Лекции.Орг

Поиск:




Защита от атмосферного электричества




 

Атмосферное электричество проявляется в виде молний, элетростатической и электромагнитной индукции от грозового разряда. Все эти проявления опасны для жизни людей. Молнияпредставляет собой разряд между разноименно заряженными облаками или между ними и землей, происходящий за тысячные доли секунды и сопровождается громом, вследствие быстрого расширения нагретого воздуха, и протеканием тока в десятки километров и величиной 200 кА и более. В канале молнии температура может достигать несколько десятков тысяч градусов.

Возможны поражения людей, как прямым попаданием молнии, так и вторичным проявлением грозового разряда, из-за удара молнии в возвышенные предметы (дерево, здание и т.д.). Возникающее большое шаговое напряжение на поверхности земли действует в радиусе 10 ¸ 15 м от места удара.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Молниезащита представляет собой комплекс мероприятий, направлен­ных на предотвращение прямого удара молнии в здание (сооружения) или на устране­ние опасных последствий, связанных с прямым ударом.

 

Эффективным средством защиты от прямых ударов молнии служит молниеотвод - устройство, рассчитанное на непосредственный контакт с каналом мол­нии и отводящее её ток в землю. Различают два типа зон защиты – А и Б. Зона защиты типа А обладает вероятностью защиты 99,5%, а типа Б - 95%.

 

Зона защиты молниеотвода пространство, внутри которого зда­ние или сооружение защищено от прямых ударов молнии с надежностью не ниже определенного значения.

В общем случае молниеотвод состоит из опоры; молниеприемника, непосредственно воспринимающего удар молнии; токоотвода, по кото­рому ток молнии передается в землю; заземлителя, обеспечивающего растекание тока молнии в земле.

В некоторых случаях функции опоры, молниеприемника и токоотво­да совмещаются, например, при использовании в качестве молниеотвода металлических труб или ферм.

Широкое распространение получили стержневые молниеотводы.

Молниеотводы разделяются на отдельно стоящие, обеспечивающие растекание тока молнии, минуя объект, и установленные на самом объек­те. При этом растекание тока происходит по контролируемым путям так, что обеспечивается низкая вероятность поражения людей (живот­ных), взрыва или пожара.

При установке молниеотводов на защищаемом объекте и невозможности использования в качестве токоотводов металлических конструкций здания токоотводы должны быть проложены к заземлителям по наружным стенам здания кратчайшими путями.

В качестве заземлителей молниезащиты допускается использовать все рекомендуемые заземлители электроустановок, за исключением нулевых проводов воздушных линий электропередачи напряжением до 1 кВ.

Ниже приводятся основные формулы для расчета зон защиты стержневых молниеотводов при их высоте, не превышающей 60 м.

 

Зона защиты одиночного стержневого молниеотвода высотой h представляет собой круговой конус (рис.18.2), вершина которого находится на высоте ho < h. На уровне земли зона защиты образует круг радиусом ro. Горизонтальное сечение зоны защиты на высоте hx представляет собой круг радиусом rx.

Зона защиты одиночного стержневого молниеотвода высотой h представляет собой круговой конус (рис.18.2), вершина которого находится на высоте ho < h. На уровне земли зона защиты образует круг радиусом ro. Горизонтальное сечение зоны защиты на высоте hx представляет собой круг радиусом rx.

(18.1)

Габаритные размеры зоны Б:

(18.2)

Для зоны Б высота одиночного стержневого молниеотвода при известных значениях hx и rx может быть определена по формуле

(18.3)

Таким образом, высота одиночного молниеотвода должна быть выбрана такой, чтобы в образованную зону защиты, а практически это цилиндр с габаритными размерами rх и hх, вписывалось все защищаемое здание, как в плане, так и по фасаду.

 
 

 


ВЫВОДЫ.Таким образом, выполнение организационных и технических мероприятий является важным требованием обеспечения безопасности работ на электроустановках. Здесь важным является вопрос своевременного доведения мер безопасности и контроля их выполнения.

Последовательность действий при оказании первой помощи при поражении электрическим током должен знать каждый человек, поскольку в повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с электричеством.

При работе с электротехническими устройствами, в помещениях с электрооборудованием и т.д., необходимо систематически осуществлять контроль за тем, чтобы, оборудование было заземлено (занулено). Здесь являются исключением бытовые приборы, выполненные в корпусе диэлектрического материала.

Для защиты от атмосферного электричества все здания и сооружения должны содержать молниеотводы.

 

 

ВЫВОДЫ ПО РАЗДЕЛУ 3

 

При изучении раздела «Основы электроники, электрические измерения и электробезопасность» рассмотрены назначение и принцип работы современной элементной базы электронных устройств: полупроводниковых приборов, интегральных микросхем и микропроцессоров. Кроме того, рассмотрены устройство и принцип действия вторичных источников электроэнергии: выпрямителей, инверторов, конверторов и преобразователей частоты.

Рассмотренные устройства и принципы работы электроизмерительных приборов, а также способы и методы измерения электрических параметров, позволят эффективно развивать навыки практического использования теоретических знаний.

Знания правил техники безопасности, в том числе мероприятий, обеспечивающих защиту от поражения электрическим током и умение оказания первой помощи при поражении электрическим током, являются актуальными вопросами в жизни современного человека.

 

Ведущий преподаватель ст.преподаватель _________Хамула А.А.

 

«____»______________20__г.

 






Дата добавления: 2016-12-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 4511 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.