Лекции.Орг


Поиск:




Селевые потоки, снежные лавины.




Сель - внезапно формирующийся в руслах горных рек временный грязевой и грязекаменный поток с высоким содержанием (до 75%) горных пород, возни­кающий в результате интенсивных и продолжительных ливневых дождей, бур­ного таяния ледников или сезонного снежного покрова и других явлений.

Как правило, сели движутся отдельными волнами со скоростью до 10 м/с и бо­лее, перенося огромные объемы земли, гальки и крупных камней (до 3-4 м в попе­речнике и массой до 100-200 т). Крутой передний фронт селевой волны высотой от 5 до 15 м образует «голову» селя (максимальная высота вала водогрязевого потока мо­жет достигать 25 м), длина русел селей - от нескольких десятков метров до несколь­ких десятков километров.

Особенно активно селевые потоки формируются на Северном Кавказе. Вследст­вие негативной роли антропогенного фактора (уничтожение растительности, выра­ботка карьеров и др.) начали развиваться селевые явления и на Черноморском побе­режье Северного Кавказа (район Новороссийска, участок Джубга - Туапсе - Сочи),

По механизму образования и действия к селю близки оползни, снежные лавины, чаще всего представляющие собой движущиеся с большой скоростью вниз по склону горные породы или снежные массы.

Оползень - скользящее смещение масс горных пород вниз по склону под влиянием силы тяжести; возникает, как правило, вследствие подмыва склона, переувлажнения, сейсмических толчков и других факторов.

Сход снежных лавин ежегодно наблюдается в горных районах Северного Кавка­за, Сахалина, Камчатки, Магаданской области, в Хибинах, на Урале.

Снежные лавины возникают в результате накапливания снега на горных вер­шинах при обильных снегопадах, сильных метелях при резком понижении темпера­туры воздуха. Лавины могут сходить и при образовании глубинной изморози, когда в толще снега возникает рыхлый слой (снег-плывун).

Большинство лавин спускается по определенным лоткам - узким ложбинам на крутых горных склонах. По этим ложбинам одновременно может сорваться 200-300, а иногда до 500 тыс. т снега.

Лавинную опасность вызывают резкие перемены погоды, обильные снегопады, сильные метели, дожди. Для предупреждения лавинной опасности существует специ­альная горно-лавинная служба.

Катастрофические снежные лавины в мире происходят в среднем не реже одно­го раза в два года, а в отдельных горных районах - не реже одного раза в 10-12 лет.

 

Лесные и торфяные пожары.

Пожар - неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся унич­тожением материальных ценностей и создающий опасность для здоровья и жизни людей.

Он характеризуется выделением большого количества тепла и интенсивным га­зовым обменом продуктов сгорания. Пространство, охваченное пожаром, условно разделяют на зоны активного горения, теплового воздействия и задымления. В зоне теплового воздействия пожара температура смеси воздуха и газообразных продуктов сгорания составляют от 60 до 900°С, а поверхностная плотность теплового потока превышает 4 кВт (60 ккал/(мин-м2)).

Наиболее сложная пожарная обстановка характерна для районов Восточной Си­бири и Забайкалья.

В некоторых районах возникают подземные (торфяные) пожары, доли которых по числу и площади составляют соответственно 1% и 0,2%. При длительной (более 2-3 нед.) засушливой и жаркой погоде не исключается самовозгорание торфа в кара­ванах, штабелях и на торфополях. Наиболее крупные и пожароопасные районы тор­фяных разработок расположены в Московской, Владимирской, Ивановской, Рязан­ской, Тверской, Ярославской и Нижегородской областях.

При высокой температуре окружающего воздуха происходит перегревание орга­низма человека легкой, средней и тяжелой степени. При легкой степени развиваются общая слабость, недомогание, жажда, шум в ушах, сухость во рту, головокружение, возможна тошнота и рвота, При средней степени тяжести к перечисленным выше симптомам присоединяются повышение температуры тела (до 39-40°С), заторможен­ность или кратковременная потеря сознания, влажность кожных покровов и сниже­ние тонуса мышц. При тяжелой степени перегревания возникает тепловой удар, яв­ляющийся следствием проявления декомпенсации в системе терморегулирования ор­ганизма, сознание отсутствует (тепловая кома), температура тела достигает 40-42°С, кожные покровы и видимые слизистые оболочки сухие, зрачки расширены, реакция на свет вялая или отсутствует, пульс 140-160 уд./мин и более, дыхание нередко час­тое, поверхностное, прерывистое; упомянутым проявлениям, как правило, предшест­вуют различного рода психические нарушения в виде галлюцинаций, бреда пресле­дования, психомоторного возбуждения и др.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-07; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 366 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Чтобы получился студенческий борщ, его нужно варить также как и домашний, только без мяса и развести водой 1:10 © Неизвестно
==> читать все изречения...

768 - | 753 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.