Лекции.Орг


Поиск:




Преобразования в государственно - политической сфере.




Реформирование российской государственности началось ещё до распада СССР, когда на I съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете России (12 июня 1990г.). А затем примеру РСФСР последовали другие республики. На том же съезде Председателем Верховного Совета РСФСР был избран Ельцин Б. Н. Через год, 12 июня 1991г., в соответствии с Законом о Президенте РСФСР, принятым IV съездом народных депутатов РСФСР (март - апрель 1991г.), состоялись всенародные выборы Президента РСФСР, на которых Ельцин получил поддержку почти 60% избирателей. В предвыборной борьбе коммунисты предупреждали людей, что избрание Ельцина президентом приведёт к расчленению российской державы, развалу экономики, процветанию мафии, насаждению американского образа жизни, безответственности в политике, предательству русского населения на западе и на юге СССР. Последующие события полностью подтвердили этот прогноз.

Кто же такой Ельцин? Родился 1 февраля 1931г. в селе Бутка Талицкого района Свердловской области. В 1955г. окончил строительный факультет Уральского политехнического института. В 1961г. вступил в КПСС. А в 1968г. был переведён с хозяйственной на профессиональную партийную работу - возглавил отдел Строительства Свердловского обкома КПСС. С 1976 по 1985 год возглавлял Свердловский обком КПСС. С 1978 по 1989 год являлся депутатом Верховного Совета СССР. В 1981 году был избран членом ЦК КПСС, в 1985г. - секретарём ПК, в конце того же года возглавил Московскую партийную организацию. С этого времени активно включился в перестроечные процессы, начатые Горбачёвым, заняв крайне радикальную прорыночную, пробуржуазную, проамериканскую, антикоммунистическую позицию, которая сочеталась с такими присущими ему качествами, как властолюбие, карьеризм, презрение к людям, их нуждам, демагогия, безответственность, безграмотность, предательство и т. д.

Первой целью Ельцина на посту президента было устранение с политической арены КПСС. В июле 1991г. по его указу была запрещена партийная деятельность на предприятиях, в вузах, школах, воинских частях и других организациях. В августе - ноябре того же года было объявлено о роспуске КПСС. Началось присвоение её собственности. Эта операция по устранению КПСС проводилась с согласия её руководства во главе с Горбачёвым.

Ускорили процесс ликвидации КПСС августовские события 1991 года.

На 20 августа 1991г. было назначено подписание нового союзного договора, который означал фактическое разрушение СССР. В этих условиях группа государственных и партийных деятелей, стремясь предотвратить этот процесс, образовали Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в состав которого вошли: вице -президент Г. Янаев, премьер - министр В. Павлов, глава МВД Б. Пуго, председатель КГБ В. Крючков и др. ГКЧП ввёл чрезвычайное положение в отдельных районах страны, запретил митинги и демонстрации, установил контроль над средствами массовой информации, в обращении к народу взял на себя обязательство вывести страну из кризиса посредством восстановления трудовой дисциплины, поднятия производительности труда, борьбы с бесхозяйственностью и т. п. В руках ГКЧП были все силовые структуры, его поддержала значительная часть населения. В Москву были введены войска. Но действовал нерешительно, с оглядкой на Горбачёва, который вскоре отказался поддерживать ГКЧП. Этим воспользовался Ельцин, который объявил ГКЧП незаконным, а его деятельность антиконституционной и призвал москвичей встать на защиту Белого дома. Призыв нашёл отклик у нескольких тысяч жителей Москвы. В этих условиях гекачеписты не решились на силовые действия. Власть перешла в руки российского президента. Члены ГКЧП были арестованы. А КПСС прекратила своё существование.

Второй задачей Ельцина стал окончательный развал СССР, о чём уже говорилось в предыдущей лекции. 5 сентября 1991 года V съезд народных депутатов СССР объявил о переходном периоде и сдаёт свои полномочия Государственному Совету СССР, куда входили высшие должностные лица союзных республик, и Верховному Совету. 9 сентября Госсовет официально, в нарушение закона о выходе из состава СССР, признаёт независимость прибалтийских республик. А 8 декабря 1991г. лидеры трёх республик - России, Украины, Белоруссии - незаконно денонсировали Союзный договор. Так была решена вторая задача Ельцина.

Третьей целью его стала окончательная ликвидация советской власти. Провал экономических экспериментов Ельцина обусловил возникновение стихийной народной оппозиций режиму. На этой основе началось противостояние между президентом и народными депутатами. 21 сентября 1993г. в телевизионном обращении к гражданам России Ельцин сообщил, что подписал указ «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». Указ прекращал законодательные, распорядительные и контрольные полномочия Съезда народных депутатов и Верховного Совета и фактически вводил прямое президентское правление, что не было предусмотрено действовавшей конституцией и означало изменение государственно-политического строя. Президентское правление установилось на период до избрания нового парламента -Государственной Думы, указ №1400 устанавливал условия выборов и назначил их дату - 11-12 декабря 1993 года. К этому времени предполагалось завершить работу по подготовке новой Российской Конституции.

В ночь с 21 на 22 сентября Верховный Совет и часть депутатов Съезда народные депутатов квалифицировали действия

Президента как государственный переворот с целью установления полукриминальной диктатуры. Собравшийся 23 сентября

чрезвычайный Съезд народных депутатов отстранил Ельцина от должности Президента и привёл к присяге в качестве Президента Российской Федерации вице-президента А. Руцкого и призвал граждан встать на защиту конституционного строя. Служба охраны Белого дома начала раздачу оружия гражданским лицам. В ночь с 23 на 24 сентября сторонники Верховного Совета во главе с подполковником В. Тереховым сделали попытку захватить Штаб Объединённых вооружённых сил СНГ на Ленинградском проспекте.

