Права и обязанности граждан, принципы советской федерации и характерные черты советской демократии по Конституции РСФСР 1918 г.
Лекции.Орг

Поиск:


Права и обязанности граждан, принципы советской федерации и характерные черты советской демократии по Конституции РСФСР 1918 г.




Конституция допускала лишение эксплуататоров любых прав, если эти права используются в ущерб трудящимся. Прямо предусматривалось и два конкретных случаях такого лишения прав. Характерной чертой советской демократии являлся ее интернационализм. Демократия существует не для одного избранного народа, а для всех граждан независимо от их национальной принадлежности. Этот принцип в наиболее общей форме был закреплен в ст. 22 Конституции. Этой общей норме соответствовали две специальные статьи Конституции. Статья 21 предусматривала предоставление убежища иностранцам, преследуемым за политические и религиозные преступления, а на основании ст. 20 все трудящиеся иностранцы могли получить по решению местных Советов «без всяких затруднительных формальностей» права российского гражданства.

Конституция исходила также из принципа равноправия полов, равноправия женщины с мужчиной. Несмотря на то, что особой статьи об этом в тексте нет, принцип равноправия последовательно проводится по всему Основному закону. Специально равноправие женщины с мужчиной подчеркивается в избирательном праве, где оно имеет особое значение. Конституция предоставила гражданам широкий для своего времени круг демократических свобод: свободу совести , свободу слова и печати, свободу собраний, свободу объединения во всякого рода союзы. При этом в законе каких-либо оговорок или ограничений, кроме уже упоминавшихся — классовых, нет: все свободы предоставляются только трудящимся.

Конституция отразила такую черту советской демократии как соответствие правам граждан их обязанностей. Перечислив права граждан, Конституция называет и важнейшие их обязанности. Так, ст. 18 Основного Закона РСФСР провозглашает всеобщую обязанность трудиться, а ст. 19 — всеобщую воинскую обязанность.

Государственное устройство РСФСР носило федеративный характер, субъектами федерации были национальные республики. Предусматривалось также создание областных союзов, входящих на началах федерации в РСФСР и состоящих из нескольких национальных областей.

30.Особенности периода гражданской войны и иностранной интервенции в России (1918 – 1920 гг.). Характерные черты политики «военного коммунизма».

Октябрьская революция расколола российское общество на сторонников и противников революции. Дальнейшее развитие событий усиливало взаимную нетерпимость, произошел глубокий внутренний раскол, обострилась борьба различных социально-политических сил. Значительная часть интеллигенции, военных, духовенства выступили против большевистского режима, к ним присоединились и другие слои населения России. Весной 1918 г. в России началась гражданская война 1918 - 1920 года (некоторые историки относят революцию 1917 года к началу войны).

Гражданская война - вооруженная борьбу между большими, относящимися к различным классам и социальным группам, массами людей за государственную власть. Согласно учению В. Ленина, гражданская война как явление, как форма классовой борьбы имела место с октября 1917 по октябрь 1920 года, но время с лета 1918 до конца 1920 года, когда интервенция и гражданская война слились в единое целое и военный вопрос выступал как «главный, коренной вопрос революции», Ленин определял как период гражданской войны в истории Советского государства. Гражданская война и Военная интервенция в СССР. Энциклопедия, стр.7, под ред. С.С. Хромова, «Советская энциклопедия», Москва 1983

23 апреля 1918 года Ленин заявил: «Гражданская война в основном закончена». Через два с половиной месяца она вновь полыхала по всей стране, и казалось, что установленная Октябрем власть находится на волосок от погибели. Дж. Боффа «История Советского Союза», том 1, стр. 92, изд. «Международные отношения», Москва 1990

2.1 Белые против красных - борьба за выживание

Великая Октябрьская социалистическая революция свергла власть капиталистов и помещиков, установила диктатуру пролетариата. Мир раскололся на две противоположные системы: социалистическую (лагерь красных) и капиталистическую (белый лагерь). Победа революции вызвала ожесточенное сопротивление свергнутых эксплуататорских классов внутри страны и мирового империализма. Империалисты стремились реставрировать капитализм и поставить ослабленную и находившуюся в состоянии войны страну в кабальную политическую и экономическую независимость. Существующий раскол международного империализма на две враждебные группировки (Антанта, с одной стороны, и блок центральных держав во главе с Германией - с другой) помешал созданию единого контрреволюционного фронта империалистов против молодого Советского государства. Борьба империалистических коалиций между собой не позволила им также оказать немедленную вооруженную помощь свергнутому буржуазному правительству России. Однако, главным, основным врагом, взявшим на себя обязательства по организации, поддержке и снабжению оружием, боеприпасами, деньгами белогвардейцев был мировой империализм. Ленин определял роль империалистов в развязывании Гражданской войны в России, указывал, что именно они являются «… руководителями, двигателями, толкателями в этой войне…».

 





Дата добавления: 2016-12-06; просмотров: 1266 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.