Лекции.Орг


Поиск:




Эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение вшей




БОРЬБА С ПЕДИКУЛЕЗОМ И ЧЕСОТКОЙ.

Блок информации

В связи с высоким уровнем пораженности населения педикулезом, в том числе и платяным, В Российской Федерации сохраняются реальные предпосылки для ухудшения эпидемиологической обстановки по заболеваемости эпидемическим сыпным тифом.

Ежегодно в стране регистрируется до 300 тысяч пораженных педикулезом, из которых более 75% выявляются в детских дошкольных и общеобразовательных учреждений, при госпитализации пациентов в ЛПУ. Особое беспокойство вызывает увеличение платяного педикулеза. Более 20% лиц, пораженных головным педикулезом, являются одновременно носителями платяного педикулеза, у 80% лиц без определенного места жительства выявляется сочетанное поражение головным и платяным педикулезом.

Такое положение является следствием снижения уровня жизни населения, сокращение количества санитарных пропускников, банных учреждений и высокой стоимости банных услуг, моющих средств, педикулоцидных препаратов.

Неудовлетворительно организована работа по информированию населения о мерах личной и общественной профилактики педикулеза и эпидемического сыпного тифа в средствах массовой информации.

Приложение 4

к приказу МЗ РФ

26.11. 1998г. № 342

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО БОРЬБЕ С ПЕДИКУЛЕЗОМ

(Методические указания)

Эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение вшей

Педикулез или вшивость (от слова Pediculus - вошь) - специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью.

Основные симптомы педикулеза: 1) зуд, сопровождающийся расчесами, а у некоторых лиц, аллергией; 2) огрубение кожи от массовых укусов вшей и воздей­ствия слюны насекомых на дерму; 3) меланодермия - пигментация кожи за счет тканевых кровоизлияний и воспалительного процесса, вызываемого воздействием слюны насекомых; 4) колтун - довольно редкое явление, образующееся при расчесах головы: волосы запутываются, склеиваются гнойно-серозными выделениями, которые корками засыхают на голове, а под ними находится мокнущая поверх­ность.

Расчесы способствуют возникновению вторичных кожных заболеваний: дерматитов, экземы и т.д. Иногда, при сильной завшивленности. появляются субфебрильная температура и припухлость лимфатических узлов.

На человеке паразитируют три вида вшей - платяная (Pediculus vestimenti de Geer), головная (P. capitis de Geer), и лобковая (Phthyrus pubis L.).

Платяные и головные вши являются переносчиками возбудителей сыпного тифа, волынской лихорадки и возвратного тифа. Наибольшую эпидемиологи­ческую опасность представляют платяные вши. Вши, напившись кро­ви, содержащей возбудителей сыпного или возвратного тифов, волынской лихо­радки, через 4-7 дней становятся способными передавать возбудителей от больно­го человека к здоровому.

При сыпном тифе возбудитель локализуется в клетках эпителия желудка или тонкой кишки вши, размножается и выделяется с испражнениями.

Возбудитель волынской лихорадки размножается в кишечникевши внеклеточно. Человек заражается сыпным тифом и волынской лихорадкой при попадании выделений инфицированной вши в ранки в местах расчеса после укуса или при раздавливании насекомого. В испражнениях вшей, попадающих на одежду, риккетсии сохраняют жизнеспособность и патогенность до 3-х и более месяцев.

При возвратном тифе спирохеты с кровью попадают в желудок вши, а затем в полость тела. Человек инфицируется от зараженной вши при раздавливании ее, занося спирохеты в поверхностные участки кожи при расчесах или на слизистые оболочки.

Возбудители инфекций сыпного, возвратного тифов, волынской лихорадки, переносимые вшами, трансовариально (от самки - потомству) не передаются.

Лобковая вошь практически не имеет эпидемиологического значения, одна­ко, также как платяная и головная вши, причиняет человеку большое беспокой­ство, вызывая зуд. При сильных расчесах возможно возникновение различных гнойничковых заболеваний кожи.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-07; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2168 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Два самых важных дня в твоей жизни: день, когда ты появился на свет, и день, когда понял, зачем. © Марк Твен
==> читать все изречения...

569 - | 523 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.