Ельцин приказывает блокировать Белый дом: ещё 21 сентября в нём были отключены телефоны, затем прекращена подача электроэнергии и воды, 25 сентября милиция блокировала подступы к зданию, а 28 сентября оно было ограждено спиральной режущей проволокой и все входы и выходы из него были взяты под контроль. Милиция и ОМОН разгоняли сторонников Съезда и Верховного Совета ещё на дальних подступах к ним. Но 3 октября им удалось прорвать блокаду Белого дома и штурмом взять здание Московской мэрии. С 3 на 4 октября сторонники Советской власти предприняли попытку штурма Центрального телевидения в Останкино, но взять его не удалось. Президент объявил в столице чрезвычайное положение, ввёл в город танковую дивизию. Утром 4 октября начался обстрел Белого дома из танковых орудий и к вечеру он был взят. Руководители обороны во главе с Р. Хасбулатовым и А. Руцким были арестованы. В Москве был введён комендантский час, действовавший две недели, приостановлен выпуск оппозиционных газет «Правда», «Советская Россия» и приостановлена деятельность Фронта национального согласия, РКРП, народной партии «Свободная Россия», участвовавших в вооружённой защите Белого дома.

По официальным данным во время событий 3-4 октября погибло около 150 человек. День 7 октября, когда состоялись похороны погибших, был объявлен днём траура. В марте 1997г. по инициативе депутатов - коммунистов Государственная Дума приняла постановление считать 4 октября Днём памяти защитников Конституции.

Политический результат событий сентября - октября 1993г. заключался в ликвидации Советов. Серией указов Президент закрепил свою незаконную победу и повсеместно прекратил деятельность органов Советской власти. Это был антиконституционный переворот. С этого времени Ельцин незаконно занимал пост Президента.

Срочно была подготовлена новая конституция и без предварительного обсуждения парламентом вынесена на всенародное голосование 12 декабря 1993г. Считается принятой, но фактически, за неё голосовало менее половины избирателей. По новой Конституции Россия стала президентской республикой. У Президента огромная власть: он назначает и сменяет правительство (исполнительную власть), подписывает (т. е. утверждает) законы, принятые Государственной Думой и Советом Федерации (т. е. законодательной властью), назначает своих представителей в регионы, послов в зарубежные страны, имеет свою администрацию, обладает законодательной инициативой, является

Главнокомандующим Вооружёнными Силами, может распускать Государственную Думу и назначать новые выборы, издаёт указы, имеющие фактически силу законов, определяет политику страны. Цари могли бы позавидовать такой власти. Президент - самодержец, может влиять на все ветви власти, занимая роль «пристрастного арбитра».

Парламент же - Федеральное собрание, состоящее из двух палат: Совета Федерации (верхняя) и Государственной Думы; получил ограниченные полномочия. Дума утверждает лишь председателя правительства. «Президентская монархия» - так окрестили Российскую Федерацию после декабря 1993г. современники. Выборы в Федеральное собрание прошли 12 декабря 1993г, на которых относительное большинство (20%) получили «жириновцы» (ЛДПР).

Вскоре политика раздрая, проводимая Ельциным, нашедшая выражение в лозунге «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить» и в развале российской армии, привела к военному конфликту в Чечне.

Отметим наиболее характерные особенности посткоммунистического режима, установившегося в России. Это многопартийность, способность к мимикрии, постоянная напряжённость, являющаяся источником разнообразных конфликтов, глубокий разрыв между властью и обществом, закулисный, скрытный характер политического процесса, криминализация государственного аппарата, его коррумпированность, власть надёжно служит классу буржуазии, общественно-политическая жизнь определяется борьбой ведущих партий и блоков за голоса избирателей.

Время до весны 1998 года ознаменовалось длительной болезнью президента, переменами в правительстве (заместителями премьер-министра были назначены «молодые реформаторы» - А. Чубайс и Б. Б. Немцов), кампанией по «борьбе с коррупцией», обострением дестабилизации обстановки, в ходе т. н. информационной войны выявлением глубинных процессов, происходивших в сфере передела собственности и борьбы между «олигархами» за рычаги влияния на формирование политического курса. Одновременно прошли выборы губернаторов. Наибольший успех имели управленцы-профессионалы.

Финальным аккордом государственно-политического развития стало неожиданное заявление Президента Ельцина о своей отставке и возложении президентских обязанностей на Председателя Правительства РФ В.В. Путина, сделанное 31 декабря 1999 года.

Так закончился бесславно ельцинский период Отечественной истории, период трагический для державы и российского народа. Это было время насильственной реставрации капиталистических отношений, подчинения страны иностранному капиталу, потери политической независимости.

Кто же довёл Россию до всемирного унижения и горя? «Ельцин и все, кто находился вокруг него, - отвечает итальянский политолог и журналист Дж. Кьеза, - У этого человека слишком мало принципов. Но есть один главный. Это власть... Россия, по существу, попала в руки жуликов, стала заложницей амбиций одного человека и его команды». (Патриот, 1999, №1. С.2)

Его отставки давно добивалась оппозиция, возглавляемая коммунистами. В1998 году по инициативе КПРФ началась процедура импичмента Президента Ельцина. Ему было предъявлено 5 обвинений:

-разрушение Союза ССР;

-расстрел российского парламента осенью 1993 года; -развязывание войны в Чечне;

-подрыв безопасности и обороноспособности страны;

-геноцид собственного народа.

К сожалению, не хватило при голосовании в Думе всего нескольких голосов, чтобы не только отстранить этого политикана от власти, но и предать его суду как преступника.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 448 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. © Федор Достоевский
==> читать все изречения...

630 - | 499 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.