Лекции.Орг


Поиск:




Что изменилось в правовом статусе и в фактическом положении колоний Новой Англии после завершения войны в Квебеке и заключения мира в 1763г.?




В 1763 году по Парижскому договору Новая Франция перешла во владение Великобритании и стала провинцией Квебек. Британскими колониями были также Земля Руперта (район вокруг Гудзонова залива) и остров принца Эдварда.

В 1763 году Испания передала Флориду Великобритании в обмен на контроль над Гаваной, которую англичане заняли во время Семилетней войны. Англичане разделили Флориду на Восточную и Западную и занялись привлечением переселенцев. Для этого переселенцам предлагали землю и финансовую поддержку.

(3)

Сравните правовой статус новоанглийских колонистов с положением римских плебеев до сецессии.

Плебеи (лат. plēbes/ plebs) - позднее население, которое включалось в состав общины по отдельности или небольшими группами.

Определяем правовой статус плебеев. Статус свободы (лат. status libertatis): Свободный - субъект права, который должен был иметь правосубъектность. Плебеи имеют права и несут обязанности, значит – были правоспособны. Они могли своими действиями приобретать права и принимать на себя обязанности, значит – были дееспособны. Они могли заключать сделки (были сделкоспособны) и несли самостоятельную юридическую ответственность (были деликтоспособны). У плебеев были все элементы правосубъектности – они обладали правосубъектностью. Следовательно, плебеи - субъекты права, то есть свободные (имеют статус свободы).

Плебеи относились к Римскому народу (лат. populus Romanus [пóпулюс ромáнус]). Народом называют всех граждан, а плебеями - граждан, исключая патрициев. Гай говорит: «Плебс отличается от народа тем, что словом “народ” обозначаются все граждане, включая сюда и патрициев; наименованием же плебса обозначаются прочие граждане, за исключением патрициев» [Институции Гая, кн. I-я, ст.3-я]. Так как плебеи считали себя гражданами – они активно боролись за свои права.

Сецессия была основана на идее «прав штата» (или, как стали говорить после Гражданской войны - «прав штатов»). Она превозносила власть отдельных штатов над властью Федерального правительства. В основе её лежит теория о суверенитете штата - то есть в Соединенных Штатах главный груз политической власти лежит на отдельных штатах. В соответствии с принципом «прав штатов» чувство преданности штату превалирует над национальным патриотизмом. До войны, этот принцип находил выражение в различных формах и в разное время, как на Севере, так и на Юге. Во время войны он возродился в Конфедерации.

 

Сформулируйте понятия негативной и позитивной дискриминации по отношению к подданным(гражданам) по итогам сравнения.

Необходимо различать также позитивную и негативную дискриминацию. Позитивная дискриминация заключается в установлении различий в отношении определенной социальной группы, ставящих ее в привилегированное положение по
отношению к остальным. Негативная дискриминация представляет собой установление различий
в отношении определенной социальной группы, которые, напротив, приводят к тому, что данная
группа оказывается в менее благоприятном положении по сравнению с другими. При этом следует
отметить, что позитивная дискриминация одной группы ведет к негативной дискриминации других и наоборот. Поэтому эти два вида дискриминации существуют в неразрывном единстве.

Что такое несубъектность и отрицание прав вслед за пренебрежением особыми интересами народов или отдельных групп людей (т. е. культурных, социальных, экономических и политических)? Какие примеры отрицания субъектности отдельных категорий населения государств (подвластных, подданных, граждан и т. д.) вам известны в истории права? Отметьте их мотивации и причины.

Различение понятий «независимости», «самостоятельности» и «суверенитета» в истории государства и права;

Суверените́т— независимость государства во внешних и верховенство государственной власти во внутренних делах.

Незави́симость, госуда́рственная незави́симость — политическая самостоятельность, отсутствие подчинённости.

В международном праве независимость государства тождественна актам признания его другими государствами, необязательно имеющими с ним дипломатические отношения.

Самостоятельность – независимость, свобода от внешних влияний, принуждений, от посторонней поддержки, помощи.

идейное обоснование суверенности народов штатов в петициях и требованиях: «Здравый смысл» Томаса Пейна и расторжение союза с Короной;

Основной лейтмотив состоит в том, что Америка является своего рода орудием Великобритании для осуществления своих личных планов, выдавая свое покравительство, как необходимость для колониальной Америки. Пейн же в этих отношениях видит угрозу развития Америки, как государства, т.к. за любые действия Великобритании на мировой арене автоматически должна отвечать и Америка, хотя самой Америке это совершенно не выгодно и свое развитие Америка видит в осуществлении дипламатических отношений с европейскими государствами.

мы хвастались защитой Великобритании, не отдавая себе отчета в том, что она исходила из своих интересов, а не из привязанности к нам

Франция и Испания никогда не были и. возможно, никогда не будут нашими врагами — врагами американцев, но лишь нашими врагами как подданными Великобритании.

Европа, а не Англия является матерью Америки. Новый Свет стал убежищем для преследуемых сторонников гражданской и религиозной свободы из всех частей Европы. Что касается Великобритании, то, как и прежде, эта тирания, изгнавшая из дома первых эмигрантов, до сих пор преследует их потомков.

И кроме всего прочего, к чему нам бросать вызов всему миру? В наши планы входит торговля, и она, при разумной ее организации, обеспечит нам мир и дружбу со всеми народами Европы.

…что никакой пользы от этого(сохранения связи с Великобританией) не будет. Наша кукуруза получит свою цену на любом рынке Европы, а импортируемые нами товары должны быть оплачены независимо оттого, где мы их приобретаем.

Однако убытки и потери, которые мы несем в результате такой связи, бесчисленны. …поскольку любое подчинение или любая зависимость от Великобритании влечет за собой прямое вмешательство нашего Континента в европейские войны и ссоры и вовлекает нас в конфликт с государствами, которые в иной ситуации искали бы нашей дружбы и в отношении которых мы не питаем ни злобы, ни недовольства.

Поскольку Европа является нашим рынком, нам не следует завязывать пристрастные связи с какой-либо отдельной ее частью. В истинных интересах Америки держаться в стороне от европейских распрей, чего ей никогда не удастся, тогда как, сохраняя зависимость от Великобритании, она превращается в гирю на весах британской политики.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 852 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

80% успеха - это появиться в нужном месте в нужное время. © Вуди Аллен
==> читать все изречения...

579 - | 562 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.