

ü Эмоционально – волевая сфера находится на более ранней ступени развития.

ü Мотивы зависят от эмоций.

ü Повышенный фон настроения.

ü Непосредственность и яркость эмоций.

ü Легкая внушаемость.

ü Преобладание игровой мотивации.

 

Незрелость личности ребёнка.

Нет своей жизненной позиции (склонен часто менять точку зрения)

Задержка развития проявляется не только в психологическом плане, но и в физиологическом.

Такие дети: маленькие, щупленькие.

Данный тип редкий, из – за этого сложно диагностируемый, но в отличии от других типов, легкий и может пройти к концу обучения в начальной школе.

ЗПР соматогенного происхождения.

ü Длительные хронические заболевания.

ü Физическая и психическая астения.

ü Врождённые и приобретенные пороки развития соматической сферы (например, сердце).

ü Аллергические состояния.

ü Детские неврозы.

Любые физиологические недостатки сопровождаются и психическими отклонениями.

У детей данного типа наблюдается:

Неуверенность в своих поступках

Боязливость (такие дети могут бояться отвечать у доски, брать на себя любую ответственность)

Низкий уровень коммуникативной сферы.

Кроме медикаментозного лечения такие дети нуждаются и в психологической поддержки со стороны семьи и педагогов.

ЗПР психогенного происхождения. Этот тип нарушения связан с неблагоприятными условиями воспитаниями рано возникшими и длительно действующими. ЗПР такого типа возникает в трех основных случаях:

1. Недостаточная опека, безнадзорность. Это наиболее часто встречающийся вариант. В таких случаях у ребенка наблюдается аномальное развитие личности по типу психической неустойчивости. Наблюдается психическая неустойчивость, импульсивность, безынициативность, отставание в интеллектуальном развитии.

2. Гиперопека. Встречается у тревожных родителей. Они привязывают ребенка к себе и, потакая капризам ребенка, и заставляя его поступать наиболее удобным и безопасным для родителя способом. Ребенок становится не самостоятелен, не инициативен, эгоцентричен. Развитие личности идет по принципу психогенного инфантилизма.

3. Развитие личности по невротическому типу. Наблюдается в семьях с авторитарными родителями или там, где допускается постоянное физическое насилие, грубость, агрессия к ребенку. У ребенка могут возникнуть неврозы, неврозоподобные состояния, формируется эмоционально-незрелая личность, страдает интеллектуальная сфера. Этот тип нарушения может быть преодолен в условиях обычной школы.

ЗПР церебрально – органического происхождения. Это наиболее часто встречающийся вариант. Органическое поражение ЦНС на ранних этапах онтогенеза (конкретными причинами являются: патология беременности и родов, интоксикация, инфекции, травмы ЦНС в первые годы жизни ребенка). При этой форме ЗПР, наряду с признаками замедления темпа развития, имеются и симптомы повреждения ЦНС. Данный тип очень сложно корректируемый. У детей данного типа наблюдается: инфантильное или демонстративное поведение; критичность суждений; низкий уровень развития познавательной и эмоциональной сферы. Дети отстают в программе по обучению.

 

Ученые, которые внесли вклад в развитие знаний о ЗПР:

Сухарева Груня Ефимовна (1891 – 1981)

Научные труды Г.Е. Сухаревой свидетельствуют о широчайшем диапазоне ее научных интересов, глубине научных взглядов и тонком понимании психопатологии, что наиболее полно отражено в ее работах в области детской психиатрии. В них представлено все разнообразие детской клинической патологии, связанной с неврологическими, инфекционными, соматическими, наследственными и эндогенными психическими заболеваниями.

Власова Татьяна Александровна (1905 – 1986)

В 1935 г. при активном участии Т.А. Власовой в Экспериментально-дефектологического институте Народного комиссариата просвещения Российской федерации были впервые в истории отечественной дефектологии созданы лаборатории по научному изучению психологических особенностей аномальных детей и их развития в условиях обучения, что привело к формированию таких отраслей психологической науки, как олигофренопсихология, сурдопсихология, а позднее и тифлопсихология.

Т.А. Власова была инициатором и руководителем многих новых научных направлений, таких как изучение влияния состояния слуха на развитие ребенка и на этой основе совершенствование всей коррекционно-воспитательной работы с детьми, имеющими нарушения слуха; ей принадлежат проблемные работы в области сурдопедагогики и олигофренопедагогики, она непосредственно участвовала в формировании нового направления – изучения особенностей развития и обучения детей с задержкой психического развития (ЗПР) и в создании сети соответствующих школ и коррекционных классов в общеобразовательных учреждениях.

Певзнер Мария Семеновна (1901 – 1989)

На протяжении всей научной деятельности Мария Семеновна уделяла много внимания проблеме психического развития детей с незрелостью или поврежденностью лобных долей коры больших полушарий головного мозга и динамики развития лобных отделов и их роли в формировании личности ребенка.

Под ее руководством проводится обширный комплекс исследований по изучению нейрофизиологических механизмов различных аномалий развития, начата разработка нового для дефектологии направления – генетического изучения аномальных детей, формулируются основные теоретические положения комплексной клинико-генетической и психолого-педагогической диагностики аномалий развития с учетом этиологии, патогенеза, клиники, большое внимание уделяется изучению сложной структуры дефекта.

Под руководством и при непосредственном участии Марии Семеновны определяется новое направление отечественной науки – клиническая дефектология.

Лебединская Клара Самойловна (1925 – 1993)

Первый цикл ее работ и завершившая их кандидатская диссертация положили начало новому направлению в науке – детской психоэндокринологии. Эти исследования обобщены в вышедшей в 1969 году монографии «Нарушения психического развития при патологии темпа полового созревания», которая и сегодня относится к наиболее читаемой и цитируемой.

В конце 70-х - начале 80-х годов Клара Самойловна все более сосредотачивается на проблеме детского аутизма. В 1978 году она создает при НИИ Дефектологии первую в нашей стране группу специалистов, осуществляющую комплексную медико-психолого-педагогическую помощь детям с аутизмом. Под ее руководством начинаются научные разработки проблемы, создается оригинальная концепция понимания закономерностей этой аномалии развития, подходы к ее коррекции.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1066 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Что разум человека может постигнуть и во что он может поверить, того он способен достичь © Наполеон Хилл
==> читать все изречения...

770 - | 680 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.