Лекции.Орг


Поиск:




Независимая оценка пожарного риска

Независимая оценка рисков (НОР) - предпринимательская деятельность по оценке соответствия установленным требованиям систем обеспечения пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на объектах защиты.

Независимая оценка (расчет) пожарного риска рекомендованы, если не в полной мере выполняются требования пожарной безопасности.

 

Мотивацией объектов для проведения независимой оценки рисков является:

получение руководством (владельцем) предприятия полной и объективной картины относительно уровня обеспечения безопасности на объекте;

определение приоритетных направлений финансирования создания (реконструкции, совершенствования) систем безопасности при большом количестве недостатков;

снижение на предприятии финансовых рисков, связанных с возникновением чрезвычайных ситуаций и пожаров;

особый порядок осуществления государственного пожарного надзора, предусмотренный административным регламентом МЧС России по исполнению функции государственного пожарного надзора (освобождение от плановых проверок объектов, имеющих положительное заключение независимой оценки рисков в области пожарной безопасности);

получение дополнительных преимуществ в конкурентной борьбе;

экономическое стимулирование органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления организаций, получивших положительное заключение по результатам оценки рисков;

установление страховых сборов в зависимости от уровня защищенности объектов.

 

Целью создания системы независимой оценки рисков является:

повышение уровня защищенности населения, территорий, имущества юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

снижение административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности в результате их вывода из сферы «обслуживания» государственными надзорными органами;

освобождение органов пожарного надзора от проведения контроля на малозначительных объектах, сосредоточение его усилий на объектах с массовым пребыванием людей, потенциально опасных и социально-значимых объектах;

учет результатов оценки рисков при назначении сумм страховых сборов и их дифференциация в зависимости от уровня защищенности объекта;

обеспечение прозрачности процедур осуществления надзорных функций, предупреждение проявлений коррупции в этой сфере деятельности.

 

Аудит пожарной безопасности объекта защиты осуществляется на всей территории Российской Федерации в соответствии с требованиями "Правил оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска" и "Правил проведения расчетов по оценке пожарного риска", утвержденных Правительством Российской Федерации.

 

Законодательная база независимой оценки пожарного риска (расчет рисков, пожарные риски):

Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

Статья 6. Условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности

часть 1. Пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной, если:

- в полном объеме выполнены обязательные требования пожарной безопасности, установленные федеральными законами о технических регламентах;

- пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом.

Приказ МЧС РФ от 28.06.2012 г. N 375 "Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по исполнению государственной функции по надзору за выполнением федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, а также должностными лицами и гражданами обязательных требований пожарной безопасности"

При планировании учитываются сведения о проведении независимой оценки пожарного риска на объектах надзора, выполненной аккредитованной в установленном порядке организацией. В случае проведения такой оценки с выводом о выполнении условий соответствия объекта защиты обязательным требованиям пожарной безопасности, органами ГПН плановые проверки в отношении этих объектов надзора планируются не ранее, чем через три года.

 

Орган ГПН не вправе оценивать полноту и достоверность заключения о независимой оценке пожарного риска на объекте надзора.

 

Однако, это не означает, что собственник объекта может самоустраниться от решения вопросов пожарной безопасности на подведомственном ему объекте. По результатам проведенного мероприятия, аудитор совместно с собственником объекта составляют план устранения выявленных нарушений. В случае невыполнения в срок какого-либо из мероприятий, аудиторская компания должна в официальном порядке известить о данном факте надзорные органы МЧС России. На основании этого, органы государственного пожарного надзора, организуют и проводят внеплановые мероприятия по надзору в отношении объекта защиты, на котором не выполняется план устранения недостатков, выявленных в ходе проведения независимой оценки риска и принимают соответствующие меры административного воздействия.

 

п. 47. В случае поступления в органы ГПН заключения о независимой оценке пожарного риска на объекте надзора, выполненного аккредитованной в установленном порядке организацией, с выводом о выполнении условий соответствия объекта защиты обязательным требованиям пожарной безопасности, до истечения срока исполнения ранее выданного предписания по устранению нарушений, внеплановая проверка с целью контроля исполнения ранее выданного предписания по устранению нарушений или по снятию с производства не проводится. Орган ГПН не вправе оценивать полноту и достоверность заключения о независимой оценке пожарного риска на объекте надзора.

 

п. 74. Письменные заявления физических и юридических лиц (далее - заявитель) о выдаче заключения о соответствии объекта защиты обязательным требованиям пожарной безопасности (далее - заключение), рассматриваются органом ГПН с учетом представленной заявителем документации, а также документации, уже имеющейся в органе ГПН, и характеризующей состояние объекта, на котором заявитель предполагает осуществлять или фактически осуществляет заявленный вид деятельности. Наличие в органе ГПН или представление заявителем заключения по результатам независимой оценки рисков в области пожарной безопасности на объекте надзора, выполненной аккредитованной в установленном порядке организацией, с датой выдачи не позднее трех лет со дня подачи заявления и с выводом о выполнении условий соответствия объекта защиты обязательным требованиям пожарной безопасности, является достаточным основанием для выдачи заключения о соответствии объекта защиты обязательным требованиям пожарной безопасности.

В случае, если по имеющимся в распоряжении органа ГПН и представленным заявителем документам не представляется возможным удостовериться в полноте и достоверности содержащихся в них сведений, а также оценить соответствие объекта обязательным требованиям пожарной безопасности, заявитель вправе представить объект защиты для обследования (визуального осмотра) государственному инспектору по пожарному надзору.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Реалізація Концепції була передбачена на період до 2015 р. та складалася з трьох основних етапів. | Поставьте пять вопросов по тексту.
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 481 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства. © Амелия Эрхарт
==> читать все изречения...

624 - | 522 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.