Лекции.Орг


Поиск:




Дурного воспитания в наше время




(в сокращении)

В наше время отовсюду несутся жалобы на то, что большая часть нашего юношества дурно воспитана. Сами родители нередко жалуют-ся на неблаговоспитанность своих детей... Но для успешного лечения какой бы то ни было болезни первое всего нужно узнать, где эта бо-лезнь сосредотачивается, где причина этого дурного воспитания, кто виноват в нем. И в самом деле, кто виноват в дурном воспитании на-шего современного юношества?

Отвечая на поставленный вопрос, необходимо сказать: родители виноваты более всего в том, что их дети дурно воспитаны. Некоторые из родителей, без сомнения, будут в этом согласны со мною, но многие и очень многие из них думают и говорят, что они безукоризненно ис-полняли свои родительские обязанности. Так кому же вы, христиан-ские родители, говорящие таким образом, хотите приписать причину того, что ваши дети оказываются воспитанными не так, как бы следо-вало?

Может быть, вы хотели бы в данном случае свалить все на Бога и Ему приписать эту вину? Но разве не для того Бог Отец еще в раю узаконил нерасторжимость брака, чтобы дать возможность родителям лучше исполнить свою обязанность по отношению к воспитанию своих детей? Не для того ли Сын Божий Иисус Христос возвысил брак на степень таинства и запечатлел его благословением Святой Церкви, дабы у вступающих в брак не было недостатка в необходимой благода-ти и помощи свыше при выполнении ими обязанностей брачного состо-яния, между которыми самая важная — именно воспитание детей? А Дух Святой не для того ли освятил и очистил души ваших детей еще во святом крещении, дабы ослабить дурные влечения их сердца и сде-лать его способным, так что вам остается только продолжать то, для чего Он Сам уже положил основание и приготовил почву, сделав ее достаточно восприимчивою?

Но, может быть, в дурном воспитании ваших детей виноваты пас-тыри и учителя, призванные вместе с вами на это дело? Я отвечу вам


словами древнего, не христианского учителя (Квинтилиана): «Дети не из школы впервые выносят дурные привычки, но они приносят их с собою в школу. Они перенимают их у своих родителей, которые пода-ют им дурной пример»....Так рассуждает языческий мудрец. К сожале-нию, эти слова его приложимы и к нашему времени. Очень многие из детей являются в школу уже совсем испорченными и приносят с собою разного рода пороки и дурные наклонности, как-то: ложь, обман, само-любие, строптивость, упорство и тому подобные привычки, нажитые ими в уличном товариществе...

Но, может быть, вы желали бы указать причину неблаговоспитан-ности детей в них самих? Спору нет, что сердце человека, а следова-тельно, и дитяти, испорченные наследственным первородным грехом, с самого рождения его склонно более к злу, чем к добру. Но, однако, дитя, по учению нашей православной церкви, не настолько испорчено, чтобы оно совсем не было восприимчиво для добра и чтобы его нельзя было бы благоразумным воспитанием с самого раннего возраста на-править к добродетели... Но ты, может быть скажешь: «Мои дети были вполне честными, воспитанными и благонравными, но на улице и в школе они сходятся с испорченными и безнравственными детьми, под влиянием которых они грубеют, портятся, перенимают разные злости и пороки?...Я спрошу тебя, христианский отец, не твоя ли священная обязанность со всею строгостью следить за тем, чтобы дети твои не имели общения с дурными товарищами, от которых они могут портиться и развращаться? Или ты не знаешь того горя, которое Господь изрекает через пророка Изекииля на тех пастырей, которые не радеют о рассеяв-шемся стаде и не защищают его от хищных зверей? Итак, видите, хрис-тианские родители, что и ссылкою на дурное товарищество вам нельзя извинять себя в недостатках доброго воспитания детей ваших.

Посмотрим теперь, не заключается ли причина неблагонравия и нравственной испорченности нашего юношества главным образом в испорченности духа нашего времени? Многие из родителей так дей-ствительно думают... Это недобрый дух времени производит свое рас-тлевающее влияние преимущественно на детей и на подрастающее поколение, это - факт очевидный и не подлежащий ни малейшему сомнению. Не следует ли родителям поэтому слагать с себя всякую вину в дурном воспитании детей своих? Ужели нет никакого средства идти против этого духа времени и отстранять от детей его гибельное влияние? И не в этом ли и состоит задача домашнего воспитания? Конечно, если родители, особенно отцы, сами думают, что нельзя плыть против течений, то понятно, они не могут предохранить от вредного влияния и детей своих.

Если отец сам увлечен новомодным просвещением и так называе-мым «прогрессом», если он сам нерадиво относится к своим религиоз-


ным обязанностям, сам редко посещает храм Божий, сам дозволяет себе легкомысленно и с насмешкою говорить о религиозных предме-тах при своих детях, то может ли он ожидать от них почтения и уваже-ния к вере? Ибо если родители не почитают Бога и Его Церковь, то каким образом дети могут питать страх и уважение к своему отцу и к своей матери?

Или, если родители при детях дозволяют себе дурно говорить о духовной и светской властях, их распоряжениях, тогда и дети потеряют уважение к родительской власти, вот почему, если хотите вы, христи-анские родители, чтоб растлевающий дух времени не касался ваших детей, то искореняйте его сначала сами в себе, держитесь той доброй нравственности, которую содержит христианство и православная Церковь Христова.

