Лекции.Орг
 

Категории:


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...

Терроризм и экстремизм в интернете.



Отмечается появление сайтов, принадлежащих организованным преступным группировкам и террористическим организациям, через которые они не только обмениваются информацией, но и пытаются пропагандировать свои идеи и образ жизни. Молодые люди с неустоявшейся психикой при посещении подобных сайтов могут активно воспринять пропагандируемые здесь взгляды и перенести их в свою повседневную жизнь. Сетевые технологии усиливают процесс опосредованного общения людей, участники которого чаще всего имеют поверхностные, неглубокие межличностные отношения. Возникающие здесь контакты часто носят суррогатный, неполноценный характер. Это ведет к сокращению влияния ближайшего окружения на личность подростка как средства социального контроля, нарушению механизмов детерминации позитивного поведения. Более того, возможность анонимного участия в сетевом общении нередко формирует у молодых людей представление о вседозволенности и ненаказуемости любых проявлений в сетевой среде.

Интернет часто используется террористическими и экстремистскими организациями для вербовки и мобилизации симпатизирующих лиц к более активной поддержке террористов и их действий. Глобальный размах сети позволяет группам пропагандировать себя большему количеству людей, в результате все возрастающих возможностей интерактивных коммуникаций предлагаются большие возможности для содействия группам и даже прямого контакта с ними. В конечном счете, путем использования форумов можно втянуть в дискуссию публику – неважно, сторонники это группы или противники, что может помочь террористам обозначить свою позицию и тактику, и, потенциально, увеличить уровень поддержки и общей привлекательности.

Подведение итогов:

- Что вы узнали нового? Какие выводы сделали? (Выслушивание ответов и обсуждение).

 

3.7. Урок медиабезопасности тему «Материалы экстремистского и террористического характера»

Цель и задачи урока:

- Познакомить детей с понятием «экстремизм» и «терроризм»;

- Рассказать об экстремистских сайтах;

- Рассказать о негативном воздействии экстремистского направления на самого человека и государство.

 

 

План урока:

1. Осторожно, экстремизм в интернете

2. Что такое терроризм

 

Осторожно: экстремизм в интернете!

Ежегодно повышается степень организованности экстремистов, для достижения своих целей активно укрепляющих международные связи, широко использующих информационные и телекоммуникационные технологии, в том числе интернет.

Федеральный список экстремистских материалов, публикуемый Минюстом России на сайте www.minjust.ru/ru/activity/nko/fedspisok/ постоянно пополняется и сегодня включает в себя 727 материалов, признанных судом экстремистскими, из которых 87 были опубликованы на интернет-сайтах.

Одним из основных внешних факторов, способствующих возникновению и распространению терроризма в Российской Федерации, является распространение идей терроризма и экстремизма через интернет и средства массовой информации, -указано в Концепции противодействия терроризму в Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации Медведевым Д.А. 05 октября 2009 г.

Таким образом, стихийно развивающийся и зачастую не поддающийся контролю Интернет, становится источником противоправных, антиобщественных проявлений.

Законодательно противодействие экстремизму осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. "О противодействии экстремистской деятельности", согласно которому на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

Статья 12 Закона прямо указывает на запрет использования сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности.

В случае, если сеть связи общего пользования используется для осуществления экстремистской деятельности, применяются меры, предусмотренные настоящим Федеральным законом, с учетом особенностей отношений, регулируемых законодательством Российской Федерации в области связи.

Для распространителя экстремистских материалов, в том числе в сети Интернет, предусмотрена ответственность по ст. 20.29 КоАП РФ, которая влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

создание экстремистского сообщества, то есть организованной группы лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности, а равно руководство таким экстремистским сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями, а также создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений такого сообщества в целях разработки планов и (или) условий для совершения преступлений экстремистской направленности, а также участие в экстремистском сообществе, в том числе посредством интернета, влечет за собой уголовную ответственность по ст. 282.1 УК РФ, предусматривающую наказание вплоть до лишения свободы.

Также под угрозой лишения свободы ст. 282.2 УК РФ запрещена организация деятельности и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Что такое терроризм.

Терроризм – сложное социально-политическое и криминальное явление, обусловленное внутренними и внешними противоречиями общественного развития различных стран. Представляет собой многоплановую угрозу для жизненно важных интересов личности, общества и государства, одну из наиболее опасных разновидностей политического экстремизма в глобальном и региональном масштабах.

По своей социально-политической сущности терроризм представляет собой систематическое, социально или политически мотивированное, идеологически обоснованное применение насилия либо угроз применения такового, посредством которого через устрашение физических лиц осуществляется управление их поведением в выгодном для террористов направлении и достигаются преследуемые террористами цели.

Терроризм включает несколько взаимосвязанных элементов: идеологию терроризма (теории, концепции, идейно-политические платформы); террористические структуры (международные и национальные террористические организации, экстремистские – правые и левые, националистические, религиозные и другие общественные организации, структуры организованной преступности и т.п.), а также собственно террористическую практику (террористическую деятельность).

Экстремизм и его разновидность терроризм продолжают представлять реальную опасность как для международного сообщества в целом, так и для нашего государства в частности.

 





Дата добавления: 2016-12-06; просмотров: 1759 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Азартные игры в интернете.
  2. Без согласования с командным составом Клана опубликовывать какие-либо ссылки на какую-либо информацию в Интернете.
  3. Вопрос 4. Терроризм и экстремизм: характеристика и предупреждение
  4. Все перечисленные книги можно найти в интернете.
  5. Глава 11 Знаки: Ответ на терроризм
  6. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма
  7. Идеология правого радикализма и экстремизма
  8. Лет в эфире // Медиаальманах. 2006. № 3. С. 26-29; Сеферова М.Противодействие ки- бертерроризму: Японский опыт // Медиаальманах. 2006. № 3. С. 23-25.
  9. Материалы сексуального характера в Интернете.
  10. Международный терроризм как следствие глобализации и проблема единства государств в борьбе с ним.
  11. Проблема профилактики молодежного экстремизма в ВУЗе
  12. Проблема терроризма в России. Международный терроризм как глобальное явление. Основные цели и задачи по предотвращению и искоренению международного терроризма


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.