Итак, видите, братие, что большая часть вины в неблаговоспитан-ности детей ваших ложится на вас самих, и вы не можете сваливать эту вину ни на Бога, ни на учителей и законоучителей, ни на самих детей, ни, наконец, на дурной дух времени.

...Покайтесь перед Богом в своей вине и в глубоком раскаянии при-мите решимость лучше исполнять вашу обязанность в воспитании детей.

Воспитание справедливости

Среди добродетелей, которые насаждать в сердцах детей следует с особой настойчивостью, важное и коренное значение имеет правди-вость, или чувство любви к истине и отвращение ко лжи. После По-слушания этой добродетели нужно предоставить второе место. Если ложь — корень всякого порока, то правда — начало именования всех добродетелей, а посему на воспитание правдивости в детях должно быть устремлено по преимуществу внимание родителей. Каким же способом родители должны и могут воспитывать в душах детей эту добродетель?

Чувство истины и стремление к ней прирождено каждому человеку, а следовательно, и дитяти. Правда, наследственным грехом оно ос-лаблено и помрачено, но отнюдь не погашено и не подавлено совер-шенно. Это стремление к истине обнаруживаете в его любознательно-сти. Дитя спрашивает обо всем, и все, что говорят ему взрослые, оно принимает за правду, пока оно еще не было обмануто... Чувство исти-ны вложено в сердце дитяти Самим Богом. Человеку остается только соблюсти этот естественный залог, более развить его и укрепить. А это лежит главным образом на обязанности родителей.

Как же могут они это сделать? Двояким образом, а именно:

1. тем, если с колыбели будут насаждать в своих детях глубокое благоговение и любовь к истине, и

2. тем, если с этого же времени будут развивать в них глубокую ненависть ко лжи.


В смысле ответа на вопрос о том, как воспитать в детях любовь или благоговение к истине, можно указать три главных правила, которыми следует руководствоваться в этом случае.

Первое из них гласит: учить детей ваших любить истину на религи-озным основании, на любви к Богу и повиновения Ему. Дитя потому любит истину, правду, что Бог, Который есть вечная и неизменная ис-тина, хочет, чтобы и мы говорили истину, и потому, что Он ненавидит всякую ложь. Только та любовь к истине выдерживает всякую пробу, которая основывается на вере в Бога, на глубоком благоговении к Нему.

Второе правило говорит: относитесь к вашим детям с полнейшею откровенностью и искренностью и показывайте, что вы имеете к ним полное доверие. Верьте им на слово до тех пор, пока вы не заметили в них никакой лжи. Не требуйте от них для подтверждения сказанного ими клятвы или божбы, довольствуйтесь в обращении с ними еван-гельским «да, да», «нет, нет». Если же вы имеете достаточное основа-ние сомневаться в словах их, то не давайте на первый раз им заме-тить, что вы им не верите, но постарайтесь с точностью убедиться, действительно ли они солгали. И если это случилось, то позови ты, отец, или ты, мать, к себе дитя, серьезно и строго, но вместе с любо-вью посмотри ему в глаза и скажи ему приблизительно так: «Бог запре-тил лгать. Он всеведущ и знает не только дела, но и все тайные наши мысли; лживые уста — мерзость перед Богом»...

Третье правило гласит: показывайте сами перед детьми вашими любовь к истине и благоговение перед нею и будьте во всех ваших словах и делах правдивы и нелицемерны. Прежде всего показывайте себя друзьями божественной истины и веры. Остерегайтесь прежде всего равнодушия в вере и особенно бойтесь высказываться, напри-мер, таким образом, что частная жизнь нисколько не зависит от веры. В таких речах, которые в настоящее время приходится, к несчастью, слышать очень нередко, высказывается дух лжи в самом «святая свя-тых», и если вы дозволяете себе высказывать такие мысли в присут-ствии детей ваших, то вы не только исторгаете из сердец их любовь и благоговение пред религиозною истиною, но и убиваете вообще вся-кое чувство истины.

...Воспитывая, с одной стороны, любовь к истине, с другой - вы должны бороться против лжи. Для достижения этой цели могут быть полезны четыре правила:

1. Приучайте детей ненавидеть ложь из религиозных оснований, из основания того, что Бог запретил лгать, что каждая ложь перед Богом - грех.

2....не допускайте в ваших детях ни малейшей лжи. Если дитя сде-лало ошибку и сейчас же добровольно и чистосердечно созналось в ней, то прости ему на первый раз, или если ошибка незначительная, то


смягчи ему наказание, но при этом скажи ему, что сделано снисхожде-ние за то, что скоро созналось.

3.... никогда не лгите, не обманывайте сами...

4....не вынуждайте ваших детей намеренно или ненамеренно ко лжи сами. Намеренно... когда отец или мать... поступая с розгою в ру-ках говорит: «Я изобью тебя, если ты это сделал!» И сробевшее дитя солжет.

Вот, слушатели-христиане, правила, которые могут быть полезны при воспитании в детях, с одной стороны, чувства любви к истине, а с другой стороны — отвращения и ненависти ко лжи!..





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-07; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 627 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Своим успехом я обязана тому, что никогда не оправдывалась и не принимала оправданий от других. © Флоренс Найтингейл
==> читать все изречения...

681 - | 599 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.